Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Комсомольская Правда": В Украине останется 99 "козырных" номеров

10:09 19.02.2004 |

Транспорт

МВД Украины объявило об очередной новации на поприще автомобильного дорожного движения. Уже разработаны новые государственные номерные знаки. И на протяжении месяца ГАИ начнет внедрять их в жизнь, пишет "Комсомольская Правда".

Зачем это нужно, как они будут выглядеть, какие номера кому теперь положено "носить", нужно ли их менять обычным автолюбителям? На эти и другие вопросы корреспондента "Комсомолки" ответил руководитель авторской группы, разработавшей новые номерные знаки, заместитель начальника Научно - исследовательского центра по безопасности движения ГАИ МВД Украины Зиновий Дерех.

1. С какой целью вводятся новые номера?

- Причин несколько. Во - первых, нынешние "номерные ресурсы" исчерпали себя. К примеру, цифровой код регионов стал "тесноват" для возросшего количества автомобилей. К тому же для оперативно - розыскной работы сотрудников ГАИ, как считают специалисты, буквенный код более удобен. Поэтому по опыту многих европейских стран цифры сменят более емкими буквенными символами. Например, вместо "11" у киевских машин будет буква "К", а на смену цифре "21" (Харьковская область) придет буква "Х". Окончательный вариант списка кодов регионов еще утрясается.

Во вторых, до сих пор существовали одинаковые номерные знаки для легкового, грузового транспорта, автобусов и прицепов. Сейчас для всех названных видов авто разработана так называемая система единой сквозной нумерации. Благодаря ей легче будет пресекать всяческие махинации и другие злоупотребления, связанные с транспортными средствами.

А решающим основанием для реформы в номерном деле послужил указ Президента, направленный на то, чтобы покончить с "крутыми" номерами и восстановить в транспортном потоке равенство автовладельцев перед законом.

2. Как ГАИ будет очищать транспорт от "блатных" номеров?

- Главная мера - круг лиц, занятых важными государственными делами, которым ГАИ обязана предоставлять приоритет в движении, будет сужен до минимума. Особые номерные знаки с крупным изображением трезуба, флага и двух цифр вводятся для автомобилей первых лиц страны, руководителей парламентских комитетов, председателей областных государственных администраций. Такие номера получат на всю страну 99 автомобилей.

В обязательном и первоочередном порядке заменят номера автомобилей юридических лиц Администрации Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады. Указом Леонида Кучмы запрещено закреплять серии номеров за ведомствами и организациями. Таким образом, авто, не вошедшие в число 99, станут как все. Физическим лицам, которые "примазались" к привилегированным категориям граждан и ездят, скажем, с номерами ВР, менять их вовсе не обязательно. Другое дело, что их обладатели, скорее всего, сами не захотят светиться и поменяют уже не престижные, но заметные знаки на новые.

3. Как будут выглядеть новые номера?

- Все знаки разделены теперь на 9 типов (было 15 - 16):

Номерные знаки 1 - го типа для автомобилей, автоприцепов и автобусов - восьмизначные. Первые 1 - 2 буквы - код региона, затем - собственный регистрационный номер авто в виде комбинации символов из 4 цифр и 2 букв. Все эти знаки сохранят привычный белый цвет. Автобусы, занятые в пассажирских перевозках, а также такси будут с желтыми номерами.

Номера 2 - го типа - транзитные. Отличаются тем, что были зелеными, а теперь "покраснели". На знаке 4 цифры, из которых первые две указывают на месяц выдачи. Они изготавливаются из пластмассы и лишены светоотражательных элементов. Такой же по оформлению знак для разовых поездок получат мотоциклисты.

Номера 3 - го типа предназначены для автомобилей первых лиц государства. В число 99 избранных вошли руководители ВР, члены Кабинета Министров, руководители государственных комитетов и других центральных органов исполнительной власти, председатель ВР Республики Крым, председатели обладминистраций, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций. На белом фоне "ВИП - знаков" слева размещен малый герб, посредине две цифры, справа флаг.

В знаках 4 - го типа для автомобилей сотрудников дипломатических представительств будет буква D, 3 цифры - код страны и еще 3 - порядковый номер ведомства.

Номерные знаки 5 - го типа для мотоциклов, мотороллеров, мотоколясок от ныне существующих будут разниться количеством строчек - вместо двух их будет три.

Номера 6 - го типа - изготавливаемые по индивидуальному заказу. В них допускается не более 8 и не менее 3 букв и одна цифра. В случае размещения логотипа количество символов сокращается. Вняв просьбам, МВД разрешил отныне обзаводиться "именными" номерами и владельцам мотоциклов.

К 7 - му, 8 - му и 9 - му типам причислены номера тракторов, тракторных прицепов, самоходных машин и механизмов, знаки военных автомобилей, прицепов и полуприцепов. А также военных мотоциклов. Их изменения не коснулись.

4. Сколько будут стоить новые номерные знаки и нужно ли менять старые?

- По словам замначальника НВЦ, цена новых номеров существенно не изменится. Возможно, они чуть подорожают в связи с появлением на них двух клеящихся элементов. Первый - защитная голограмма, второй будет свидетельствовать о прохождении автомобилем экологического контроля.

Новые знаки автолюбителям будут выдаваться при регистрации и перерегистрации транспортных средств. Процедура оформления и стоимость услуг остается прежней (сейчас это 114 гривен за пару номеров). Желающие могут без проблем поменять обычные номера с цифровым кодом региона на новые, но смысла в этом нет (если только знаки не древние - белые цифры на черном фоне).

Номерные знаки периода независимости Украины ничуть не проигрывают перед новыми, в них тоже используются латинские и "по совместительству" украинские буквы. Европейские стандарты выдержаны, и автомобилисты могут свободно выезжать с этими номерами за границу.

Почему не будет номеров СС?

В новых номерных знаках используется 12 букв латинского алфавита, совпадающих по начертанию с украинскими. А именно - А, В, С, Е, Н, К, М, О, Р, Т, Х, І. В комбинации они дают 1 млн 430 тыс. вариантов. Могло быть на 10 тыс. больше, но в НИЦ предусмотрительно "зарубили" буквенную комбинацию СС, так как нашли, что такой зловещей парочке букв, до сих пор напоминающей о войне и зверствах нацистов, не место в наших номерных знаках.

По словам замначальника НВЦ, на первых порах сотрудникам ГАИ, которые дежурят на дорогах, придется привыкать к нововведению. Но особых проблем быть не должно, поскольку они абсолютно четко читаются на расстоянии 40 метров, как того требуют стандарты.

Кому доверят штамповать новые номера еще не известно, но, по всей вероятности, заказ получит одно из днепропетровских предприятий.

На заметку

Кроме замены так называемых привилегированных номеров авто (АП, КМ, ВР), другим указом Президент Украины отменил пропуска, разрешения, спецталоны и спецсигналы, которыми пользуются правонарушители. Недействительными стали и спасительные "корочки" всяческих помощников и друзей ГАИ. Удостоверения, заверенные в.автоинспекции, изымаются, а на все остальные инспекторы просто не реагируют.

Сокращено и количество должностных лиц, транспорт которых должны сопровождать патрульные автомобили ГАИ. Глава государства "благословил" работников автоинспекции на то, что они не должны обращать внимание на "особость" номерных знаков и должности правонарушителей.

"Сегодня": В Украине будут вводиться автомобильные номера европейского образца (см. фото)

За матеріалами: Деловая неделя
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес