Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

США обеспокоены ростом активности России и Китая по прокладке подводных интернет-кабелей

 

Атлантический совет представил в США доклад «Киберзащита через дно океана: геополитика безопасности подводных кабелей». Его авторы выразили обеспокоенность по поводу того, что правительства некоторых стран, особенно России и Китая, наращивают усилия по покупке или усилению влияния на компании, занимающиеся прокладкой подводных интернет-кабелей.

Подводные магистрали являются основой интернета, поэтому Атлантический совет опасается, что принадлежащие России и Китаю компании, занимающиеся прокладкой кабелей, могут представлять угрозу национальной безопасности США и стран-союзниц. В настоящее время около 59 % магистральных подводных кабелей прокладываются и обслуживаются частными компаниями. В это же время менее 20 % кабелей проложены и обслуживаются государственными или подконтрольными властям предприятиями. Авторы исследования считают, что эта ситуация начинает меняться.

«В мире происходит быстрое расширение количества подводных интернет-кабелей. В 2016 году в эксплуатацию по всему миру было введено 15 новых кабелей. В 2020 году было проложено 28 кабелей, что является феноменальным ростом и показывает, насколько сильно мы зависим от этой инфраструктуры», - считает автор доклада Джастин Шерман (Justin Sherman).

Он также отметил, что в этом году китайские компании планируют реализовать 44 проекта, связанных с подводными кабелями. Часть из них выполняется в рамках правительственной программы, на финансирование которой выделено $1 трлн. Программа предполагает финансирование развития инфраструктурных проектов в десятках стран с участием крупнейших операторов связи, в том числе China Mobile, China Telecom, China Unicom и Huawei Marine. Все эти компании владеют, обслуживают или строят части подводной кабельной сети Китая.

«Китай предложит хорошую цену, но с ним связана фундаментальная проблема. Если вы используете китайское оборудование, я думаю, все понимают, что существует большая вероятность того, что они будут шпионить за вами. Будете ли вы чувствовать себя комфортно, зная, что Китай имеет физический доступ к вашему кабелю или сети вашего провайдера? Ответ должен быть отрицательным», - считает Джеймс Льюис (James Lewis), вице-президент и руководитель программы по технологиям и государственной политике Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

В отчёте также сказано, что российские компании, такие как Ростелеком, осуществили прокладку подводных кабелей, чтобы соединить отдалённые острова с материковой частью страны и Европой. Отмечается, что в дальнейшем эта деятельность будет продолжена и только в этом году Россия введёт в эксплуатацию не менее трёх подводных кабелей.

Американские власти обеспокоены такой активностью и уже предпринимают меры по противостоянию. В прошлом году Федеральная комиссия по связи (FCC) отказала в выдаче лицензии на прокладку кабеля для Pacific Light Cable Network, проекта по прокладке подводных кабелей, в котором помимо американских Facebook и Google участвовала телекоммуникационная компания из Гонконга. FCC и Министерство юстиции США выступили против этого проекта, посчитав его угрозой национальной безопасности страны.

Источник отмечает, что внимание к вопросам шпионажа через подводные кабели не является теоретическим интересом. Например, США и Великобритания уже давно используют подводные кабели для получения информации. Ещё в 70-х годах прошлого века Агентство национальной безопасности проводило операцию Ivy Bells, в рамках которой подводные лодки и водолазы сбрасывали специальные записывающие устройства на подводные кабели, проходящие вблизи советских военно-морских баз на Курильских островах. Каждые пару недель водолазы возвращались и забирали записывающие устройства. Программа действовала несколько лет, пока сотрудник АНБ Рональд Пентон (Ronald Penton) не сообщил о ней в КГБ. Пентона арестовали в 1985 году, после чего он провёл в тюрьме 30 лет и вышел на свободу в 2015 году.

За матеріалами: 3DNews
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес