Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

16:54 20.09.2021 |

Новини IT, Транспорт

 

Дорога А1 в графстве Нортумберленд на северо-востоке Англии выбрана полигоном для испытаний особо долговечного (правда пока только в теории) дорожного покрытия. Испытания на автодороге в Нортумберленде станут первым в мире применением графена в дорожном производстве.

Если о водороде, еще больше о зеленом водороде, говорят, как об источнике энергии будущего, то о графене - как о материале будущего с уникальными свойствами. Причем, что интересно, добавление этой двумерной модификации углерода в любые материалы, последние приобретают великолепные характеристики (сверхпроводимость, стойкость, прочность, долговечность и т.д). Напомним, графен - двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом.

Повышение прочности и долговечности строительных материалов, таких как асфальт и бетон - одна из многих сфер, где графен дает многообещающие результаты. Чтобы проверить их на практике, в Великобритании государственная компания National Highways применит графен в дорожном покрытии при ремонте участка шоссе A1, соединяющего столицы Англии и Шотландии.

Соединенное Королевство уже не в первый раз становится пионером в области экспериментов с двумерной модификацией углерода. Большой вклад в развитие этого направления вносит Манчестерский университет, где в 2004 году был впервые получен графен. Исследователи вуза участвуют и в новом проекте National Highways. А в мае текущего года, они помогли компании Nationwide Engineering объединить наноматериал с бетоном.

Идея добавления графена в дорожное покрытие не нова. Так, еще 4 года назад итальянские фирмы Directa Plus и Iterchimica создали добавку, препятствующую размягчению асфальта на жаре и растрескиванию на холоде или при высоких нагрузках. Созданный на ее основе продукт Gipave, представляющий собой гранулы из двумерного углерода и пластика, уже тестируется на нескольких дорогах Италии и Великобритании.

Но эта разработка предназначена для добавления в новый асфальт, а проект National Highways предполагает использование существующего дорожного покрытия и внесение в него модификатора непосредственно на месте выполнения ремонта. На 4,8-километровом участке трассы, находящемся в графстве Нортамберленд, с дороги снимут асфальт, смешают его с обычным графеном, и полученный материал уложат обратно.

«Лабораторные тесты увенчались успехом, и практические испытания в Нортамберленде станут первым в мире применением графена при изготовлении дорожного покрытия, это подтверждает нашу приверженность к инновациям и помогает стимулировать отрасль повышать экологичность с помощью долговечных решений», - заявил Грэм Уотт из National Highways.

Как ожидается, ремонтные работы в рамках проекта начнутся 19 сентября и завершатся 1 ноября. В дальнейшем за участком будут наблюдать, чтобы оценить эффективность технологии.

За матеріалами: ЭлектроВести
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на вчора, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес