Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

США, ЕС и НАТО обвинили Китай в совершении кибератак через Microsoft Exchange

 

Соединенные Штаты и НАТО обвинили Китай в совершении кибератак через сервис Microsoft Exchange Server. Хакеры, связанные с министерством государственной безопасности КНР, воспользовались уязвимостями в данном сервере в рамках масштабной операции кибершпионажа, поставив при этом под угрозу тысячи компьютеров и сетей, преимущественно, в частном секторе, говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, распространенном в понедельник, 19 июля.

Китайская модель безответственного поведения в киберпространстве

При этом Блинкен указал на "модель безответственного поведения в киберпространстве" Китая и обвинил его в создании системы хакеров, работающих как в интересах Пекина, так и в собственных интересах. В ряде случаев связанные с властями КНР хакеры совершили так называемые атаки вымогателей (ransomware), в ходе которых они шантажировали компании, пытаясь получить от них миллионы долларов, отмечается далее. Кроме того, сферу деятельности китайских киберпреступников входят кражи интеллектуальной собственности и хищения криптовалюты, заявил Вашингтон. Среди прочего, работающие на Пекин хакеры намеревались похитить формулу производимой в США вакцины против лихорадки Эбола.

Данные дестабилизирующие действия в киберпространстве, ответственность за которые несет Пекин, серьезно угрожают экономике и безопасности других стран, указывается далее. Министерство юстиции США уже предъявило обвинения трем сотрудникам китайского ведомства госбезопасности, а также одному из связанных с ним хакеров. Кроме того, администрация США заявила о своей позиции в данной связи во время переговоров с ведущими представителями КНР.

ЕС и НАТО присоединились к обвинениям США

К обвинениям Вашингтона также присоединились ЕС, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Япония. В частности, Европейский совет в Брюсселе заявил о "злонамеренной киберактивности" Китая, которая имеет существенные последствия для европейских правительственных структур, политических организаций стран ЕС, а также для ключевых отраслей европейской промышленности. ЕС призвал КНР придерживаться международных норм и решительно бороться с кибератаками.

В свою очередь Североатлантический альянс выразил солидарность с пострадавшими в ходе недавних хакерских атак, включая совершенную через Microsoft Exchange. Подобные вредоносные действия подрывают безопасность, доверие и стабильность в киберпространстве, говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. В документе указывается, что альянс присоединяется к позиции США и других стран, возложивших на КНР ответственность за кибератаку через сервер Microsoft Exchange.

Ранее газета The New York Times сообщила о причастности КНР к совершенной в марте кибератаке на системы электронной почты Microsoft, используемые крупными концернами, правительственными и военными структурами ряда стран.

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,1153
 0,1948
0,49
EUR
1
43,4910
 0,1773
0,41

Курс обміну валют на 24.05.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7750  0,14 0,34 40,2992  0,15 0,36
EUR 42,9769  0,08 0,18 43,7704  0,12 0,27

Міжбанківський ринок на 24.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0500  0,18 0,46 40,0650  0,16 0,41
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес