Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

США хотят запретить продавать оборудование компании ASML по производству чипов в Китай

 

Акции ASML Holding, ключевого поставщика оборудования для производителей полупроводников, упали во вторник после сообщения Bloomberg о том, что правительство США хочет запретить компании продавать оборудование в Китай.

ASML уже не может поставлять свои самые передовые инструменты в Китай, но в сообщении говорится, что Вашингтон также ограничит продажу немного более старых машин со ссылкой на «людей, знакомых с этим вопросом». Представитель ASML заявил, что компании ничего не известно об изменении политики: «Никаких решений принято не было, и мы не хотим спекулировать или комментировать слухи».

Акции ASML в США упали на 7,2% после публикации отчета. Другие производители зубчатых колес также потеряли позиции: акции Lam Research подешевели на 3,6%, а Applied Materials потеряла 2,4%. Китай является третьим по величине рынком ASML после Тайваня и Южной Кореи, на который приходится около 16% продаж в 2021 году, или 2,1 миллиарда евро.

ASML имеет почти монополию на производство литографических систем, машин, жизненно важных для производителей чипов, таких как Intel, TSMC и Samsung. Литографические системы стоят сотни миллионов долларов за штуку.

Для литографии и другого оборудования для производства полупроводников требуется экспортная лицензия, поскольку компьютерные чипы считаются технологией «двойного назначения» как для военных, так и для коммерческих целей.

С 2019 года правительство Нидерландов по соглашению с США не выдавало ASML лицензию на продажу своих самых передовых машин, использующих «экстремальный ультрафиолет» или EUV. ASML по-прежнему продает китайским покупателям машины с «глубоким ультрафиолетом» или DUV. Большинство чипов во всем мире производятся с использованием литографии DUV. Ограничение их продажи в Китай нанесло бы серьезный ущерб китайской индустрии микросхем и, вероятно, усугубило бы глобальный дефицит полупроводников.

В 2021 году Комиссия национальной безопасности США по искусственному интеллекту, возглавляемая бывшим генеральным директором Google Эриком Шмидтом, рекомендовала Государственному департаменту и Министерству торговли США подтолкнуть союзников к отказу Китаю в доступе к лучшим системам DUV, EUV и связанным с ними инструментам.

В ответ аналитики Citi заявили, что считают полный запрет на оборудование DUV «крайне маловероятным», но дальнейшие ограничения для производителей оборудования могут быть связаны с «эскалацией внешней политики Китая в отношениях с Россией или вторжениями на Тайвань».

За матеріалами: ixbt.com
Ключові теги: США, Китай
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,3804
 0,0841
0,23

Курс обміну валют на сьогодні, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,6058  0,15 0,39 39,6590  0,06 0,15
EUR 38,9348  0,14 0,37 40,2984  0,14 0,35

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9315  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес