Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Блинкен в Берлине: чем ответят США и ЕС, если РФ нападет на Украину

 

По пути из Вашингтона в Женеву, где госсекретарь США проведет в пятницу, 21 января, переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, Энтони Блинкен сделал остановку сначала в Киеве, а в четверг - в Берлине. Утром он принял участие в четырехсторонней встрече с главами МИД Германии и Франции Анналеной Бербок (Annalena Baerbock) и Жаном-Ивом Ле Дрианом, а также заместителем министра иностранных дел Великобритании Джеймсом Клеверли.

Во второй половине дня Блинкена принял канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz). И утром, и после обеда речь шла об одном - растущей угрозе прямого российского вторжения на восток Украины.

Четырехсторонняя встреча в МИД ФРГ

На совместной с Блинкеном пресс-конференции по итогам четырехстороннего совещания Бербок заявила, что согласование позиций по проблеме российско-украинского конфликта "и не могло быть более интенсивным".

Единственный выход из кризиса она видит в политическом диалоге. Общая же позиция Германии и США, как и в рамках Евросоюза, по словам Бербок, заключается в требовании к России срочно "предпринять шаги по деэскалации ситуации". Любые же дальнейшие агрессивные действия в отношении Украины, заявила она, "будут иметь очень серьезные последствия" (для России. - Ред.) даже в том случае, если ответные действия Запада "будут и для нас самих иметь экономические последствия".

Более конкретным не был на пресс-конференции и госсекретарь США. Энтони Блинкен тоже говорил о необходимости "диалога, а не агрессии", соблюдения международных правил поведения, "которые обеспечили Европе десятилетия мира, безопасности и процветания", и пообещал отстаивать на предстоящих переговорах с Сергеем Лавровым интересы европейских союзников США.

"Мы не можем принимать за Москву решение, каким путем идти, - указал Блинкен, - но мы можем четко дать понять, какими будут последствия в случае того или иного, позитивного или негативного сценария развития ситуации". Но какой бы вариант не выбрал Кремль, пообещал Блинкен, ответ США и их союзников будет единодушным.

Это, однако, не означает, что, например, по вопросу о поставках вооружений Украине Вашингтон и Берлин также придерживаются единых позиций. В отличие от сдержанной на этот счет Германии, США, заявил Блинкен, готовы поддержать усилия Украины "по укреплению ее обороноспособности на случай повторной агрессии России". Украина должна быть в состоянии воспользоваться своим правом на самооборону, указал госсекретарь США.

Какие западные вооружения получает Киев

За пару часов до прилета Блинкена в Берлин стало известно, что Вашингтон разрешил странам Балтии и Великобритании поставлять Украине имеющиеся в их арсеналах вооружения, произведенные в США. Об этом сообщил представитель Госдепартамента, не уточнив, о каких именно вооружениях идет речь.

По сведениям информированных источников, в частности, Эстония собирается передать украинской армии доставшиеся ей окольными путями 122-мм гаубицы из арсеналов бывшей ГДР, противотанковые ракетные комплексы Javelin, а Литва - переносные зенитно-ракетные системы Stinger. Javelin предназначен для поражения бронетехники, а также вертолетов или заходящих на посадку винтомоторных самолетов, а Stinger применяется для стрельбы по низколетящим воздушным или небронированным наземным и надводным целям.

Еще раньше поступила информация о том, что Великобритания поставила Украине и собственные противотанковые ракетные комплексы NLAW совместного со Швецией производства. Они предназначены для поражения танков на дистанциях от 200 до 800 метров и считаются лучшими в мире для боя в городских условиях.

Сами США выделили дополнительно 200 млн долларов на оказание Украине военной помощи. Какой именно - пока остается неясным. В общей же сложности, начиная с 2014 года, после аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины, Вашингтон потратил 2,5 млрд долларов на поставки украинской армии военного снаряжения и обучение ее военнослужащих.

В экспорте вооружений ФРГ делает исключение для Израиля, но не для Украины

Германия, как и США, также ставит покупателям своих вооружений условие перепродавать их третьим странам только с разрешения Берлина. До сих пор немецкое правительство не давало таких разрешений и отказывается удовлетворить все более настойчивые просьбы Киева о прямых немецких поставках хотя бы оборонительных вооружений для украинской армии. Германия, дескать, в принципе не продает оружие в кризисные регионы. Разве что военный госпиталь помогла украинцам построить, о чем напомнила Анналена Бербок на пресс-конференции с Энтони Блинкеном.

В случае с Израилем, правда, из этого правила делается исключение, и в правящей коалиции все громче звучат голоса сделать такое исключение и для Украины. Так, представитель правящих либералов в комитете бундестага по вопросам обороны Александер Мюллер (Alexander Müller) в интервью газете Augsburger Allgemeine критически прокомментировал отказ правительства поставлять вооружения Украине и потребовал обсудить этот вопрос на заседании Федерального совета безопасности (Bundessicherheitsrat).

Именно этот Совет, в который входят канцлер, главы МИД, Минфина, Минэкономики, силовые и некоторые другие министры, принимает решение об удовлетворении заявок на продажу или безвозмездную поставку немецких вооружений за рубеж.

"Северный поток - 2" - более не табу

"Не следует что-либо заведомо исключать ни в том, что касается поставок оборудования и вооружений, ни в теме газопровода "Северный поток - 2", - заявил Мюллер. - Никаких табу быть не должно". Не имеет смысла, добавил он, с самого начала ограничивать возможности для наших действий. Такой или даже еще более жесткой точки зрения придерживаются и также входящие в правительственную коалицию "зеленые". В частности, Анналена Бербок, не скрывала этого во время своего визита в Москву во вторник на этой неделе.

Немецкие социал-демократы, которые прежде в целом положительно относились к этому газопроводу, называя его сугубо коммерческим проектом, теперь тоже начинают пересматривать свою позицию. Эксперт фракции СДПГ по Восточной Европе Йосип Юратович (Josip Juratovic) приветствовал заявление канцлера Шольца на пресс-конференции с генсеком НАТО о том, что теперь он уже не исключает введения санкций против "Северного потока - 2" в ответ на возможное вторжение российских войск в Украину.

"Мы не можем позволить России заново перекраивать границы в Европе, - заявил Юратович. - Поэтому все должно учитываться, нельзя исключать никакую тему - ни платежную систему SWIFT, ни газопровод "Северный поток - 2".

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Иск ПриватБанка к экс-владельцам вырос до $4,5 млрд в связи с переносом слушания в Лондоне на июнь-2023

24.05 Рисковые страховщики Украины в 2021г увеличили сбор валовых премий на 7%, страховщики жизни на 17,1%

24.05 Минфин на аукционах ОВГЗ 24 мая привлек в госбюджет 9,4 млрд грн, $54,9 млн, EUR52,3 млн

24.05 Glassnode: неопределенность на крипторынке сохранится

24.05 Фондовые биржи АТР 24 мая закрылись в основном снижением на опасениях за Китай

24.05 Евро дорожает к доллару на ожидании повышения учётной ставки ЕЦБ

24.05 НБУ обязал банки предоставлять больше информации о критическом импорте

24.05 Цена золота растет 24 мая на ослаблении доллара

24.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.22

24.05 Остаток средств на корсчетах банков 24.05.22

24.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.05.2022

24.05 Доллар, как валюта-убежище, подскочил, австралийский доллар упал, так как Snapchat испортил «настроение»

24.05 Уолл-стрит вырос 23 мая благодаря крупным технологиям и банкам

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

24.05 Украина в апреле сократила выплавку стали в 7 раз к апрелю-2021, заняв 36-е место в рейтинге Worldsteel

24.05 НКРЭКП возобновила внеплановые проверки предприятий энергетики и компуслуг

24.05 Украина получила от Японии $100 млн льготного кредита - Минфин

24.05 Украина получит в мае от международных партнеров до $2 млрд при необходимых $5 млрд - глава Минфина

24.05 Украина получила EUR79,5 млн кредита от МБРР на первоочередные соцрасходы - Минфин

24.05 Минфин на аукционах ОВГЗ 24 мая привлек в госбюджет 9,4 млрд грн, $54,9 млн, EUR52,3 млн

24.05 ЕС отменил на год все пошлины и квоты на экспорт из Украины

24.05 Крупнейший киевский застройщик возобновляет работу

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Украина и KfW подписали договор о кредите на EUR 150 млн для бюджетной поддержки

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Deloitte объявила о завершении деятельности в России и Беларуси

24.05 ЕС отменил на год все пошлины и квоты на экспорт из Украины

24.05 Британские власти заявляют об отсутствии планов по отправке кораблей в Черное море

24.05 Эрдоган: Премьер Греции Мицотакис для меня больше не существует

24.05 Германия перейдет на уголь, если Путин перекроет газ

24.05 Россия наращивает кражи украинского зерна на оккупированных территориях – спутниковые снимки

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Объем внешней торговли стран G20 продолжил расти по итогам седьмого квартала кряду - ОЭСР

24.05 Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России

24.05 В море из-за санкций застряло рекордное количество российской нефти – Reuters

24.05 Европа не успевает принимать прибывающие партии СПГ, газовозы простаивают в очереди в море - Rystad

24.05 Польша хочет купить у США еще 6 батарей ракетных систем Patriot

24.05 Экс-президента Молдовы Додона задержали на 72 часа по подозрению в госизмене

24.05 Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России

24.05 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

24.05 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

24.05 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

24.05 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

24.05 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

24.05 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

24.05 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно