Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

G7 и ЕС похоронили БРИКС? Индия встала на сторону Запада против Китая

23:17 14.06.2021 |

Мир

G7 и ЕС похоронили БРИКС? Индия встала на сторону Запада против Китая

 

Встреча G7 в британском графстве Корнуолл стала "первым саммитом коалиции против Китая". Одновременно она продемонстрировала "слабость сотрудничества в рамках БРИКС", уверен немецкий политолог профессор Хериберт Дитер (Heribert Dieter). Эти два тезиса он вынес в заголовок и подзаголовок статьи, опубликованной на сайте берлинского Фонда науки и политики (SWP) - ведущего немецкого научного института, консультирующего по внешнеполитическим вопросам как правительство и парламент ФРГ, так и Евросоюз.

Саммит G7 в Корнуолле породил расширенный формат G7+

Почему вдруг немецкий ученый вспомнил про группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), о которой в последние полтора года мало что было слышно, да еще в связи с состоявшимся 11-13 июня саммитом "Группы семи" ("большой семерки", G7)? Потому что участниками встречи в британском курортном местечке Карбис-Бэй были не только лидеры ведущих индустриальных держав Запада, а также ЕС, но и официально приглашенные делегации двух членов БРИКС - Индии и Южной Африки, а также Австралии и Южной Кореи.

Мировые СМИ не уделили этому аспекту большого внимания, в том числе, возможно, и потому, что индийский премьер-министр Нарендра Моди из-за сложной эпидемиологической ситуации в своей стране был вынужден ограничиться виртуальным участием. В то же время в экспертных кругах Германии сам факт приглашения лидеров этих четырех стран расценили как знаковое событие.

Так, другой внешнеполитический специалист SWP профессор Ханнс Мауль (Hanns Maull) считает, что возникновение формата G7+ расширит возможности "противостоять влиянию Китая в таких, к примеру, международных организациях, как Совет по правам человека ООН в Женеве". Ведь приглашая в Карбис-Бэй лидеров четырех государств из Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, хозяин саммита британский премьер Борис Джонсон "особо подчеркнул общую приверженность этих стран демократическому строю", напомнил ученый в другой статье на сайте берлинского фонда.

Немалые надежды с неформальным расширением G7 связывает и координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер (Peter Beyer). "У китайцев ведь почти нет союзников, а у нас они есть. Тесный союз с демократическими странами в Индо-Тихоокеанском регионе, прежде всего - с Австралией, Японией, Индией и Южной Кореей, расширит наши стратегические возможности", - написал политик консервативной партии ХДС в статье для портала t-online.

Военно-политическая организация Quad как тихоокеанский вариант НАТО

Но стоит ли говорить об ослаблении и чуть ли не о фактическом распаде группы БРИКС всего лишь на основании того, что два ее члена решили поучаствовать в престижном саммите G7, тем более что их пригласила Великобритания, с которой Индия и Южная Африка имеют давние и прочные связи? Хериберт Дитер убежден, что факт индийского участия в подготовке и проведении саммита, пусть даже в виртуальном формате, "трудно переоценить".

"Индия очень долго настаивала на том, что она не принадлежит к "западному лагерю". Она традиционно была членом Движения неприсоединения с тесными связями как с бывшим Советским Союзом, так и с Китайской Народной Республикой. Однако в последние годы это изменилось. Мы видим фундаментальный сдвиг во внешнеполитической ориентации Индии. Теперь индийские политики недвусмысленно позиционируют свою страну на стороне Запада", - подчеркнул профессор Дитер в беседе с DW.

Главная причина тому - глубокий конфликт между Индией и Китаем, который приводил уже даже к вооруженным столкновениям с ранеными и убитыми, пояснил эксперт SWP. В этой связи, отметил он, "весьма симптоматично расширение военного сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе между США, Японией, Австралией и Индией в рамках группы Quad, которую некоторые называют тихоокеанской НАТО".

На растущее значение этой военно-политической организации, полное название которой - Четырехсторонний диалог по безопасности, указывает и профессор Ханнс Мауль: "Стремление Китая опрокинуть региональный расклад сил в Восточной Азии и стать там доминирующей державой вместо США привело к интенсификации сотрудничества в сфере дипломатии и политики безопасности в рамках Quad".

В перспективе, полагает эксперт, к этой организации могут присоединиться Южная Корея и некоторые государства АСЕАН, например, Вьетнам и Филиппины. "Можно представить себе и участие некоторых европейских государств, ведь теперь Китаем занимается уже и НАТО", - указывается в статье Ханнса Мауля.

ЕС и Индия хотят создать гигантскую зону свободной торговли

Однако новое стратегическое позиционирование Индии предполагает не только расширение военного взаимодействия с западными странами, прежде всего - с США. "Индия хочет и более тесного экономического сотрудничества с Западом", - указал в беседе с DW Хериберт Дитер. Он напомнил, что 8 мая состоялся виртуальный саммит ЕС-Индия (уже второй за десять месяцев), на котором индийская сторона предложила возобновить прерванные в 2013 году переговоры о создании зоны свободной торговли, которая охватывала бы почти два миллиарда человек.

В ЕС считают, что в свое время переговоры зашли в тупик из-за того, что прошлое индийское правительство стремилось максимально ограничить доступ на свой рынок европейских товаров и услуг, сообщает из Брюсселя немецкая телекомпания ARD. Нынешний премьер Нарендра Моди тоже является сторонником протекционизма, однако в новой ситуации он, похоже, готов идти на уступки.

Так, в индийском руководстве, по словам Хериберта Дитера, весьма недовольны ростом китайских инвестиций в Пакистане, с которым у Индии давние напряженные отношения. В случае создания зоны свободной торговли с ЕС, по данным ARD, европейские фирмы могли бы оказать Индии финансовое и техническое содействие при реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство железных дорог и прокладка линий электропередачи. В Брюсселе прямо говорят о том, что видят в сближении с Индией взаимовыгодную возможность создать противовес растущему влиянию Китая, указывает телекомпания.

БРИКС как амбициозный политический проект потерпела крах

Очевидный разворот Индии в сторону Запада не сулит БРИКС ничего хорошего, ведь две крупнейшие страны в этой группе - Китай и Индия - теперь больше не партнеры, а геополитические конкуренты, и "это будет чрезвычайно осложнять дальнейшее развитие сотрудничества", прогнозирует Хериберт Дитер. Тем более, напомнил он, что про те пять государств, которые образовали БРИКС, уже и раньше говорили: их мало что объединяет, кроме амбиций.

Однако из амбициозного плана создать контрпроект к западной "большой семерке" ничего не вышло, и теперь последними столпами БРИКС остались КНР и Россия, считает эксперт SWP. Ведь Индия явно взяла сторону Запада в противостоянии с Китаем, Южная Африка потянулась к G7, а Бразилия "при чрезвычайно консервативном президенте Жаире Болсонару, который относится к Китаю куда более скептически, чем его предшественники, тоже не проявляет большого интереса выйти из формирующегося сейчас западного лагеря, критически настроенного по отношению к КНР, чтобы слиться с конкурирующей группой", отметил Хериберт Дитер.

Он допускает, что отложенный саммит группы БРИКС, в которой в этом году председательствует как раз Индия, все же состоится, но "это скорее будет встреча политиков, которые толком не знают, как им быть друг с другом, ведь теперь четко видно: нет тех факторов, которые сплачивали бы эту группу - нет ни общих ценностей, ни общей экономической политики".

При этом эксперт SWP не исключает, что сама по себе организация БРИКС продолжит существование и будет сотрудничать при финансировании проектов экономического развития, в сфере образование или, скажем, производства вакцин. "Но ведь первоначально это был политический проект с целью играть весомую роль в мире! Об этом теперь уже и речи нет", - подытожил профессор Хериберт Дитер.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно