Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Президент Чехии Милош Земан попал в реанимацию вскоре после поражения премьера Бабиша на выборах

Президент Чехии Милош Земан находится в реанимации и без сознания вскоре после встречи с проигравшим накануне парламентские выборы премьер-министром Андреем Бабишем.

Земану 77 лет, он много курит, а в прошлом еще и сильно пил. Он передвигается на коляске и страдает сахарным диабетом.

В Центральном военном госпитале Праги сообщили, что у президента осложнения ранее поставленного диагноза, сам этот диагноз там раскрывать отказались. "Точный диагноз нам известен, поэтому мы можем предпринять все необходимые действия, - сказал журналистам врачи президента Миросав Заворал. - Поскольку у меня нет согласия президента на раскрытие его диагноза... я этого сделать не могу, это было бы нарушением закона о конфиденциальности медицинских данных".

Как передает корреспондент Би-би-си в Праге Роб Кэмерон, представители властей Чехии опровергают сообщения многочисленных источников о том, что у Земана асцит - скопление жидкости в брюшной полости, чаще всего являющееся следствием цирроза печени.

По сообщению чешских СМИ, когда президента привезли в госпиталь, охрана придерживала ему голову.

Анализ: вопросы о здоровье президента

Роб Камерон, корреспондент Би-би-си в Праге

В сентябре этого года, когда Земан провел в больнице восемь дней, журналисты обратились за объяснениями к его официальному представителю, часто не выбирающему выражений Иржи Овчачеку. В течение двух дней тот молчал. Наконец, пресс-секретарь президента написал в "Твиттере" следующее: "Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня. Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня". Псалом 3".

Будет справедливым заметить, что чешские журналисты, некоторые из которых включены в "черный список" администрации президента, относятся к официальным заявлениям из Пражского дворца с некоторым недоверием.

В течение нескольких недель нам говорили, что сентябрьская госпитализация - плановая, что она необходима для лечения утомления и обезвоживания.

Но на прошлой неделе несколько чешских СМИ, в том числе Чешское радио, общественный вещатель, сообщили со ссылкой на несколько информированных источников, что президент страдает от асцита - скопления жидкости в брюшной полости, что чаще всего происходит вследствие цирроза печени. В течение жизни Земан сильно выпивал.

Овчачек назвал эти сообщения ложью и дезинформацией, которые имеют политические мотивы и вызваны ненавистью к Земану.

Однако опасения людей вряд ли улягутся после появления шокирующих кадров с президентом, которого везут в больницу на носилках - по всей вероятности, в бессознательном состоянии; при этом охрана поддерживает его голову, я рядом с ним находятся его дочь и жена.

Переговоры о новом правительстве

Незадолго до того, как Земана отправили в больницу, утром в воскресенье, Земан встретился в своем замке за городом с премьером Андреем Бабишем, чья правопопулистская партия ANO к удивлению многих наблюдателей не смогла набрать абсолютное большинство на субботних парламентских выборах. Больше голосов набрала правоцентристская коалиция "Вместе" (Spolu): за нее проголосовали 27,8% избирателей, а за ANO - 27,1%.

Противники Бабиша намерены сформировать правящую коалицию и сместить его с поста премьера. Сам Земан, обещавший голосовать за Бабиша, до выборов говорил, что поручит формирование правительства лидеру крупнейшей партии, а не какому-то объединению из нескольких партий. Это означает, что ANO, несмотря на проигрыш на выборах, могла рассчитывать на то, чтобы остаться у власти.

В воскресенье президент страны намеревался провести переговоры о формировании нового правительства. При этом коалиция "Вместе" объявила, что ведет консультации о создании правящей коалиции с леволиберальной Пиратской партией и центристским движением STAN ("Старосты и независимые"). Вместе все он контролируют 108 из 200 мест в парламенте Чехии.

Коммунистическая партия набрала менее четырех процентов голосов, не преодолев 5-% порог для прохождения партии в парламент.

По данным агентства Рейтер, согласно чешской конституции, в случае если должность президента страны не занята, премьер-министра может назначить нижняя палата парламента.

Скандальные заявления

Земан является президентом Чехии с 2013 года. Поскольку страна является парламентской республикой, фигура президента в ней в основном церемониальная, хотя именно глава государства должен поручать победившей на выборах политической силе создавать правительство.

Милош Земан постоянно обращал на себя внимание заявлениями, идущими вразрез с официальной политикой и Праги, и всего Евросоюза. Он высказывался против санкций в отношении России, говорил, что аннексию Крыма Россией нужно признать свершившимся фактом, ездил в ноябре 2017 года с делегацией бизнесменов в Россию и встречался с Владимиром Путиным. Кроме того, вскоре после британского референдума он предлагал провести референдум о членстве Чехии в ЕС и НАТО - правда, сам при этом заверил, что не хочет выхода страны из Евросоюза.

В реальности внешнеполитический курс Чехии это никак не изменило: президент в парламентской республике не имеет на это полномочий.

В июне этого года Земана подвергли резкой критике, когда он назвал трансгендерных людей "отвратительными".

Ключові теги: Чехія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на вчора, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес