Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Наказание Google: за что Еврокомиссия выписала рекордный штраф

 Александр Дементьев, "ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ"

На прошлой неделе Еврокомиссия приняла решение оштрафовать всемирно известную компанию Google на 4,34 млрд евро. Это крупнейший антимонопольный штраф, который когда-либо взимали европейские органы по вопросам конкуренции с одной компании.

Причиной тому являлось нарушение со стороны Google правил антимонопольного законодательства ЕС. Как стало известно из решения Еврокомиссии, с 2011 года Google наложила незаконные ограничения на производителей устройств Android и операторов мобильной связи, чтобы закрепить свое доминирующее положение при осуществлении поиска в Интернете.

Прежде чем переходить к разбору решения по сути, стоит разобраться,

в чем заключалась стратегия Google, разбитая в последующем в пух и прах вынесенным решением Еврокомиссии.

Как известно, большая часть прибыли, получаемой компанией Google, идет от ее основного продукта - поисковой системы Google. Компания рано поняла, что переход от настольных ПК к мобильному интернету, начавшийся в середине 2000-х, кардинально изменит ситуацию на рынке поисковика Google. Поэтому была разработана стратегия, учитывающая результаты такого перехода, чтобы обеспечить использование данной поисковой системы как можно большим количеством клиентов именно на мобильных устройствах.

Следуя разработанной стратегии, Google в 2005 году купила компанию-разработчика операционной системы для мобильных устройств Android, и с тех пор занимается продвижением данной операционной системы. На сегодняшний день как в Европе, так и во всем мире около 80 процентов смартфонов работают на операционной системе Android, контролируемой компанией Google.

Google занимает лидирующую позицию на национальных рынках общедоступных поисковых систем по всей территории Европейской экономической зоны, то есть в более чем тридцати странах.

Множество препятствий ограничивают выход других компаний на данные рынки. Android является лицензируемой мобильной операционной системой для смартфонов. То есть сторонние компании могут приобрести лицензию и использовать систему Android на производимых ими устройствах.

Контролируя систему Android, Google доминирует на мировом рынке лицензируемых мобильных операционных систем (за исключением Китая): ее рыночная доля составляет более 95%. Сетевой эффект создает серьезные препятствия желающим попасть на рынок: чем больше пользователей используют определенную операционную систему, тем больше приложений создается для нее, что, в свою очередь, привлекает еще больше пользователей.

В соответствии с антимонопольными законами ЕС доминирующее положение на рынке как таковое является незаконным.

Как бы то ни было, компании-лидеры несут особую ответственность за то, чтобы не злоупотреблять своей влиятельной позицией для ограничения конкуренции как на рынке, где они занимают господствующее положение, так и на прочих рынках.

Итак, Еврокомиссия своим решением от 18 июля определила, что Google занимается тремя видами практики, имеющими одну общую цель - закрепить доминирующее положение компании в области общедоступного интернет-поиска, а именно:

- незаконным навязыванием поисковика Google Search и браузера Google Chrome: от производителей требовалась предустановка поисковика "Google Search" и браузера "Chrome" в качестве одного из условий лицензии на доступ к магазину приложений "Play Store";

- незаконными выплатами за эксклюзивную предустановку поисковика Google Search: компания Google платила некоторым крупным производителям смартфонов и мобильным операторам за то, чтобы поисковик Google был единственным предустановленным приложением в своей категории;

- незаконным противодействием развитию и распространению конкурирующих операционных систем Android: производителям смартфонов, желающим предустанавливать приложения Google, запрещалась продажа устройств, работающих на альтернативной версии Android, не одобренной компанией Google.

Таким образом, практика Google сделала полноценную конкуренцию иных поисковых систем невозможной.

Благодаря практике навязывания поисковик Google Search и браузер Google Chrome устанавливались практически на всех устройствах, работающих на Android, а выплаты за исключительное право значительно ослабили желание устанавливать конкурирующие поисковые движки. Также для получения трафика Google препятствовала разработке Android-форков, способных предоставить платформу для продвижения конкурирующих поисковых систем.

Стратегия Google также помешала конкурирующим поисковым системам собирать большое количество данных с мобильных устройств, включая поисковые запросы и информацию о местонахождении, что помогло закрепить свою доминирующую позицию в качестве поисковой системы.

Штраф Еврокомиссии в размере 4,34 млрд евро является рекордным. Он учитывает продолжительность и тяжесть нарушения.

В соответствии с "Перечнем штрафов" Евросоюза от 2006 года, штраф рассчитан на основе дохода компании Google от поисковой рекламы на Android-устройствах на территории ЕЭЗ. В соответствии с решением Еврокомиссии, компания Google должна прекратить свою незаконную деятельность в течение 90 дней с момента принятия решения.

Минимальное требование - Google должна прекратить вышеупомянутые три вида незаконной практики и не возобновлять их. Решение Еврокомиссии также обязывает Google воздерживаться от осуществления каких-либо мер, имеющих такую же цель или эффект, что и данные практики, или эквивалентные им.

Следуя Правилам, Еврокомиссия будет внимательно следить за выполнением требований компанией Google, а компания Google обязана информировать Еврокомиссию о выполнении своих обязательств. В случае невыполнения требований Еврокомиссии компания будет обязана выплачивать дополнительный штраф в размере до 5% среднего суточного мирового оборота Alphabet, родительской компании Google.

Подобное несоблюдение может быть установлено отдельным решением Еврокомиссии, при этом выплата штрафа будет начисляться ретроспективно, с момента начала несоблюдения требований.

Наконец, Google может привлекаться к ответственности в рамках гражданских исков о возмещении ущерба, возбужденных в государствах-членах тем или иным физическим или юридическим лицом, пострадавшим в результате антиконкурентных действий компании.

Будучи новатором в антимонопольной политике, своим решением по Google Еврокомиссия явно задаст тон для повышенного внимания к поведению онлайн-платформ со стороны антимонопольных ведомств, и скорее всего, Антимонопольный комитет Украины не останется в стороне.

А производителям мобильных устройств и потребителям будет предоставлено право выбора поисковой системы в соответствии с их желанием и потребностями.

По материалам: Европейская правда
 

ПО РУБРИКАМ

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

10:59 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

10:36 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

10:14 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

09:15 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

09:01 Курс доллара слабо снижается к иене и евро 14 августа на ожиданиях поддержки экономики США

08:22 Биржи АТР 14 августа в основном опускаются на статистике из Китая

07:57 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

13.08 Депозитные ставки для физлиц 13.08.20

13.08 Доллар 13 августа дешевеет на растущих сомнениях в принятии новых мер стимулирования экономики США

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.08.20

13.08 Биржи АТР 13 августа в основном выросли вслед за США

13.08 Справочный курс гривны 13 августа повышен на 11,11 коп до 27,4207 грн/$1

13.08 Остаток средств на корсчетах банков 13.08.20

09:15 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

08:37 Энергия ветра и солнца в мировой энергетике вытесняет уголь, но не так быстро, как хотелось бы

08:25 Нефть дорожает 14 августа на ожиданиях по восстановлению спроса

08:18 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

08:05 Оператора ГТС Украины приняли в Европейский альянс чистого водорода

13.08 Чем может стать для Украины китайская альтернатива МВФ

13.08 Минсельхоз США повысил прогноз урожая пшеницы и кукурузы в Украине

13.08 «Энергоатом» раскритиковал изменения в механизм специальных обязательств на рынке электроэнергии

13.08 Метпредприятия Украины за 7 мес. сократили потребление газа на 4%, электроэнергии на 5%

13.08 Нефть 13 августа дешевеет на неопределенности с восстановлением спроса

08:30 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

08:18 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

08:12 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

11.08 На протестах в Беларуси вырос градус насилия

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

09:32 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

11.08 Притула идет в мэры Киева от партии «Голос»

10:24 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

09:44 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

08:56 Fortnite удалили из Google Play и App Store

08:38 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

12.08 Microsoft анонсировала смартфон-книжку Surface Duo: продажи — с 10 сентября по цене $1399

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно