Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Коррупционер поневоле, или Подарок российским чиновникам

 Татьяна Фельгенгауэр / Deutsche Welle

Поправки в антикоррупционное законодательство Министерство юстиции России предложило еще в 2019 году. Тогда глава ведомства Александр Коновалов объяснял, что речь идет о чисто технических нюансах, которые позволят убрать "отдельные шероховатости". Два года спустя Госдума принимает в первом чтении законопроект, позволяющий чиновникам избежать ответственности за коррупцию при "чрезвычайных обстоятельствах".

Пожар, потоп и пандемия

Перечень поводов не преследовать чиновников за коррупцию довольно обширный. В их числе - стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными.

Примечательно, что месяц назад в комитете Госдумы по вопросам местного самоуправления в этой связи приводили в пример пандемию коронавируса, из-за которой чиновники, мол, не могут вовремя подавать сведения о доходах и имущественную декларацию. Какая именно тут связь не очень понятно, но судя по тому, что законопроект принят в первом чтении, депутатам эта идея ясна и близка.

Безусловно, несправедливо подозревать Госдуму в том, что подобным законом чиновников хотят частично вывести из-под антикоррупционного законодательства, однако российские реалии заставляют сомневаться в том, что новый закон не превратят в индульгенцию для коррупционеров разных уровней. Сами формулировки звучат, как строки из Салтыкова-Щедрина!

Борьба с коррупцией?

Власть регулярно проводит показательные процессы по коррупционным делам. Губернаторы, министры, высокопоставленные чиновники - на скамье подсудимых может оказаться любой. Однако на последовательную и планомерную борьбу с коррупцией это не очень похоже. Скорее - на кампанейщину.

Вместе с тем, статей, связанных с коррупцией, в Уголовном кодексе достаточно, чтобы посадить любого неугодного власти чиновника. В связи с этим неясно, улучшит новый закон эту ситуацию, или продолжит традицию избирательного подхода к борьбе с коррупционерами.

На первый взгляд кажется, что дело тут вовсе не в намерении отладить уже действующие инструменты борьбы с коррупцией. Власть, похоже, демонстрирует чиновникам самого разного уровня если не заботу, то внимание к их проблемам. Тем более, что проверять, действительно ли обстоятельства непреодолимой силы вынудили госслужащего совершить акт коррупции, будет специальная комиссия. Интересно, из кого она будет состоять, и не окажемся ли мы в ситуации, когда коррупционеры будут проверять сами себя.

При чем тут выборы?

Обращает на себя внимание и тот факт, что законопроект принимают в год парламентских выборов. Кампания уже началась, и сейчас разным категориям российских избирателей раздают либо кнуты, либо пряники.

Кнуты достались, например, НКО, для которых приняли новый закон об "иностранных агентах" . Чиновникам, судя по всему, достался пряник в виде закона о "вынужденной коррупции". Конечно, армии госслужащих спокойнее голосовать за власть, которая на деле показывает, что она при необходимости готова войти в их положение и попытаться понять, почему того или иного чиновника поймали на коррупции.

Заодно таким законом можно продемонстрировать и отношение к главным борцам с коррупцией - ФБК. Структура Алексея Навального известна антикоррупционными расследованиями, хотя, кажется, ни одно из них не привело к реальным уголовным делам против упомянутых в фильмах чиновников. Тем не менее, именно за ФБК закрепилось негласное звание лидера в антикоррупционной борьбе. Такое положение дел вряд ли устраивает Кремль. Власть в очередной раз демонстрирует, что решать, кто в России коррупционер, а кто - нет, будет только она.

Татьяна Фельгенгауэр - журналист радиостанции "Эхо Москвы"

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,4017
 0,3759
1,22

Курс обміну валют на сьогодні, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,0569  0,06 0,18 35,7081  0,00 0,01
EUR 36,5629  0,05 0,13 37,4965  0,08 0,22

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес