Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Наказание Трампа: почему смена президента США не остановила импичмент

18:11 25.01.2021 |

Мир

 Яна Слесарчук / Европейская правда

В понедельник 25 января в Сенат США официально внесут второй импичмент Дональда Трампа.

А также первый импичмент в истории страны, который будет рассматриваться уже после того, как президент покинул свою должность.

Во второй статье американской конституции описан следующий перечень оснований для устранения президента с должности: за государственную измену, взяточничество либо за другие серьезные преступления и правонарушения.

Один из отцов Конституции Александр Гамильтон пояснял эти "другие преступления" следующим образом: использование или злоупотребление общественным доверием. Формулировка размыта намеренно: мало того, что отцы-основатели не могли договориться друг с другом, за что можно увольнять президента, так еще и следовало предусмотреть то, чего они вообразить себе во время этих споров не могли.

Например, сорок пятого президента Соединенных Штатов, который ровно за две недели до конца своего срока погонит многотысячную толпу своих избирателей, предварительно созванную в Вашингтон, на штурм Конгресса. Она и пошла по Пенсильвания-авеню, вооруженная флагами, плакатами и телефонами, в каждом из которых все еще говорил и говорил и говорил Дональд Трамп. Вооруженная верой в то, что президент не может призывать к плохому.

В это же время кто-то невзначай подбросил по бомбе к штабам Демократической и Республиканской партий. ФБР недавно подняли награду за информацию об этом человеке до $75 тысяч.

Кадры разгромленного Капитолия облетели весь мир. И все же, несмотря на разбитую технику журналистов, несколько нервных срывов, и даже пятерых погибших, это был штурм "на минималках".

Если бы толпа была хотя бы агрессивнее, если бы бомбы вовремя не обезвредили - это было бы совсем другое кино.

Республиканцы до сих пор обсуждают, законно ли устранять президента от власти, когда срок его полномочий формально истек. Однако об этом в конституции США нет ни слова, а сам импичмент был в свое время импортирован из британского законодательства, где в восемнадцатом веке от должности таким образом отстранили двоих чиновников, обоих после конца их сроков, то же самое практиковали и в Штатах.

Здесь нужно отметить, что согласно американскому основному закону, "осуждение в порядке импичмента не должно предусматривать иных наказаний, кроме отстранения от должности и лишения права занимать и исполнять какую-либо почетную, ответственную либо приносящую доход должность на службе Соединенных Штатов; после такого осуждения лицо тем не менее привлекается к ответственности, а обвинение, судебное разбирательство, приговор и наказание должны соответствовать закону".

Таким образом, во-первых, импичмент нужен, чтобы Трамп больше никогда не занимался государственной политикой.

А во-вторых, импичмент дает основания судить Трампа уже по-настоящему.

Следующий вопрос - насколько вероятен этот импичмент? Для того чтобы утвердить импичмент Палаты представителей, за него должны вместе со всеми демократами проголосовать еще 17 сенаторов-республиканцев.

Наберется ли их столько - очень большой вопрос, но перед каждым будет стоять очень тяжелый, без преувеличения исторический выбор.

Для каждого из республиканцев голосование за импичмент означает добровольный отказ от прикормленной Трампом фанбазы.

Речь идет о нескольких миллионах истинно верующих в конспирологию QAnon'а и прочих, считающих, что с демократами здесь договариваться нельзя.

Каждый из сенаторов-республиканцев будет сам искать ответ на этот вопрос. Еще в середине января руководство Республиканской партии объявило, что не станет настаивать на определенном голосовании, каждый будет поступать так, как велит ему совесть. И политический расчет, конечно.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, выступая в воскресенье на федеральных телеканалах, сенаторы-республиканцы озвучивали противоположные тезисы.

Митт Ромни на Fox News утверждал, что "в течение последнего года была совершена попытка коррумпировать выборы в США, и делал это не президент Байден, а президент Трамп".

Однако чуть позже в той же программе Марко Рубио назвал второй импичмент Трампа "глупостью", "плохим для Америки". А Рэнд Пол на АВС так и не стал признавать, что выборы никто не подделывал.

Майк Раундс на NBC назвал "неоднозначным" утверждение, что Трамп совершил преступление, за которое его можно отстранить от власти - поскольку он больше не президент.

Республиканская партия ожесточенно спорит - кто-то предлагает резолюции в поддержку Трампа, кто-то настаивает, что это гибельный путь.

С замечательной угрозой выступил в субботу Джон Корбин: а ведь это прецедент для того, сказал он, чтобы потом постфактум поувольнять демократических президентов, если республиканцы вернут себе большинство в Сенате на выборах через два года.

Тем временем анонимное окружение Трампа сообщило через Fox News, что тот больше не планирует создавать собственную Партию Патриотов, как собирался.

Такой шаг неизбежно расколол бы республиканский электорат, а теперь у республиканцев вроде как и нет повода банить своего бывшего президента.

При этом на принятие решения у них еще остается время. Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер пошел навстречу своему республиканскому коллеге Митчу Макконнеллу и заранее объявил, что рассматривать импичмент начнут лише через две недели - 9 февраля.

За это время Сенат обсудит и утвердит новый кабинет Байдена, а Трамп подготовится к защите.

В отличие от первого импичмента, здесь не нужно будет мучительно долго обсуждать историю посторонней страны, заслушивать многочасовые свидетельства работавших в ней людей, напряженно выговаривать сложные славянские фамилии.

Свидетелями того, что случилось 6 января, являются все, кто будет присутствовать на заседании. А также вся страна и весь мир.

Поэтому скорее всего, разбор полетов в этот раз сократится до нескольких напряженных дней.

А в том, что эти дни будут очень напряженными, сомнений нет. После штурма Капитолия 6 января полиция и ФБР арестовали свыше ста тридцати человек, по меньшей мере пятеро из них утверждали кто на камеры, кто на допросах, что не сомневались - они исполняют приказ президента.

Аресты продолжаются: теперь уже приходят за теми, кто угрожает конгрессменам в ожидании второго импичмента.

В основном это сообщения в чатах и группах, где с той или иной степенью практичности (или фантасмагоричности) обсуждается новый поход на Капитолий в начале февраля или нападение на сенаторов по пути на работу (или по дороге домой).

Одного из поклонников радикальной группировки Proud Boys, как сообщает AP, задержали после угроз доставить в столицу три машины, набитые вооруженными патриотами. В его доме в Нью-Йорке нашли более тысячи патронов и коллекцию военных ножей.

Так что чего точно можно ожидать - нового усиления безопасности в Вашингтоне в начале февраля.

Уже известно, что пять тысяч военных останутся в столице до середины марта. Что здесь делать, они плохо понимают, потому что ситуация пока что, мягко говоря, военную не напоминает. Но после 6 января все боятся оставлять Капитолий без надежной охраны.

И напоследок, про целесообразность этого импичмента.

В словах сенатора Рубио о том, что этот импичмент - попытка потушить пожар бензином, есть своя правда.

Однако не менее правдива и другая мысль: отказ от импичмента означает, что каждому следующему президенту можно то же самое, что и Трампу - отказываться признавать своего поражения, а потом срывать назначение преемника.

 

ПО РУБРИКАМ

23:08 В JPMorgan порекомендовали инвестировать не более 1% портфеля в биткоин

17:49 Депозитные ставки для физлиц 26.02.21

16:58 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

16:51 Дело ПриватБанка: Дубилет и Яценко вышли из учредителей Monobank

16:42 Первые 7 банков подписали соглашения с ФРП в рамках программы «Доступная ипотека 7%»

16:31 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.02.21

16:24 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

13:43 Объем внутригосударственных переводов в 2020 году вырос на 23,6% - НБУ

13:27 НБУ обнародовал проект положения о надзоре за выполнением небанками законодательства по защите прав потребителей

12:43 В компании Уоррена Баффетта исключили возможность инвестиций в биткоин

12:35 Доллар 26 февраля дорожает к евро в ожидании статданных из США

12:33 Азиатские биржи 26 февраля закрылись в минусе вслед за рынками США

12:20 Справочный курс гривны 26 февраля повышен на 0,72 коп до 27,9402 грн/$1

10:51 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.02.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.02.2021

23:27 Целью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ

23:23 Кабмин назначил и.о. гендиректора «Центрэнерго» Власенко

21:39 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

21:20 Импорт легковых авто в Украину в 2020г. сократился на 11%

17:32 Цены на СУГ в опте стабильны

17:27 Долг физлиц-предпринимателей по уплате ЕСВ превысил 12 миллиардов, – Налоговая служба

16:58 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

16:36 Госгенонедр приостановило действие разрешения компании Кропачева на добычу угля

16:24 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

16:19 Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее привлечение к ответственности виновных в неисполнении решений Совета

23:16 Суд в Португалии приказал мужчине выплатить компенсацию бывшей подруге за 30 лет работы по дому

17:22 Совет Европы обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека в Крыму

08:56 США готовы рассекретить доклад спецслужб об убийстве Хашогги. В нем будет имя кронпринца Саудовской Аравии

08:48 США нанесли авиаудары на востоке Сирии

08:42 Аргентина по-прежнему далека от соглашения с МВФ по вопросу долга страны - WSJ

08:39 Мировой выпуск стали в январе вырос на 4,8% год к году, до 162,9 млн т - WSA

08:37 Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

21:39 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

16:58 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

13:56 Зеленский увеличил штат аппарата СНБО до 237 сотрудников и утвердил его новую структуру – указ

12:52 «Идеальный посол»: Почему Маркарова лучше всего подошла Зеленскому на роль посла в США

09:33 От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

23.02 Витренко навсегда. Как Зеленский будет управлять Кабмином без Рады

17:15 Toyota создала модульные водородные топливные элементы для широкого применения

13:27 Rolls-Royce представил «космический» Phantom

12:16 Глава BMW: Tesla потеряет лидерство на рынке электрокаров

11:22 Британские спецслужбы намерены использовать ИИ для обеспечения нацбезопасности

09:06 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

09:01 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно