Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Выборы с китайской спецификой. Пекин сформировал лояльный парламент Гонконга

После воскресных выборов Законодательного совета Гонконга большинство мест в нем заняли пропекинские депутаты. Выборы, на которых кандидатов после проверки на лояльность предварительно утверждал специальный комитет, Пекин назвал очередным свершением "демократии с гонконгскими чертами". Западные страны и местные гражданские активисты рассматривают это как очередной виток удушения свободы в Гонконге.

Первые после подавления гонконгского демократического движения выборы прошли при рекордно низкой явке - чуть больше 30%. Оппоненты коммунистических властей Китая полагают, что большинство избирателей проигнорировало выборы, сочтя, что их голоса ничего не решат.

Одновременно с выборами Пекин выпустил "белую книгу" о реформах в Гонконге, в которой утверждает, что Компартия Китая постоянно поддерживает развитие демократической системы Гонконга и соблюдает принцип "одна страна, две системы" - принцип, по которому в Гонконге после его передачи Британией в 1997 году должны были сохраняться демократические механизмы.

Британия, другие страны и многие правозащитные организации обвиняют Китай в том, что своими преобразованиями последних лет и репрессиями против несогласных он попирает этот принцип.

Пекин в своей "Белой книге" в ответ обвиняет участников протестов 2019 года в антикитайских настроениях и утверждает, что реформы помогли восстановить порядок в Гонконге.

"В "Белой книге" повторяется давняя риторика: Британия не давала Гонконгу демократии, а введение выборов Законодательного совета всего за несколько лет до 1999 года - это был лишь обманный маневр с целью сохранить колониальную власть Британии над китайской территорией", - сообщает корреспондент Би-би-си Мартин Йип.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм высказалась после выборов в том же духе.

"Гонконг вернулся на правильный путь соблюдения принципа "одна страна, две системы". Мы не можем копировать так называемую демократию или правила западных стран", - сказала Лэм журналистам, добавив, что новые законы о выборах позволили отсеять "антикитайские" фигуры и восстановить порядок.

Отсев и квоты

В марте этого года Пекин изменил систему выборов Законодательного совета Гонконга.

Многие активисты демократического движения Гонконга - в тюрьме или за границей после репрессий, последовавших за массовыми протестами 2019 года.

Для оставшихся власти ввели процедуру утверждения кандидатов специальным советом - он проверял соискателей на лояльность Пекину.

В результате, по оценкам местной прессы, из 153 кандидатов только 11 можно было считать относительно независимыми - но они не прошли уже на самих выборах.

Кроме того, было резко уменьшена доля избираемых напрямую депутатов: с половины до всего 20 из 90.

40 депутатов назначают 1500 членов Избирательного комитета, большинство из которых подконтрольны Пекину. Они же будут в марте выбирать главу администрации Гонконга.

Еще 30 мест в Законодательном совете зарезервированы за разными промышленными, торговыми и профессиональными ассоциациями, которые в основном тоже лояльны Пекину.

"В итоге Законодательный совет заполнен лоялистами примерно так же, как послушные законодательные органы в материковом Китае", - резюмирует агентство Франс-пресс.

"Новый Законодательный совет, отныне полностью контролируемый патриотами, станет эффективным хранителем национальной безопасности и единства", - цитирует агентство статью Лау Сюкая, вице-президента пекинского аналитического центра, который занимается Гонконгом.

Голосование ногами

Китайские власти запретили призывать к бойкоту выборов в Гонконге, но само неучастие в них осталось ненаказуемым, и большинство гонконгцев выборы проигнорировало. Проголосовали всего 1,3 млн из 4,5 млн, или 30,2% зарегистрированных избирателей.

В день выборов власти сделали бесплатным проезд на общественном транспорте, но, как передают иностранные корреспонденты, многие жители города предпочли поехать не на избирательный участок, а за покупками или на прогулку.

В 2019 году, когда Гонконг протестовал против покушений Пекина на его автономию, на выборы районных советов пришел 71% избирателей, а 90% депутатских мест получили демократы.

"Совершенно ясно, что люди не пришли голосовать, потому что чувствуют, что это подтасованные выборы, это мошенничество, что голосовать не надо, и они не хотят своим участием придавать этим выборам легитимности. Так что, явка - это громкий сигнал Гонконгу и всему миру, что народ Гонконга не согласен с этими выборами", - сказал Би-би-си бывший гонконгский депутат, ныне живущий в Лондоне Натан Ло.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм, отвечая на вопрос журналистов о низкой явке, сказала, что не знает причин и предложила обратиться к другим комментаторам.

Пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что в низкой явке виноваты пандемия, а также "антикитайские элементы, жаждущие уничтожить Гонконг, и вмешательство внешних сил".

Британия совместно с англоязычными странами-союзницами осудила новую систему выборов в Гонконге.

"Эти изменения [в законодательстве] уничтожили возможность для существования сколь-нибудь серьезной оппозиции, - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Британии, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. - Мы также по-прежнему глубоко обеспокоены общими последствиями принятия Закона о национальной безопасности и множащимися ограничениями свободы слова и свободы собраний".

Гонконг не был полноценной представительной демократией и при британской власти - это все же была колония, которой управлял губернатор. Об этом напоминает и Пекин в своей "Белой книге".

В то же время Гонконг при Британии и первые двадцать лет после передачи Китаю был территорией, где действовали нормы правового государства и соблюдались личные и коллективные демократические права граждан.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4716
 0,1144
0,29
EUR
1
42,1833
 0,0787
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3652  0,00 0,00 39,8952  0,02 0,05
EUR 42,1717  0,03 0,07 42,9630  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7000  0,25 0,63 39,7200  0,25 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес