Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Наследный принц Саудовской Аравии прибыл в Турцию впервые после убийства и расчленения журналиста Джамаля Хашогги

Наследный принц и фактический правитель Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в среду прибыл с официальным визитом в Турцию - впервые после убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве в Стамбуле в 2018 году.

Мохаммед бин Салман проводит переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Турция и Саудовская Аравия в последние месяцы налаживают отношения после ссоры, вызванной убийством Хашогги.

Турции, оказавшейся в серьезном экономическом кризисе, нужны инвестиции и новые торговые партнеры, при этом у Эрдогана и его партии впереди, в 2023 году - выборы. Поэтому Эрдоган налаживает отношения со всеми соседями по региону, с кем ссорился в последние годы - с Саудовской Аравией, Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом.

Саудовский же принц хочет выбраться из изоляции, в которой он оказался из-за убийства Хашогги. В последние дни он посетил Иорданию и Египет, а в июле встретится с президентом США Джо Байденом, который в 2019 году обещал, что за зверское убийство журналиста Саудовская Аравия расплатится тем, что станет страной-парией.

Не названный по имени высокопоставленный турецкий чиновник сказал агентству Рейтер, что результатом визита принца Мохаммеда будет "полная нормализация отношений и их восстановление до докризисного уровня" и что Эрдоган с принцем подпишут соглашения о сотрудничестве в области энергетики, экономики и безопасности.

Убийцы Хашогги были разоблачены в первую очередь благодаря спецслужбам Эрдогана: те вели прослушку и записали происходившее в саудовском консульстве в Стамбуле.

Сам Эрдоган обвинял принца Мохаммеда бин Салмана в том, что он приказал убить Хашогги. Правда, обвинял не впрямую: Эрдоган сказал, что, по его сведениям, приказ поступил "с самого верха".

В апреле Эрдоган посетил Саудовскую Аравию и там на публике обнял принца Мохаммеда и объявил, что их страны вступают в "новую эпоху сотрудничества".

За три недели до этого стамбульский суд прекратил заочный процесс над 26 саудовцами, в том числе двумя помощниками принца Мохаммеда, подозреваемыми в причастности к убийству, заявив, что дело будет передано саудовским властям.

Правозащитники заявили, что этот шаг поможет убийцам избежать ответственности.

Убили и расчленили

Джамаль Хашогги, публицист, колумнист американской газеты Washington Post и яростный критик принца Мохаммеда, жил в США.

Осенью 2018 года он прилетел в Европу и 2 октября пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы, нужные ему для женитьбы на его невесте-турчанке Хатидже Дженгиз. Больше его никто не видел.

Расследование, назначенное ООН, пришло к выводу, на основе турецкой прослушки, что Хашогги был зверски убит группой из 15 саудовских агентов, которые тут же расчленили его тело и по частям вынесли из консульства.

Американские разведслужбы считают, что приказ о похищении или убийстве публициста-оппозиционера отдал сам наследный принц Мохаммед бин Салман.

Саудовская прокуратура уверяет, что эта группа агентов действовала по своей инициативе и принц ничего не знал. Сам Мохаммед бин Салман тоже отрицает причастность к убийству.

Через год после убийства саудовский суд приговорил пять его предполагаемых соучастников к смертной казни, которую позже заменили 20-летними тюремными сроками, а еще троих отправил в тюрьму на сроки от семи до 10 лет. Имена осужденных не публиковались.

Хатидже Дженгиз резко осудила решение Эрдогана принять в Турции саудовского принца.

"То, что он набирает политическую легитимность, день за днем посещая разные страны, не меняет того факта, что он - убийца", - написала в "Твиттере" Дженгиз.

Лидер ведущей оппозиционной партии Турции, Республиканской народной партии, Кемаль Кылычдароглу, тоже осудил президента, заявив, что тот обнимается с человеком, который приказал убить Хашогги.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,7776
 0,1375
0,44

Курс обміну валют на сьогодні, 10:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 34,9953  0,10 0,29 35,7122  0,00 0,00
EUR 36,6087  0,16 0,44 37,5800  0,12 0,32

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес