Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Наказание Google: за что Еврокомиссия выписала рекордный штраф

 Александр Дементьев, "ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ"

На прошлой неделе Еврокомиссия приняла решение оштрафовать всемирно известную компанию Google на 4,34 млрд евро. Это крупнейший антимонопольный штраф, который когда-либо взимали европейские органы по вопросам конкуренции с одной компании.

Причиной тому являлось нарушение со стороны Google правил антимонопольного законодательства ЕС. Как стало известно из решения Еврокомиссии, с 2011 года Google наложила незаконные ограничения на производителей устройств Android и операторов мобильной связи, чтобы закрепить свое доминирующее положение при осуществлении поиска в Интернете.

Прежде чем переходить к разбору решения по сути, стоит разобраться,

в чем заключалась стратегия Google, разбитая в последующем в пух и прах вынесенным решением Еврокомиссии.

Как известно, большая часть прибыли, получаемой компанией Google, идет от ее основного продукта - поисковой системы Google. Компания рано поняла, что переход от настольных ПК к мобильному интернету, начавшийся в середине 2000-х, кардинально изменит ситуацию на рынке поисковика Google. Поэтому была разработана стратегия, учитывающая результаты такого перехода, чтобы обеспечить использование данной поисковой системы как можно большим количеством клиентов именно на мобильных устройствах.

Следуя разработанной стратегии, Google в 2005 году купила компанию-разработчика операционной системы для мобильных устройств Android, и с тех пор занимается продвижением данной операционной системы. На сегодняшний день как в Европе, так и во всем мире около 80 процентов смартфонов работают на операционной системе Android, контролируемой компанией Google.

Google занимает лидирующую позицию на национальных рынках общедоступных поисковых систем по всей территории Европейской экономической зоны, то есть в более чем тридцати странах.

Множество препятствий ограничивают выход других компаний на данные рынки. Android является лицензируемой мобильной операционной системой для смартфонов. То есть сторонние компании могут приобрести лицензию и использовать систему Android на производимых ими устройствах.

Контролируя систему Android, Google доминирует на мировом рынке лицензируемых мобильных операционных систем (за исключением Китая): ее рыночная доля составляет более 95%. Сетевой эффект создает серьезные препятствия желающим попасть на рынок: чем больше пользователей используют определенную операционную систему, тем больше приложений создается для нее, что, в свою очередь, привлекает еще больше пользователей.

В соответствии с антимонопольными законами ЕС доминирующее положение на рынке как таковое является незаконным.

Как бы то ни было, компании-лидеры несут особую ответственность за то, чтобы не злоупотреблять своей влиятельной позицией для ограничения конкуренции как на рынке, где они занимают господствующее положение, так и на прочих рынках.

Итак, Еврокомиссия своим решением от 18 июля определила, что Google занимается тремя видами практики, имеющими одну общую цель - закрепить доминирующее положение компании в области общедоступного интернет-поиска, а именно:

- незаконным навязыванием поисковика Google Search и браузера Google Chrome: от производителей требовалась предустановка поисковика "Google Search" и браузера "Chrome" в качестве одного из условий лицензии на доступ к магазину приложений "Play Store";

- незаконными выплатами за эксклюзивную предустановку поисковика Google Search: компания Google платила некоторым крупным производителям смартфонов и мобильным операторам за то, чтобы поисковик Google был единственным предустановленным приложением в своей категории;

- незаконным противодействием развитию и распространению конкурирующих операционных систем Android: производителям смартфонов, желающим предустанавливать приложения Google, запрещалась продажа устройств, работающих на альтернативной версии Android, не одобренной компанией Google.

Таким образом, практика Google сделала полноценную конкуренцию иных поисковых систем невозможной.

Благодаря практике навязывания поисковик Google Search и браузер Google Chrome устанавливались практически на всех устройствах, работающих на Android, а выплаты за исключительное право значительно ослабили желание устанавливать конкурирующие поисковые движки. Также для получения трафика Google препятствовала разработке Android-форков, способных предоставить платформу для продвижения конкурирующих поисковых систем.

Стратегия Google также помешала конкурирующим поисковым системам собирать большое количество данных с мобильных устройств, включая поисковые запросы и информацию о местонахождении, что помогло закрепить свою доминирующую позицию в качестве поисковой системы.

Штраф Еврокомиссии в размере 4,34 млрд евро является рекордным. Он учитывает продолжительность и тяжесть нарушения.

В соответствии с "Перечнем штрафов" Евросоюза от 2006 года, штраф рассчитан на основе дохода компании Google от поисковой рекламы на Android-устройствах на территории ЕЭЗ. В соответствии с решением Еврокомиссии, компания Google должна прекратить свою незаконную деятельность в течение 90 дней с момента принятия решения.

Минимальное требование - Google должна прекратить вышеупомянутые три вида незаконной практики и не возобновлять их. Решение Еврокомиссии также обязывает Google воздерживаться от осуществления каких-либо мер, имеющих такую же цель или эффект, что и данные практики, или эквивалентные им.

Следуя Правилам, Еврокомиссия будет внимательно следить за выполнением требований компанией Google, а компания Google обязана информировать Еврокомиссию о выполнении своих обязательств. В случае невыполнения требований Еврокомиссии компания будет обязана выплачивать дополнительный штраф в размере до 5% среднего суточного мирового оборота Alphabet, родительской компании Google.

Подобное несоблюдение может быть установлено отдельным решением Еврокомиссии, при этом выплата штрафа будет начисляться ретроспективно, с момента начала несоблюдения требований.

Наконец, Google может привлекаться к ответственности в рамках гражданских исков о возмещении ущерба, возбужденных в государствах-членах тем или иным физическим или юридическим лицом, пострадавшим в результате антиконкурентных действий компании.

Будучи новатором в антимонопольной политике, своим решением по Google Еврокомиссия явно задаст тон для повышенного внимания к поведению онлайн-платформ со стороны антимонопольных ведомств, и скорее всего, Антимонопольный комитет Украины не останется в стороне.

А производителям мобильных устройств и потребителям будет предоставлено право выбора поисковой системы в соответствии с их желанием и потребностями.

По материалам: Европейская правда
 

ПО РУБРИКАМ

12:48 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.01.2021

12:44 Евро усилил снижение к доллару 27 января на статистике из Германии

12:38 Биржи АТР 27 января закрылись без единой динамики

12:35 Справочный курс гривны 27 января понижен на 1,95 коп до 28,1639 грн/$1

11:03 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 27.01.2021

10:46 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.01.21

10:38 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.01.21

10:34 Остаток средств на корсчетах банков 27.01.21

09:30 Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина

08:32 Нацбанк упростил выдачу ипотеки и кредитов для малого бизнеса

08:18 Золото дешевеет 27 января в ожидании итогов заседания ФРС

08:15 Доллар 27 января дорожает к основным мировым валютам

07:58 Основные фондовые индексы США 26 января закрылись с понижением

26.01 Валютное предложение на межбанке 26 января подросло за счет нерезидентов, которые раскупили больше половины новых ОВГЗ

26.01 НБУ обязал банки предоставлять полную информацию в договорах о финуслугах

13:20 Кабмин решил ввести санкции против 13 российских авиакомпаний

13:13 Украина и Венгрия договорились о переговорах об образовании

11:23 Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент

10:58 Lufthansa с 1 февраля перестанет пускать на борт пассажиров в медицинских масках

09:46 Великобритания предлагает гражданам ЕС финансовые стимулы за выезд из страны

09:21 В Норвегии обнаружено гигантское месторождение полезных ископаемых

09:18 Большинство республиканцев в Сенате против импичмента Трампу

09:13 На почту венгерского посольства неизвестные прислали угрозы и подписались как «патріоті Украині»

26.01 Байден в разговоре с Путиным поднял тему суверенитета Украины - Белый дом

26.01 Сенат утвердил Энтони Блинкена в должности госсекретаря США

26.01 Президент Италии принял отставку правительства Конте

26.01 МВФ улучшил прогноз роста мирового ВВП в 2021г до 5,5%

26.01 В Эстонии новый кабинет министров. В нем не будет правых и евроскептиков

26.01 Представители полупроводниковой отрасли призвали власти США навести порядок в области санкций

26.01 Коронакризис: мировая экономика потеряла четверть миллиарда рабочих мест

26.01 Альтернатива браку для гомосексуальных пар: что предлагают в Украине?

25.01 Украина перешла от локдауна к «оранжевому» режиму карантинных ограничений

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

13:34 «Слуги» предлагают разрешить украинцам иметь двойное гражданство – законопроект

13:20 Кабмин решил ввести санкции против 13 российских авиакомпаний

13:13 Украина и Венгрия договорились о переговорах об образовании

11:03 Экс-главу налоговой службы Верланова объявили в розыск

09:59 «Приглашаю в гости»: С чего это Тимошенко начала «обниматься» с Ермаком

09:13 На почту венгерского посольства неизвестные прислали угрозы и подписались как «патріоті Украині»

08:50 «Слуга» Гетманцев анонсировал налоговую амнистию на этот год

08:45 СНБО ждет от субъектов планирования оборонзаказа согласованных показателей

26.01 Закон о референдуме: Что приняла Рада и в чем опасность

26.01 Ураган для Банковой. Какой подарок преподнесли Зеленскому на день рождения послы G7

26.01 Bihus.Info: Активы Укрбуда перешли к людям из окружения замглавы Офиса президента Татарова

26.01 НБУ предупредил банки о рисках сотрудничества с Дубинским

26.01 Верховная Рада поддержала законопроект о всеукраинском референдуме

26.01 «ОПЗЖ» и «Евросолидарность» лидируют в рейтинге политических партий, всего в Раду проходят 7 политсил - соцопрос КМИС

26.01 74% украинцев считают, что дела в стране идут в неправильном направлении

14:48 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, удвоилась и достигла $35 млрд

13:41 Стартует массовое производство роботов-гуманоидов София

11:23 Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент

09:40 Доход игрового подразделения Microsoft взлетел больше, чем на 50 % после запуска Xbox Series X и S

09:24 Intel подтвердила несовместимость десктопной графики Iris Xe с процессорами AMD

26.01 Mozilla выпустила браузер Firefox 85 с защитой от супер-файлов cookie

26.01 Представлен первый в мире электромобиль на платформе Huawei

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

26.01 Представители полупроводниковой отрасли призвали власти США навести порядок в области санкций

26.01 США опережает Китай и ЕС в гонке в области искусственного интеллекта

26.01 BMW упростит модельный ряд и избавится от непопулярных опций

26.01 Хакеры усилили попытки кражи Telegram-каналов с помощью трояна

26.01 «Налог на Google»: Слуги хотят обязать интернет-гигантов платить налоги в Украине

25.01 Компания SpaceX вывела на орбиту рекордное число спутников

25.01 Американцы рассказали об отношении к ручной коробке передач

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно