Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

На случай агрессии России: Великобритания подписала декларацию о взаимопомощи со Швецией и Финляндией

Великобритания окажет любую помощь, вплоть до военной, Швеции и Финляндии, которые сейчас рассматривают возможность вступления в НАТО, если они подвергнутся агрессии третьей страны. Об этом говорится в двух совместных декларациях, которая были подписаны в среду британским премьером в Стокгольме и затем в Хельсинки. В тексте документов также подтверждается общая позиция этих стран в контексте российской агрессии против Украины.

Джонсон и премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон подписали декларацию о взаимопомощи в защите на случай нападения.

"Если бы Швеция подверглась нападению и обратилась к нам за поддержкой, мы бы ее предоставили", - сказал Джонсон журналистам на совместной пресс-конференции в Стокгольме.

В соответствии с Политической декларацией солидарности, "если какая-либо страна пострадает от стихийного бедствия или нападения, Великобритания и Швеция будут помогать друг другу различными способами. Поддержка будет оказываться по запросу пострадавшей страны и может включать военные ресурсы ", - добавила Андерссон.

Позже в среду Джонсон подписал аналогичную декларацию в Хельсинки.

Новое расширение НАТО

В ближайшие дни Швеция и Финляндия должны решить, отказываться ли от десятилетий военного неприсоединения и вступать в НАТО после вторжения России в Украину.

Вторжение России в Украину заставило переосмыслить методы защиты национальной безопасности в Швеции и соседней Финляндии.

Ожидается, что обе страны вступят в НАТО. Опасаясь реакции России, выступающей против любого расширения НАТО, две скандинавские страны добивались от членов НАТО гарантий безопасности, что они будут защищены в промежуточный период между подачей заявки и получением полноправного членства - что может занять до года.

Хельсинки и Стокгольм уже провели переговоры и получили заверения в поддержке с влиятельными членами НАТО, включая США, Францию и Германию, но документ, подписанный с Великобританией, является первым соглашением, которое было обнародовано.

Война на Украине усилила опасения в Стокгольме и Хельсинки, что двусторонние соглашения не заменят статью 5 Североатлантического договора, которая гарантирует, что нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на все. Швеция координирует свои действия по вступлению в НАТО с Финляндией, и ожидается, что обе страны объявят о своих намерениях в ближайшие дни.

В британском заявлении говорится, что новые договоренности активизируют обмен разведывательными данными и ускорят совместную военную подготовку, учения и развертывание.

При этом совместная декларация со Швецией и Финляндией не имеет обязательной силы, в отличие от гарантии безопасности, которую НАТО предоставляет своим членам. Это политическая декларация о том, что Великобритания придет на помощь вооруженным силам обеих стран, если на них нападут.

Премьер-министр Великобритании уверяет, что это долгосрочное обязательство, а не краткосрочная временная мера. И поддержка Великобритании может оказаться решающей в ближайшие месяцы, если Швеция и Финляндия подадут заявку на вступление в НАТО.

Швеция и Финляндия уже имеют тесные связи с Великобританией и входят в состав Объединенного экспедиционного корпуса, многонациональной военной группы, занимающейся обеспечением безопасности в регионах Крайнего Севера, Северной Атлантики и Балтийского моря.

Россия ранее предостерегала обе страны от вступления в НАТО и грозила "военно-техническим ответом", если они попытаются стать членами организации.

"За всем, что связано с действиями, которые способны так или иначе менять конфигурацию альянса у наших границ, мы наблюдаем самым внимательным образом. Это предмет весьма и весьма тщательного анализа", - сказал в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать перспективу вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,3361
 0,0166
0,04
EUR
1
41,5985
 0,0357
0,09

Курс обміну валют на вчора, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1179  0,07 0,18 38,6461  0,09 0,23
EUR 41,2750  0,05 0,13 42,0411  0,07 0,17

Міжбанківський ринок на вчора, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,2400  0,24 0,62 38,2550  0,25 0,66
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес