Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Между Китаем и США началась холодная война. Чем это грозит миру

09:50 23.07.2020 |

Мир

Президент Atlantic Council Фредерик Кемпе в колонке для CNBC констатирует, что между США и Китаем началась холодная война, из которой Вашингтон выйдет победителем, если консолидирует союзников.

Что ж, видимо именно это и есть те «предгорьях новой холодной войны», о которых говорил Генри Киссинджер. Хотя, возможно, лучшей метафорой было бы «в окопах». На этой неделе поднялась шумиха вокруг набирающего обороты конфликта между США и Китаем, который может стать для нас судьбоносным.

В понедельник государственный секретарь Майк Помпео назвал территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море «абсолютно незаконными» и заявил о поддержке США тех стран, которые намерены их оспорить.

Китай в свою очередь ввел санкции в отношении сенаторов Теда Круза и Марко Рубио, в частности, в ответ на их законодательные действия против китайских чиновников, причастных к задержаниям и репрессиями против этнических меньшинств в Синьцзяне.

Во вторник президент Трамп подписал законопроект о введении новых санкций в отношении китайских граждан, банков и предприятий, которые помогают Пекину подавить протесты в Гонконге. В тот же день Великобритания с подачи премьер-министра Бориса Джонсона стала первой европейской страной, запретившей использование оборудования Huawei для 5G.

Китай же пригрозил санкциями Lockheed за продажу оружия Тайваню, что уже является сигналом для оборонных компаний по всему миру. Пекинские военные и политические чиновники все чаще говорят зарубежным коллегам о своих планах исправить ситуацию с независимым Тайванем к 100-летию Коммунистической партии Китая, которое будет отмечаться в июле следующего года.

В четверг генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что некоторые американские технологические компании и компании, работающие в сфере развлечений, включая Disney, Google, Microsoft, Yahoo и Apple, уж «больно охотно сотрудничают» с Коммунистической партией Китая. Это заявление прозвучало после того, как на прошлой неделе директор ФБР Крис Рэй сказал, что Пекин достигает своих целей с помощью промышленного шпионажа, воровства, вымогательства, кибератак и пагубного воздействия.

Все это происходит на фоне беспрецедентной китайской пропаганды, распространяемой по всему миру; экономических и разведывательных действий, направленных на то, чтобы воспользоваться огромными возможностями, которые открылись перед Китаем как первой крупной экономики, оправившейся от пандемии, которая с него же и началась. Китай на этой неделе объявил о росте ВВП на 3,2% во втором квартале после снижения на 6,8% в первом квартале, в то время как в США и Европе пока сохраняется спад экономики.

Прикрываясь коронавирусом, Китай усилил репрессии против этнических мусульманских меньшинств, а также контроль над Гонконгом, давление на Тайвань, напряженность в Южно-Китайском море; интенсифицировал выпады против Австралии, выясняющей причины распространения коронавируса; усилил давление на Канаду в связи с задержанием главы Huawei; развязал конфликт на границе с Индией и увеличил поток пропаганды против Соединенных Штатов.

«Возможно, Китай просто пользуется хаосом, возникшим из-за пандемии, и глобальным вакуумом власти, образовавшимся из-за самоустранения администрации США, - пишут Курт Кэмпбелл и Мира Рапп-Хупер в статье журнала Foreign Affairs, опубликованной на этой неделе. - Но есть основания полагать, что происходит более глубокий и более продолжительный сдвиг. Мир вскоре может получить первое представление о том, как выглядит действительно агрессивная внешняя политика Китая».

Некоторые утверждают, что все сильнее и угроза начала войны между США и Китаем. Как сказал мне накануне один из крупнейших в Азии бизнесменов, из виду упущен сам факт того, что по мнению Китая, война уже началась.

Как и во время холодной войны, исход этой войны вряд ли будет решен военными инструментами. Также, как и в предшествующем соревновании, война будет вестись не несколько дней, а десятилетия.

И принято считать, что Китай является гораздо более грозным конкурентом, чем когда-либо был Советский Союз, учитывая его размеры, экономическую мощь и технологический прогресс. Экономика Китая, на которую в 1980 г. приходилось менее 2% мирового ВВП, в настоящее время составляет около 20% мирового ВВП.

Есть общепринятое мнение, которое заключается в том, что Соединенные Штаты гораздо менее подготовлены ко Второй холодной войне и к тому, чтобы одержать верх над этим конкурентом, чем были подготовлены во время Первой холодной войны, поскольку их союзы слабы, их внутренняя политика поляризована, национальный долг растет, а проблемы в здравоохранении и экономике из-за Covid-19 растут.

И в то же время, вынесенные из предыдущей холодной войны уроки применимы и к этой. Благодаря военному сдерживанию, стратегии выжидания и активизации отношений с азиатскими и европейскими союзниками основополагающими по-прежнему будут фундаментальные сильные стороны демократии и слабые стороны автократии.

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд, один из ведущих мировых экспертов по Китаю, призвал прибегнуть к «контролируемой стратегической конкуренции». Каждая сторона будет понимать и принимать красные линии и ключевые интересы другой стороны, также могут быть определены проблемные сферы сотрудничества (например, торговля), и может развиваться сотрудничество в более приемлемых сферах (например, в отношении пандемий и изменения климата).

И хотя может показаться, что Китай доминирует, его система стала более уязвимой, поскольку при президенте Си он стал более авторитарным.

Китайско-американский политолог Минсин Пей отмечает, что за 50 лет холодной войны «жесткость советского режима и его лидеров оказалась самым ценным активом Соединенных Штатов».

Он утверждает, что авторитарность Китая усилилась после принятого в 2018 г. Си решения об отмене ограничений количества президентских сроков, организованных им чисток среди видных партийных чиновников, наступления на автономию Гонконга, повсеместной цензуры в СМИ, напомнившей времена Мао; заключения в тюрьмы более 1 млн представителей мусульманских меньшинств и чрезмерной централизации принятия экономических и политических решений.

«Централизация власти при Си создала новые уязвимости и подвергла партию еще большим рискам, - пишет Пей. - Если преимуществом в правлении стронгмена является способность быстро принимать сложные решения, то недостатком является то, что также значительно растет риск совершить ошибки, которые будут дорого ему стоить».

Представители администрации Трампа полагают, что их усилия по противодействию все более агрессивному Китаю могут стать их самым главным наследием во внешней политике. Но это верно только в том случае, если они смогут сочетать их с четкой стратегией взаимодействия с союзниками и при любой администрации США.

 

ПО РУБРИКАМ

12:49 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

12:40 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

12:36 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

12:28 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

10:59 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

10:36 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

10:14 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

09:15 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

09:01 Курс доллара слабо снижается к иене и евро 14 августа на ожиданиях поддержки экономики США

07:57 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

13.08 Депозитные ставки для физлиц 13.08.20

13.08 Доллар 13 августа дешевеет на растущих сомнениях в принятии новых мер стимулирования экономики США

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.08.20

16:40 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

16:37 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

16:01 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

15:59 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

15:56 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

15:54 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

15:09 Минфин: Рост минималки увеличит поступление ЕСВ на 1,7 миллиарда

14:55 Морпорты Украины за 7 мес. увеличили грузоперевалку на 7,3%

14:50 Нефтяные цены 14 августа снижаются, но по итогам недели могут вырасти, Brent - $44,84 за баррель

12:59 Импорт нефтепродуктов через порты увеличился на 50% - АМПУ

15:05 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

08:30 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

08:18 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

08:12 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

09:32 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

12:53 Fortnite удалили из Google Play и App Store

10:24 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

09:44 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

08:38 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

12.08 Microsoft анонсировала смартфон-книжку Surface Duo: продажи — с 10 сентября по цене $1399

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно