Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Прояснить место Турции в НАТО»: зачем Макрон усилил критику политики Эрдогана

 Елена Габриелян / Европейская правда

"Необходимо прояснить место Турции в НАТО" - с таким жестким заявлением в ходе интервью телеканалу France выступил президент Франции Эммануэль Макрон.

Это не единственное критическое для официальной Анкары заявление Макрона. Пройдясь по всем проблемным моментам отношений с Турцией, Макрон резюмирует: в отношении союзников не поступают так, как действует Анкара последние месяцы.

О чем еще говорил Макрон? И какие последствия будут иметь такие заявления?

"Каждый раз реагировать. Жестко"

С Турцией нужно вести диалог, но быть непоколебимым. По мнению французского президента, именно такой подход необходим в отношениях с Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым у Парижа имеются "глубокие разногласия".

"В отношении союзников не делают то, что сделала Анкара последние месяцы", - заявил Эммануэль Макрон в интервью телеканалу France 5. Оно вышло в эфир за два дня до саммита НАТО, во вторник, 23 марта, в рамках документального фильма "Эрдоган, султан, бросающий вызов Европе".

На вопрос журналиста, что делать, когда кто-то нарушает правила, французский президент ответил: "Каждый раз реагировать. Жестко".

Эммануэль Макрон напомнил о действиях Турции в Средиземноморье, которые Париж не только "осудил на словах", но и дал ответ, отправив фрегаты. "Франция оказалась единственной страной рядом с Грецией и Кипром", - подчеркнул французский президент.

При этом он выразил сожаление "снисходительностью" ЕС по отношению к Эрдогану: "Мы проделали большую работу, чтобы убедить европейцев в необходимости более жесткой позиции, потому что было много снисходительности".

Макрон заявил о необходимости "прояснить место Турции в НАТО", а также "дать понять партнерам, что Турция 2021 года - это не Турция 2015-го".

Говоря о разногласиях с Турцией, французский президент назвал ливийскую проблему "одной из самых серьезных". По его словам, несмотря на берлинскую конференцию, проведенную в январе 2020 года с целью предотвратить эскалацию в Ливии, Анкара не сдержала слово, отправила туда боевиков и армию.

"Необходимо оказать давление на Турцию с целью добиться ее отвода", - заявил Макрон.

При этом французский президент уверен, что с Турцией нужно вести диалог, чтобы она "не повернулась спиной в сторону большего религиозного экстремизма или негативного для нас геополитического выбора".

По мнению президента Франции, Анкара остается "важным партнером в области безопасности и в вопросах миграции", хоть и использует это в качестве "инструмента давления". "Мы должны работать с Турцией. Если завтра не будет диалога, они откроют двери, и в Европу прибудут 3 миллиона сирийских беженцев", - продолжил Макрон.

При этом он заверил, что никогда не поддавался на шантаж.

В ходе интервью Макрон коснулся также обвинений Турции в исламофобии в ответ на его осеннюю речь об "исламистском сепаратизме". Президент Франции полагает, что его высказывания о борьбе с радикальным исламом были искажены, а Франция "представлена как страна, имеющая проблемы с исламом".

Французский президент назвал это "политикой государственной лжи", которую "распространили контролируемые Анкарой органы печати", а также "подконтрольные Катару крупные телеканалы".

Глава Франции также высказался о президентских выборах 2022 года и заявил об угрозе вмешательства Турции. Впрочем, в Анкаре действуют открыто: в 2017 году Реджеп Тайип Эрдоган призывал немецко-турецких избирателей голосовать против Ангелы Меркель, а недавно турецкий лидер выразил надежду, что "Франция поскорее избавится от Макрона", которого он назвал бременем.

"Дорогой Тайип!"

Интервью Эммануэля Макрона было записано 2 марта сразу после онлайн-встречи между главами Турции и Франции.

Она состоялась после обмена письмами. "Дорогой Тайип, поговорим", - любезно согласился Макрон в ответ на письмо своего турецкого коллеги, который в конце прошлого года желал ему скорейшего выздоровления от коронавируса.

Любезной переписке предшествовали несколько месяцев откровенной враждебности.

Франция неоднократно высказывала недовольство действиями Турции в Средиземном море. Напомним, прошлой весной Анкара начала разведку шельфа в греческих территориальных водах, а также бурение на шельфе у кипрских берегов.

После того как летом Афины привели свои силы в боевую готовность, Франция отправила истребители Rafale и фрегат La Fayette, пообещав усилить присутствие в Средиземном море с целью защитить Грецию от турецкой агрессии.

На этом фоне французский президент заявил о "смерти мозга" НАТО, в ответ на что Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал Макрону "проверить голову". О том, что Турция не является партнером в Средиземном море, глава Франции заявил также в сентябре прошлого года и призвал Евросоюз действовать более жестко.

Новый виток обострения произошел в контексте нагорно-карабахского конфликта. Тогда французский президент сообщил об имеющихся у Парижа доказательствах переброски через территорию Турции сирийских боевиков, которые едут воевать на стороне Азербайджана.

В ответ Эрдоган заявил, что Париж потерял доверие в качестве посредника, а Макрона назвал проблемой для всей Франции.

Напряжение между Турцией и Францией проявилось как в геополитической плоскости, так и в идеологической.

Заявления Эммануэля Макрона о неприемлемости радикального исламизма вызвали бурные реакции у Анкары. Президент Турции зашел так далеко, что поставил под сомнение "психическое здоровье" своего французского коллеги.

Встреча 2 марта стала первым прямым диалогом за последние полгода в контексте глубоких дипломатических разногласий.

Французская сторона не дала оценку переговорам, но турецкий лидер назвал встречу успешной и подчеркнул, что "дружеские отношения" между двумя странами на протяжении истории "смогли преодолеть множество препятствий".

Нынешние заявления Макрона показывают, что по всем проблемным моментам достичь согласия так и не удалось. Пока Анкара не отреагировала на новые обвинения Макрона. Однако нет сомнений - эта реакция будет.

Более того, нынешнее интервью Макрона может оказаться знаковым для будущих отношений с Турцией.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес