Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Китайские компании нашли новый способ уходить от исков о краже интеллектуальной собственности

 

Компания InterDigital из американского штата Делавэр, которая собиралась подать в суд на китайского производителя смартфонов Xiaomi за нарушения патентных прав, столкнулась с судебным запретом на подачу исков такого рода.

Китайские техногиганты начали применять новый метод правовой борьбы с исками о краже интеллектуальной собственности. Они подают запросы в китайские суды, которые выносят так называемые судебные запреты, которые не позволяют иностранным компаниям инициировать судебные дела в любой точке мира. Это вызвало обеспокоенность в США, поскольку ранее Пекин обещал строго соблюдать законодательство о патентах и авторском праве, однако китайские суды проводят прямо противоположную политику. С 2020 года по четырём крупным делам китайское правосудие вынесло запреты. Решения были приняты в пользу китайских Huawei, Xiaomi и BBK, а в четвёртом китайский суд поддержал корейскую Samsung Electronics.

В деле Xiaomi пекинская компания получила судебный запрет против делавэрской InterDigital, владеющей патентами на беспроводные и цифровые технологии, которые используются в смартфонах. С 2013 года Xiaomi продала миллионы мобильных телефонов, в которых использовались решения, защищённые патентами InterDigital - такое допускается, пока стороны ведут переговоры о лицензионных отчислениях. Однако семь лет спустя переговоры закончились безрезультатно, и в 2020 году InterDigital решила подать в суд на Xiaomi за нарушение патентных прав, однако столкнулась с запретом.

Запрет выдал китайский суд в Ухане по запросу Xiaomi. Согласно этому документу, InterDigital запрещается инициировать новые дела против Xiaomi в Китае или где-либо ещё - в противном случае американской стороне грозят штрафы в размере около $1 млн в неделю. Юристы, связанные с китайскими компаниями по вопросам интеллектуальной собственности, отметили, что дело InterDigital стало последним сигналом о том, что Пекин игнорирует патентное законодательство, авторские права и коммерческую тайну иностранных компаний. В ключевых вопросах, по их мнению, ситуация нисколько не улучшилась, несмотря на обещания Пекина, данные в рамках торговой сделки США и КНР от 2020 года.

В США и Великобритании подобные запреты обычно выносятся судами, чтобы избежать одновременного рассмотрения одинаковых дел в разных юрисдикциях. Так, федеральный окружной суд в американском штате Вашингтон издал судебный запрет, не позволяющий Motorola подать параллельный иск против Microsoft в Германии. Однако китайские суды решили расширить эту практику, запрещая подачу исков во всём мире, и это не соответствует практике в западных странах.

По мнению экспертов, это делается с одной целью: чтобы только китайские суды принимали решения относительно того, насколько ценным является тот или иной объект интеллектуальной собственности. Когда администрация бывшего президента США Дональда Трампа (Donald Trump) инициировала торговую войну с Китаем в 2018 году, она использовала данные по кражам интеллектуальной собственности в качестве одной из причин. По её оценкам, прямые кражи или недоплаты по лицензиям ежегодно наносили американским компаниям ущерб в $50 млрд. В рамках последующей торговой сделки Пекин ужесточил финансовые санкции за нарушения и упростил для иностранных компаний процедуру подачи жалоб напрямую в китайскую юрисдикцию.

Количество судебных исков, поданных американскими компаниями против китайских предприятий за кражу интеллектуальной собственности, в последние годы резко сократилось, однако аналитики утверждают, что это нельзя назвать признаком прогресса. Как раз напротив: потенциальные истцы либо заранее уверены в том, что проиграют в суде, либо не хотят подвергаться репрессиям со стороны китайского правительства.

Ярким примером такой юридической практики стало дело с участием принадлежащей BBK Electronics компании Oppo и принадлежащей тайваньской Foxconn Technology японской Sharp. В январе 2020 года Sharp подала в суд на Oppo в Японии за нарушение некоторых её патентов, касающихся технологий беспроводных локальных сетей. Oppo подала встречный иск в китайском Шэньчжэне, который принял на себя юрисдикцию и заявил, что только он будет определять сумму, которую Oppo должна выплатить за использование патентов Sharp. Пока Sharp продолжала борьбу в японском и немецком судах, суд Шэньчжэня в декабре вынес запрет на подачу исков и заявил, что оштрафует Sharp в размере около $1 млн в неделю, если тот не откажется от дел в других юрисдикциях. Немецкий суд в Мюнхене возразил и попытался заблокировать китайский запрет собственным «запретом на запрет». Дело ещё не завершилось, однако Верховный народный суд КНР уже дал процессу высокую оценку и привёл его в качестве примера того, как Китай превращается из «ведомого в области прав собственности» в лидера данной отрасли.

В прошлом году Верховный народный суд КНР вынес аналогичный судебный запрет в споре между Huawei и Conversant Wireless Licensing (ныне MOSAID Technologies), владеющей патентами на технологии беспроводной связи в США и во всём мире. Документ запретил Conversant подавать иск в ФРГ. Дело завершилось внесудебным урегулированием, условия которого не были преданы огласке. Ещё в одном деле Ericsson владела патентами, относительно которых Samsung вступила в переговоры со шведской стороной. Впоследствии Samsung подала иск против Ericsson в Ухане, и китайский суд, опять же, вынес запрет в отношении Ericsson с еженедельным штрафом в $1 млн. И снова дело закончилось внесудебным урегулированием на нераскрытых условиях.

В деле InterDigital эта тактика впервые использовалась против американской компании. Согласно документам, Xiaomi не спорила, что использовала технологии InterDigital, однако утверждала, что правообладатель требует слишком много денег. По запросу китайской стороны суд Уханя вынес глобальный судебный запрет в отношении InterDigital и заявил, что именно он установит ставку роялти. Как прокомментировал данное решение представитель Xiaomi, китайский суд обладает достаточным опытом с возможностью быстро разрешать дела. В ответ InterDigital обратилась в суды Индии и Германии, пытаясь отменить решение уханьского суда. В суд США компания не обращалась, из-за незначительного присутствия Xiaomi в этой стране. Индийский и немецкий суды встали на сторону InterDigital. Итог разбирательства оказался предсказуемым: внесудебное урегулирование в августе, отказ от всех судебных исков и лицензирование на нераскрытых условиях.

По материалам: 3DNews
 

ПО РУБРИКАМ

18:18 Выдача кредитов МСБ под портфельные гарантии в декабре выросла до 554 млн грн - Минфин

18:15 Депозитные ставки для физлиц 26.01.22

17:19 Банки отмечают рекордный рост спроса на бизнес-кредиты

17:02 Ощадбанк снижает тариф эквайринга для бизнеса

14:41 Кабмин разрешил представителям государства в набсоветах госбанков занимать руководящие должности в этих финучреждениях дольше года

14:14 JPMorgan Chase отказался от инвестиций в российский рубль из-за Украины

13:36 Доллар 26 января продолжает укрепляться в ожидании решения Федрезерва

12:36 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.01.22

12:32 Справочный курс гривны 26 января понижен на 14,68 коп до 28,7964 грн/$1

12:08 В Bank of America спрогнозировали сохранение гегемонии доллара благодаря выпуску CBDC

11:32 Фондовые биржи АТР 26 января закрылись разнонаправленно

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.01.22

10:55 Остаток средств на корсчетах банков 26.01.22

10:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.01.2022

10:42 Биткойн могут взломать новые квантовые суперкомпьютеры

17:51 Украина и Всемирный банк завершили Второй проект по улучшению дорог на $450 миллионов

17:43 Опасный эксперимент. Зачем у Зеленского решили установить атомный рекорд

17:31 Австралия может увеличить экспорт газа в Европу на случай уменьшения поставок Россией

17:19 Банки отмечают рекордный рост спроса на бизнес-кредиты

17:14 Транспортные предприятия Украины за 2021г. увеличили перевозку грузов на 3,3% - Госстат

16:33 Кабмин поддержит аграриев, использующих отечественную технику для орошения

16:29 В Украине полностью рассчитались за выработанную в 2020 году «зеленую» энергию

16:25 Рада приняла закон о внесении изменений в процедуру публичных закупок

16:14 Госдолг Украины в декабре-2021 вырос на 4,04% в долларах и на 4,43% в гривне - Минфин

14:46 Рада намерена возобновить регистрацию сельхозтехники, обновив процедуру

17:54 США призывает своих граждан в Украине рассмотреть возможность отъезда из страны - посольство

17:31 Австралия может увеличить экспорт газа в Европу на случай уменьшения поставок Россией

16:21 Германия предоставит Украине 5 тысяч военных защитных шлемов

12:12 Fitch Ratings: развитие майнинга создает риски для энергетических компаний США

11:42 Лондон не исключает санкций против Путина в случае вторжения в Украину

11:22 МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране

10:09 Германия требует исключений для энергосектора в финансовых санкциях против РФ – СМИ

10:05 США готовы ввести против РФ финансовые и «технологические» санкции

08:55 Премьер-министр Хорватии извинился перед украинцами за заявления президента

25.01 Байден допустил введение санкций против Путина в случае вторжения РФ в Украину

25.01 Макрон обвинил Россию в политике дестабилизации

25.01 Украина получила от США третью партию военной помощи

25.01 Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

25.01 Северная Корея в пятый раз в году провела испытания ракет

25.01 Президент Хорватии заявил, что Украине не место в НАТО, и назвал Революцию достоинства переворотом

16:45 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

08:25 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17:54 США призывает своих граждан в Украине рассмотреть возможность отъезда из страны - посольство

16:45 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

16:21 Германия предоставит Украине 5 тысяч военных защитных шлемов

11:42 Лондон не исключает санкций против Путина в случае вторжения в Украину

10:09 Германия требует исключений для энергосектора в финансовых санкциях против РФ – СМИ

10:05 США готовы ввести против РФ финансовые и «технологические» санкции

09:49 Зачем Разумкову в команде Балога – интервью с Евгением Магдой

08:55 Премьер-министр Хорватии извинился перед украинцами за заявления президента

08:25 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

08:15 Первое голосование в Раде после каникул показало, что у Зеленского начало сыпаться монобольшинство

25.01 Макрон обвинил Россию в политике дестабилизации

25.01 Украина получила от США третью партию военной помощи

25.01 Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

25.01 Россия — уже не агрессор и не оккупант. Как Макрон убедил Киев поверить Москве

25.01 Президент Хорватии заявил, что Украине не место в НАТО, и назвал Революцию достоинства переворотом

17:23 Суд ЕС аннулировал решение оштрафовать Intel на 1 млрд евро, принятое в 2009 году

14:33 Искусственный интеллект раскрыл мошенническую схему получения автокредитов

13:32 Водители автомобилей и мотоциклов по-разному оценивают дорожную обстановку

11:28 Выручка Microsoft за квартал выросла на 20 % — драйверами роста стали Windows, Office и облачные сервисы

10:42 Биткойн могут взломать новые квантовые суперкомпьютеры

09:32 Глава Logitech считает, что в этом году дефицит микросхем устранить не получится

25.01 Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie

25.01 BMW объединит купе и кабриолеты 4 и 8 серии в одно семейство

25.01 Насколько мощным является самый быстрый в мире суперкомпьютер: новые детали об AI Research SuperCluster

25.01 Google будут судить за обман клиентов по поводу данных об их местонахождении

24.01 Porsche Cayenne обзавелся «платиновой» версией

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно