Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

23:21 17.09.2021 |

Мир

Китай и Франция выразили недовольство новым оборонительным пактом между США, Соединенным Королевством и Австралией - хотя и по разным причинам. Пекин в ответ хочет присоединиться к Азиатско-Тихоокеанскому торговому пакту.

Президент США Джо Байден, британский премьер Борис Джонсон и его австралийский коллега Скотт Моррисон в среду объявили о создании оборонительного союза AUKUS (по первым буквам названий стран-участниц), которое многие наблюдатели назвали историческим. Это самое масштабное соглашение о военном сотрудничестве между ними после Второй мировой войны.

Три участника альянса прямо не упоминают Китай, но он очевидно является противовесом растущей военной мощи Поднебесной на Тихом океане.

Австралия разорвала контракт на поставку 12 подлодок на сумму 36,5 миллиарда долларов с французским концерном Naval Group, поскольку теперь собирается строить их сама.

Первым шагом в рамках AUKUS станет предоставление Австралии технологий строительства атомных субмарин, хотя ядерного оружия она по-прежнему иметь не будет.

Таким образом, Австралия станет седьмым государством мира, имеющим на вооружении атомные подводные лодки. По данным Международного института стратегических исследований, у США их 68, у России 29, у Китая 12, у Британии 11, у Франции восемь, у Индии одна.

"Мышление холодной войны"

Пресс-секретарь китайского МИД Чжао Лицзянь назвал создание AUKUS "крайне безответственным" и "узколобым" шагом, проявлением "мышления холодной войны" и "угрозой безопасности в регионе".

Правительственная англоязычная газета написала в комментарии, что в случае вооруженного конфликта в Тихом океане австралийские солдаты "погибнут первыми".

"Мы не в первый раз наблюдаем различные вспышки со стороны Китая по поводу позиции Австралии, - заявил в ответ австралийский министр обороны Питер Даттон. - Мы гордимся нашей демократией и едины с нашими соседями в стремлении обеспечить прочный мир. Вот правда, которую никакая пропаганда не опровергнет".

Во время "правительственного часа" в британской Палате общин в четверг экс-премьер Тереза Мэй спросила нынешнего главу правительства Бориса Джонсона, не окажется ли Соединенное Королевство втянутым в войну в случае китайского вторжения на Тайвань.

"Мы твердо защищаем международное право и решительно заявляем об этом всему миру, в том числе Пекину", - ответил Джонсон, добавив, что у Лондона нет желания враждовать с Китаем.

Ответный ход?

Тем временем стало известно, что министр торговли КНР Чжан Вэньтао в четверг направил официальную заявку его страны на присоединение к соглашению о свободной торговле "Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство" своему новозеландскому коллеге Дамьену О'Коннору и имел с ним по этому поводу телефонный разговор.

Штаб-квартира "Транстихоокеанского партнерства" находится в Новой Зеландии.

Китай отрицает, что сделал это в ответ на создание AUKUS, но большинство наблюдателей видят ситуацию именно так.

"Транстихоокеанское партнерство" в составе 12 стран было образовано 4 февраля 2016 года по инициативе Барака Обамы с целью противостояния растущему экономическому влиянию Китая. В январе 2017 года Дональд Трамп объявил о выходе из него, сочтя условия взаимной торговли невыгодными для США.

Переговоры в присоединении к нему в настоящее время ведут Британия и Таиланд.

Китай состоит в другой региональной экономической организации, "Всестороннем региональном экономическом партнерстве", созданном в ноябре прошлого года 14 государствами и являющемся крупнейшей в мире зоной свободной торговли по объему ее участников. Австралия и ряд других стран входят в оба экономических блока одновременно.

"Нож в спину"

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал отмену австралийско-французского контракта на строительство подлодок "ударом ножом в спину" и "грубым, односторонним и неожиданным" шагом в стиле Дональда Трампа.

"Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией. Американский выбор, ведущий к отстранению такого союзника и европейского партнера, как Франция, от давнего сотрудничества с Австралией, в то время как мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами в Индо-Тихоокеанском регионе, говорит об отсутствии согласованности, чего Франция не может не отметить и о чем не может не сожалеть", - говорится в официальном совместном заявлении Ле Дриана и министра вооруженных сил Франции Флоренс Парли.

"Это крайне низкая точка в американо-французских отношениях, - сказал в интервью Би-би-си бывший посол Франции в США Жерар Аро. - Американцы знали, что данный контракт весьма важен для Франции, но не посчитались с этим".

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Париж остается жизненно важным партнером США, и Вашингтон будет сотрудничать с ним самым тесным образом.

"Есть много союзов, в которые входит Франция и в которые она не входит, также как таких, в которых участвует Франция и не участвуем мы. Так работает дипломатия во всем мире", - ответила на критику пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Франция в знак протеста отменила планировавшиеся на 17 сентября торжества в своем посольстве в Вашингтоне по случаю 240-летия Чесапикской битвы - крупнейшего морского сражения Войны за независимость США, в котором союзный французский флот победил британцев. По информации New York Times, приехавший для участия в них высокопоставленный представитель французских ВМС вернулся в Париж.

"Отмена торжеств стала прямым отражением того гнева, который испытывают французские политики и дипломаты из-за сделки по субмаринам", - заметила газета.

Мероприятия в Балтиморе на борту копии французского фрегата "Гермиона" и возложение венков к мемориалу на территории военно-морской академии в Аннаполисе состоятся, как намечено.

Инцидент не обошла своим вниманием пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

"Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам [десантным вертолетоносцам - Би-би-си] "Мистраль". Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?" - написала она в своем Telegram-канале.

Правда, упомянутый Захаровой контракт был аннулирован не на пустом месте, а после российской аннексии Крыма.

Тайбэй благодарит

Ключевым спорным моментом в отношениях Китая и Запада является тайваньский вопрос. По мнению аналитиков, он главным образом и подтолкнул Вашингтон, Лондон и Канберру к созданию AUKUS.

Пресс-секретарь МИД Тайваня Джоанна У выразила "искреннюю признательность" США и Австралии за "твердую и решительную поддержку".

"Наше правительство продолжит тесное взаимодействие с Соединенными Штатами, Австралией и другими странами, с которыми нас объединяют общие ценности, чтобы расширить присутствие Тайваня не международной арене, защитить демократию, поддерживать мировой порядок, основанный на законе и обеспечить мир, стабильность и процветание в регионе", - заявила она в пятницу.

Несколькими часами ранее участники регулярной консультации представителей внешнеполитических ведомств США и Австралии подтвердили приверженность своих стран "мирному решению проблем по обе стороны пролива [разделяющего материковый Китай и Тайвань] без угроз и прнинуждения".

Со своей стороны, президент КНР Си Цзиньпин, выступая на онлайн-конференции Шанхайской организации сотрудничества, в которую, кроме Китая, входят Россия и государства Центральной Азии, призвал партнеров "решительно противиться вмешательству внешних сил в дела региона под любым предлогом" и "твердо держать развитие и прогресс наших стран в собственных руках".

Джоанна У отметила отказ Бориса Джонсона на парламентском часе в четверг принципиально исключить вступление Британии в войну в случае попытки КНР силой присоединить Тайвань, но сказала, что Тайбэй не просит сражаться за него.

Китай с 1949 года считает 24-миллионный Тайвань своей мятежной провинцией и не отвергает возможность силового решения. В Пекине не раз заявляли, что "красной чертой" станет официальное провозглашение независимости Тайваня. Тайваньский президент Цай Инвэнь ранее заметил, что Тайвань и так суверенная страна и не нуждается для подтверждения этого в каких-то формальных актах.

В четверг Европарламент принял резолюцию, призывающую государства ЕС заключить с Тайванем торговое соглашение и добиваться для него статуса наблюдателя в ООН.

Евродепутаты выразили "глубокую озабоченность напористыми экспансионистскими действиями Китая в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе".

"Хотя Китай важный торговый партнер, он является системным соперником, угрожающим нашему образу жизни и либеральному мировому порядку", - заявила член комитета Европарламента по международным делам Хильде Ваутманс.

 

ПО РУБРИКАМ

13:30 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

13:24 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

12:48 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

12:25 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 3,94 коп до 26,1811 грн/$1

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

10:47 Остаток средств на корсчетах банков 22.10.21

10:44 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.10.2021

09:49 Глава Morgan Stanley заявил о невысоком интересе клиентов к биткоину

08:39 Цена на золото растет 22 октября на фоне некоторого ослабления доллара

07:53 Индекс S&P 500 21 октября побил очередной рекорд

21.10 Экспортеры 21 октября придерживали валюту, ожидая дальнейшего роста курса

21.10 Депозитные ставки для физлиц 21.10.21

21.10 Банкиры допускают небольшую сезонную девальвацию в ноябре в пределах 27 грн/$1

21.10 Госбанки списали за полгода кредиты на 15 миллиардов, – Минфин

13:32 Цены на нефть 22 октября перешли к росту на ослаблении доллара

12:19 С начала 2021 года ветрогенераторы в ФРГ были загружены лишь на 20 процентов

11:27 Стоимость лечения одного пациента с COVID-19 в сентябре обходилась бюджету в 22 тыс. грн - Ляшко

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

09:40 Геопортал показывает тысячи человек, несколько раз получивших земельные участки - Лещенко

09:16 В Минсоцполитики предлагают сделать пенсионные накопительные взносы добровольными

08:44 Беларусь наращивает мощности по экспорту «бензиновых» растворителей в Украину

08:39 Цена на золото растет 22 октября на фоне некоторого ослабления доллара

08:09 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

07:57 В Украине планируют упростить процедуру регистрации сортов растений и обращения семян

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

08:19 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

08:09 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

13:19 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

13:06 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

12:05 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

10:42 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

10:31 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

09:31 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

09:09 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

09:02 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

21.10 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

21.10 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно