Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Атомная энергетика Польши: на распутье между Россией и Западом

 

Один из самых богатых поляков, медиамагнат Зигмунт Солорж-Жак и принадлежащий ему концерн ZE PAK недавно заявил о желании принять участие в достройке Балтийской АЭС в Калининграде. В свою очередь, польская химическая фирма Synthos, принадлежащая еще одному миллиардеру, Михалу Соловову, несколько месяцев назад обнародовала заявление о планах по строительству в Польше четырех малых ядерных реакторов. Компания уже подписала соглашение о развитии проекта с американским концерном GE Hitachi Nuclear Energy.

В то же время энергетическая стратегия Варшавы предусматривает, что к 2040 году на территории страны будут построены две АЭС, включающие в сумме шесть энергоблоков. Работы планируется начать в 2026 году. Ожидается, что первый реактор мощностью 1-1,6 ГВт будет введен в эксплуатацию в 2033 году, а последний - еще десять лет спустя.

Компания Synthos намерена приступить к реализации своих планов не ранее 2030 года. А строительство Балтийской АЭС (BEJ) может быть завершено на рубеже 2028-2029 годов, сообщает польская газета Rzeczpospolita. И в то время как стоимость четырех реакторов мощностью 4 ГВт, построить которые хочет Synthos, оценивается в 105 млрд злотых (23 млрд евро), для завершения BEJ необходимы около 30 млрд злотых.

Замороженная АЭС в Калининграде

Балтийскую АЭС планировалось построить в 12 километрах к юго-востоку от города Неман, примерно в 10 километрах от границы с Литвой. Первоначально она должна была состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2388 МВт. Предполагалось, что они будут введены в эксплуатацию в 2016 и 2018 годах.

Однако в апреле 2014 года строительство станции было заморожено из-за отказа Польши и Литвы после российской аннексии Крыма покупать электричество, которое будет производиться на этой АЭС. 26 сентября 2018 года приказом АО "Концерн Росэнергоатом" проект был официально приостановлен сроком на пять лет.

Сменявшиеся с 1989 года правительства Польши стремились усилить энергетическую независимость от России, и строительство Балтийской АЭС, способной поставлять продукцию на энергетический рынок ЕС, не в последнюю очередь зависит от согласия Варшавы на возведение "энергетического моста", интерконнектора между Калининградом и польской энергосистемой.

Конец импорту энергии в Польше?

В 2020 году спрос на электроэнергию в Польше составил 165,5 ТВт/ч, а ее импорт - 13 ТВт/ч. Потенциальный объем электроэнергии, поставляемой от АЭС в Калининграде, если ее введут в строй, ежегодно составит примерно 15 ТВт/ч.

"Стоит также вспомнить, что в 2020 году Польша импортировала из России почти 10 миллионов тонн угля стоимостью несколько миллиардов злотых - для нужд польских электростанций и домашних хозяйств, - говорит Томаш Матвейчук, пресс-секретарь концерна ZE PAK. - Альтернативой ему станет чистая и дешевая электроэнергия, которая к тому же будет вырабатываться на атомной электростанции, находящейся, в том числе, и под контролем Польши".

В 2020 году суммарная доля каменного и бурого угля в энергобалансе Польши составила менее 70%, в то время как в 2019 году она достигала 73%, говорится в докладе фонда Instrat. В соответствии с новой энергетической политикой Польши, к 2030 году она не должна превышать 56%. На возобновляемые источники энергии (ВИЭ) к 2030 году должны приходиться не менее 23% от общего потребления энергии.

С заявлением Матвейчука о "дешевой энергии" согласны далеко не все. "Инвестиции в ядерную энергетику очень дорогие", - пояснил DW Владислав Мельчарский, профессор Института электроэнергетики при Техническом университете Лодзи. "Если посмотреть на недавно построенные в Европе АЭС, можно увидеть, что окончательные затраты составляют до 10 млрд долларов на 1 ГВт, что в 8-10 раз дороже, чем аналогичные инвестиции в газотурбогенераторы комбинированного цикла. Экономическая эффективность атомных электростанций сомнительна, учитывая непомерно высокие затраты на их строительство", - считает Мельчарский.

Неоднозначная реакция соседей

Между тем издание Polityka Insight сообщило, что Зигмунт Солорж-Жак намерен вложиться в достройку Балтийской АЭС вместе с венгерской государственной компанией MVM, отвечающей за модернизацию работающей в стране АЭС "Пакш". По данным издания, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его польский коллега Матеуш Моравецкий уже несколько раз говорили на эту тему, и правительство Польши пока не блокировало инициативу.

Компания MVM еще в 2014 году подписала соглашение с "Росатомом" об увеличении числа энергоблоков АЭС "Пакш". В 2019 году был утвержден технический проект "Пакш-2", генподрядчиком которого выступает инжиниринговая компания АСЭ, входящая в структуру "Росатома". Ожидается, что решение о выдаче "Росатому" лицензии на строительство пятого и шестого реакторов ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый венгерские власти примут в октябре 2021 года. Инвестиции будут на 80% финансироваться за счет российского кредита в размере 12 миллиардов евро.

Возможность участия Польши в достройке Балтийской АЭС обеспокоила страны Балтии, которые нацелены на то, чтобы увеличить энергетическую независимость от России. "Варшава планирует развивать ВИЭ и ядерную энергетику, поэтому мне трудно понять, как Россия будет экспортировать электроэнергию в Польшу. Это похоже на какое-то недоразумение", - заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Даст ли правительство Польши зеленый свет проекту?

Насколько велика вероятность польско-венгерско-российского сотрудничества по достройке и последующей совместной эксплуатации Балтийской АЭС? Аналитик Polityka Insight Роберт Томашевский не думает, что правительство Польши поддержит этот проект, однако, по его словам, "полностью исключать этого нельзя". "Если отношения между Польшей и Россией улучшатся, проект в Калининграде может получить зеленый свет от правительства", - сообщил он DW.

Кроме того, по мнению Томашевского, в случае возникновения проблем со стабильностью работы энергосистемы из-за быстрой трансформации и декарбонизации Варшава в будущем может быть заинтересована в поставках электроэнергии из России. "Но многие страны ЕС будут далеко не в восторге от того, что такие сооружения находятся практически у них за забором, - констатирует польский аналитик. - И одна из них - Германия".

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Польща
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5102
 0,1298
0,35

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на вчора, 11:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,13 0,35 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес