Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Израильские учёные создали детектор лжи, намного точнее существующих

13:22 18.11.2021 |

Новини IT

 

Исследователи из Израиля использовали обычные коммерческие сенсоры для разработки «детектора лжи» нового типа, по их словам он эффективнее любого другого известного метода. Технология предусматривает крепление к лицу электродов, регистрирующих сигналы от мышц при попытке обмана. В перспективе применение метода возможно и с использованием камер.

Исследование, проведённое учёными Тель-Авивского университета, основано на многолетних работах профессора Яэля Ханейна (Yael Hanein) - приклеенные к коже лица электроды регистрируют электрическую активность мышц и нервов. Коммерциализация технологии осуществляется с помощью стартапа X-trodes.

По словам профессора Дино Леви (Dino Levy), практически невозможно достоверно определить, когда собеседник лжёт, даже опытные детективы справляются с подобной задачей немногим лучше обычных людей. Существующие детекторы лжи настолько ненадёжны, что их результаты не принимаются большинством судов в качестве неопровержимого доказательства. Исследование было основано на предположении, что мышцы лица сокращаются, когда человек пытается обмануть, даже если внешне этого незаметно.

В ходе экспериментов использовались пары граждан, в которых один из участников должен был донести до собеседника заведомо ложную или достоверную информацию. Хотя его партнёр обычно не мог достоверно отличить правду от лжи, электроника справлялась с этим довольно хорошо. Сигналы от мышц, расположенных вблизи губ и над бровями, обрабатывались с помощью алгоритмов машинного обучения, после чего исследователи могли отличить неправду с «беспрецедентным» уровнем вероятности 73 %.

Пока проводятся только базовые исследования, поэтому и ложные утверждения были очень простыми. Задача намного усложнится в случае, если придётся анализировать быструю речь с множественными ложными и правдивыми утверждениями. По словам профессора Леви, пока результат «не идеальный», но демонстрируются намного лучшие показатели, чем могут обеспечить существующие технологии. Интересным открытием стало то, что люди лгут по-разному - у одних деформируются мышцы щёк, у других - преимущественно бровей.

Как считают учёные, в будущем электроды не понадобятся. Достаточно мощные камеры и сложные алгоритмы машинного обучения позволят создать систему, распознающую ложь по изображениям высокого разрешения - в банке, в ходе полицейского расследования, в аэропорту, во время интервью при устройстве на работу.

За матеріалами: 3DNews
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,3361
 0,0166
0,04
EUR
1
41,5985
 0,0357
0,09

Курс обміну валют на вчора, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1179  0,07 0,18 38,6461  0,09 0,23
EUR 41,2750  0,05 0,13 42,0411  0,07 0,17

Міжбанківський ринок на вчора, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,2400  0,24 0,62 38,2550  0,25 0,66
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес