Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Почетный король Испании оправдан и возвращается на родину

 

84-летний Хуан Карлос де Бурбон, передавший трон сыну в 2014 году и ныне имеющий статус ''почетного монарха'', вернулся в четверг, 19 мая, в Испанию. Это его первое посещение страны, которую он покинул в 2020 году, отправившись в добровольную ссылку в Объединенные Арабские Эмираты.

Свой отъезд бывший король мотивировал тогда ''опасением нанести ущерб имиджу испанской монархии'' в виду коррупционного скандала, разразившегося вокруг его имени. А вновь посетить родину Хуан Карлос смог сразу после того, как испанская прокуратура прекратила предварительное следствие и отказалась возбуждать в отношении него уголовное дело.

Подарок к 70-летию

''Хуан Карлос подозревался, в частности, в получении незаконных комиссионных за контракт на строительство скоростной железнодорожной магистрали Мекка-Медина, подписанный при его участии между Испанией и Саудовской Аравией'', - напомнил DW мадридский адвокат Мариано Гарсия Санс. И пояснил, что тему коррупции особо раскручивала входящая в левую правительственную коалицию популистская партия ''Подемос'' (''Мы можем''), в программе которой значится упразднение монархии.

Именно ''Подемос'', как выразился адвокат, ''удалось создать атмосферу травли в стране, что и вынудило уехать бывшего монарха''. И это при том, что, как считает юрист, ''с самого начала обвинение не имело под собой никакой базы''. Дело в том, что 100 млн долларов, полученные Хуаном Карлосом от саудовской монархии, с которой он поддерживает многолетнюю дружбу, как выяснилось, не были связаны со строительным проектом.

Речь шла о подарке к 70-летию, которое Хуан Карлос отмечал в 2008 году. Кроме того, добавил адвокат, ''посреднику при заключении выгодных контрактов платят подрядчики, но уж никак не заказчики''. Да и получение денег не совпадает по времени с заключением упомянутой сделки.

Безрезультатное расследование

Тем не менее публичные обвинения в коррупции, отметил далее Мариано Гарсия Санс, потребовали по законам демократического общества тщательного расследования. И оно было проведено. В результате старший прокурор специальной антикоррупционной прокуратуры Алехандро Лусон закрыл дело, подписав три постановления, которые снимают с Хуана Карлоса все подозрения.

Первое из них касается самого серьезного их прозвучавших обвинений - присвоения комиссионных. А два остальных - средств, полученных экс-монархом от мексиканского предпринимателя Аллена де Хесус Санхинеса и от Альваро де Орлеанса, дальнего родственника Хуана Карлоса. Они оплачивали, якобы ''по подозрительным причинам'', некоторые королевские расходы, в частности, зарубежные поездки. ''В этих двух делах, как и в первом, не было найдено состава преступления'', - указал Гарсия Санс.

Монарх, деловой посредник и яхтсмен

Правая газета АВС, в свою очередь, напомнила, что король Хуан Карлос всегда вел весьма активный образ жизни. Подсчитано, что за время пребывания на троне с 1975 по 2014 год он совершил 224 деловых визита в самые разные страны мира. Благодаря его личным связям и посредничеству испанские фирмы - и государственные, и частные - заключили зарубежные контракты, которые принесли стране более 62 млрд евро чистой прибыли.

Что касается нынешнего пребывания Хуана Карлоса на родине, то оно продлится всего несколько дней. Как сообщили DW в пресс-службе Королевского дома, в предстоящие выходные, несмотря на почтенный возраст, бывший король примет участие в гонке парусных яхт класса 6mR, которая пройдет в городе Санхенхо на северо-западном побережье Испании.

А в понедельник Хуан Карлос встретится в Мадриде с сыном - королем Фелиппом VI и другими членами королевской фамилии, после чего отбудет в Абу-Даби. Окончательно перебраться на родину экс-монарх сможет сразу же после обустройства своей новой частной резиденции в Мадриде. Жить в официальной королевской резиденции ''Сарсуэла'' он не намерен, отметили в пресс-службе.

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Іспанія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на 01.07.22, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес