Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

10 признаков начинающегося бума электромобилей

19:48 19.10.2016 |

Транспорт

 

Растущее число специалистов в области автомобилестроения убеждено: давно назревавшая "революция электромобилей" в 2016 году окончательно началась. DW собрала очевидные признаки надвигающегося бума.

Число проданных машин приблизилось к критической массе

К концу 2016 года по дорогам планеты будут бегать 2 миллиона автомобилей с электрическими или гибридными двигателями (сочетают электрический и бензиновый моторы). При этом в Европе (ЕС плюс Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн) их число, по подсчетам брюссельской аналитической компании Transport&Environment, превысит 500 тысяч. Это уже близко к той критической массе, когда повсеместная установка станций зарядки станет оправданной. Отсутствие широкой зарядной инфраструктуры - пока одно из главных препятствий для развития электромобильности.

Китай вышел в лидеры по продажам и производству

Крупнейший автомобильный рынок планеты стал и важнейшим рынком электромобилей. По объемам их продаж Китай обогнал США еще в 2015 году, а уже в 2016-м недосягаемо ушел в отрыв.

С января по август этого года в КНР, по данным немецкого Центра автомобильного менеджмента (CAM), было зарегистрировано примерно 240 тысяч новых легковых и коммерческих электромобилей и гибридов, что в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Американцы за то же самое время купили около 93 тысяч.

Всемирное лидерство в области электромобильности Китаю обеспечила целенаправленная государственная политика. С одной стороны, власти КНР руководствуются экологическими соображениями: они предоставляют различные льготы покупателям электромобилей, поскольку стремятся снизить уровень загазованности в больших городах.

С другой стороны, они проводят прагматичную промышленную политику, действуя на опережение. "Они осознали, что не имеют ни брендов, ни ноу-хау, чтобы конкурировать на рынке обычных автомобилей, и решили обскакать ЕС и США, сделав Китай крупнейшим производителем электромобилей", - поясняет эксперт Transport&Environment Грег Арчер. Уже сейчас абсолютное большинство продаваемых в КНР машин с электрическими двигателями - местного производства. А это, в свою очередь, заставляет зарубежных автостроителей форсировать разработку собственных электромобилей, чтобы удерживать в будущем позиции на китайском рынке.

Норвегия показывает, как нишевый продукт сделать доминирующим

Норвегия - мировой лидер по доле электромобилей в общем объеме проданных новых легковых машин: здесь она достигла 28 процентов. Это показывает, что при правильном государственном стимулировании нишевый продукт за считанные годы можно сделать общепринятым, а в перспективе и доминирующим. То, что электромобили прижились в стране с суровым климатом и большими расстояниями, служит примером для других северных государств, прежде всего - скандинавских.

Из-за "дизельного скандала" Volkswagen сменил стратегию

В апреле 2016 года о программе переориентации на выпуск электромобилей объявил крупнейший автостроитель Европы Volkswagen. Изменить корпоративную стратегию немецкий концерн заставили разразившийся в сентябре 2015 года "дизельный скандал" (компания многие годы сознательно занижала данные о вредных выхлопах своих дизельных моторов) и долгосрочные интересы в Китае (VW не хочет уступать многолетнее лидерство на китайском автомобильном рынке).

Новый глава концерна Маттиас Мюллер (Matthias Müller) провозгласил 2016 год "годом перехода", обещав к 2025 году разработать 30 новых моделей электромобилей и гибридов. Через десять лет их ежегодный выпуск должен составить как минимум 1 миллион.

Ведущие автостроители ускоряют разработку электрических моделей

Убедительным свидетельством ускоряющегося разворота отрасли в сторону электромобильности стал в сентябре Парижский автосалон-2016. Он, в частности, показал, что вслед за японской компанией Toyota и франко-японской Renault-Nissan на электрическую тягу все более активно переключаются немецкие производители, до этого сильно увлекавшиеся дизельными двигателями. Так, глава Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche) объявил в Париже, что до 2025 года от 15 до 25 процентов всех продаваемых концерном автомобилей будут оснащены электромотором. BMW еще весной 2016 года провозгласил разворот в сторону цифровых технологий и электромобильности.

IT-гиганты из США продвигают идею "компьютера на колесах"

Google уже экспериментирует с автомобилем собственной разработки, Apple еще решает, идти ли по тому же пути или сосредоточиться на создании софта для автономного вождения. В любом случае превращение автомобиля в "компьютер на колесах" идет полным ходом, и лидируют в этом процессе новички отрасли - американские IT-гиганты. А они изначально делают ставку только на электромобили.

Tesla собирает заказы на Model 3 и запускает производство батарей

Американский первопроходец в деле электромобильности, компания Tesla Motors, весной 2016 года начала собирать предварительные заказы на свой первый бюджетный электромобиль Model 3, который поступит в продажу в 2017 году. За несколько недель предоплату внесли свыше 400 тысяч покупателей. В результате летом компания решила удвоить производственную площадь своей калифорнийской фабрики. А в конце июля Tesla сдала в Неваде в эксплуатацию первую очередь Gigafactory - крупнейшего в мире завода по выпуску литий-ионных батарей, который с 2020 года сможет обеспечивать ими 500 тысяч электромобилей в год.

В Германии стартовала программа субсидирования

Вслед за другими странами оказывать государственную поддержку электромобильности в 2016 году начала и Германия. На крупнейшем автомобильном рынке Европы с июля при покупке электромобиля предоставляют премию в 4000 евро, а гибрида - в 3000 евро. Выделенных на это 1,2 миллиарда евро должно хватить на субсидирование примерно 400 тысяч покупателей. В сентябре бундестаг подкрепил эту программу налоговыми льготами для держателей таких автомобилей. Пока, правда, спрос на премии невелик.

Deutsche Post DHL пересаживает почтальонов на электромобили

Тем временем за продвижение идеи электромобильности в области коммерческих автомобилей взялся немецкий почтовый концерн Deutsche Post DHL. Он купил инженерный стартап StreetScooter, и весной 2016 года эта компания начала серийное производство электромобилей, предназначенных для развоза посылок. Со следующего года фабрика выйдет на проектную мощность в 10 тысяч единиц. В результате через несколько лет немецкие почтальоны будут разъезжать главным образом на электромобилях, а продукцию этого автостроительного новичка смогут приобретать другие транспортные или ремесленные фирмы.

Евросоюз и бундесрат ФРГ предлагают административные меры

Чтобы дополнительно поддержать начинающуюся "революцию электромобилей", бундесрат ФРГ, представляющий интересы немецких федеральных земель, в октябре предложил запретить с 2030 года регистрацию в Германии новых легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. А Еврокомиссия, судя по сообщениям СМИ, готовит решение, согласно которому в будущем каждый новый жилой дом в Евросоюзе должен быть оснащен системой зарядки электромобилей. Оба предложения еще не приняты, но они весьма красноречиво свидетельствуют о нарастающем в ЕС желании политически ускорить внедрение новой технологии и защиту глобального климата.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

10:12 24 сентября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $52,9 млн до $175,8 млн

09:02 Доллар стабилен к мировым валютам 27 сентября перед решением ФРС США по ставке

08:05 Биржи Китая 26 сентября уверенно растут на снижении торговых опасений

07:36 Биржи США закрылись 25 сентября в минусе на ожидании новостей от ФРС

25.09 Спрос и предложение на межбанке 25 сентября были преимущественно сбалансированы

25.09 НБУ упростил нерезидентам покупку валюты после операций с ОВГЗ

25.09 Минфин на аукционах ОВГЗ 25 сентября привлек в госбюджет более 26,7 млн грн, $20,1 млн и EUR1,3 млн

25.09 НБУ в ноябре объявит начальный уровень норматива LCR

25.09 Индекс ПФТС 25 сентября еще немного снизился

25.09 Депозитные ставки для физлиц 25.09.18

25.09 Получая данные о счетах ФЛП, налоговики не нарушают банковской тайны - ГФС

25.09 Швейцарский инвестор вошел в капитал банка «Львов»

25.09 Посткризисная валютная ипотека: кто продолжает платить и почему

25.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 5,53 коп. до 28,0615 грн

25.09 Курсы валют по карточным операциям на 25.09.18

09:44 ЕБРР инвестирует $2-4 млн в развитие инфраструктуры аукционов «зеленой» энергетики

08:26 Нефть дешевеет 26 сентября после существенного роста с начала недели

07:44 Порошенко продает свой завод «Кузница на Рыбальском» - Цеголко

25.09 Экспортные рекорды не помогли. Почему «Газпром» вылетел из списка энергетических лидеров

25.09 Минфин на аукционах ОВГЗ 25 сентября привлек в госбюджет более 26,7 млн грн, $20,1 млн и EUR1,3 млн

25.09 «Нафтогаз» начал новые арбитражные слушания в связи с отказом «Газпрома» поставлять газ с марта, сумма компенсации превысила $110 млн

25.09 «Нафтогаз» планирует сменить модель продажи газа промпотребителям

25.09 «Нафтогаз» накопил в ПХГ достаточно газа для уверенного прохождения отопительного сезона - топ-менеджер

25.09 Минэкономики инициирует отмену Книги отзывов и предложений как инструмента защиты прав потребителей

25.09 Получая данные о счетах ФЛП, налоговики не нарушают банковской тайны - ГФС

10:01 США не позволят Евросоюзу обойти санкции против Ирана

09:28 Еврокомиссия выступила против экономической помощи для Турции

08:00 США ввели санкции против окружения президента Венесуэлы

07:53 Швейцария отказала Роману Абрамовичу в виде на жительство

25.09 Как проиграть, демонстрируя силу. Почему асадовские C-300 стрелять не будут

25.09 Экспортные рекорды не помогли. Почему «Газпром» вылетел из списка энергетических лидеров

25.09 Что сказал Трамп на Генассамблее ООН. Основные тезисы

25.09 Президент Туркмении предложил изъять сельхозугодья у нерентабельных хозяйств

25.09 ЕС намерен создать ведомство для обхода санкций США против Ирана

25.09 Неконтролируемые выборы. Когда в России поймут, что «царь ненастоящий»

25.09 США обладают детальной информацией о командирах, структуре и численности регулярных войск РФ на Донбассе - Волкер

24.09 Россия передаст Сирии ЗРК С-300

24.09 Франкфурт принял больше покидающих Лондон из-за Brexit банков, чем Париж

24.09 Конституционный суд Молдавии временно отстранил от власти президента Игоря Додона

24.09 Еще один кантон Швейцарии запретит носить паранджу

25.09 Широкий Крещатик. Кто владеет главной улицей столицы

25.09 Один из крупнейших в мире производителей спортивных товаров Decathlone Group откроет первый магазин в Киеве в начале 2019 года

25.09 Жилая недвижимость: выбор перед выборами

24.09 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

24.09 Белорусы выиграли рекордный тендер на ремонт трассы Киев - Одесса

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

25.09 «UA:Первый» без денег: Необходимо ли вообще украинцам «общественное»

25.09 НАПК запустило модуль автоматической проверки е-деклараций

25.09 Принуждение к миротворцам. Зачем Волкер тащит в Украину сербов и турок

25.09 Кінець договору про дружбу з РФ: чому не треба боятися називати речі своїми іменами

24.09 Депутаты хотят переписать Конституцию, чтобы сделать Украину «фермерской»

24.09 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

24.09 «Донбасс» и «Корец» в Азовском море: Зачем Украина «пробивала» Керченский пролив

24.09 Освобождение Вольного. Какой следующий пункт Луганщины очистят от оккупантов

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

09:32 Qualcomm обвиняет Apple в краже секретной информации для ее передачи Intel

25.09 Сервис BlaBlaCar впервые стал прибыльным

25.09 Microsoft добавила новые «умные» функции в Office

25.09 Shazam скоро перестанет показывать рекламу

25.09 Создатели Instagram уходят из компании

24.09 В Fujitsu разработан алгоритм сжатия изображений в 1000 раз

24.09 Peugeot 508 и 3008 стали подзаряжаемыми гибридами

24.09 Google утаила от пользователей новую функцию автоматической авторизации

24.09 «Печка-холодильник» в сумке. Как украинцы планируют освободить офисы от микроволоновок

24.09 В США вынесен приговор создателю «VirusTotal для киберпреступников»

24.09 Amazon может открыть 3000 магазинов без кассиров к 2021 году

24.09 Porsche отказывается от дизеля

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно