Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дело в политике или качестве? Почему Бразилия отказалась от «Спутника V»

 

Решение Бразильского национального агентства по санитарному надзору Anvisa отказаться от импорта российской вакцины от коронавируса "Спутник V", принятое 26 апреля, раскололо бразильское общество. Ведь принято оно было на фоне непреклонно растущего числа новых заражений и летальных исходов у пациентов с COVID-19 в стране. Учитывая задержки с поставками вакцин других производителей, несколько бразильских штатов уже заявили о намерении добиваться разрешения на ввоз "Спутника V" в Верховном суде.

Между тем российская сторона заявила, что решение Бразилии отказаться от препарата вызвано политическими соображениями и было принято под давлением США. DW разбиралась, на какие именно проблемы обратили внимание бразильские эксперты.

Бразилия возлагала на "Спутник V" большие надежды

Сегодня в Бразилии используют две вакцины от коронавируса: китайскую Coronavac и британско-шведскую AstraZeneca (распространяемую под названием Covishield). Кроме того, для применения в условиях чрезвычайной ситуации в экстренном порядке в стране недавно были одобрены вакцины BioNTech/Pfizer и Johnson&Johnson.

Возможности для закупок других препаратов - важная тема на повестке не только федерального правительства Бразилии, но и губернаторов штатов и мэров городов. С российским препаратом "Спутник V" многие политики связывали надежду на повышение темпов вакцинации населения, однако решение национального фармрегулятора может сорвать уже запланированные поставки.

Бразильские штаты настаивают на закупке "Спутника V"

В начале апреля штат Сеара направил в Верховный суд Бразилии запрос на разрешение импорта шести миллионов доз вакцины "Спутник V", после чего суд отвел регулятору Anvisa определенный срок на принятие решения о допустимости закупок. Тем временем к запросу на разрешение импорта препарата из РФ присоединились еще 15 штатов.

Узнав о решении Anvisa не допускать импорта "Спутника V", многие не могли скрыть разочарования. "Это просто невероятно! Ведь из-за нехватки вакцины в Бразилии болеют и умирают люди", - цитируют местные СМИ реакцию губернатора штата Пиауи Веллингтона Диаса. В настоящее время группа из семи бразильских штатов готовится оспорить решение об отказе в импорте "Спутника V" в суде.

Федеральное правительство Бразилии - за импорт "Спутника V"

По сообщениям бразильских СМИ, правительство страны не ожидало, что фармрегулятор Anvisa откажется давать "зеленый свет" на закупку российского препарата. 26 апреля министерство науки Бразилии после проверки российской вакцины Национальной технической комиссией по биобезопасности (CTNBio) признало ее безопасной и разрешило производство "Спутника V" на территории страны.

В середине марта минздрав Бразилии подписал контракт о закупке 10 млн доз российской вакцины. Ее поставка должна была быть осуществлена во втором квартале 2021 года.

Почему в Бразилии не разрешили импорт вакцины "Спутник V"

Чем же руководствовалось агентство Anvisa, принимая решение об отказе в импорте вакцины "Спутник V"?

По данным регулятора, российская сторона не предоставила "логически обоснованных и надежных данных" о разработке, испытаниях и производстве препарата. Кроме того, информация об эффективности вакцины, а также ее безопасности и стандартах контроля за качеством отсутствовала или была неполной, утверждают представители Anvisa. "Мы не допустим, чтобы миллионы бразильцев использовали препарат, эффективность, качество и безопасность которого не получили подтверждения", - подчеркнул в этой связи глава регулятора Антонио Барра.

По его словам, во всех контрольных партиях вакцины "Спутник V", проверенных Anvisa, были выявлены размножившиеся частицы аденовируса. "Это значит, что аденовирус, который должен был быть использован только для того, чтобы донести генетический материал коронавируса до клеток, способен размножаться (в организме человека. - Ред.) Это серьезное отклонение (от заявленных стандартов. - Ред.)", - указал генеральный менеджер Anvisa по лекарствам и биологическим продуктам Густаво Мендес.
"Если производитель собирается сделать вакцину с неразмножающимся аденовирусом, а в итоге поставляет ее с размножающимся, то он противоречит собственной информации о препарате", - отметила в интервью бразильскому телеканалу GloboNews микробиолог Наталья Пастернак, глава бразильской некоммерческой организации Институт по вопросам науки (Question of Science Institute). По мнению эксперта, учитывая эти аргументы, решение Anvisa отказаться от импорта "Спутника V" было правильным.

"Вполне возможно, что в конечном итоге "Спутник V" окажется хорошим препаратом. Но мы не можем быть в этом уверены. И Anvisa не может предоставить нам соответствующую гарантию", - добавила Пастернак, подчеркнув, что регулятор руководствовался столь же строгими критериями и при оценке других вакцин.

Визит в Россию разочаровал экспертов из Бразилии

После визита в Россию в середине апреля представители Anvisa раскритиковали "отсутствие транспарентности" в лабораториях производителя "Спутника V".

В посещении Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где была разработана вакцина, им было отказано, сообщает регулятор. Из-за этого бразильским экспертам не удалось пообщаться с учеными, участвовавшими в создании препарата.

Бразильской делегации удалось побывать на двух заводах по производству вакцины, однако на одном из них они зафиксировали неудовлетворительные стандарты гигиены, указывают в Anvisa. Из-за этого бразильские специалисты сомневаются в соответствии высоким стандартам качества условий массового производства вакцины "Спутник V". "Результат нашей инспекции в России можно выразить одним-единственным словом: разочарование", - резюмирует представитель Anvisa Алекс Мачадо Кампос.

Реакция России на отказ Бразилии импортировать "Спутник V"

В Москве решение бразильского регулятора не допускать закупок вакцины "Спутник V" раскритиковали, назвав политическим.

"Мы действительно видим политический контекст в этом решении, - заявил в этой связи генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. - И он абсолютно задокументированный, потому что министерство здравоохранения США в своем годовом отчете очень гордо доложило, что убедило Бразилию не брать российскую вакцину". "Несмотря на различные попытки нанести ущерб российской вакцине, это очень сложно делать, потому что данные и в Венгрии, и в Мексике, и в Аргентине четко показывают, что это самая эффективная и безопасная вакцина", - добавил он.

Что касается заявлений бразильского регулятора о способности аденовируса в российской вакцине к репликации, в фонде отметили, что "технические комментарии Anvisa в отношении российской вакцины "Спутник V" не соответствуют действительности".

Какие еще вакцины были отклонены в Бразилии

Между тем "Спутник V" - не единственная вакцина от коронавируса, которая не выдержала проверку регулятором Anvisa в Бразилии. В конце марта аналогичное решение было принято в отношении препарата Covaxin индийского производителя Bharat Biotech. Перед этим, однако, бразильский минздрав сообщил о заключении контракта на поставку 20 млн доз этой вакцины.

Как и в случае "Спутника V", в Anvisa обосновали решение об отказе от импорта недостатком данных о вакцине.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

14:10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

13:57 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.21

11:15 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.21

10:05 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.21

09:58 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2021

09:07 Первый замглавы НБУ Рожкова призывает урегулировать деятельность актуариев и оценщиков на финрынке

08:49 Биржи США в основном снизились по итогам торгов 22 октября, в лидерах падения соцсети

22.10 Валютному рынку дадут передышку перед новыми «ралли»

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.21

22.10 В Украине зарегистрировали почти 33 тысячи земельных сделок

22.10 Товарный рынок получит своего центрального контрагента, но потребуется минимум 2 года – НКЦБФР

22.10 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

22.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

14:04 Розничные сети АЗС 23 октября подняли цены на бензины и дизельное топливо

13:59 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

09:55 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

09:13 Потребительские настроения украинцев в сентябре ухудшились

09:06 Нефтепродукты в опте продолжают дорожать: за неделю оптовые цены на дизельное топливо в среднем выросли на 75 коп./л

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 В 2021 г. Беларусь поставила в Украину 3,2 млн т нефтепродуктов

22.10 Минэкономики повысило предельные цены на бензин и дизтопливо на конец октября

22.10 Продукты в мире будут дорожать еще на протяжении года – Bloomberg

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

14:10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

09:32 Дельта-плюс: что известно о новой мутации коронавируса?

08:58 Глава немецких социал-демократов выступил за «Северный поток - 2»

22.10 Косово объявило о высылке двух российских дипломатов

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 Люксембург первым в Европе легализует выращивание и потребление каннабиса

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

22.10 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

13:59 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

10:53 Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем «слугам» новая война со СМИ

09:55 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

08:54 В Украину прибыла третья партия военной помощи от США

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

09:40 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

09:24 Опубликован список самых дорогих автомобильных марок

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

22.10 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

22.10 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно