Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Президент США Джо Байден признал геноцид армян 1915 года

Джо Байден первым из президентов США признал резню и депортацию армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Это заявление не повлечет правовых последствий, но может подпортить отношения администрации Байдена с Турцией.

"Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в османскую эпоху, и вновь обязуемся не допустить повторения подобных злодеяний", - сказал Байден, выступая в субботу 24 апреля, когда Армения и армянская диаспора отмечают День памяти жертв геноцида.

"Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад", - заключил президент США.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в письме Байдену заявил, что "армяне во всем мире с большим энтузиазмом приветствовали признание геноцида".

По словам Пашиняна, которого цитирует Рейтер, для Армении это вопрос безопасности, особенно после событий, которые произошли в регионе в прошлом году.

"Сегодня власти США недвусмысленно подтвердили свою приверженность защите прав человека и гуманитарным ценностям. Послание президента США - весомый вклад в глобальное признание геноцида армян и предотвращение геноцидов", - заявили в МИД Армении.

Президент Армении Армен Саркисян назвал решение Байдена смелым и воодушевляющим шагом, который "делает мир лучше" и открывает новые перспективы для армяно-американских отношений.

Байден пообещал признать геноцид в ходе предвыборной кампании год назад в этот же день.

"Мы не должны молчать об этом ужасном, систематическом уничтожении людей. Если мы не будем признавать геноцид, помнить о нем и рассказывать о нем нашим детям, то слова "больше никогда" лишатся смысла", - сказал тогда Байден.

О своих планах, по информации агентства Рейтер, американский лидер предупредил и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым он созвонился впервые за три месяца на посту президента.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция полностью отвергает признание геноцида армян Соединенными Штатами.

"Нам нечему учиться у кого бы то ни было о нашем собственном прошлом. Политический оппортунизм - величайшее предательство мира и справедливости, - написал Чавушоглу в "Твиттере". - Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме".

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин посоветовал Байдену "обратить внимание на прошлое и настоящее" США.

Баку заявил, что считает позицию Байдена искажением истории и попытками использовать это в качестве политического давления.

"Неправильное представление событий более чем 100-летней давности, но в то же время отсутствие справедливой оценки геноцида азербайджанцев в Ходжалы, совершенного со стороны Армении, является показателем предвзятости и двойных стандартов", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Что стоит за решением США?

Кирилл Белянинов, корреспондент Би-би-си в Вашингтоне

Объявив о признании трагических событий 1915-1923 года геноцидом, президент Байден сказал, что это решение было принято, в том числе, благодаря многолетним усилиям армянской диаспоры в США.

"В течение многих десятилетий иммигранты из Армении обогащали Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забывали о трагедии, которая привела их предков к нашим берегам, - сказал глава Белого дома. - Мы чтим их историю. Мы видим их боль".

В последние десятилетия в США массовые убийства и депортацию армян в Османской империи официально предпочитали именовать "зверством" (atrocity). Именно это слово использовалось во всех официальных заявлениях.

В 1981 году президент Рональд Рейган в своей прокламации, посвященной памяти жертв Холокоста, впервые назвал эти события "геноцидом армян", но после все без исключения президенты США старались не упоминать этого слова.

Главной причиной, как позднее признал один из советников президента Обамы Бен Родс, стали соображения большой геополитики.

"Каждый год находилась новая причина, - пояснил он изданию Politico. - Турция была одним из ключевых игроков в решении многих вопросов, с которыми мы сталкивались".

Одну из таких причин в октябре 2019 года неожиданно озвучил президент Трамп, заявив, что на базе ВВС США Инджирлик, где базируются и американские, и турецкие самолеты, находится 50 американских тактических ядерных боезарядов.

Но в последние годы отношения между Вашингтоном и Анкарой становились все более напряженными. Главной причиной стало вторжение турецкой армии в Сирию в 2019 году, и решение правительства Эрдогана пойти на закупку российских систем ПВО С-400.

После этого США ввели ограниченные санкции против Анкары, а позднее объявили об исключении Турции из программы по разработке истребителя F-35.

"Объявление о признании геноцида свидетельствует о развороте американской политики в регионе, - заявил Русской службе Би-би-си исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Хампарян. - До этого, в 2019 году, и Конгресс, и Сенат признали факт геноцида. Такие же декларации приняли 49 штатов США, но только сейчас Белый дом пошел на подобный шаг".

Заявление Белого дома не имеет юридической силы, а является лишь символическим шагом. Тем не менее, по мнению активистов проармянского движения в США, это решение может повлиять на ситуацию и на постсоветском пространстве.

"До сих пор администрация США старалась не вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе, но сейчас она пошла на открытую конфронтацию с Турцией, - говорит Хампарян. - Соединенные Штаты становятся полноценным игроком в регионе, и распространят свое влияние не только на курдов в Сирии, но и на спорные территории в Карабахе".

Современная Турция не признает события 1915 года, когда в Османской империи погибли до полутора миллионов армян, геноцидом и противится тому, чтобы их признавали геноцидом другие страны, поскольку, во-первых, для нее это - больной вопрос толкования национальной истории, а во-вторых, турки опасаются потенциально возможных требований о компенсации со стороны Армении и диаспоры.

Россия, Франция, Канада и десятки других стран и международных организаций признали массовые убийства армян и других христиан Османской империи геноцидом, в их числе и Евросоюз в лице Европарламента.

В основном они приняли юридически ни к чему не обязывающие декларации.

В 2019 году аналогичные резолюции приняли обе палаты конгресса США - Сенат и Палата представителей.

На этой неделе 100 членов нижней палаты подписали инициированное армянской диаспорой письмо с призывом к Байдену признать события 1915 года геноцидом.

Турция предостерегает

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник сказал, что если президент Байден признает события 1915 года геноцидом, это повредит и без того сейчас прохладным отношениям США и Турции - союзников по НАТО,

"Заявления, не имеющие юридической силы, не будут иметь и положительных последствий, но могут повредить отношениям. Если США хотят ухудшить отношения - это их выбор", - цитирует Чавушоглу агентство Рейтер.

МИД Турции назвал субботнее заявление Байдена не имеющим законных оснований.

"Заявление США искажает исторические факты и никогда не будет принято турецкими гражданами, а также открывает глубокую рану, которая подрывает доверие и дружбу между нами", - говорится в сообщении МИД Турции.

Анкара заявила, что осуждает заявление Байдена "самым решительным образом".

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана были хорошие отношения с Дональдом Трампом, который не высказывал ему никаких претензий по поводу прав человека и гражданских свобод в Турции.

В минувшую пятницу, накануне признания геноцида армян, Джо Байден впервые созвонился с Эрдоганом.

Что произошло в 1915 году?

* Большинство историков сходятся на том, что во время Первой мировой войны сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации из Анатолии.

* Согласно Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS), погибших было более миллиона человек. Многие историки называют цифру в 1,5 млн жертв.

* Турецкий историк Танер Акчам, профессор Университета Кларка в США, опубликовал документы, которые доказывают, что массовые убийства армян осуществлялись по приказу властей Османской империи.

* Россия, Германия, Франция, Бельгия, Италия, Бразилия и другие страны официально признают эти события геноцидом, так же как и Европарламент.

* Папа римский Франциск называл резню армян первым геноцидом ХХ века.

* Турецкие власти настаивают, что общее число погибших армян не превышает 300 тысяч. Они не признают, что целенаправленное убийство армян осуществлялось по приказу Османского правительства.

Геноцид или депортация

В ходе резни и депортации в 1915 году в Османской империи, по оценкам историков, погибли более миллиона армян. Некоторые исследователи дают и меньшие оценки, но число погибших в любом случае было гигантским.

Официальная Турция не желает называть те события геноцидом, доказывая, что, во-первых, это была в основном не резня, то есть не преднамеренное искоренение целого народа, а депортация в южные регионы империи; а во-вторых, эта депортация была во многом спровоцирована в условиях мировой войны, потому что армянское население было настроено пророссийски, а армянские партизаны творили зверства в отношении турок и курдов, с которыми жили бок о бок в восточных регионах империи.

Правда, в 1919-1920 гг власти проигравшей войну Турции судили лидеров младотурок и высокопоставленных чиновников в том числе и за массовые убийства армян и греков.

Два губернатора провинций и командир жандармерии были повешены; приговоренные к смерти лидеры младотурок еще до суда бежали за границу, но пятеро из них, в том числе руководители правительства младотурок Мехмед Талаат-паша и Саид Халим-паша, были в течение двух лет убиты в Европе боевиками Армянской революционной федерации (Дашнакцутюн) в ходе тайной операции "Немезида".

Но затем пришедший в 1923 году к власти Мустафа Кемаль (Ататюрк) помиловал осужденных и пересмотрел позицию Турцию относительно тех событий.

Вопрос о признании геноцида, наряду с карабахской проблемой, мешает и нормализации отношений нынешних Армении и Турции.

 

ПО РУБРИКАМ

16:52 В Goldman Sachs назвали условие для успеха алгоритмических стейблкоинов

13:57 В Forbes назвали крах UST и LUNA «пятой перезагрузкой» крипторынка

13:51 Доллар 19 мая дешевеет в рамках коррекции

13:44 Еврооблигации Украины за 2 дня подорожали в среднем на 10%

13:10 Азиатские биржи 19 мая закрылись в основном сильным снижением

12:37 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 18.05.22

10:44 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

10:21 Экс-глава ФРС усомнился в перспективах биткоина как альтернативы фиату

10:11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.05.22

09:59 Остаток средств на корсчетах банков 19.05.22

09:55 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 18.05.2022

08:53 Стоимость золота снижается 19 мая на росте доходности гособлигаций США

07:58 Акции Уолл-стрит резко упали 18 мая

18.05 Пока преимуществ от фиксации обменного курса больше, чем от другого режима – замглавы НБУ

18.05 НБУ рассматривает документы о покупке банком «Кредит Днепр» Первого инвестиционного банка

17:52 ЕИБ выделил кредит в EUR4 млрд на поддержку принимающих украинских беженцев стран ЕС

17:18 Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

16:43 Под маркой «Москвич» на бывшем заводе Renault в России хотят выпускать китайские автомобили

15:58 Помощь Украине на 15 млрд долларов станет центральным вопросом встречи G7, - Reuters

15:51 Польша передала Украине 20 вагонов с электрооборудованием

15:47 Великобритания ввела новые санкции против крупных российских авиакомпаний

15:38 Австралия отправит Украине дополнительную партию бронетранспортеров

13:46 Европарламент проголосовал «за» отмену импортных пошлин ЕС для Украины

13:01 Германия, Дания, Нидерланды и Бельгия подписали соглашение о ветровой энергии на 135 млрд евро

12:55 В Польше начинают эксперимент с выплатой универсального базового дохода

12:46 Выступая в бундестаге, Олаф Шольц выступил в защиту поставок Украине тяжелых вооружений

12:41 Politico: Байден не отправляет Киеву американские РСЗО из-за возможной реакции РФ

09:40 Пентагон намерен выяснить происхождение НЛО

09:31 В России уже передумали выходить из ВОЗ

09:29 Google вывезла из России большую часть своих сотрудников — The Wall Street Journal

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

17:18 Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

17:00 Эпицентр убрал с продажи продукцию Группы Венето из-за скандала с бронежилетами

15:38 Австралия отправит Украине дополнительную партию бронетранспортеров

13:07 СБУ пресекла попытку чиновников продать бронежилеты, переданные военным

08:24 Бриджит Бринк утверждена в должности посла США в Украине

18.05 Зеленский предложил Раде продлить военное положение и срок всеобщей мобилизации в Украине на 90 суток

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

18.05 В НАТО допускают, что Украина способна вернуть Донбасс и Крым военным путем

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 В Еврокомиссии предостерегли от завышенных ожиданий о восстановлении Украины

18.05 США займутся сбором доказательств военных преступлений РФ в Украине

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 ЕС не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие в войне с РФ

16:32 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

16:20 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

10:44 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

10:34 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

18.05 Электромобили впервые стали главным источником спроса на кобальт

18.05 Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно

18.05 Россия выпала из тройки лидеров по доле в хешрейте биткоина

17.05 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

17.05 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

17.05 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

17.05 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно