Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Изменения в наркополитике Германии - одна из предвыборных тем в стране

11:29 25.06.2021 |

Мир

 

Последние перед сентябрьскими выборами в бундестаг слушания в парламентском комитете по здравоохранению были посвящены не борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, как этого можно было бы ожидать, а каннабису. Точнее говоря, возможным изменениям в наркополитике Германии, которые уже не в первый раз обсуждают представители различных партий и профильные эксперты.

Подвижки в дебатах по поводу борьбы с наркотиками

На слушания было вынесено предложение фракции либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП) о легальном и контролируемом распространении среди взрослых "конопли для личного потребления". Более того, в виду растущего спроса на марихуану в медицинских и потребительских целях немецкие либералы предлагают рассматривать "Cannabis made in Germany" (Марихуана. Сделано в Германии. - Ред.) как потенциальный товар для экспорта.

Уже сегодня понятно, что наметились серьезные подвижки в дебатах по поводу борьбы с незаконным оборотом наркотиков и, в первую очередь, марихуаны. Потому что продолжающаяся более полувека "война с наркотиками" никак не сказалась на росте спроса и предложения. Даже пандемия коронавирусной инфекции не повлияла на процветающий черный рынок психотропных препаратов.

Об этом свидетельствуют данные опубликованного в середине июня отчета Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA). Несмотря на вводимые разными странами карантины и пограничный контроль, "европейский рынок наркотиков в начале 2020 года характеризовался широкой доступностью разнообразного спектра препаратов, характеризующихся повышенной чистотой или содержанием активных ингредиентов", констатируют авторы отчета.

Марихуана на пике популярности

Объем нелегального оборота наркотиков в Европе оценивается примерно в 30 миллиардов евро. И, как и во всем остальном мире, каннабис является самым распространенным наркотическим препаратом в Европе. Данные EMCDDA показывают, что, несмотря на все запреты, почти 30 процентов взрослых европейцев хотя бы раз в жизни забивали косяк или трубку с марихуаной. В Германии практически такие же показатели. Каннабис, кажется, не просто проник в общественную жизнь, но и успел в ней прочно закрепиться.

Вот почему не только специалисты по уголовному праву, криминологи, полицейские и социальные работники ставят под вопрос запрет на легальное распространение наркотиков. Среди политиков тоже нет однозначного мнения по поводу того, являются ли полиция и прокуратура подходящими инструментами для защиты здоровья людей в данном случае.

Дискуссию подогревают и мировые тенденции: более чем в четверти штатов США взрослые теперь могут законно запастись желаемым препаратом в личных целях. То же самое в Канаде и Уругвае. Четыре из шести партий, представленных в немецком бундестаге, сейчас проводят кампанию за отмену запрета на продажу каннабиса.

В поисках нового курса

Несмотря на различия в деталях, и "зеленые", и СвДП, и Левая партия, и социал-демокарты заявляют, что нынешняя наркополитика, основанная на запрете, провалилась. Все они выступают за новый курс посредством легализации, декриминализации и регулирования. В интервью DW Виланд Шинненбург (Wieland Schinnenburg), эксперт парламентской группы СвДП по вопросам наркополитики, говорит о примерно четырех миллионах постоянных потребителей каннабиса в Германии.

Вы оставляете их черному рынку, где они получат препараты сомнительного качества, указывает Шинненбург, добавляя, что к тому же власти при этом теряют много денег. "Если бы вы официально продавали каннабис, то государство получало бы налоги с этой торговли, которые вполне можно было бы потратить на профилактику и лечение наркозависимых", - утверждает депутат от СвДП.

Экономист из Дюссельдорфа Юстус Хаукап (Justus Haucap) в исследовании 2018 года оценил средства, которые могут быть получены при легализации легких наркотиков. Общая сумма, формируемая как за счет сокращений расходов на полицию и судебную систему, так и налоговыми поступлениями, может, по его данным, составить 2,6 млрд евро.

"Союз-90"/"зеленые" - единственная пока представленная в бундестаге партия, которая уже разработала всеобъемлющий документ по данной тематике. Ее проект "Закона о контроле за каннабисом" базируется на контролируемом распределении марихуаны среди взрослых через сеть уполномоченных специализированных магазинов. Цель состоит в том, чтобы уничтожить черный рынок, гарантировать защиту несовершеннолетних, облегчить нагрузку на полицию и судебные органы, а также собрать налоги на профилактику и лечение наркозависимости. Тем не менее бундестаг в октябре прошлого года отклонил этот законопроект.

Декриминализация потребления марихуаны

Социолог из Франкфурта Хайно Штёвер (Heino Stöver), несколько раз в течение года выступавший в комитете бундестага по здравоохранению в качестве эксперта, считает новые импульсы в наркополитике "запоздалыми". Он рассказал DW о росте полицейской статистики по наркотикам. "У нас зафиксирован небывалый показатель - более 358 000 так называемых преступлений, связанных с наркотиками", - сообщил эксперт.

Однако из них почти 80 процентов приходятся на так называемые правонарушения, связанные с потреблением. Другими словами: был пойман курящий косяк с несколькими граммами марихуаны или героиновый наркоман с суточной дозой. Результат: безобидное потребление криминализируются - часто с серьезными последствиями для работы таких лиц, их образования и окружающих их людей, а полиция и судебные органы перегружены нерелевантными делами.

Еще одна опасность черного рынка: препараты сомнительного качества. В отчете EMCDDA, в частности, приводятся шокирующие примеры: наркобароны смешали некачественную марихуану с очень опасными синтетическими каннабиноидами. От подобной смеси в Венгрии летом 2020 года погибло более 20 человек. Несмотря на широкое распространение марихуаны, смертельные случаи от ее употребления в чистом виде до сих пор неизвестны.

Хайно Штёвер сравнивает ситуацию на черном рынке наркотиков с полкой для алкогольных напитков в супермаркете. С одним важным отличием: ни на одной бутылке нет этикетки. "Возможно, вы сможем угадать, что внутри, по форме бутылки или по цвету жидкости. Но в основном это кот в мешке. Более худших условий невозможно себе представить", - отмечает он. Свободное от наркотиков общество - это фикция, полагает социолог. И напоминает, что в истории человечества было лишь несколько культур, которые обходились без наркотиков.

Тема для нового состава бундестага

Между тем уполномоченная по наркотическим средствам в министерстве здравоохранения ФРГ Даниэла Людвиг (Daniela Ludwig) в середине июня в интервью Südwestrundfunk однозначно выступила против любой легализации каннабиса и, прежде всего, упомянула о защите молодежи. Но политик, входящая в Христианско-социальный союз (ХСС), также признала, что "уголовное преследование - не лучший механизм для тех, кто впервые попался с каннабисом".

"Декриминализация, перевод из уголовного законодательства в раздел административных правонарушений: это было бы для меня возможным путем, если бы мы сочетали его с обязательными консультациями специалистов", - отметила Людвиг, вдохновленная примером Португалии. Однако пока ее партия в целом, похоже, не хочет идти по такому пути. Термин "каннабис" ни разу не встречается на 140 страницах предвыборной программы консервативного блока ХДС/ХСС.

Представляющий в бундестаге Христианско-демократический союз Эрвин Рюддель (Erwin Rüddel) по-прежнему видит в своей партии множество предрассудков в том, что касается борьбы с каннабисом. Председатель комитета по здравоохранению немецкого парламента Рюддель в 2018 году открыто поддержал пилотные проекты по легализации марихуаны в малых дозах. "Если бы я сделал это двумя или тремя годами раньше, то встретил бы большее сопротивление со стороны собственной партии", - рассказал Рюддел в телефонном интервью.

Тема наркополитики будет играть роль в переговорах о правительственной коалиции, которые начнутся после выборов в бундестаг в сентябре. Такую точку зрения разделяют не только Рюддель, но и депутат от СвДП Шинненбург и эксперт СДПГ по вопросам наркополитики Дирк Хайденблут (Dirk Heidenblut). Возможно, именно поэтому Рюддель завершил слушания по легализации каннабиса в комитете здравоохранения бундестага так: "Я полагаю, что эта тема останется с нами и в следующем легислатурном периоде".

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

13.10 Из-за затяжных выходных в понедельник на межбанк выйдет дополнительный объем валютной выручки

13.10 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 8 мес.-2021 сократился на 33,9%

13.10 Депозитные ставки для физлиц 13.10.21

13.10 В августе 2021 года средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита на вторичном рынке составила 13,6%

13.10 Включение гривневых гособлигаций Украины в индекс JP Morgan GBI EM начнется 31 марта-2022

13.10 Объем ипотечного кредитования в Украине за 8 мес. вырос втрое, до 5,2 млрд грн - НБУ

13.10 Курс доллара 13 октября ускорил снижение к евро перед данными об инфляции в США

13.10 Фондовые биржи АТР 13 октября в основном выросли на статистике китайской внешней торговли

13.10 Справочный курс гривны 13 октября повышен на 0,87 коп до 26,3415 грн/$1

13.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 12.10.21

13.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.10.21

13.10 Остаток средств на корсчетах банков 13.10.21

13.10 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 12.10.2021

13.10 Джейми Даймон назвал биткоин бесполезным, а свое мнение — непопулярным

13.10 Почему падает доллар, и ждать ли разворота на валютном рынке Украины

13.10 Визит Нуланд в Москву: Изменит ли он что-то для Украины

13.10 Олигарх из РФ купил остров в Финляндии с кипрским «золотым паспортом», чтобы обойти запрет Минобороны

12.10 Исполнительный совет МВФ поддержал Георгиеву, посчитав ее непричастной к нарушениям в Doing Business

12.10 ЕС начнет разваливаться, если не отреагирует на решение Конституционного суда Польши - еврокомиссар

11.10 РФ похитила проект вакцины AstraZeneca для разработки своего «Спутника V» - СМИ

11.10 В Австрии после коррупционного скандала принес присягу новый канцлер

11.10 Китай занял 1-е место в мире по объему прямых инвестиций за рубежом в 2020г

11.10 В Польше партия власти сохраняет первенство в рейтингах, но проиграла бы широкому блоку оппозиции

11.10 Канцлер Австрии ушел в отставку из-за коррупционного скандала

11.10 Президент Чехии Милош Земан попал в реанимацию вскоре после поражения премьера Бабиша на выборах

08.10 Бельгия планирует разрешить четырехдневную рабочую неделю

08.10 Конституционный суд Польши признал неконституционными некоторые статьи договоров ЕС

08.10 Эксперты Microsoft связывают с Россией почти 60% кибератак в мире

07.10 Сенат США согласился поднять потолок американского долга, чтобы избежать дефолта

07.10 Турция ратифицировала Парижское соглашение по климату

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

13.10 Украинцы задекларировали 90,5 млн грн в рамках налоговой амнистии - Гетманцев

12.10 Небо открыли, а газовую войну не спланировали: Чего удалось достичь на саммите Украина-ЕС

12.10 Отравление Полякова. Почему «слуги народа» примеряют это на себя

12.10 Глава Верховного суда: при наличии политической воли Рада может внести изменения в закон о ВСП

12.10 Разумков или Стефанчук: Кто должен подписать закон об олигархах и почему это важно

11.10 Расчеты и просчеты Банковой. Зачем Зеленский начал новую атаку на Порошенко

11.10 «Евросолидарность» подала в Офис генпрокурора два заявления о возможных преступлениях окружения Зеленского - пресс-служба

11.10 Нападение на журналистов: суд отправил Мецгера и Пикалова под ночной домашний арест

11.10 Суд отпустил Труханова под залог в 30 миллионов

11.10 Алексей Голобуцкий о том, когда Стефанчук станет новым Разумковым для Офиса президента

11.10 Арахамия: ротации в Кабмине могут коснуться трех-пяти человек

11.10 В ЕС и США призвали Киев возобновить работу отборочной комиссии по избранию руководителя САП

11.10 Митингом — на митинг, скандалом на скандал: Как на Банковой перебивают невыгодные новости

11.10 Позитив недели. Украина помогает Швейцарии сделать e-VTOL самолет

11.10 Чистки Пасечника. Зачем «министра ЛНР» посадили на подвал и поменяли «омбудсмена»

13.10 Капитан Кирк успешно слетал в космос на борту корабля Blue Origin New Shepard

13.10 Представлены игровые флагманы Black Shark 4S и Black Shark 4S Pro

12.10 Audi повысила мощность самых бескомпромиссных R8

12.10 Microsoft сообщила о крупнейшей из когда-либо зафиксированных DDoS-атак

12.10 Водородный Toyota Mirai установил новый рекорд по дальности хода

12.10 Первый пилотируемый полёт космического корабля Boeing Starliner состоится не ранее конца 2022 года

12.10 «Солнечный» самолёт Airbus Zephyr провёл в воздухе около трёх недель без посадок

11.10 Автономность Mercedes-Benz EQS оказалась на треть хуже заявленной

11.10 Apple впервые завезла в Украину официальную партию Iphone

11.10 Genesis возглавил рейтинг самых высокотехнологичных автомобильных марок

11.10 В 2022 году расходы на искусственный интеллект в Европе достигнут 22 млрд долларов

08.10 В Китае создают сеть станций по замене аккумуляторов электромобилей

08.10 Bugatti Bolide за 4,6 миллиона долларов признали самым красивым гиперкаром в мире

08.10 Илон Маск объявил о переносе штаб-квартиры Tesla из Калифорнии в Техас

08.10 Илон Маск мечтает создать сверхзвуковой электрический самолет

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно