Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Шанхай на свободе. В городе отменили ковидный локдаун, но карантин продолжается

В китайском Шанхае отменен локдаун, который власти ввели более двух месяцев назад на фоне распространения коронавируса. Государственные СМИ утверждали, что карантинные меры вводились так, чтобы смягчить удар по экономике региона, и они должны были продлиться всего 9 дней. Но локдаун затянулся на все 65, нанеся заметный урон городу и его жителям.

Сегодня ограничения были отменены столь же стремительно, как они вводились. С полночи по местному времени местные жители снова могут свободно передвигаться по городу с населением около 25 млн человек.

"Мы очень долго мечтали о наступлении этого дня, - сказала официальный представитель правительства Шанхая Инь Синь. - Все принесли большие жертвы. Нам пришлось очень тяжело потрудиться, чтобы этот день наступил, так что мы должны его оценить по достоинству, защитить - и снова приветствовать тот Шанхай, с которым мы все знакомы и по которому соскучились".

Во время действия локдауна местным жителям было запрещено покидать свои дома и пользоваться коммерческой доставкой еды, а съездить в больницу можно было только с согласия местного органа компартии. А если у одного человека на лестничной площадке был обнаружен Covid-19, другим соседям приходилось самоизолироваться в специальных государственных учреждениях даже при наличии негативного теста на коронавирус (такие правила действовали в некоторых районах города).

Теперь эти меры отменены, но некоторые ограничения продолжают действовать. Чтобы покинуть свои жилищные комплексы, людям нужно предъявить "ковидный паспорт" в своих смартфонах. Желающие воспользоваться общественным транспортом, войти в торговый центр или банк обязаны иметь негативный ПЦР-тест, сделанный в течение последних 72 часов. Кроме того, продолжают действовать ограничения на выезд из города: все, кто возвращается в Шанхай из другого региона, должны пройти карантин от 7 до 14 дней.

Продолжают оставаться закрытыми кинотеатры, музеи и тренажерные залы. Большинство школ будут и дальше работать в онлайн-режиме.

Однако даже эти ограничения не помешали жителям города испытать огромное облегчение. Когда часы пробили полночь, в городе раздались радостные крики. На улицы города вышли толпы торжествующих людей, которые отмечали отмену карантина песнями и тостами. "Мы сидели взаперти слишком долго. Так что теперь нужно отпраздновать, - сказал Би-би-си один из местных жителей. - Все плохое осталось в прошлом, завтра будет лучше". "Мы на свободе. Я так рад! Теперь хочу на работу, завтра же!" - говорит еще один шанхаец.

Ограниченная свобода

Робин Брайант, корреспондент Би-би-си в Шанхае

Чувство облегчения было неимоверным: для нескольких поколений одной семьи, живших вместе взаперти больше двух месяцев, для рабочих, которые жили в палатках на своих фабриках, продолжая трудиться, для владельцев магазинов и ресторанов, бизнес которых в одночасье заглох, для тысяч людей, которые вынуждены были покинуть свои дома и отправиться в карантинные центры, и вообще почти для всех 25 млн жителей Шанхая.

Теперь ставка сделана на скорейшее открытие и восстановление всего - бизнеса, транспорта, производства, потребления. Маятник качнулся назад. Один знакомый предприниматель сказал мне, что власти Шанхая давят на них с тем, чтобы все заработало, и побыстрее. Они не хотят больше слышать о локдауне.

Возведенные во время локдауна барьеры снимаются, ограничения отменяются. И тем не менее о полной отмене локдауна говорить не приходится. Скорее это все же сильное послабление, которое позволит большинству жителей беспрепятственно передвигаться по городу. Это большой шаг назад, в сторону "нормальности". Но при этом возникла своя, новая "нормальность".

По меньшей мере 650 тыс. жителей города вынуждены оставаться в своих домах, которые находятся в так называемых "закрытых" зонах. Работа общественного транспорта возобновилась, но в ограниченных рамках. Магазины открылись, но те, что покрупнее, работают на 75% своих возможностей. Рестораны тоже открыты, но только на вынос. Кинотеатры, музеи и спортзалы по-прежнему под замком. Большинство детей остается на дистанционном обучении.

Свобода, дарованная после двух месяцев локдауна, оказалась ограниченной. Ограничения эти сохранены для того, чтобы власти могли постоянно отслеживать, кто, куда и когда ходит, и насколько люди здоровы.

И если ограничения на передвижения по городу в основном сняты, выбраться за его пределы по-прежнему проблематично.

Любому жителю Шанхая, решившему поехать в другое место, по возвращении грозит карантин на срок от 7 до 14 дней. Сегодня проще отправиться из Шанхая в заграничную поездку на самолете, чем съездить на скоростном поезде в соседний Ханчжоу, который находится всего в часе пути.

Для некоторых это была лишь жесткая, но необходимая мера по сдерживанию вируса в рамках "нулевого ковида" Си Цзиньпина, которая действительно в целом предотвратила возвращение в Шанхай Covid-19. Но для других это повод для национального и даже международного позора, вызванного политическими решениями, которые сильнейшим образом повлияли на живущих и работающих в Шанхае людей.

Меж тем политика "динамичного нулевого ковида" никуда не делась и означает, что в случае новых заражений людей будут отправлять в больницы или специальные карантинные центры. Близкий контакт с заболевшим также будет означать неминуемый карантин, а место проживания таких людей также окажется в локальном локдауне.

Ключові теги: Китай
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,1676
 0,1444
0,37
EUR
1
42,0190
 0,3426
0,81

Курс обміну валют на вчора, 10:32
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0154  0,18 0,47 39,5546  0,16 0,41
EUR 41,9942  0,01 0,01 42,8119  0,02 0,05

Міжбанківський ринок на 11.04.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0550  0,02 0,05 39,0800  0,02 0,06
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес