Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Крымнаш Румена Радева. Как на выборах в Болгарии сказывается противоборство Турции и России

 Владислав Гирман / Деловая столица

В "финал" президентских выборов вышли кандидаты, поддерживаемые Россией и Турцией.

Действующий президент Болгарии Румен Радев, который надеется остаться в кресле главы государства еще на пять лет, за три дня до второго тура выборов расставил все точки над "i" в вопросе отношений России и Болгарии: во время теледебатов с главным конкурентом Анастасом Герджиковым назвал Крым российским, а санкции в отношении Москвы - неэффективными.

Что примечательно, в остальных вопросах, за исключением личного неприятия и противостояния, позиции кандидатов на удивление близки.

Оба согласны, что бороться с пандемией нужно и важно, как и проводить вакцинацию. Ни Радев, ни Герджиков не собираются отступать от условий в вопросах языка и истории, предъявленных Северной Македонии.

Однако именно Россия стала камнем преткновения для оппонентов. Если Герджиков считает Крым украинским, выступает против снятия санкций с России, пока не будет решен вопрос с нарушением прав человека, а также открыто говорит о гибридной войне РФ против Болгарии; то нынешний президент этой страны придерживается противоположного мнения.

Впрочем, ничего сенсационного в заявлениях Радева нет. С аналогичными он выступал и в 2016 году, и в 2017-м. Параллельно присовокупил к ним манипулятивные нарративы о защите интересов болгарского меньшинства в Украине из-за языкового закона, следуя по тропинке, проторенной рядом соседей Украины, например, венгерским премьером Виктором Орбаном, что характерно тоже имеющего теплые отношения с Кремлем.

Учитывая, что Болгария - соседка Украины по региону, черноморская держава и член НАТО, Киев, естественно, желал как-то нивелировать потенциальную угрозу со стороны только избранного на пост президента друга Кремля Радева.

Поэтому в феврале с ним встречался тогдашний президент Украины Петр Порошенко, чтобы получить от Радева гарантии поддержки Софией евроатлантических устремлений Киева, а в обмен пообещал лично следить за тем, чтобы права жителей Болградского района Одесской области не были нарушены.

Генерал-политик

Радев, оставшись лояльным к Кремлю, действительно заметно изменил свою риторику и, по крайней мере, публично поддерживал территориальную целостность Украины и ее желание стать членом ЕС.

До поры, до времени. А именно до момента перевыборов, в ходе которых снова начал ретранслировать выгодные Кремлю тезисы.

Неудивительно, есть учесть, что Румен Радев - это, в принципе, продукт деятельности местной прокремлевской Соцпартии и российских технологов, в частности тогдашнего главы РИСИ Леонида Решетникова и председателя Национального движения русофилов Болгарии Николая Малинова, выскочивший на политическую сцену Болгарии в 2016 году. Для этого генерал Радева уволился с поста командующего ВВС.

Пророссийским силам и, собственно, Кремлю удалось усадить Радева в кресло президента, и теперь он пытается, к удовольствию России, трансформировать Болгарию из парламентской в президентскую республику под предлогом затяжного парламентского кризиса.

С другой стороны, Радев - не монарх, пусть и хотел бы им стать, и несмотря на до сих пор серьезное влияние России на Болгарию, эта страна-член НАТО активно сотрудничает с союзниками, в том числе в вопросе обеспечения безопасности в Черном море.

Во-вторых, участвует в шпионских войнах с Россией, "вскрыв" за последние годы уже несколько агентов российских спецслужб, включая вышеупомянутого Малинова и Решетникова, которым въезд в Болгарию запрещен.

Последний пример: пока Радев разглагольствовал на дебатах о российском Крыме, военная прокуратура Болгарии предъявляла обвинение задержанным в марте шести действующим и бывшим военным в шпионаже в пользу России, для которой они собирали секретную информацию.

Так что, повторимся, в заявлениях нет никакой сенсации, а сам он - не все государство. Как и чешский президент Милош Земан, также испытывающий теплые чувства в Кремлю.

Поле боя двух автократов

И все же выборы в Болгарии интересны как по вышеописанным причинам, так и в связи с тем, что сейчас страна пытается выбраться из политического кризиса.

Нынешние президентские выборы проходят после третьих за год парламентских, каждые из которых заканчивались с неожиданным результатом.

В апреле победу на выборах одержала партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Бойко Борисова, в июле вдруг победила популистская партия "Есть такой народ", а 14 ноября - опять-таки внезапно - партия "Продолжаем перемены", лидеры которой уже заявили о готовности сформировать в большей степени ориентированную на Москву коалицию с социалистами, популистов "Есть такой народ" или Демократической партией Болгарии.

Радева поддерживают социалисты, а также, напомним, Россия. Партия Борисова, у которого с Радевым открытое противостояние, в свою очередь, публично поддержала Герджикова.

Но Борисов и Герджиков тоже не остались без поддержки из-за рубежа. Визави Радева активно поддерживает партия турецкого меньшинства - "Движение за права и свободы" (ДПС), призывающая своего избирателя голосовать за Герджикова.

В его поддержку запущена достаточно мощная информационная кампания со стороны Турции, которая не могла упустить такую возможность усилить свое влияние в Болгарии, некогда, как известно, пребывавшей под контролем османов.

Таким образом, в Болгарии в этом электоральном цикле столкнулись не только внутренние игроки, но и интересы внешних - заклятых друзей, России и Турции, которые где-то союзничают, а где-то гибридно и масштабно ссорятся (в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе). 21 ноября в Болгарии будет апогей борьбы Москвы и Анкары за региональное лидерство.

Ключові теги: Болгарія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6654
 0,4114
1,14

Курс обміну валют на 23.09.22, 09:58
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5326  0,17 0,41 42,7796  0,08 0,18
EUR 40,2109  0,32 0,79 42,0778  0,03 0,07

Міжбанківський ринок на 23.09.22, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес