Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Солнце станет ключевым источником электроэнергии в Индии к 2040 году — МЭА

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало большой, 250-страничный доклад «India Energy Outlook 2021» о перспективах энергетического развития Индии.

Солнце станет ключевым источником электроэнергии в Индии к 2040 году — МЭА

 

В работе рассматриваются три ключевых сценария.

Сценарий заявленной политики (STEPS) описывает развитие в соответствии с существующими политическими установками и ограничениями, и исходит из предположения, что распространение Covid-19 в значительной степени будет сдерживаться в 2021 году.

Сценарий «Видение Индии» (IVC) предполагает быстрое разрешение сегодняшнего кризиса общественного здравоохранения и более полную реализацию заявленных целей энергетической политики Индии, сопровождаемую более высокими темпами экономического роста, чем в STEPS.

В Сценарии устойчивого развития (SDS) исследуется, как Индия могла бы мобилизовать дополнительные инвестиции в чистую энергию для достижения раннего пика и быстрого последующего снижения выбросов, одновременно ускоряя прогресс в достижении ряда других целей устойчивого развития.

Кроме того, в докладе представлен дополнительный Сценарий отложенного восстановления (Delayed Recovery Scenario), в котором учтены потенциальные риски ухудшения энергетического и экономического развития Индии в случае, если пандемия затянется.

Авторы считают, что солнечная энергетика в Индии будет стремительно расти. Во всех сценариях её установленная мощность достигнет колоссальных размеров - минимум 724 ГВт в STEPS, максимум 806 ГВт в SDS. Её доля в структуре производства электроэнергии практически сравняется с долей угля к 2040 году в рамках сценариях STEPS - или даже раньше в сценарии устойчивого развития.

Солнце станет ключевым источником электроэнергии в Индии к 2040 году — МЭА

 

В настоящее время доля солнечной энергии составляет менее 4% выработки электроэнергии в Индии, а угля - около 70%. К 2040 году в сценарии STEPS доля угля снизится до 34%, а доля солнца вырастет до 31%. В сценарии IVC доля солнечной энергетики составит также 31%, а вот доля угля упадёт до 25%. Ну и в сценарии устойчивого развития доля угольной генерации падает до 5%, а солнечной возрастает до 38%.

Этот резкий поворот объясняется амбициозными политическими целями Индии в области развития ВИЭ, а также исключительной конкурентоспособностью солнечной энергии, которая переигрывает угольную генерацию даже в сочетании с аккумуляторными батареями, отмечает МЭА.

При этом в сценарии STEPS снижения выработки угольных электростанций не происходит, она даже немного вырастет к 2040 году (см. верхний график). Снижение доли угля будет обусловлено значительным ростом производства/потребления электроэнергии. А вот в других сценариях выработка угольных электростанций снизится, в SDS радикально:

Солнце станет ключевым источником электроэнергии в Индии к 2040 году — МЭА

 

На основе ВИЭ будет вырабатываться большая часть электроэнергии в стране во всех сценариях.

В докладе показано, что в Индии будет расти и атомная энергетика, и газовая генерация. В то же время и солнечная, и ветровая энергетика по отдельности будут вырабатывать больше во всех сценариях.

«Политика правительства по ускорению перехода Индии к чистой энергии может заложить основу для устойчивого процветания и большей энергетической безопасности. Как для Индии, так и для всего мира в целом, ставки вряд ли могут быть выше», - заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Все пути к успешному глобальному переходу на чистую энергию проходят через Индию».

За матеріалами: ЭлектроВести
Ключові теги: Індія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4220
 0,0407
0,10
EUR
1
45,2618
 0,0839
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 13:55
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,1200  0,34 0,83 41,8000  0,36 0,87
EUR 44,8100  0,39 0,87 45,7880  0,52 1,14

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4200  0,03 0,07 41,4400  0,06 0,14
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес