Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Действительно ли США лишились контроля за интернетом?

Дейв Ли
Би-Би-си

Техасский судья положил конец попытке в последнюю минуту заблокировать вызывающее множество споров решение, согласно которому США лишаются контроля над одной из ключевых систем, регулирующих интернет.

Этот шаг некоторые, сбиваясь от волнения, охарактеризовали не иначе как "США отдают контроль над интернетом" странам вроде Китая, России и ближневосточных государств.

Если вы хотите избавить себя от прочтения нескольких сотен слов и продолжить заниматься тем, что вы любите делать в своё свободное время, то вот вам ответ: нет, США не отдали контроль за интернетом.

Но более длинный ответ, конечно же, обнажает более сложную ситуацию, в которой есть место недоверию к одной из ключевых организаций, занимающихся интернет-регулированием. Более детально я остановлюсь на этом буквально через мгновение.

Давайте начнем с основ.

Для начала, хотя они и могут считаться изобретателями технологии, положившей начало созданию всемирной паутины, США никогда не "контролировали интернет". Никто его не контролирует. Это, эммм, сеть. Децентрализованная. И это именно то, что делает её столь могущественной.

Но есть отдельные части инфраструктуры интернета, которые некоторые люди и правительства контролируют, и вот о чем весь этот спор.

Одна из них - это DNS (Domain Name System) - система доменных имен. Это система, которая организует функционирование веб-адресов. Благодаря ей, когда вы набираете в строке поиска bbc.com, вы попадаете на серверы сайта Би-би-си. Это избавляет вас от необходимости помнить вереницу цифр.

Это соответствие имен и цифр хранится в одном большом основном файле, реестре всемирной сети. Единственная организация, которая может вносить туда изменения, это ICANN - корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами

И с 1 октября 2016 года она больше не будет находиться под надзором правительства США.

Вместо этого теперь некоммерческая организация "с участием многих заинтересованных сторон" будет учитывать мнения компаний, экспертов, ученых и, да, государств в том, что касается управления адресным пространством интернета.

Это принципиальный момент: вы, как пользователь интернета, не заметите абсолютно никакой разницы. Потому что ICANN - не что-то созданное только что. Она существует с 1998 года, с момента, когда большинство из нас еще не пользовались интернетом.

Нынешнее изменение знаменует окончание переходного периода, длившегося около двадцати лет, в течение которого роль США в контроле за интернетом - доставшаяся ей скорее в результате стечения обстоятельств, нежели в связи с её намерениями, и вызывавшая столько трений в международном сообществе - снижалась.

Бог интернета

В те времена, когда существовавшие веб-сайты можно было сосчитать по пальцам, человек по имени Джон Постел - получивший прозвище "бог интернета" - контролировал DNS. Его задачей было присваивать легко запоминающиеся имена адресам сайтов, состоявших из раздражавших всех цифр.

Это было решающим шагом в повышении популярности всемирной компьютерной сети.

Когда стало ясно, что это задача не для одного человека, каким бы божественным он ни был, для этих функций было создано ведомство.

Его назвали IANA ("Администрация адресного пространства интернет").

В 1998 году контроль над этим ведомством был поручен недавно сформированной ICANN. Ей были предоставлены полномочия по присваиванию интернет-имен по всему миру. Эксперты сочли, что в новой структуре хорошо сочетаются уровень экспертизы и следование интересам, ради которых она была создана. Они полагали, что она сможет создать условия для того, чтобы интернет был открытым и полезным настолько, насколько это возможно.

Единственной загвоздкой было то, что все это время Национальное управление информации и связи США, подразделение министерства торговли, имело право вето на все, что делает IANA.

Если коротко, если бы ICANN сделала что-то, что не понравилось бы правительству США, оно могло бы выступить против этого.

После передачи контроля такой возможности у него больше не будет, хотя она и использовалась крайне редко.

Свободы

Как и в большинстве политических споров, разгорающихся в США, обе стороны утверждают, что они борются за свободу.

Противники перемен, среди которых кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп и его бывший соперник в борьбе за номинацию Тед Круз, говорят, что лишение возможности контролировать инфраструктуру интернета приравнивается в данном случае к тому, чтобы отдать его странам типа Китая или России.

На одном из слушаний сенатор Круз задал вопрос: распространяется ли на ICANN - международную организацию - первая поправка к конституции США, защищающая свободу слова. "Нет", - ответил президент и генеральный директор ICANN Йоран Марби.

Для сенатора Круза вывод из этого ответа очевиден: если организация получит полный контроль за системой имен интернета, она может использовать это для того, чтобы заниматься цензурированием всемирной паутины и блокированием её работы.

И таким образом, на этой неделе, буквально в последнюю минуту, перед тем как ICANN должна была получить полный контроль, окружные прокуроры, представлявшие четыре американских штата, направили официальный иск в суд Техаса.

Они пытались доказать в нем, что корневой файл - большая директория доменных имен и ассоциированных с ними серверов - является собственностью правительства США - и потому, чтобы передать её куда-либо, требуется одобрение конгресса.

В судебных документах, которым был дан ход в четверг, они настаивали: если США лишатся контроля, уже созданные домены, такие как .gov и .mil (на которых находятся сайты правительства и военных ведомств соответственно), могут подвергнуться угрозе.

Другими словами, полностью неподконтрольной ICANN доверять нельзя, так как она может повести себя непредсказуемо, лишь только выйдет из-под надзора США.

Однако многие другие, включая отцов-основателей интернета, полагают, что блокирование плана по передаче контроля несет в себе гораздо большие риски для нормального функционирования интернета в долгосрочной перспективе.

Головная боль дипломатов

Дело в том, что если США не передадут всю полноту власти ICANN, страна может оказаться в еще более рискованной ситуации.

Напуганные тем, что у США сохраняются функции контроля, многие страны, в особенности Россия и Китай, могут настоять на том, чтобы DNS перешла в подчинение Международному телекоммуникационному союзу, который является частью ООН.

Решение об этом было поставлено на голосование в 2012-м году, но в итоге не прошло. Несогласными тогда выступили США, Британия, Канада и Австралия, они высказались против нового соглашения, заявляя, что его положения могут нарушаться в рамках государственного контроля за интернетом, в том числе и в отношении регуляции контента.

Другими словами, четыре страны были обеспокоены тем, что в результате совместного владения ключевой системой, отвечающей за работу интернета, все больше стран смогли бы вести себя как Китай и ограничивать его свободу на своей территории, и все было бы законно - в рамках деятельности ООН.

То, что США тогда выступили против, вызвало шквал критики: фактически они заявляли, что никаким государствам нельзя доверить контроль за интернетом. Кроме США. Это было воспринято крайне негативно.

Как и было сказано, учитывая роль США в создании интернета, у них был весомый аргумент в пользу того, что некоторое время страна контролировала функционирование DNS. Но Вашингтон понимал, что это временно, и вскоре управление системой присваивания имен в интернете стало дипломатической проблемой, решить которую для США лучше было бы поскорее.

Передача всех функций ICANN - компромиссный вариант, который США весьма устраивает, и не только потому что организация базируется в Лос-Анджелесе.

У неё есть поддержка многих влиятельных в отрасли экспертов, которые в споре с Крузом и Трампом утверждают, что последние вообще не понимают, о чем говорят.

В пятницу свое мнение о происходящем направил в суд Техаса Совет индустрии информационных технологий, группа, представляющая большую часть техиндустрии.

Президент совета Дин Гарфилд заявил: "Эти действия малой группы прокуроров входят в противоречие с основополагающими ценностями интернета. В этом есть грустная ирония, поскольку изменения на самом деле сохранят интернет открытым и процветающим двигателем инноваций и глобальной коммуникации".

Судья с этим согласился.

Поэтому когда речь идет о доменных именах, это правда. У США больше нет ключей от царства.

Но важно помнить: их также нет ни у кого другого.

 

ПО РУБРИКАМ

22.05 Валютчики поднимают курс доллара на межбанке, и не собираются останавливаться

22.05 Украина впервые присоединится к сети международного депозитария

22.05 «Доллар по 40», или Что будет с Украиной без кредитов МВФ

22.05 Депозитные ставки для физлиц 22.05.19

22.05 Доллар слабо дешевеет к евро 22 мая, фунт обновил минимум на опасениях по поводу Brexit

22.05 Фондовые индексы АТР не продемонстрировали единой динамики 22 мая

22.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.05.19

22.05 НБУ понизил справочный курс гривни на 19,98 коп. до 26,3036 грн

22.05 Остатки средств на корсчетах банков 22.05.19

22.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.05.19

22.05 НБУ продал 21 мая банкам депозитные сертификаты на 9,6 млрд гривен

22.05 20 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $36,9 млн до $243,2 млн

22.05 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 2,1 млрд гривен, валютные - на $112,4 млн

22.05 Цена золота слабо меняется 22 мая, инвесторы пытаются оценить новые риски отношений США и Китая

22.05 Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку на 2,6 миллиардов

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

21.05 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

21.05 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

21.05 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

21.05 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

22.05 Засада с барьером. Как Рада устроила «контрреволюцию» народному президенту Зеленскому

22.05 Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

22.05 Парубий закрыл внеочередное заседание Рады, очередное заседание парламента состоится 28 мая

22.05 Зеленский предлагает провести внеочередные выборы по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками

22.05 Что за российский референдум хочет Богдан и при чем здесь евреи

22.05 Судьи Окружного админсуда Киева снова не явились на квалификационное оценивание в ВККС

22.05 Зеленский назначил Баканова первым замглавы СБУ – указ

22.05 Парубий считает указ Зеленского о роспуске Рады незаконным

22.05 Минные поля: В какие ловушки загоняет Зеленского «полулегитимный» указ о роспуске Рады

22.05 Зеленский назначил своим представителем в Кабмине Геруса

22.05 Миссия МВФ продолжает работу в Украине

22.05 «Зоопарк», «Бисквит» и США. Что помогает ВСУ эффективно уничтожать артиллерию оккупантов

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно