Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Руки прочь от Гонконга. Трамп собирает антикитайскую коалицию

18:02 25.05.2020 |

Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Соединенные Штаты, судя по всему, сознательно идут на эскалацию в отношениях с Китаем.

Тысячи жителей Гонконга в воскресенье, 24 мая, снова вышли на улицы, продолжив протестную тенденцию против политики и действий Пекина. Правоохранители применили слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, собравшихся в коммерческом сердце города - районе Козуэй Бэй. Были задержаны, по меньшей мере, 180 человек.

В этот раз гонконгский "майдан" собрался в связи с внесением 22 мая в повестку третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва скандального законопроекта.

Закон предоставляет Пекину право применять китайские законы в автономном Гонконге, создавать там учреждения, а также запрещает сепаратизм и иностранное вмешательство в дела территории, т.е. в совокупности - закон является прелюдией оккупации с еще более масштабными репрессиями и преследованиями.

Гонконгские продемократические политические силы и движения уже выступили единым фронтом против данного закона.

Их также поддержала Великобритания, чьей колонией Гонконг был до 1997 г., когда в рамках заключенного в 1984 г. соглашения между Лондоном и Пекином городу была предоставлена широкая автономия по принципу "одна страна, две системы" сроком до 2047 г.

В ответ на действия Поднебесной Лондон по сути сформировал коалицию британской Короны - свою обеспокоенность выразили в совместном заявлении главы министерств иностранных дел Британии, Австралии и Канады.

Активно включился в процесс и последний британский губернатор Гонконга - Крисс Паттен, возглавивший группу из 204 депутатов и политиков со всего мира, которая выступает против данного закона.

При этом Паттен, считающий сей нормативно-правовой акт КНР "предательством" гонконгцев Китаем и "новой китайской диктатурой", подчеркнул в интервью The Times, что Лондон несет "моральную, экономическую и правовую ответственность" за ситуацию в Гонконге.

В скором времени можно ожидать от Британии более конкретных действий, а не только декларации с осуждением, что ознаменует старт геополитической войны с Пекином.

Ее фронтменом же, очевидно, будут Соединенные Штаты.

Так, госсекретарь США Майк Помпео окрестил закон "колоколом, бьющим по широкой автономии" и пообещал реакцию со стороны США.

Какую? Свет пролили советники американского президента Дональда Трампа по экономически вопросам Кевин Хассетт и по нацбезопасности Роберт О'Брайен. Оба подчеркнули, что действия Пекина повлекут за собой потерю особого статуса Гонконга - он более не будет финансовым центром Азии.

По словам О'Брайена, бизнес покинет Гонконг, поскольку с захватом его коммунистическим Китаем там не будет "верховенства права, свободного предпринимательства, капиталистической системы, демократии и выборов в местные законодательные органы".

Тезис Белого дома прост - с принятием закона, нарушающего двустороннее соглашение, жителям Гонконга придется несладко, но экономические последствия для Китая будут еще хуже.

Подтверждением справедливости прогнозов советников Трампа является фиксируемое с пятницы падение азиатских рынков. Так, гонконгский индекс HSI 22 мая обвалился на 5,5%, а в понедельник утром продолжил падать - на 0,4%.

Рост напряжения между США и Китаем вокруг ситуации в Гонконге в целом негативно отразился на рынках Азии. К примеру, MSCI по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии снизился на 0,1% после роста, наблюдавшегося ранее; а китайский CSI300 - на 0,2%.

Вслед за СССР

Соединенные Штаты, судя по всему, сознательно идут на эскалацию в отношениях с Китаем, в том числе, накануне президентских выборов, шанс победить в которых для Трампа снижается из-за провалов в борьбе с коронавирусом.

Потому сейчас Вашингтон переносит акценты на Китай. И не только как на страну, на которой лежит ответственность за пандемию, но и как на известного попирателя прав человека и т.д. Отсюда и провокации, которые вынудят Пекин допустить ошибку, а США - нанести мощный удар сразу по всем фронтам.

И Вашингтон не ограничился лишь угрозами. Также в пятницу Министерство торговли США объявило о введении новых санкций в отношении Китая.

В этот раз в "черный список" отправляют 33 компании и госучреждения КНР, включая передовые научные лаборатории. Санкции - это запрет на экспорт технологий из США фигурантам списка, среди которых Qihoo 360 (кибербезопасность), Cloudminds Inc. (робототехника и искусственный интеллект), Институт судебной экспертизы при министерстве общественной безопасности Китая и компании, которые разрабатывают софт и оборудование для распознавания лиц (применяемого для притеснения уйгуров), а также институты, которые заняты в сфере разработки лазерных и прочих технологий.

А это уже больно. Сокращать технологическое отставание от США ускоренными темпами Китай еще неспособен. Частично "дыра" закрывалась за счет промышленного шпионажа, но Штаты с 2018 г. планомерно наращивают виртуальную мышечную массу; а частично - за счет старого доброго экспорта. Теперь же и этот путь закрыт.

Помимо трудностей для тотальной системы слежки за согражданами, санкции Вашингтона затрагивают и оборонную сферу КНР. Оторвав Пекин от своей технологической кормушки, Штаты могут существенно замедлить китайские разработки. Тем более что Поднебесная может похвастать своим истребителем пятого поколения J-20. Пусть оборудование не вполне соответствует критериям "пятого поколения", китайский истребитель все же точно опережает хваленный российский Су-57, все еще не получивший новый двигатель.

Общий же рост напряжения по нескольким фронтам, в том числе, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, где у Пекина имеются территориальные споры едва ли не со всеми соседями, подталкивает Китай к наращиванию военной мощи.

Точнее будет сказать, что это Вашингтон, подогревающий эскалацию на среднем огне, может достать с дальней полки советский шаблон и по нему втянуть в гонку вооружений уже Китай, а после нею же его опрокинуть навзничь. Пользуясь, к слову тем, что экономика Китая замедляется.

Кстати, решение китайского правительства отказаться от цели по росту экономики на 2020 г. и выпуск специальных гособлигаций на сумму $140 млрд для поддержки регионов и компаний, обвалило стоимость нефти 22 мая: Brent подешевела на 4,4%, WTI - на 5,8%.

У Соединенных Штатов "жирка", даже несмотря на проблемы в экономике, все же поболе, чем у Китая, а значит и обвал китайской экономики в результате новой гонки вооружений - вполне достижимая цель.

К тому же, Дональд Трамп не снимает еще с повестки дня такой механизм влияния/давления Китая, как наличие у него американских гособлигаций на сумму $1,2 трлн, продажей которых, следовательно, и ударом по экономике Штатов, спорадически Пекин, да и Москва за компанию, пугал Вашингтон.

Но. Во-первых, именно что пугал, потому как прими Китай такое решение, он создаст турбулентность на мировых рынках - то есть, выстрелит себе в ногу.

Во-вторых, как The Washington Post в конце апреля со ссылкой на свои источники писала, что хозяин Овального кабинета и его советники, стремясь наказать Пекин за коронавирус (и не только) работают, среди прочего над отказом платить Китаю в рамках своих долговых обязательств. Т.е. над дефолтом. Но не полноценным - скорее всего в Белом доме могут обдумывать вариант с частичным дефолтом, когда американские банки могут заморозить выплаты китайскому правительству. При этом других кредиторов решение Вашингтона не коснется, а значит это как бы и не дефолт вовсе.

Тайваньский фронт

И в заключение вишенка на торте - Тайвань как еще один фронт давления на Китай. И опять-таки в контексте гонки вооружений.

Администрация Барака Обамы, заметим, в свое время, не желая дергать дракона за усы, не проявляла энтузиазма в вопросах продажи оружия Тайваню. Порой даже отказывалась или замораживала поставки. Например, тех же F-35.

Трамп же придерживается абсолютно иного подхода. И накануне, 20 мая, Госдепартамент дал добро на продажу Тайбею 18 торпед MK-48 Mod6 AT на сумму $180 млн по случаю инаугурации нового-старого президента Цай Инвэнь.

Цай известна своей антикитайской позицией, и с огромным перевесом выиграла январские выборы у прокитайского кандидата. При этом на острове наблюдается рост устойчивого неприятия Китая как такового. Тайбей даже подумывает исключить из названия государства "Китайская республика", тем самым демонстрируя фактически завершенный процесс формирования тайваньского национализма.

Естественно Китай, мягко говоря, не в восторге ни от поставок американского оружия, ни от политики Цай и социально-экономических тенденций на Тайване, которая при поддержке Белого дома, по сути, уже пошла на открытую конфронтацию с Китаем в вопросе Гонконга.

Президент Тайваня, реагируя на разгон демонстрантов в воскресенье, в тот же день заявила, что Тайбей будет "еще более активно" предоставлять жителям Гонконга всю "необходимую помощь".

Таким образом у Китая в одночасье возникли воспаления сразу в нескольких местах. И их будет становиться все больше. В особенности, если будет принят скандальный закон, и если рейтинги Трампа продолжат снижаться.

 

ПО РУБРИКАМ

16:43 Связанная с Коломойским компания отсудила офис ПриватБанка в Днепре

15:46 НБУ предоставил рефинансирование 4 банкам на 5,8 миллиарда

12:24 Справочный курс гривны 30 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

12:24 Евро 30 ноября обновил максимум за три месяца к доллару

12:00 Азиатские биржи 30 ноября закрылись в минусе на коррекции

11:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

11:44 Остаток средств на корсчетах банков 30.11.20

11:41 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.11.2020

09:47 Мнение: киты готовят новый дамп биткоина

09:33 Рассмотрение по сути дела ПриватБанка в США начнется в 2021 году

09:18 В Украине каждая девятая платежная операция в этом году осуществлялась с помощью гаджетов

08:29 Золото 30 ноября показывает худшую динамику за четыре месяца

08:26 Доллар 30 ноября дешевеет на фоне рисковых настроений

08:15 Американские биржи 27 ноября закрылись небольшим ростом

27.11 «Сбербанк» проиграл Ощадбанку суд по делу о торговой марке

16:58 Минфин хочет ввести электронный аудит для всех налогоплательщиков с 2027

16:54 Без транша МВФ: где Кабмину взять в долг, чтобы избежать бюджетного кризиса

15:57 Украинский бизнес в этом году столкнулся со сложностями - опрос SheExports

15:54 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

15:49 Зеленский предлагает отложить на год обязательное применение кассовых аппаратов

13:32 «Укрзализныця» увеличила пропускную способность в направлении трех портов

12:52 За выходные (27-30 ноября) ряд крупных операторов розничного рынка повысили стоимость топлива

12:46 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

12:39 Снижение цен на нефть 30 ноября ускорилось до 2%

11:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

17:45 Санду рассказала, как планирует продвигать урегулирование по Приднестровью

17:41 Санду хочет реформировать российских «миротворцев» в Приднестровье

17:25 Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту Атамбаеву

12:28 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

11:14 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

10:34 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

10:28 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

09:39 «Никаких мобильных телефонов». США категорически против голосовых звонков в самолетах

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

18:09 Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

15:54 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

13:09 Алексей Голобуцкий: Досрочные парламентские выборы будут, если начнутся голодные бунты

12:46 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

09:09 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

08:52 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

08:44 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

17:30 Microsoft работает над запуском Android-приложений на Windows 10

13:25 Все автомобили Maserati перейдут на электричество к 2025 году

12:33 К 2030 году доход от технологий ИИ возрастет до $101,8 млрд

10:28 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

09:56 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно