Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп согласился начать процесс передачи власти Байдену, но не намерен признавать поражение

08:19 24.11.2020 |

Мир

Президент США Дональд Трамп, по-прежнему отказывающийся публично признать свое поражение на прошедших выборах, все же распорядился начать формальную процедуру передачи власти в стране новой администрации.

Короткое письмо, подписанное главой федерального Агентства общих служб (GSA), в Вашингтоне расценили как первое свидетельство того, что спустя почти три недели после выборов администрация США все же готова признать победу Джо Байдена.

"Учитывая последние события, включая решения судов и официальное утверждение (штатами - Би-би-си) результатов выборов, я приняла решение о том, что вы можете получить доступ к предоставляемым после выборов ресурсам и услугам", - говорится в адресованном лично Джо Байдену письме руководителя GSA Эмили Мерфи.

Копию письма первой опубликовала телекомпания Си-эн-эн.

Что решила Эмили Мерфи?

В американской юридической практике подобное письмо называется "окончательно определяющим" итоги какого-либо события (ascertainment letter).

В последние недели Эмили Мерфи неизменно отказывалась комментировать результаты прошедших выборов. На прошлой неделе, после того, как избирательный штаб Байдена пригрозил обратиться в суд, обвинив ее в попытке саботирования переходного процесса, руководство Агентства общих служб распространило официальное заявление, сообщив, что глава GSA все еще не готова признать Байдена победителем президентской гонки.

"Она примет решение после того, как преимущество успешного претендента станет бесспорным в соответствии с процессом, изложенным в Конституции", - говорится в заявлении агентства.

После этого демократы в Конгрессе пригрозили вызвать Мерфи на специальные слушания в Палате представителей, а несколько сенаторов-республиканцев обратились к администрации, заявив, что затягивание процесса передачи власти угрожает национальной безопасности США.

В своем письме на имя избранного президента глава Агентства поспешила заявить, что представители Белого дома не оказывали на нее давления, и решение о начале формальной процедуры передачи власти она приняла самостоятельно.

"Пожалуйста, поймите, что я решила принять это решение независимо, основываясь на законе и доступных мне фактах, - говорится в письме главы GSA. - Я никогда, прямо или косвенно, не подвергалась давлению со стороны каких-либо представителей исполнительной власти, включая сотрудников Белого дома или GSA...Для ясности я должна сказать, что я не получала никаких указаний замедлить процесс принятия этого решения".

Во внутреннем письме, разосланном сотрудникам Агентства вечером в понедельник, Мерфи также подчеркнула, что не подвергалась никакому давлению.

"Это было мое личное решение", - написала она.

Что изменит письмо главы GSA?

В правительстве США Администрация общих служб отвечает, в том числе, и за организацию переходного периода после выборов. Согласно закону, глава ведомства Эмили Мерфи, назначенная на этот пост Дональдом Трампом в 2017 году, должна подписать документы, разрешающие начать заключительный этап передачи власти новой администрации. В США именно этот шаг расценивается как формальное признание федеральным правительством результатов прошедших выборов.

Команда переходного периода Джо Байдена была сформирована еще в середине лета, но без подписи главы GSA члены этой команды не могут получить доступа к офисам в федеральных зданиях в Вашингтоне, необходимую для работы оргтехнику и финансирование в размере $7,3 млн.

Одновременно команда избранного президента должна получить пропуска, дающие право прохода во все без исключения федеральные ведомства. Обычно до инаугурации члены переходной группы проводят встречи с руководителями всех правительственных агентств и министерств, формируя график будущей работы и определяя приоритеты. Кроме этого, решение главы Агентства позволяет команде Джо Байдена получить доступ к секретной информации, а спецслужбы США могут начать проверку кандидатов, предложенных на должности в новой администрации.

Как отреагировал Трамп?

Менее чем через час после того, как американские СМИ опубликовали письмо главы GSA, Дональд Трамп опроверг слова руководительницы собственного федерального агентства, заявив в своем "Твиттере", что это именно он отдал распоряжение о начале процесса передачи власти. Президент особо подчеркнул, что в последние недели Мерфи "подвергалась нападкам и оскорблениям" из-за занятой ей позиции, и он не хочет, чтобы угрозы в ее адрес, в адрес ее семьи и сотрудников GSA продолжались и дальше.

"В лучших интересах нашей страны я рекомендую Эмили и ее команде делать то, что необходимо, в соответствии с установленными протоколами. Я также рекомендовал моей команде сделать то же самое", - написал Трамп, добавив, что он по-прежнему не намерен отказываться от попыток оспорить результаты выборов в судах.

"Мы продолжим настоящую борьбу, и я верю, что мы выиграем!" - заявил он.

Как утверждает вашингтонское издание Politico, о начале формального процесса передачи власти высокопоставленные сотрудники Белого дома узнали из "твита" президента.

При этом чиновники администрации, с которыми удалось поговорить Русской службе Би-би-си, признают, что этот шаг стал неизбежным после того, как в понедельник власти штата Мичиган официально сертифицировали результаты выборов. Согласно протоколам, утвержденным членами межпартийной комиссии, в которую входили и демократы, и республиканцы, победу в этом штате одержал Джо Байден, набрав более чем на 150 000 голосов больше, чем его оппонент.

"После решения комиссии в Мичигане у президента не осталось ни малейшей надежды на изменение исхода выборов", - пояснил собеседник Русской службы Би-би-си, близкий к администрации США.

Последние попытки избирательного штаба Трампа опротестовать итоги выборов действительно закончились провалом. Ручной пересчет голосов в Джорджии подтвердил победу Байдена. В соседнем штате Висконсин команда действующего президента оплатила пересчет в нескольких отдельных округах, но и там преимущество демократического кандидата оказалось слишком велико.

Из 36 судебных исков, поданных юристами штаба или республиканскими комитетами в разных штатах, по меньшей мере 25 были уже отвергнуты судами, как несостоятельные. Некоторые из этих решений адвокаты президентской команды все еще пытаются оспорить в апелляционных судах, но, судя по сообщениям американских СМИ, в успех уже не верит и сам Дональд Трамп.

Минувшие выходные действующий глава Белого дома провел, критикуя усилия собственных юристов. Как пояснил один из участников совещаний у президента, большинство советников Трампа рекомендовали президенту признать поражение.

"Все, кроме (личного адвоката Трампа - Би-би-си) Руди Джулиани настаивают на том, чтобы начать процесс передачи власти", - пояснил он.

 

ПО РУБРИКАМ

12:31 Справочный курс гривны 28 января понижен на 1,95 коп до 28,1639 грн/$1

12:17 Доллар 28 января дорожает к евро и иене в ожидании статистики из США

11:52 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 27.01.21

10:35 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.01.21

10:30 Остаток средств на корсчетах банков 28.01.21

09:56 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.01.2021

09:51 Участник форума в Давосе опроверг удобство биткоина для криминала

08:12 Золото дешевеет 28 января на укреплении доллара

08:04 Биржи АТР 28 января закрылись в минусе вслед за рынками США

07:58 Убытки хедж-фондов из-за роста акций GameStop уже исчисляются миллиардами долларов

07:53 Основные фондовые индексы США 27 января закрылись резким понижением

27.01 Нерезиденты сменили стратегию. Они больше не устраивают валютных распродаж по вторникам-средам

27.01 Депозитные ставки для физлиц 27.01.21

27.01 ПриватБанк открыл в Киеве первое в Украине цифровое банковское отделение

27.01 НБУ принял решение ликвидировать «Місто Банк»

12:09 ПАСЕ приняла решение об отказе от санкций в отношении делегации России

10:53 Комитет ПАСЕ отклонил все украинские правки к решению о невозможности санкций против РФ

09:36 «Климатический день в Белом доме». Байден подписал указы о борьбе с потеплением

08:59 Особенности «британского» штамма коронавируса: сильнее кашель и утомление, реже - потеря обоняния

27.01 В тени Вашингтона: Почему Венгрия уменьшает градус конфликта с Украиной

27.01 Виталий Портников: Соглашательство ПАСЕ – попустительство авторитаризму

27.01 ЕС снова разрешил эксплуатацию Boeing 737 Max, запрещенных после громких катастроф

27.01 Евросоюз решил самостоятельно выпускать литиевые аккумуляторы и выделил на это 2,9 млрд евро

27.01 Байден считает «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы - Белый дом

27.01 Bellingcat связал сотрудников ФСБ, следивших за Навальным, со смертями еще трех политических активистов

27.01 Россия ратифицировала продление ядерного договора с США

27.01 Кабмин решил ввести санкции против 13 российских авиакомпаний

27.01 Украина и Венгрия договорились о переговорах об образовании

27.01 Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент

27.01 Lufthansa с 1 февраля перестанет пускать на борт пассажиров в медицинских масках

09:25 Шмыгаль в лес, Степанов по дрова. Как власть устроила полный хаос с вакцинацией

08:25 «Слуги» назвали «цену» референдума

26.01 Альтернатива браку для гомосексуальных пар: что предлагают в Украине?

25.01 Украина перешла от локдауна к «оранжевому» режиму карантинных ограничений

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

13:29 YouTube заблокировал канал нардепа Дубинского

12:09 ПАСЕ приняла решение об отказе от санкций в отношении делегации России

11:41 Украина на три пункта улучшила показатель восприятия коррупции в 2020г - Transparency international Украина

10:53 Комитет ПАСЕ отклонил все украинские правки к решению о невозможности санкций против РФ

09:25 Шмыгаль в лес, Степанов по дрова. Как власть устроила полный хаос с вакцинацией

08:29 Ракетный крейсер «Украина» продадут, - Уруский

08:25 «Слуги» назвали «цену» референдума

08:00 НАБУ подтвердило возобновление дела «Роттердам+» и обратилось к Венедиктовой

27.01 Виталий Портников: Соглашательство ПАСЕ – попустительство авторитаризму

27.01 «Слуги» предлагают разрешить украинцам иметь двойное гражданство – законопроект

27.01 Кабмин решил ввести санкции против 13 российских авиакомпаний

27.01 Украина и Венгрия договорились о переговорах об образовании

27.01 Экс-главу налоговой службы Верланова объявили в розыск

27.01 «Приглашаю в гости»: С чего это Тимошенко начала «обниматься» с Ермаком

27.01 На почту венгерского посольства неизвестные прислали угрозы и подписались как «патріоті Украині»

12:45 Доход Tesla в 2020 году превысил 31,5 млрд долларов

12:03 Вследствие санкций США Huawei потерял 41% продаж смартфонов

11:08 1034 л.с. и 840 км на одной зарядке: представлена обновленная Tesla Model S

27.01 Исследование: дневной сон полезен для здоровья и памяти. Даже на пять минут

27.01 Евросоюз решил самостоятельно выпускать литиевые аккумуляторы и выделил на это 2,9 млрд евро

27.01 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, удвоилась и достигла $35 млрд

27.01 Стартует массовое производство роботов-гуманоидов София

27.01 Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент

27.01 Доход игрового подразделения Microsoft взлетел больше, чем на 50 % после запуска Xbox Series X и S

27.01 Intel подтвердила несовместимость десктопной графики Iris Xe с процессорами AMD

26.01 Mozilla выпустила браузер Firefox 85 с защитой от супер-файлов cookie

26.01 Представлен первый в мире электромобиль на платформе Huawei

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

26.01 Представители полупроводниковой отрасли призвали власти США навести порядок в области санкций

26.01 США опережает Китай и ЕС в гонке в области искусственного интеллекта

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно