Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Афганистан: талибы пытаются взять столицы трех провинций; командующий силами США сдает пост

По мере того, как США сворачивают свою операцию в Афганистане, талибы усиливают натиск на правительственные силы: в понедельник стало известно, что они окружили важный центр, город Газни, и вошли в его пригороды; тем временем командующий силами США в Афганистане генерал Остин Миллер символически сдал свой пост.

Как сообщают в понедельник мировые агентства со ссылкой на местные власти, отряды радикального исламистского движения "Талибан" окружили город Газни - центр одноименной провинции, лежащей к юго-западу от Кабула - и ведут бои в его пригородах.

"Ситуация в Газни очень тяжелая. Талибы укрываются в жилых домах и стреляют по правительственным силам, и это очень усложняет действия правительственных сил против талибов", - цитирует агентство Рейтер члена совета провинции Газни Хасана Резаи.

Газни расположен на дороге, ведущей из Кабула на юг, в провинцию Кандагар и далее в Пакистан. Там продолжаются бои за город Кандагар.

"В последние четыре дня талибы атакуют Кандагар с запада. Афганские силы безопасности, включая спецназ, пытаются их отбросить", - цитирует Рейтер участника боев и бывшего депутата парламента Хамидзая Лалая. Минобороны Афганистана говорит, что наносит по талибам авиаудары и проводит наземные операции, и в целом, как уверяет министерство, ситуация в Кандагаре остается под контролем правительства.

В воскресенье правительственные силы при поддержке авиации отбили атаку талибов на город Талукан - центр провинции Тахар на границе с Таджикистаном.

За несколько дней до того талибы вошли в Калаи-Нау - административный центр провинции Бадгис на границе с Туркменистаном, но были выбиты оттуда.

Пока талибы не взяли ни один из административных центров афганских провинций, но быстро развивают наступление вокруг них, беря под контроль менее крупные города, села и целые районы.

В июньском докладе Совета Безопасности ООН говорилось, что "Талибан" контролирует 50-70% территории Афганистана вне крупных городов и 57% районных центров.

Это наступление талибы развернули после того, как новый президент США Джо Байден в апреле объявил, что Америка выведет свои части из Афганистана к 11 сентября этого года.

 Командующий силами США в Афганистане генерал Остин Миллер и президент Афганистана Ашраф Гани за несколько дней до того, как генерал Миллер оставил пост командующего

В понедельник в Кабуле прошла церемония, символизирующая конец 20-летней войны США в Афганистане: командующий американским контингентом в этой стране генерал Остин Миллер официально оставил свой пост.

Большая часть американских сил покинет Афганистан к концу лета, но небольшой контингент под командованием контр-адмирала Питера Вейсли все же останется: он будет охранять посольство США и аэропорт в Кабуле.

Техническую поддержку афганских правительственных сил, в том числе обслуживание авиации, будет обеспечивать базирующийся в Катаре бригадный генерал Кёртис Баззард.

Кроме того, США намерены и после ухода бороться с террористическими исламистскими структурами в Афганистане, а для этого при необходимости наносить по ним авиаудары.

 9 июля представители "Талибана" (слева направо) Абдул Латиф Мансур, Шахабуддин Делавар и Сухаил Шахин провели в Москве переговоры и дали пресс-конференцию

В начале прошлого года США заключили с талибами мирное соглашение, согласно которому "Талибан", в частности, обещал, что не позволит членам "Аль-Каиды" и "Исламского государства/ИГИЛ" (организации, признанные экстремистскими и запрещенные во многих странах, включая Россию) использовать территорию Афганистана как базу для организации акций против США и их союзников. Это соглашение в любом случае уже фактически разорвано.

На прошлой неделе переговоры с "Талибаном" в очередной раз провело и российское руководство в лице спецпредставителя российского президента по Афганистану Замира Кабулова. Как объявил российский МИД, на встрече "была подчеркнута твердая решимость группировки бороться с угрозой ИГИЛ в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны".

США, однако, не верят, что талибы и в самом деле будут мешать "Аль-Каиде" и тому подобным организациям организовывать теракты из Афганистана.

По оценке экспертов ООН, в Афганистане находятся 8000-10000 иностранных боевиков, исламских радикалов, и со многими из них талибы тесно сотрудничают и поддерживают дружеские отношения.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4716
 0,1144
0,29
EUR
1
42,1833
 0,0787
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3652  0,00 0,00 39,8952  0,02 0,05
EUR 42,1717  0,03 0,07 42,9630  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7000  0,25 0,63 39,7200  0,25 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес