Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Политические цены». Россия будет поставлять Сербии газ по 400 долларов

Пока европейские страны либо отказываются от российского газа, либо сокращают его поставки, Сербия договаривается о новом контракте. Цены за поставки, судя по заявлениям сербских чиновников, будут существенно ниже рыночных - 400 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" из-за этого недополучит в год сотни миллионов долларов прибыли - такова цена лояльности, считают эксперты.

Новую стоимость российского газа для Сербии объявила вице-премьер страны Зорана Михайлович в эфире канала TV Happy: "Это около $400, то есть в 3-4 раза ниже, чем у других стран, которые покупают газ на рынке".

Накануне президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич по телефону обсудили новый контракт на поставку газа. Сербия остается одной из немногих европейских стран, где все еще работает "газовая дипломатия": стране по-прежнему нужен российский газ и она хочет получать его дешево. 31 мая истекает контракт, по которому "Газпром" поставляет в Сербию газ всего по 270 долларов за тысячу кубометров.

Россия и Сербия заключают новый контракт в условиях, когда другие европейские страны отказываются от поставок российского газа. В конце марта Владимир Путин распорядился перевести в рубли оплату поставок российского газа "недружественным странам", обязав тех заводить счета в российском "Газпромбанке". Официально от поставок газа из-за несогласия с этой схемой уже отказались Польша, Болгария, Финляндия и Дания.

Европейцы в рамках нового пакета санкций обсуждают эмбарго на поставки российской нефти и более быстрое сокращение зависимости от российского газа. Но пока договориться об этом за несколько недель переговоров они не смогли.

"Россия и далее будет бесперебойно поставлять природный газ в Сербию", - лаконично описали итоги встречи на сайте Кремля. Вучич же заявил, что 2,2 млрд кубометров газа в год Россия будет поставлять по "наиболее благоприятной цене на территории Европы".

Сербия, по словам Вучича, попросила также поставлять ей дополнительно 800 млн кубических метров газа в год. Михайлович добавила, что стороны согласовывают цены на эти объемы.

Дешевый газ в обмен на отсутствие санкций

Сейчас Россия заключает контракты с крупными европейскими потребителями вроде Германии и Италии где-то по 800 долларов за тысячу кубометров. Цены, которые ниже, - это "политические цены", считает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов.

"Так называемым дружественным странам цены идут с дисконтом. Это, скорее, элемент дипломатии - не столько "Газпрома", сколько всей Российской Федерации, которая через дисконт в ценах на газ приобретает какие-то политические дивиденды. Например, Сербия не участвует в санкциях против России", - поясняет Суверов. Он приводит в пример Беларусь, которой Россия поставляет газ по 129 долларов за тысячу кубометров.

Сербия действительно остается единственной страной-кандидатом на членство в ЕС, не присоединившейся к западным санкциям против России. Вучич неоднократно говорил, что не поддерживает введение санкций против Москвы. Это "поставит национальные интересы под угрозу", объяснял он.

За это Вучича критиковали европейские и американские политики. Зато российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал эти решения "разумными".

Сербский политолог Владимир Трапара, сотрудник Института международной политики и экономики в Белграде, считает, что "сопротивление Сербии западному давлению и отказ вводить санкции против России не останется незамеченным в Москве". По его словам, цена на газ напрямую зависит от способности Белграда убедить Москву, что санкций не будет.

Переговоры, по словам Трапары, могло осложнить то, что Сербия в ООН проголосовала за декларацию, осуждающую агрессию России против Украины и призывающую к прекращению войны. Но Вучич позже объяснял, что голосование за декларацию в ООН не повлечет введение санкций со стороны Сербии.

Судя по цене в новом контракте, Москва вполне поверила в это.

Сколько недополучит "Газпром"

Цена в 270 долларов за тысячу кубометров, по которой сейчас "Газпром" поставляет газ в Сербию, покрывает издержки компании и позволяет заработать прибыль, считает Суверов.

Он оценивает рыночную цену российского газа в 800 долларов за кубометр. Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов считает, что рыночная цена чуть ниже - 600-700 долларов за кубометр.

Поставки по цене ниже рыночной - даже по 400 долларов за кубометр - приводят к недополученной выгоде (то есть компания могла бы получить больше, но не получила).

"Поставка газа в Сербию по цене в 270 долларов означает недополученную выгоду в $330-430 за тысячу кубометров. При объеме поставок в 2 млрд кубометров это транслируется в $700-900 млн в год", - подсчитал Салихов в беседе с Би-би-си. При новой цене на газ недополученная выгода может быть чуть ниже, но все равно сохраняется.

"Контракты по более низким ценам подрывают возможность как больших дивидендов, так и инвестпрограммы компании", - объясняет Сергей Суверов. Они, по словам эксперта, влияют на рентабельность бизнеса, его инвестиционную привлекательность, котировки акций и другие параметры.

Однако тут стоит сделать поправку на существующую ситуацию. Салихов напоминает, что расчеты недополученной выгоды строятся на предположении, что в Европе кто-то был бы готов купить эти же объемы газа по более высоким ценам. "По сути сейчас такой альтернативы нет", - считает он.

Суверов напоминает, что инвестиционная программа "Газпрома" и так будет сокращаться по самым крупным странам. Да и Сербия для "Газпрома" - не самый крупный рынок, поэтому на прибыль корпорации это заметно не повлияет.

Как Сербия зависит от России?

"Фактически весь сектор энергетики Сербии находится под контролем России", - говорит Елена Йовичич, экономист Института экономических наук в Белграде. И это действительно так.

В 2009 году "Газпром нефть" стала мажоритарным владельцем компании под названием "Нефтяная промышленность Сербии" (НИС). Сейчас доля "Газпром нефти" в этой компании составляет 56%.

НИС - это бывшая государственная компания, которая в 2005 году была реструктурирована, и часть ее продана российским акционерам. При этом Сербия создала новую государственную нефтяную компанию - "Сербиягаз", которая на 100% принадлежит государству.

"НИС-Газпром нефть" занимается разведкой, добычей и переработкой нефти, эксплуатируя нефтяные и газовые месторождения не только в Сербии, но и в соседних Румынии и Боснии и Герцеговине.

Компания управляет известной на Балканах сетью автозаправочных станций под брендами NIS Petrol и Gazprom, которых больше 400.

Россия профинансировала строительство подземного хранилища газа "Банатский двор", которое открылось в 2011 году и стало одним из крупнейших в Юго-Восточной Европе. Сейчас "Газпром" является совладельцем "Банатски Двор Д.О.О" - компании, управляющей хранилищем вместе с государственным "Сербиягазом".

Сербские экономисты подчеркивают, что для Сербии поставки со скидкой принципиально важны еще и из-за бюджетных ограничений.

"Если Сербии платить по рыночной цене, это составит около трех миллиардов долларов в год - почти четверть государственного бюджета страны", - отмечает Елена Йовичич.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
36,1682
 0,4608
1,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:28
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4207  0,58 1,42 41,4859  0,53 1,25
EUR 38,9586  0,51 1,28 40,3824  0,48 1,17

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес