Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Беженцы-депутаты. Почему Европарламент лишил иммунитета вождя каталонских сепаратистов

09:27 10.03.2021 |

Мир

 Владислав Гирман / Деловая столица

Экстрадиция бывшего главы Каталонии может произойти еще очень нескоро. Если вообще произойдет.

Троица мятежных каталонских лидеров - экс-глава Женералитета Карлес Пучдемон, бывшие министры здравоохранения Энтони Комин и образования Клара Понсати - с легкой руки коллег в Европейском парламенте лишились неприкосновенности.

Решения, принятые в отношении Пучдемона, Комина и Понсати по запросам Верховного суда Испании, поддержали 400 законодателей, 248 выступили против и еще 45 - воздержались.

Иммунитет депутата Европарламента, куда они избрались в 2019 г. от сепаратистского политического альянса Junts pel Sí ("Вместе за "Да"), был своего рода зонтиком, за которым они прятались от испанской фемиды, имевшей на них зуб из-за референдума о независимости Каталонии, проведенного в 2017 г.

С независимостью у каталонских сепаратистов, действовавших под эгидой Пучдемона, как известно, не срослось. Некоторые из верхушки получили солидные сроки, а сам Пучдемон и его министры успели сбежать из страны.

Пучдемон осел в Бельгии, как и Комин. А Клара Понсати восстановилась в должности профессора в шотландском университете Сент-Эндрюса в конце 2017 г. и уже в 2018-м перебралась в Шотландию, где, напомним, тоже довольно сильны сепаратистские настроения. Победа на выборах позволила ей воссоединиться с друзьями по неудавшемуся "путчу" в Брюсселе под прикрытием мандата.

Теперь у них отобрали неприкосновенность. Что важно: комитет ЕП по правовым вопросам в своих выводах касательно запросов испанского суда отметил, что не обнаружил признаков возможного ущерба для политической деятельности всех троих каталонцев, поскольку, собственно, запросы касаются событий 2017 г., т.е. они поданы не с целью помешать их работе в Европарламенте.

Означает ли это, что Пучдемону, Понсати и Комину все же придется ответить перед центральными властями Испании?

Нет.

По крайней мере, не сразу. Во-первых, это далеко не первая попытка Мадрида "выдернуть" политиков из Бельгии или Шотландии. Еще в 2018 г. Верховный суд выдал международный ордер на арест Пучдемона. Экс-глава Женералитета был задержан в Германии, однако Высший земельный суд в Шлезвиге согласился на экстрадицию Пучдемона, если только его будут судить за растрату госсредств, а не за подстрекательство к мятежу. Мадрид условие счел неприемлемым и отозвал ордер. Новый был выдан в октябре 2019 г., и снова неудача - Пучдемон становится евродепутатом.

Аналогичным образом спаслась и Клара Понсати, которая даже добровольно сдалась шотландской полиции и дожидалась решения суда по экстрадиции, а точнее - непосредственно выхода Британии из ЕС и получения места в Европарламенте.

Возвращение на родину

На руку каталонцам из "черного списка" Испании и прецедент с экс-министром культуры автономии Луисом Пуйгом, которого не экстрадировали из Бельгии даже с учетом того, что у него нет мандата европейского парламентария.

Местный суд попросту постановил, что Верховный суд Испании не является компетентным органом для подачи запросов об экстрадиции.

Имея бэкграунд в виде несговорчивости европейских судов, Пучдемон и его соратники, понятно, будут упираться всеми силами.

Он уже начал это делать, понимая и принимая заранее будущее решение Европарламента. Результаты голосования ему были известны до голосования, поскольку Пучдемон, по данным испанской прессы, переписывался со многими европарламентариями.

Потому он активизировался и в медийном пространстве. Как пишет El Pais, за несколько дней он дал уже 18 интервью СМИ из нескольких стран.

К тому же его адвокаты сразу заявили, что будут подавать апелляции на возможные решения об экстрадиции, а также, по словам самого Пучдемона, будут искать справедливости в Суде ЕС в Люксембурге.

В общем, процесс может затянуться на месяцы и даже годы. Так что бывший президент Женералитета Каталонии может еще долго в относительном комфорте жить в Брюсселе.

И в случае необходимости, если вдруг бельгийские суды все же примут доводы Мадрида, сменить место жительства - сбежать в страны, у которых нет договоров об экстрадиции с Испанией. Либо же в страны, их успешно игнорирующие. Ну, например, в Россию, которая демонстрирует неподдельный интерес к каталонскому сепаратизму.

В то же время, для Мадрида пресловутое решение Европарламента - это в большей степени все же проблема, нежели достижение. Проблема насущная, она есть здесь и сейчас, а успех в вопросе экстрадиции Пучдемона и Ко - призрачный.

Почему?

С одной стороны, может показаться, что вся эта история является попыткой купировать продолжающуюся эскалацию политического кризиса в Каталонии, поводом для которой послужили, во-первых, победа сторонников независимости на февральских выборах в парламент автономии; во-вторых, массовые акции протеста с погромами и стычками в связи с приговором для рэпера и фаната "ЛДНР" Пабло Хаселя за оскорбление короны и восхваление терроризма.


Однако Карлес Пучдемон, хоть и присутствует в информационном и политическом поле Испании, физически на родине отсутствует. Пальму первенства после его бегства подхватили другие политики из числа сепаратистов. Тот же Ким Торра, сменивший Пучдемона на посту президента Женералитета, но также лишившийся должности из-за своей деятельности, направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности Испании.

Парламентские выборы показали, что идея независимости замкнута не на Пучдемона. Она самодостаточна и ее с легкостью используют другие фигуры, которые даже могут представлять абсолютно разные по идеологии политсилы.

Коалицию пытаются сформировать три партии: "Левые республиканцы Каталонии" (ERC, 33 мандата), "Вместе за "Да" (32 мандата) и "Кандидатура национального единства".

Все они выступают за независимость Каталонии. Они партнеры и союзники, однако взгляды на то, как этого добиваться, у них различаются. И если "Вместе за "Да", уступившие в популярности ERC, готовы даже к неправовым методам, то левые хотят все сделать, следуя букве закона.

Так что коалиция может получиться далеко не такая крепкая, как им хотелось бы. И легальный механизм выхода из состава Испании в рамках правового поля им создать пока не удалось. Потому если ERC вдруг не радикализируется, то все разговоры о независимости останутся разговорами.

И вот тут-то может мощно сыграть карта Пучдемона - позабытого лидера Каталонии. Потому как, если после снятия неприкосновенности его задержат, то он в сию же минуту снова станет иконой каталонского сепаратизма. И не без помощи иностранных игроков, в этом кровно заинтересованных. Да, российские пропагандисты уже топчутся по теме каталонских беглецов, называя всех троих - Пучдемона, Кимона и Понсати - жертвами преследования.

 

ПО РУБРИКАМ

11:21 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 28.10.2021

10:40 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 27.10.21

09:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.10.21

09:53 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.10.2021

09:42 ЕЦБ выбрал 30 участников консультативной группы по цифровому евро

08:25 Цена золота 28 октября продолжает сохранять стабильность в районе $1800 за унцию

08:22 Курс доллара к иене снижается 28 октября на ожидании данных о замедлении роста экономики США

08:11 Фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона 28 октября в основном снижаются

07:47 Фондовый рынок США снизился 27 октября после выхода корпоративной отчетности

27.10 Наиболее опасный период для гривны почти пройден

27.10 Банки в III кв. отмечают сокращение общих объемов фондирования, однако ожидают его увеличения в IV кв. – опрос НБУ

27.10 Количество новостроек на рынке растет каждый год: покупатели согласны ждать

27.10 Депозитные ставки для физлиц 27.10.21

27.10 Курс евро 27 октября перешел к снижению

27.10 НКЦБФР добавила 7 компаний в список сомнительных инвестпроектов

11:21 Украина и Румыния одолжили газ Молдове для поддержания давления в газотранспортной сети

09:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.10.21

09:15 За два месяца налоговой амнистии в бюджет поступило 6 млн грн

08:25 Цена золота 28 октября продолжает сохранять стабильность в районе $1800 за унцию

08:14 Нефть продолжает дешеветь 28 октября на данных о росте ее запасов в США

07:54 «Газпром» планирует начать закачку газа в европейские хранилища после 8 ноября

27.10 Нардепы предлагают отменить проверку покупателей участков в населенных пунктах площадью до 1 га

27.10 Кабмин ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 с 4% до 3,5%

27.10 ОГХК, «Президент Отель», «Электронмаш» и порт «Усть-Дунайск» на очереди большой приватизации в 2021 году - глава ФГИ

27.10 Приватизация «Большевика». Василий Хмельницкий рассказал, что построят на месте завода

11:21 Украина и Румыния одолжили газ Молдове для поддержания давления в газотранспортной сети

11:01 Польская PGNiG поставит в Молдову еще 1,5 миллиона кубов газа

09:42 ЕЦБ выбрал 30 участников консультативной группы по цифровому евро

08:55 Армия Судана отстранила дипломатов, поддержавших демонстрантов

08:49 КНР вывела на орбиту военный спутник, предназначенный для борьбы с космическим мусором

08:05 Иран готов возобновить переговоры о ядерной сделке в ноябре

07:54 «Газпром» планирует начать закачку газа в европейские хранилища после 8 ноября

27.10 Спецслужбы Германии обеспокоены ростом числа экстремистов в униформе

27.10 Польша планирует «радикальное укрепление» армии из-за угрозы Беларуси и России

27.10 Миллион евро в день: Суд ЕС наложил огромный штраф на Польшу из-за судебного спора

27.10 Бразильские сенаторы выдвинули обвинения против президента из-за Covid-19

27.10 Эксперт: Не думаю, что «Женевская киберконвенция» скоро появится

27.10 Молдова закупает еще миллион кубометров газа у Нидерландов

27.10 У Байдена пояснили его позицию по «Северному потоку-2»

26.10 В Германии сделали шаг к сертификации «Северного потока-2»

09:24 Битва за Киев или Зеленский против Кличко: Что предусматривает новый закон о столице

27.10 Украинцы смогут распечатывать СOVID-сертификаты с одной дозой вакцины без биометрического паспорта

27.10 Приватизация «Большевика». Василий Хмельницкий рассказал, что построят на месте завода

27.10 Справку о наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса начнут выдавать с 8 ноября - Ляшко

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

09:24 Битва за Киев или Зеленский против Кличко: Что предусматривает новый закон о столице

27.10 Комаровский и Гордон в помощь. Как Ахметов дразнит президента Разумковым

27.10 Турчинов призвал украинцев приобщился к сбору средств на залог для генерала Павловского

27.10 Обострение на Донбассе: Что происходит в Старомарьевке и чего ждать дальше

27.10 Ольга Балакирева о том, много ли украинцев хотят «жесткой республики» Зеленского

27.10 Подготовка ко второму сроку: Зачем Зеленскому президентско-парламентская форма правления

26.10 Житомир, Лубны, потом везде? Ждать ли газовых бунтов по всей стране

26.10 Никаких изменений в составе украинской делегации в ТКГ не было и не планируется - Резников

26.10 Суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине

26.10 В Раду проходят «Слуга народа», «Евросолидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина», «Наши», «Сила и Честь» - соцопрос Центра Разумкова

26.10 Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге - опрос центра Разумкова

26.10 Уже полсотни «Джавелинов». Готова ли к большой войне наша противотанковая оборона

25.10 Годовщина «Референдума Зеленского»: Почему власть не сделала то, за что проголосовал народ

25.10 Виталий Кулик о том, почему у Зеленского до сих пор не уволили Тарана и еще нескольких министров

25.10 Зачем Левочкина сватают на место Кравчука в ТКГ по Донбассу

10:30 Volvo впервые в истории превратила модель Lego в реальную машину

09:01 Высокие цены на память способствовали достижению Samsung рекордной выручки в $63 млрд

08:40 Intel представила процессоры Alder Lake — до 16 ядер, гибридная архитектура и новый техпроцесс

07:58 Чистая прибыль Microsoft за год выросла на 48% и достигла 20,5 млрд долларов

27.10 Создателем фейковой копии «Дии» оказался 21-летний молодой человек

27.10 Эксперт: Не думаю, что «Женевская киберконвенция» скоро появится

27.10 Adobe представила веб-версии Photoshop и Illustrator с ограниченными возможностями

27.10 Samsung открыла доступ к операционной системе Tizen OS сторонним производителям телевизоров

26.10 Учёные придумали, как уменьшить размеры оптических квантовых процессоров

26.10 Миллиардер Безос строит орбитальную станцию

26.10 Sony представила Xperia PRO-I — первый в мире смартфон с 1-дюймовым датчиком камеры

26.10 Tesla стала первым автопроизводителем с величиной капитализации более $1 трлн

26.10 Электрокар впервые возглавил рейтинг самых популярных автомобилей в Европе

25.10 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

25.10 Facebook подала в суд на украинца, который похитил данные 178 млн пользователей

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно