Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Обрезание Варшавы: как в Польше хотят ослабить оппозиционно настроенную столицу

11:25 28.07.2020 |

Мир

 Владислав Сердюк / Европейская правда

Что делать партии власти, если она не в состоянии выиграть в столице?

Подобная дилемма актуальна не только в Украине. В последнее время она стала крайне актуальной для Польши, где оппозиционному мэру Варшавы не хватило лишь 2% для победы на президентских выборах.

Столичный регион дает мощный трамплин для оппонировании центральной власти.

И в Польше придумали способ, как ослабить эту угрозу. Для этого там хотят ослабить столицу, выделив прилегающие районы в отдельное воеводство.

Разделяй и властвуй

23 июля польское издание Dziennik Gazeta Prawna распространило информацию о том, что в партии власти "Право и справедливость" задумали отделить Варшаву от Мазовецкого воеводства, создав 17-й регион - Варшавское воеводство.

По данным издания, соответствующий проект должен "зайти" в парламент в конце июля, а быть принят в сентябре.

Увеличение количества воеводств с 16 до 17 имеет не только организационно-экономическую мотивацию, как заявляют в "ПиС", но и чисто политическую. Ведь создание новых воеводств тянет за собой необходимость проведения в них внеочередных выборов.

И в "ПиС" явно рассчитывают на то, что им удастся взять, если не новосозданное Варшавское, то хотя бы Мазовецкое воеводство.

О чем идет речь?

Активная фаза разговоров о возможном отделении Варшавы от Мазовецкого воеводства появилась еще осенью 2019 года.

Тогда в ходе избирательной кампании об этом заявил лидер "ПиС" Ярослав Качиньский.

Во время визита в Шедльцах (90 км от Варшавы) в сентябре 2019 года Качиньский сказал, что столица с ее доходами завышает статистический уровень среднего дохода на жителя области, хотя ситуация вне Варшавы, по его словам, выглядит не так радужно и такое положение дел не дает возможности получать больше европейских средств на региональное развитие Мазовии.

Качиньский выразил мнение, что ситуацию можно исправить благодаря отделению столицы от воеводства.

Оппозиционные политики встретили идею Качинского крайне критично.

Например, лидер "аграриев" Владислав Косиняк-Камыш заявил, что он сделает все, чтобы не допустить отделения. Мотивация Косиняка-Камыша ясна - представитель его партии, Адам Стружик, является маршалом Мазовецкого воеводства с 2001 года, а проведение внеочередных выборов может поставить под угрозу их положение в регионе.

Еще один регион для ПиС

По данным DGP, в состав новосозданного Варшавского воеводства войдет сама столица и т.н. "бублик" (т.е. прилегающие к Варшаве поветы (районы).

Изначально в "ПиС" хотели провести выборы только в Мазовецком воеводстве, а в Варшавском ввести переходный период. Т.е. сделать мэра Варшавы маршалом, а горсовет - Сеймиком.

Однако эта идея создавала два препятствия: первое - конфликт интересов, ведь по некоторым вопросам мэр города был бы вынужден обращаться к маршалу, т.е. самому себе.

Второе - репрезентация избирателей. В состав горсовета входят представители, избранные жителями столицы, а это значит, что если сделать из него Сеймик, то жители прилегающих к Варшаве поветов не имели бы своих представителей в облсовете.

Поэтому в партии власти несколько изменили проект, предложив провести досрочные выборы как в Мазовецком, так и в Варшавском воеводствах.

И эти выборы, по мнению политиков "ПиС", должны пройти в 2020 году, чтобы Польша успела заявить не 16, а 17 воеводств в бюджете ЕС на 2021-2027 год, а также подать их план развития на этот период.

Публичная мотивация "Права и справедливости" отделить Мазовию от Варшавы, как уже стало ясно, заключается в том, что таким образом Мазовецкое воеводство сможет получить больше средств из бюджета ЕС на региональное развитие.

Ведь, по их мнению, такое решение позволяет искоренить искажение статистики всего воеводства одними лишь доходами Варшавы и пригорода.

Однако у этого же предложения есть абсолютно очевидная политическая составляющая.

А именно проведение досрочных выборов в регионе, который традиционно контролируется оппозиционными политическими силами из-за наличия в нем немалочисленного либерального столичного электората.

Мотивация власти становится еще яснее, если взглянуть на результат второго тура недавно состоявшихся президентских выборов.

Из 37 поветов в Мазовецком воеводстве, где электорат традиционно поддерживает либеральную оппозицию, кандидат от "Гражданской платформы" Рафал Тшасковский победил всего лишь в семи районах, пять из которых прилегают к Варшаве (и в самой столице, конечно же).

Таким образом, становится понятным, что если "выдернуть" Варшаву и ее условный пригород из состава Мазовецкого воеводства, то у "ПиС" появляется возможность взять под контроль еще одну область.

Цена разделения

Последние президентские выборы, на которых Косиняк-Камыш получил около 2,5% голосов, показывают, что ситуация у "аграриев" крайне плачевная. Для "ПиС" не должно составить труда "выбить" "Польскую крестьянскую партию" из Сеймика Мазовецкого воеводства, тем самым лишив ее последнего бастиона.

При этом в "ПиС" осознают, что оппозиция может пойти против партии власти единым фронтом, ведь подобный опыт на региональном уровне можно было наблюдать на последних местных выборах.

При таком сценарии борьба за Мазовецкое воеводство будет не такой легкой, как могло показаться изначально. А разделение воеводств и последующее поражение на выборах очевидно будет использоваться оппозицией в качестве демонстрации организационной неспособности "ПиС".

Однако если "ПиС" все же на это решится, то Мазовецкое и Варшавское воеводства ожидают очевидные экономические последствия.

Отделенное от столицы Мазовецкое воеводство потеряет 87% нынешних доходов, поскольку именно столько приносит региону Варшава (79%) и ее пригород (8). Мазовия будет вынуждена на 13% доходов содержать ¾ дорог в регионе, половину больниц и госучреждения.

Более того, как считают в Сеймике Мазовецкого воеводства, территориальные изменения никак не повлияют на получение больших средств из бюджета ЕС (особенно учитывая, что с 1 января 2018 года Мазовия на нужды статистики для Евросоюза рассматривается как метрополия (Варшава и окружающие ее поветы) и оставшаяся часть региона).

Даже наоборот, если изменить территорию региона, то именно это может привести к задержке, а то и вовсе к неполучению средств из бюджета еврорегионального развития из-за отказа от преждевременного плана развития и создания нового.

Таким образом видно, что экономический риск этого предприятия может оказаться большим, чем возможная выгода.

Однако если в партии власти не просто не отказались от этой идеи, а наоборот, решили ее форсировать, то значит, там видят неочевидную для большинства положительную перспективу.

Вероятно, что основная задача "ПиС" - максимально ослабить оппозицию и, как уже говорилось выше, если не победить "Гражданскую платформу" в Варшавском воеводстве, то хотя бы выбить последнюю опору из-под ног ослабевшей "Польской крестьянской партии", представитель которой всячески отказывается сотрудничать с депутатами "ПиС" в Сеймике Мазовии.

 

ПО РУБРИКАМ

09:30 Апелляционный суд по жалобе Коломойского обязал рассмотреть законность договоров ПриватБанка с Kroll и Alixpartners

08:38 Золото 25 ноября продолжает дешеветь на фоне роста рисковых настроений

08:36 Евро 25 ноября укрепился вслед за спросом на рисковые активы

07:59 Биржи АТР растут 25 ноября вслед за рынками США

07:52 Фондовые индексы США 24 ноября отметились ростом, в частности,

24.11 Минфин поднял ставки 5-6-мес. ОВГЗ до 10-10,25% и 12-мес до 10,8%, 12-мес. ОВГЗ в евро с 2,2% до 2,45%

24.11 Депозитные ставки для физлиц 24.11.20

24.11 НБУ предоставил рефинансирование двум банкам

24.11 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

24.11 Евро 24 ноября ускорил рост к доллару на макростатистике из Германии

24.11 Справочный курс гривны 24 ноября понижен на 1,86 коп до 28,3835 грн/$1

24.11 Биржи АТР 24 ноября закрылись в плюсе вслед за фондовыми рынками США

24.11 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.11.20

24.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.11.20

24.11 Остаток средств на корсчетах банков 24.11.20

09:08 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

08:38 Золото 25 ноября продолжает дешеветь на фоне роста рисковых настроений

08:02 Нефть 25 ноября дорожает пятый день подряд на оптимизме вокруг вакцины

24.11 Цыганские торги с МВФ не пройдут. Не выполняем обязательства, денег не дадут

24.11 Всматриваясь в дыру... Где Зеленскому взять 20 млрд грн на обещания ФОПам и не только

24.11 Впервые за десять лет казна Украины полностью пуста, миллиардные долги покрыть нечем, – экс-замминистра

24.11 Украина в октябре-2020 увеличила выплавку стали на 5,9% к октябрю-2019, переместилась с 13-го на 14-е место в рейтинге Worldsteel

24.11 Минфин поднял ставки 5-6-мес. ОВГЗ до 10-10,25% и 12-мес до 10,8%, 12-мес. ОВГЗ в евро с 2,2% до 2,45%

24.11 Капитальные инвестиции в экономику Украины за январь-сентябрь сократились на 29% - Госстат

24.11 Спад капинвестиций в Украине в III кв. ускорился до 36,2% - Госстат

09:48 40% болгар считают коронавирус биологическим оружием

09:36 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

08:32 Джо Байден представил свою команду. Что беспокоит в ней часть демократов?

08:16 Передача власти в США новому президенту. Как это происходит?

24.11 Парламент Литвы утвердил Ингриду Шимоните на посту премьер-министра

24.11 ЕС купит 160 млн доз американской вакцины Moderna

24.11 Credit Suisse прогнозирует рост мировой экономики на 4,1% в 2021г., ожидает ослабления доллара

24.11 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

24.11 Еврокомиссия начала закупку роботов для дезинфекции в больницах

24.11 Россия и Турция спорят из-за турецких военных в Азербайджане - СМИ

24.11 Пентагон объединил европейское и африканское командование армии США

24.11 В НАТО ожидают от Байдена такого же давления, как от Трампа

24.11 Байден планирует предложить экс-главу ФРС Йеллен на пост министра финансов – WSJ

24.11 Трамп согласился начать процесс передачи власти Байдену, но не намерен признавать поражение

23.11 Бойкот выборов в Грузии. Почему США и ЕС не поддержали Саакашвили

08:10 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

11.11 В темное время суток при движении по проезжей части или обочине пешеходы должны использовать световозвращающие элементы

11.11 Кабмин Украины разрешил движение велосипедов по полосе маршрутных транспортных средств

11.11 Транспорт в период «карантина выходного дня» продолжит работать, – Криклий

11.11 Кабмин ввел «карантин выходного дня» с ближайшей субботы

09:08 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

08:54 Горсовет против председателя: Мэры каких городов скоро могут остаться без власти

24.11 Цыганские торги с МВФ не пройдут. Не выполняем обязательства, денег не дадут

24.11 Запахло предательством: Почему в «ДНР» вдруг объявили мобилизацию

23.11 Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

23.11 Минюст Украины вводит систему рейтинга тюрем - Малюська

23.11 Борьба с коррупцией ради увеличения коррупции. Почему мы не можем выйти из замкнутого круга

23.11 Вадим Денисенко: Милованов был слабым министром экономики. Он не умел и не знал, что и как делать

23.11 Милованов назначен внештатным советником Ермака - ОПУ

23.11 Начало конца. Как коллективный Медведчук будет скидывать Зеленского с трона

23.11 Путин берет измором. Почему не надо ждать открытия новых КПВВ на Донбассе

23.11 Позитив недели. Новейшая РСЗО «Буревій» сможет попасть во врага с расстояния 65 км

20.11 Проскочить между капельками. Почему у Зеленского решили отправить Маркарову в Вашингтон

20.11 Минэнерго возглавил замминистра Бойко вместо первого замминистра Буславец

20.11 Украина присоединилась к санкциям ЕС против лидеров Приднестровья

09:43 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

09:36 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

24.11 Xiaomi представила Poco M3 — смартфон с экраном Full HD+, тройной камерой, Snapdragon 662 и батареей на 6000 мА·ч

24.11 Китайский зонд успешно отправился за пробами лунного грунта

24.11 Капитализация Tesla впервые перевалила за $500 млрд

24.11 Mercedes-Benz возродит R-Class в виде 1000-сильного электрокроссовера

24.11 Intel выпустит 5-нм процессоры уже к 2022 году. Производить их будет TSMC

24.11 В Sony не верят, что новое поколение консолей станет последним

24.11 Jaguar Land Rover обвинила Volkswagen в краже технологий

23.11 Мошенники обманули сотрудников GoDaddy для доступа к ряду криптовалютных бирж

23.11 Rocket Lab присоединилась к SpaceX в условном клубе компаний, которые создают ракеты-носителя с возвращаемыми бустерами

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

20.11 40 американских штатов будут судиться с Facebook - The Washington Post

20.11 Переход Китая на электромобили ускорит окончание нефтяной эры

20.11 Amazon обновила смарт-очки Echo Frames со встроенным голосовым помощником Alexa

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно