Фінансові новини
- |
- 27.11.24
- |
- 18:43
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Россия: Правительство создало новый вид спекуляции
11:03 01.09.2003 |
Право на ввоз определенного правительством объема мяса - по сути воздух, которым сегодня успешно торгуют. Огромные объемы квот достались таможенным брокерам, которые раньше только оформляли мясо на границе, но формально являлись крупными импортерами. Мясокомбинатам, понятно, квот досталось мало, и теперь они вынуждены покупать их у брокеров. Брокеры меру знают и цены держат вполне пристойные - 20 центов за килограмм условно ввезенного мяса. На официальных аукционах - один из них должен состояться на этой неделе - цена на воздух в пять раз выше.
Постановления о квотировании импортных поставок говядины и свинины были подписаны 28 января, а с 1 апреля они начали действовать. По ним, говядины можно привезти в страну 315 тыс. т по таможенной ставке 15 евро за 1 кг, вне квоты ставка вырастает до 60 евро. Свинины по льготной ставке в 15 евро можно поставить 337.5 тыс. т, свыше этого объема плата за ввоз поднимается до 80 евро.
Квоты на ввоз мяса делили между поставщиками по так называемому историческому принципу - на основе таможенной статистики за последние три года. За эти годы многие поставщики работали не напрямую, а с помощью таможенных брокеров - так было легче оформлять ввоз мяса в страну. В результате как раз эти брокеры и стали самыми крупными импортерами "по историческому принципу", и им достался самый приличный объем квот. По оценкам импортеров, брокеры заполучили от 40% квоты, хотя они никогда не занимались мясным бизнесом. Но теперь этот бизнес во многом зависит от них. Началось активное формирование вторичного рынка квот. Поначалу в секторе импортной говядины. "Раньше можно было ввозить говядину на кости, и тогда ее везли многие, потому что это было несложно технически, но примерно два года назад из - за бешенства в Европе ввоз в Россию мяса на кости был запрещен и разрешены поставки только бескостной говядины, - рассказывают источники "Финансовых Известий" в мясной индустрии. - Тогда многие ушли с этого рынка, но в списках получателей квот, согласно историческому принципу, эти поставщики остались и получили ее, вот только самостоятельно заниматься поставками мяса они не хотят. Поэтому от них и стали поступать предложения ввозить говядину по их квоте".
Следом за рынком говядины такие же предложения стали появляться и на рынке свинины. Как рассказал "Финансовым Известиям" президент Мясного союза Мушег Мамиконян, все дело в том, что очень много квот было роздано случайным импортерам (читай: брокерам). Использование чужой квоты может идти по двум схемам: или компании, "случайные импортеры", продаются как юридическое лицо корифеям рынка, или же они ввозят мясо по своей квоте, но для этих самых корифеев рынка, которые уже потом реализуют его на внутреннем рынке. Цена за пользование чужой квотой колеблется от $0.05 до $0.2 за кг.
"Я не думаю, что в этом есть какие - то минусы, - говорит член правления НК "Клуб поставщиков" Виктор Линник, - рынок перераспределяется, и те компании, которые хотят работать и дальше, обеспечивают себя, пусть даже так". Отвечать все равно будут другие.
"Затраты за пользование "чужими" квотами будут перенесены на конечного потребителя", - считает гендиректор компании "Продовольственная программа" Александр Стоклицкий.
По словам Мушега Мамиконяна, покупают квоты в первую очередь мясопереработчики. Но далеко не все из них договариваются по цене. "Мы обращались к перепродавцам квот, но они отказались с нами работать, - сказал "Финансовым Известиям" один из топ - менеджеров крупнейшего московского мясокомбината, пожелавший остаться неназванным. - Как сказали нам в этих компаниях, продав нам квоту, они почти ничего не заработают. Лучше, говорят, мы его вам будем перепродавать. Так что нам сырья не хватает, и его приходится покупать у перекупщиков втридорога, а эта дороговизна потом перекладывается на конечный продукт".
Конечно, можно купить квоту на официальном аукционе. В эту пятницу в Санкт - Петербурге пройдет аукцион по продаже квот на ввоз свинины и говядины. "Изначально предполагалось, что с помощью аукциона на рынок мяса получат доступ новые или мелкие компании, - говорит Виктор Линник из "Клуба поставщиков". - На аукционной продаже говядины это может произойти, потому что этот рынок не дефицитный, а вот на продажах свинины будет большой ажиотаж".
Продажа квот на ввоз свинины будет происходить по голландской системе. Начинают с искусственно завышенной цены и идут на понижение. Максимальная цена уже установлена - 100 тыс. евро за 1 тыс. т. До уровня цен таможенных брокеров ее нужно снижать в пять раз.