Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Руки прочь от Гонконга. Трамп собирает антикитайскую коалицию

18:02 25.05.2020 |

Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Соединенные Штаты, судя по всему, сознательно идут на эскалацию в отношениях с Китаем.

Тысячи жителей Гонконга в воскресенье, 24 мая, снова вышли на улицы, продолжив протестную тенденцию против политики и действий Пекина. Правоохранители применили слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, собравшихся в коммерческом сердце города - районе Козуэй Бэй. Были задержаны, по меньшей мере, 180 человек.

В этот раз гонконгский "майдан" собрался в связи с внесением 22 мая в повестку третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва скандального законопроекта.

Закон предоставляет Пекину право применять китайские законы в автономном Гонконге, создавать там учреждения, а также запрещает сепаратизм и иностранное вмешательство в дела территории, т.е. в совокупности - закон является прелюдией оккупации с еще более масштабными репрессиями и преследованиями.

Гонконгские продемократические политические силы и движения уже выступили единым фронтом против данного закона.

Их также поддержала Великобритания, чьей колонией Гонконг был до 1997 г., когда в рамках заключенного в 1984 г. соглашения между Лондоном и Пекином городу была предоставлена широкая автономия по принципу "одна страна, две системы" сроком до 2047 г.

В ответ на действия Поднебесной Лондон по сути сформировал коалицию британской Короны - свою обеспокоенность выразили в совместном заявлении главы министерств иностранных дел Британии, Австралии и Канады.

Активно включился в процесс и последний британский губернатор Гонконга - Крисс Паттен, возглавивший группу из 204 депутатов и политиков со всего мира, которая выступает против данного закона.

При этом Паттен, считающий сей нормативно-правовой акт КНР "предательством" гонконгцев Китаем и "новой китайской диктатурой", подчеркнул в интервью The Times, что Лондон несет "моральную, экономическую и правовую ответственность" за ситуацию в Гонконге.

В скором времени можно ожидать от Британии более конкретных действий, а не только декларации с осуждением, что ознаменует старт геополитической войны с Пекином.

Ее фронтменом же, очевидно, будут Соединенные Штаты.

Так, госсекретарь США Майк Помпео окрестил закон "колоколом, бьющим по широкой автономии" и пообещал реакцию со стороны США.

Какую? Свет пролили советники американского президента Дональда Трампа по экономически вопросам Кевин Хассетт и по нацбезопасности Роберт О'Брайен. Оба подчеркнули, что действия Пекина повлекут за собой потерю особого статуса Гонконга - он более не будет финансовым центром Азии.

По словам О'Брайена, бизнес покинет Гонконг, поскольку с захватом его коммунистическим Китаем там не будет "верховенства права, свободного предпринимательства, капиталистической системы, демократии и выборов в местные законодательные органы".

Тезис Белого дома прост - с принятием закона, нарушающего двустороннее соглашение, жителям Гонконга придется несладко, но экономические последствия для Китая будут еще хуже.

Подтверждением справедливости прогнозов советников Трампа является фиксируемое с пятницы падение азиатских рынков. Так, гонконгский индекс HSI 22 мая обвалился на 5,5%, а в понедельник утром продолжил падать - на 0,4%.

Рост напряжения между США и Китаем вокруг ситуации в Гонконге в целом негативно отразился на рынках Азии. К примеру, MSCI по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии снизился на 0,1% после роста, наблюдавшегося ранее; а китайский CSI300 - на 0,2%.

Вслед за СССР

Соединенные Штаты, судя по всему, сознательно идут на эскалацию в отношениях с Китаем, в том числе, накануне президентских выборов, шанс победить в которых для Трампа снижается из-за провалов в борьбе с коронавирусом.

Потому сейчас Вашингтон переносит акценты на Китай. И не только как на страну, на которой лежит ответственность за пандемию, но и как на известного попирателя прав человека и т.д. Отсюда и провокации, которые вынудят Пекин допустить ошибку, а США - нанести мощный удар сразу по всем фронтам.

И Вашингтон не ограничился лишь угрозами. Также в пятницу Министерство торговли США объявило о введении новых санкций в отношении Китая.

В этот раз в "черный список" отправляют 33 компании и госучреждения КНР, включая передовые научные лаборатории. Санкции - это запрет на экспорт технологий из США фигурантам списка, среди которых Qihoo 360 (кибербезопасность), Cloudminds Inc. (робототехника и искусственный интеллект), Институт судебной экспертизы при министерстве общественной безопасности Китая и компании, которые разрабатывают софт и оборудование для распознавания лиц (применяемого для притеснения уйгуров), а также институты, которые заняты в сфере разработки лазерных и прочих технологий.

А это уже больно. Сокращать технологическое отставание от США ускоренными темпами Китай еще неспособен. Частично "дыра" закрывалась за счет промышленного шпионажа, но Штаты с 2018 г. планомерно наращивают виртуальную мышечную массу; а частично - за счет старого доброго экспорта. Теперь же и этот путь закрыт.

Помимо трудностей для тотальной системы слежки за согражданами, санкции Вашингтона затрагивают и оборонную сферу КНР. Оторвав Пекин от своей технологической кормушки, Штаты могут существенно замедлить китайские разработки. Тем более что Поднебесная может похвастать своим истребителем пятого поколения J-20. Пусть оборудование не вполне соответствует критериям "пятого поколения", китайский истребитель все же точно опережает хваленный российский Су-57, все еще не получивший новый двигатель.

Общий же рост напряжения по нескольким фронтам, в том числе, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, где у Пекина имеются территориальные споры едва ли не со всеми соседями, подталкивает Китай к наращиванию военной мощи.

Точнее будет сказать, что это Вашингтон, подогревающий эскалацию на среднем огне, может достать с дальней полки советский шаблон и по нему втянуть в гонку вооружений уже Китай, а после нею же его опрокинуть навзничь. Пользуясь, к слову тем, что экономика Китая замедляется.

Кстати, решение китайского правительства отказаться от цели по росту экономики на 2020 г. и выпуск специальных гособлигаций на сумму $140 млрд для поддержки регионов и компаний, обвалило стоимость нефти 22 мая: Brent подешевела на 4,4%, WTI - на 5,8%.

У Соединенных Штатов "жирка", даже несмотря на проблемы в экономике, все же поболе, чем у Китая, а значит и обвал китайской экономики в результате новой гонки вооружений - вполне достижимая цель.

К тому же, Дональд Трамп не снимает еще с повестки дня такой механизм влияния/давления Китая, как наличие у него американских гособлигаций на сумму $1,2 трлн, продажей которых, следовательно, и ударом по экономике Штатов, спорадически Пекин, да и Москва за компанию, пугал Вашингтон.

Но. Во-первых, именно что пугал, потому как прими Китай такое решение, он создаст турбулентность на мировых рынках - то есть, выстрелит себе в ногу.

Во-вторых, как The Washington Post в конце апреля со ссылкой на свои источники писала, что хозяин Овального кабинета и его советники, стремясь наказать Пекин за коронавирус (и не только) работают, среди прочего над отказом платить Китаю в рамках своих долговых обязательств. Т.е. над дефолтом. Но не полноценным - скорее всего в Белом доме могут обдумывать вариант с частичным дефолтом, когда американские банки могут заморозить выплаты китайскому правительству. При этом других кредиторов решение Вашингтона не коснется, а значит это как бы и не дефолт вовсе.

Тайваньский фронт

И в заключение вишенка на торте - Тайвань как еще один фронт давления на Китай. И опять-таки в контексте гонки вооружений.

Администрация Барака Обамы, заметим, в свое время, не желая дергать дракона за усы, не проявляла энтузиазма в вопросах продажи оружия Тайваню. Порой даже отказывалась или замораживала поставки. Например, тех же F-35.

Трамп же придерживается абсолютно иного подхода. И накануне, 20 мая, Госдепартамент дал добро на продажу Тайбею 18 торпед MK-48 Mod6 AT на сумму $180 млн по случаю инаугурации нового-старого президента Цай Инвэнь.

Цай известна своей антикитайской позицией, и с огромным перевесом выиграла январские выборы у прокитайского кандидата. При этом на острове наблюдается рост устойчивого неприятия Китая как такового. Тайбей даже подумывает исключить из названия государства "Китайская республика", тем самым демонстрируя фактически завершенный процесс формирования тайваньского национализма.

Естественно Китай, мягко говоря, не в восторге ни от поставок американского оружия, ни от политики Цай и социально-экономических тенденций на Тайване, которая при поддержке Белого дома, по сути, уже пошла на открытую конфронтацию с Китаем в вопросе Гонконга.

Президент Тайваня, реагируя на разгон демонстрантов в воскресенье, в тот же день заявила, что Тайбей будет "еще более активно" предоставлять жителям Гонконга всю "необходимую помощь".

Таким образом у Китая в одночасье возникли воспаления сразу в нескольких местах. И их будет становиться все больше. В особенности, если будет принят скандальный закон, и если рейтинги Трампа продолжат снижаться.

 

ПО РУБРИКАМ

26.02 Доллар подскочил на межбанке 26 февраля из-за выплат по НДС

26.02 В JPMorgan порекомендовали инвестировать не более 1% портфеля в биткоин

26.02 Депозитные ставки для физлиц 26.02.21

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Дело ПриватБанка: Дубилет и Яценко вышли из учредителей Monobank

26.02 Первые 7 банков подписали соглашения с ФРП в рамках программы «Доступная ипотека 7%»

26.02 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.02.21

26.02 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

26.02 Объем внутригосударственных переводов в 2020 году вырос на 23,6% - НБУ

26.02 НБУ обнародовал проект положения о надзоре за выполнением небанками законодательства по защите прав потребителей

26.02 В компании Уоррена Баффетта исключили возможность инвестиций в биткоин

26.02 Доллар 26 февраля дорожает к евро в ожидании статданных из США

26.02 Азиатские биржи 26 февраля закрылись в минусе вслед за рынками США

26.02 Справочный курс гривны 26 февраля повышен на 0,72 коп до 27,9402 грн/$1

26.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.02.21

26.02 Целью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ

26.02 Кабмин назначил и.о. гендиректора «Центрэнерго» Власенко

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Импорт легковых авто в Украину в 2020г. сократился на 11%

26.02 Цены на СУГ в опте стабильны

26.02 Долг физлиц-предпринимателей по уплате ЕСВ превысил 12 миллиардов, – Налоговая служба

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Госгенонедр приостановило действие разрешения компании Кропачева на добычу угля

26.02 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

26.02 Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее привлечение к ответственности виновных в неисполнении решений Совета

26.02 Суд в Португалии приказал мужчине выплатить компенсацию бывшей подруге за 30 лет работы по дому

26.02 Совет Европы обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека в Крыму

26.02 США готовы рассекретить доклад спецслужб об убийстве Хашогги. В нем будет имя кронпринца Саудовской Аравии

26.02 США нанесли авиаудары на востоке Сирии

26.02 Аргентина по-прежнему далека от соглашения с МВФ по вопросу долга страны - WSJ

26.02 Мировой выпуск стали в январе вырос на 4,8% год к году, до 162,9 млн т - WSA

26.02 Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Зеленский увеличил штат аппарата СНБО до 237 сотрудников и утвердил его новую структуру – указ

26.02 «Идеальный посол»: Почему Маркарова лучше всего подошла Зеленскому на роль посла в США

26.02 От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

26.02 Toyota создала модульные водородные топливные элементы для широкого применения

26.02 Rolls-Royce представил «космический» Phantom

26.02 Глава BMW: Tesla потеряет лидерство на рынке электрокаров

26.02 Британские спецслужбы намерены использовать ИИ для обеспечения нацбезопасности

26.02 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

26.02 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно