Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Индекс счастья: Финляндия на первом месте, несмотря на пандемию

Финляндия в четвертый раз подряд заняла первую строчку в рейтинге самых счастливых стран мира, который ежегодно составляется под эгидой ООН.

Следом за Финляндией следуют европейские соседи - Дания, Швейцария, Исландия и Нидерланды. Единственной неевропейской страной в первой десятке стала Новая Зеландия, а Великобритания сползла с 13 на 17 место. Вполне предсказуемо, в первую двадцатку попали США, Канада и Австралия, а также Израиль, который стабильно оказывается на вершине списка.

В десятку самых счастливых стран мира вошли:

1. Финляндия
2. Дания
3. Швейцария
4. Исландия
5. Нидерланды
6. Норвегия
7. Швеция
8. Люксембург
9. Новая Зеландия
10. Австрия

В первые 50 из стран бывшего СССР попали Литва и Эстония - они на 38-м и 40-м местах соответственно, а также Узбекистан (42) и Казахстан (45), Латвия оказалась уже за пределами - она на 51-м месте.

Далее в списке Молдова (65), Кыргызстан (67) и Беларусь (75), которая смогла на одну строчку обойти Россию - в рейтинге она оказалась на 76-м месте. В первую сотню попали также Таджикистан, Армения, Азербайджан и Туркменистан. Грузия оказалась на 108-и месте, и совсем несчастными ощущают себя украинцы: они в рейтинге 110-е.

Самым несчастным в рейтинге назван Афганистан, за которым следует Лесото, Ботсвана, Руанда и Зимбабве.

Секрет Финляндии

Как передает Франс пресс, в самой Финляндии, многие жители которой считают себя не слишком разговорчивыми и как правило не очень жизнерадостными, выводы авторов доклада вызвали недоумение. "Когда я об этом первый раз услышал - и не только я, - мне стало очень смешно", - сказал агентству сотрудник одной из местных телекомпаний Тони Илмони.

При этом успех Финляндии может объясняться тем, что эта страна обладает очень хорошими службами социальной поддержки, здесь низкая преступность, а уровень доверия к властям - высокий. "В самом главном мы очень хороши: на улицах никто не живет, безработица есть, но служба здравоохранения работает. Это самые важные вещи, - сказала Франс пресс продавец цветов Риита Матилайнен. - Но мы могли бы быть немного более жизнерадостными и общительными".

В прошлом Финляндия отличалась высоким уровнем алкоголизма и числом самоубийств - это объяснялось длинными и темными зимами. Но в течение последних десяти лет их уровень удалось снизить более чем на половину, благодаря государственной программе укрепления здоровья жителей.

Последствия пандемии

Как отмечают составители рейтинга, в трети стран значительно возрос уровень негативных эмоций, что скорее всего связано с последствиями пандемии коронавируса.

При этом в 22 странах народ стал жить лучше и веселее. В частности, уровень счастья заметно подрос во многих азиатских странах, к примеру, Китай поднялся с 94 сразу на 84 место.

"На удивление, мы в целом не обнаружили снижения уровня благосостояния людей по их собственной оценке, - говорит один из авторов отчета, Джон Хелливелл. - Одно из возможных объяснений заключается в том, что люди рассматривают пандемию коронавируса как общую для всех и внешнюю угрозу, что усиливает солидарность и чувство локтя".

По словам составителей рейтинга, в Финляндии особенно высоко чувство взаимного доверия, которое позволило сохранить жизни и достаток во время пандемии.

Эта скандинавская страна с населением в 5,5 млн намного лучше других государств Европы перенесла пандемию, там было зарегистрировано лишь немногим более 70 тыс. заражений и 805 смертей от коронавируса.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5102
 0,1298
0,35

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес