Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Результаты выборов президента США: Может ли Трамп «отменить» победу Байдена и что он для этого делает

10:50 23.11.2020 |

Мир

 Энтони Зуркер / Би-би-си

Американские эксперты и СМИ назвали Джо Байдена победителем президентских выборов в США почти две недели назад, но Дональд Трамп по-прежнему отказывается признать поражение. Есть ли у действующего президента план действий, чтобы поменять результат голосования?

Попытки Трампа опротестовать результаты выборов терпят фиаско в судах по всей стране. Штаб республиканского кандидата пока не одержал ни одной значимой юридической победы, поскольку не смог предоставить доказательств массовых фальсификаций, хотя и подал несколько десятков исков.

Его личный юрист, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани в четверг заявил, что штаб отказывается от исков в штате Мичиган, где Байден выиграл с преимуществом более 160 тыс. голосов.

В пятницу в Джорджии победа Байдена была подтверждена официально, этому предшествовал пересчет вручную почти 5 млн бюллетеней. Перевес кандидата от демократов составил около 12 тыс. голосов.

Шансов остаться в Белом доме у Трампа все меньше и меньше, и президент, судя по всему, выбрал новую стратегию, при помощи которой он надеется обратить результаты выборов в свою пользу. Это уже не борьба в судах, которая с самого начала не имела больших шансов на успех, а более долгосрочный политический гамбит.

Стратегия Трампа: пошаговая инструкция

Вот что он надеется сделать:

* Заблокировать процесс официального подведения итогов выборов в как можно большем числе штатов: при помощи судебных исков и путем убеждения чиновников-республиканцев голосовать против.

* В штатах, где законодательные органы контролируют республиканцы и где Байден победил с небольшим преимуществом, убедить местных конгрессменов, что результаты голосования нужно отвергнуть, поскольку оно сопровождалось массовыми нарушениями.

* После этого предложить этим законодательным органам отправить на коллегию тех выборщиков, которые во время формальных выборов президента 14 декабря проголосуют за Трампа, а не за Байдена.

* Сделать это в достаточном количестве штатов, например, в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, чтобы увеличить число выборщиков Трампа с нынешних 232-х до необходимых для победы 270.

* Эта стратегия может сработать даже в случае, если оба кандидата наберут равное число голосов выборщиков, поскольку тогда судьбу Белого дома решит Палата представителей. Хотя в ней большинство - у демократов, республиканцы могут рассчитывать на преимущество из-за специфических правил такого голосования.

Что Трамп делает для реализации этого сценария?

Он оказывает давление на людей, которые потенциально могут повлиять на то, каким образом будут назначены выборщики от того или иного штата.

На выборах президента США жители страны на самом деле отдают голоса на уровне своего штата, а не всей федерации. Они голосуют за выборщиков, которые затем должны поддержать одного из кандидатов в президенты. Обычно эти выборщики отдают предпочтение тем, за кого проголосовало большинство избирателей. Скажем, в Мичигане они должны быть за Байдена, поскольку именно он набрал больше голосов, чем Трамп.

В понедельник должно состояться заседание избирательной комиссии Мичигана, ее членами являются два республиканца и два демократа. Они должны официально заверить результаты выборов и подтвердить, что Байден получит 16 голосов выборщиков от этого штата.

Первые признаки того, что Трамп давит на чиновников различных штатов, пытаясь склонить их к игнорированию результатов голосования, появились, когда стало известно о его телефонном звонке республиканским сотрудникам избиркома в Мичигане. Они первоначально отказались официально заверить результаты выборов в Детройте, самом большом городе штата.

Из тысяч таких же мелких республиканских чиновников по всей стране для разговора с президентом были выбраны именно эти два человека - и этот факт трудно назвать обычным. В конце-концов эти чиновники передумали и решили заверить результаты выборов, но потом, когда они поговорили с Трампом, выразили сожаление, что поменяли свое решение.

Эти первые признаки оформились в стратегию, когда лидеры фракции Республиканской партии в законодательном органе Мичигана приняли приглашение президента посетить Белый дом в пятницу. После этой встречи они заявили, что не получили информации, которая заставила бы поменять результаты выборов в штате.

Появились и другие сообщения, что президент пытается найти другие способы повлиять на законодательные органы важнейших для него штатов, чтобы те пересмотрели и, возможно, поменяли результаты состоявшихся там выборов.

Обычно процедура подведения итогов выборов в штатах представителями Демократической и Республиканской партий - это простая формальность. Но теперь она стала важнейшим звеном в попытках президента сохранить власть на следующие четыре года.

Может ли Трамп добиться успеха?

Это нельзя назвать невозможным, но шансов крайне мало. Во-первых, для этого президенту пришлось бы поменять результаты выборов сразу в нескольких штатах, где преимущество Байдена исчисляется от десятков тысяч голосов до более чем 100 тыс. Это не 2000-й год, когда все решилось в одной лишь Флориде.

Более того, во многих из штатов, на которые направлены усилия Трампа (Мичигане, Висконсине, Пенсильвании и Неваде), избраны губернаторы-демократы, и они не станут безучастно наблюдать за происходящим.

Например, в Мичигане губернатор Гретхен Уитмер может отправить в отставку членов нынешней избирательной комиссии и назначить новый состав, который заверит победу Байдена.

Демократические губернаторы могут назвать собственных поддерживающих Байдена выборщиков, которые также отправятся на коллегию и будут там конкурировать с выборщиками-сторонниками Трампа. В таком случае решение о том, кого из них считать легитимными представителями штата, будет принимать Конгресс.

Все это не означает, что сторонники Байдена ничего не боятся. Разумеется, такое развитие событий вероятно примерно в той же степени, как столкновение Земли с огромным астероидом, или поражение молнией человека, только что выигравшего в лотерею. Но смена победителя президентских выборов на нынешнем этапе может стать настолько огромным политическим катаклизмом, что сама мысль даже о теоретической возможности такого развития событий не дает демократам спать спокойно.

А эта стратегия вообще законна?

Практически весь свой срок в Белом доме Дональд Трамп нарушал существовавшие до этого нормы и традиции президентского поведения. Похоже, что его последние дни в должности не станут исключением.

Тот факт, что Трамп оказывает давление на сотрудников избирательных комиссий, необязательно является нарушением закона, хотя его справедливо называть беспрецедентным и неоднозначным.

В первые годы существования США законодательные органы штатов обладали широкими полномочиями при назначении своих выборщиков, и в Конституции по-прежнему не закреплено требование обязательно следовать результатам голосования. С тех пор штаты обычно выбирали президента в соответствии с волей избирателей, однако первоначальная система остается без изменений.

Если президенту удастся склонить к определенным действиям законодателей в таких штатах, как Мичиган, демократы, разумеется, ответят судебными исками. Но законы - как на уровне штатов, так и всей федерации - не дают четкого ответа на многие вопросы - особенно с учетом того, что эти вопросы рассматривались в судах крайне редко.

Могут ли штаты задним числом поменять законы, регулирующие проведение выборов? Возможно. Но финальное решение примут суды.

Пытался ли кто-то сделать нечто подобное?

Последний раз назначение выборщиков на президентских выборах вызвало ожесточенные споры в 2000-м году, когда за Белый дом сражались Эл Гор и Джордж Буш. Но тогда борьба шла за один штат, Флориду, где разрыв между кандидатами составлял всего несколько сотен голосов.

В конце-концов в дело вступил американский Верховный суд, который остановил дальнейший пересчет голосов - и Буш стал президентом.

Если говорить о выборах президента, когда споры о победителе шли с участием нескольких штатов, то последний раз это происходило аж в 1876 году, когда баллотировались республиканец Ратерфорд Бёрчард Хейс и демократ Сэмюэл Тилден.

Тогда были оспорены результаты голосования в Луизиане, Южной Каролине и Флориде, в результате чего ни один из кандидатов не смог получить большинства в коллегии выборщиков. Все решила Палата представителей, отдавшая предпочтение Хейсу (который, подобно Бушу в 2000-м и Трампу в 2016-м, получил меньше голосов избирателей, чем побежденный оппонент).

Что если Трамп откажется покидать Белый дом?

Если не слишком перспективные попытки Трампа поменять результаты выборов закончатся неудачей, 20 января 2021 года в 12:01 Джо Байден примет присягу и станет 46-м президентом США. Это произойдет вне зависимости от того, признает ли Трамп свое поражение к этому моменту.

После этого американская Секретная служба и вооруженные силы смогут относиться к бывшему президенту так же, как к любому человеку, который без законных оснований находится на территории федерального правительственного объекта.

"То, что он делает, - просто возмутительно, - сказал Байден на пресс-конференции в четверг. - Это дает невероятно разрушительный сигнал всему миру о том, как работает демократия".

Даже если Трамп проиграет, стратегия выжженной земли, при помощи которой он пытается оспаривать результаты выборов, создает прецедент на многие годы. И, согласно опросам общественного мнения, подрывает веру многих американцев в демократические институты страны.

 

ПО РУБРИКАМ

17:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

15:06 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

10:25 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

08:47 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

15.01 Розничные операторы 15 января повысили цены на бензины и дизельное топливо

14:55 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

11:45 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

09:14 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

09:00 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

13.01 Обострение в зоне ООС: Как гибель украинского солдата связана с нормандскими переговорами

17:30 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16:08 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

09:40 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно