Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Ведомости": Беспомощные антивирусы

10:55 06.02.2004 |

Новини IT

Свирепствующая в Интернете эпидемия червя Mydoom вызвала обвинения в адрес производителей антивирусов в неспособности сдержать распространение заразы. Однако сами производители средств защиты возражают, что их продукты эффективно блокируют распространение эпидемий - но они не установлены на большинстве компьютеров, подключенных к Интернету.

"Эпидемии ставят под вопрос необходимость антивирусов как класса программ", - говорит Евгений Альтовский, координатор рабочей группы проекта "АнтиСпам" программы ЮНЕСКО "Информация для всех". Он считает, что у антивирусных программ не работают функции эвристического анализа - распознавания новых вирусов и поэтому опознаваться вредоносные программы начинают только после обновления антивирусных баз.

"Обновление происходит после того, как производители антивируса отловят новый вирус, - говорит Альтовский, - пока его ловят и препарируют, тысячи компьютеров оказываются зараженными. Получается, что функции антивируса зачастую сводятся к удалению вирусов из уже зараженного компьютера". Он считает, что удалить вирусы можно и с помощью бесплатных редакторов реестра операционной системы компьютера.

Евгений Альтовский не одинок в этом мнении. Подобные точки зрения обсуждаются и на ряде интернет - форумов. Разработчики антивирусных решений категорически не соглашаются признавать бесполезность своих продуктов. "Это поверхностное замечание обывателя" - так характеризует высказывания Альтовского глава российского представительства компании Symantec Владимир Ларин.

По его словам, сегодня для защиты от вирусов недостаточно одних лишь антивирусных программ - но их распространение эффективно блокируют интегрирующие решения, включающие в себя защиту шлюза, серверов и рабочих мест. "От эпидемии Mydoom пострадали неопытные пользователи и компании, не установившие антивирусные решения, - говорит Ларин. - У наших клиентов проблем не было".

Руководитель антивирусных исследований "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский еще год назад предрекал появление серьезных вирусных атак, способных парализовать работу Интернета. Он видит корень зла в анонимности пользователей Интернета. По его прогнозам, на смену Интернету должны прийти компьютерные сети с авторизацией пользователей.

На сторону разработчиков антивирусных программ встал и Игорь Ашманов, управляющий партнер компании - разработчика программ по борьбе со спамом "Ашманов и партнеры". По его словам, борцы с вирусами включили Mydoom в вирусные базы спустя несколько часов после обнаружения, а эпидемия нарастала в течение нескольких дней. "Это означает, что антивирусные программы тут ни при чем, - считает Ашманов, - просто эти программы установлены на 25 - 30% всех компьютеров, подключенных к Интернету".

По его словам, удачной мишенью для вирусов являются компьютеры неопытных пользователей в развитых странах. "На Западе такие пользователи имеют мощные компьютеры с высокоскоростным круглосуточным доступом в Интернет по безлимитному тарифу, - объясняет Ашманов. - Такие абоненты не следят за трафиком, и их компьютеры могут работать, как машина для рассылки вирусов или спама". Год назад именно в странах с большой концентрацией таких пользователей - в Южной Корее и Канаде - Интернет был практически блокирован почти на сутки из - за эпидемии червя Slammer.

Роман Дорохов

За матеріалами: Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес