Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

17:51 03.06.2020 |

Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Добившись определенных успехов в Ливии, Турция перешла к активному освоению шельфа у берегов Греции.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар, который при поддержке Москвы и Каира ведет борьбу за власть с силами Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи, признанного ООН, согласился вернуться за стол переговоров.

Как сообщает "Радио Свобода", переговоры должны пройти в формате "5+5", предложенном ООН еще 23 февраля. Дата пока неизвестна. Ее определит опять-таки Организация Объединенных Наций.

Однако известно следующее: на переговоры Хафтар согласился после того, как силы ПНС в кооперации с турецкими наемниками, завербованными в Сирии, и при поддержке турецких же беспилотников выбили ЛНА и боевиков российской ЧВК "Вагнер" из имеющих стратегическое значение авиабазы Аль-Ватия и города Тархуна. Около 500 вагнеровцев, как заявили в ПНС, покинули линию фронта и перебрались на базу Эль-Куфра на юге Ливии.

Согласился, несмотря на продолжающиеся боевые действия. ЛНА отбила город Аль-Асаба, однако не смогла вернуть бывшую ставку Хафтара в Гарьяне.

И несмотря на то, что Москва была вынуждена, не особо таясь, перебросить в Ливию, по данным Африканского командования Вооруженных сил США, 14 истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Ну как не таясь - замначальника Управления разведки АФРИКОМа Грегори Хэдфилд сообщил 30 мая, что самолеты летели через Иран и Сирию. В Сирии их перекрасили и отправили на помощь Хафтару, а пилотов, утверждает АФРИКОМ, набрали опять-таки из наемников.

В общем, пытались скрыть, но безуспешно. В США засекли рискованные действия Кремля, похоже продиктованные едва ли не отчаянием. Его ливийский союзник терпит поражение, а вместе с ним и планы РФ на геостратегическое присутствие на юге и востоке Средиземноморья - под боком у Европы.

Турция, в свою очередь, смакует каждый момент приближающейся победы. Министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу в среду, 3 июня, заявил, что и Хафтар, и ОАЭ, и российские наемники не желают политического решения конфликта. И при этом министр подчеркнул, что Хафтар не сможет выиграть войну в Ливии. Что, по крайней мере с учетом текущего расклада в этой стране, похоже на правду.

Днем ранее Совет нацбезопасности Турции также прямым текстом заявил, что Анкара продолжит предоставлять ПНС "военные консультации".

А дальше Эллада

Что теперь предпримет Турция для дальнейшего укрепления своего влияния в регионе?

На самом деле "теперь" началось несколько дней назад - 29 мая. И активная поддержка Турцией правительства Фаиза Сарраджа (оружием, инструкторами, наемниками) является лишь начальным этапом дальнейшего освоения Анкарой Восточного Средиземноморья на основании заключенного в прошлом году между Анкарой и Триполи меморандума о демаркации морских зон.

Этот документ, визированный Эрдоганом и Сарраджем 27 ноября в Стамбуле, в штыки приняли Греция, Израиль, Египет, назвавшие его незаконным. Раскритиковал его и Европейский союз.

Впрочем, самого Эрдогана недовольство соседей не очень-то заботит. У него в распоряжении имеется формальное соглашение с ливийским правительством, которое пользуется поддержкой ООН и которое его, Эрдогана, войска защищали от мятежного фельдмаршала и российских "ихтамнетов".

Такое соглашение и форма сотрудничества выглядят куда "лучше", чем грабеж, учиненный Россией в захваченном Крыму. Хотя подобного плана кейс есть и у турок - с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра.

ТРСК - это еще одно обоснование нефтегазовых и геополитических притязаний Анкары в регионе. В Турции придерживаются позиции, что "республика" имеет права на разработку шельфа, в том числе в водах Греции. И потому Анкара планомерно откусывает все больше и больше.

29 мая министр энергетики Фатих Донмез сообщил, что в ближайшие 3-4 месяца компания Turkish Petroleum приступит к поискам нефти в "исключительной экономической зоне" Турции, которая и "нарисовалась" благодаря соглашению с Триполи.

Речь идет о 24 "блоках", заявки на разведку которых подала турецкая компания. Общая зона простирается до свежеиспеченной морской границы с Ливией и вплотную к берегам греческих островов.

Афины, понятное дело, отреагировали очень резко. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас 1 июня назвал действия Анкары "незаконными" и "посягательством на суверенные права Греции", а также пообещал дать ответ на "эту провокацию", если Турция решит ее реализовать.

В тот же день, по словам источников Ekathimerini, "на ковер" в МИД Греции пригласили посла Турции Бурака Озугергина

Грецию в этом вопросе формально поддержали в Брюсселе. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал Анкару уважать суверенитет Греции и Кипра, а также припугнул Анкару "тесным контактом" ЕС с Афинами и Никосией, и отслеживанием действий турок в Средиземном море.

Нефтьнаша

По данным Ekathimerini, ссылающегося уже на источники в турецких дипломатических кругах, посол Озугергин во время "порки" в греческом МИДе был непреклонен: говорил, что Афинам хороша известна позиция Анкары по Восточному Средиземноморью, демаркации морских зон, проблеме Кипра, поискам углеводородов и Ливии. И действует Турция в рамках "международного права", добавил дипломат.

Слова посла подкрепило вчерашнее заявление турецкого Совбеза, в котором тот подчеркнул готовность Турции защищать свои интересы и права в Средиземноморье и без компромиссов.

В тот же день аналогичное обещание дал спикер МИД Турции Хами Аксой, который заявил, что Анкара продолжит защищать права киприотов-турок в регионе, т.е., по сути, права жителей непризнанной страны на ресурсы признанных государств.

Росту напряженности поспособствовала публикация еще одним работником МИДа Чагатаем Эрджиеса карты района, где планируется проведение разведки, о чем, по его словам, Анкара уже уведомила ООН.

Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

 

Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

 

Вместе с тем, 3 июня Мевлют Чавушоглу сделал выпад-предупреждение США, которые в последнее время смогли наладить отличный диалог с Афинами, в том числе по энергоресурсам.

Турецкий министр решил поучить Штаты соблюдению прав человека в свете текущих массовых протестов, начавшихся после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. Недопустимо, говорит Чавушоглу, чтобы полиция так убила человека, независимо от его расы или религии.

Еще более занятен его пассаж об объявлении Дональдом Трампом террористами группировок антифа. По словам главы турецкой дипломатии, Штатам в отношении антифа следует занять аналогичную позицию и в тех случаях, когда организация совместно с курдами из "YPG/РПК" (признанными в Турции террористическими группировками) нападает на турецких военных.

Эта подначка - своего рода вызов в контексте озвученных планов по освоению шельфа, и сигнал о готовности бить горшки, если потребуется, если Вашингтон решит вступиться за Афины.

Российский газ

С другой стороны, и Греция сама себе подложила свинью, когда местный промышленный конгломерат Mytilineos Holdings S.A. заключил 10-летний контракт с "дочкой" "Газпрома" - компанией "Газпром экспорт" - на поставку газа.

Объемы не озвучиваются. Но известно, что сотрудничать компании начали в 2017 г. - с краткоросчных поставок. В 2019 г. греческая компания получила из России 588 млн куб. м. газа.

А "неровно дышать" к России и ее газу глава компании Евангелос Митилинеос начал еще раньше. Например, в интервью EurActiv, опубликованном 14 марта 2016 г., ужасаясь происходящему в Сирии, гендиректор Mytilineos Holdings выражал немалый интерес к дешевому российскому газу и настаивал на необходимости создания Брюсселем возможностей для улучшения отношений с Кремлем.

Так что, да, контракт с "дочкой" российского монополиста - это удар по турецко-азербайджанскому газопроводу TANAP. Хотя силу "удара" еще сложно оценить, т.к. неизвестны объемы будущих поставок.

И в то же время имеет место геополитическая вилка - вредя Турции, Греция якшается с Россией, вызывая недовольство Вашингтона, который может и не проявить особого рвения в защите интересов Афин в споре с Анкарой.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно