Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

WSJ: ЕЦБ пока удается удержать экономики на плаву

13:38 17.04.2020 |

Мир

 

Рост стоимости заимствований стран еврозоны, больше других обремененных долговыми обязательствами, таких как Италия, заставляет задуматься о способности Европейского центрального банка нивелировать экономическую боль, принесенную региону пандемией коронавируса.

ЕЦБ запустил серию программ, направленных на обеспечение финансовой и экономической помощи странам еврозоны. В центре этих программ находится программа покупки государственных и корпоративных облигаций на сумму 750 млрд евро, которая является опорой для правительств, несущих огромные расходы на поддержание компаний и сохранение рабочих мест.

При этом юридические и политические ограничения не позволяют центральному банку еврозоны открыто финансировать правительство так, как это делают Федеральная резервная система и Банк Англии.

Покупки облигаций ЕЦБ в основном сконцентрированы на выкупе суверенных долговых обязательств Испании и Италии, больше других пострадавших от пандемии.

Рост стоимости заимствований для властей Италии и Испании на этой неделе отражает опасения относительно возможного конфликта ЕЦБ и северных стран еврозоны, которые давно считают, что покупки облигаций финансируют расточительность их южных соседей. Подобное мнение зазвучало громче тогда, когда стало понятно, что кризис может затянуться, особенно в случае возникновения второй волны заболевания в отсутствие вакцины.

"Если центральный банк будет владеть 50% или большей долей долга Италии, он лишится политической поддержки Германии и многих других стран", - считает Гюнтрам Вольфиз Bruegel. "И у ЕЦБ начнутся серьезные проблемы", - утверждает он.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии в среду достигла почти 2% на фоне роста риска. Это представляет собой самый высокий уровень доходности данных ценных бумаг с 18 марта, когда ЕЦБ объявил о начале новой программы. Ранее в этом году доходность 10-летних гособлигаций Италии составляла менее 1%.

Согласно данным ЕЦБ, в настоящее время центральный банк покупает облигации еврозоны примерно на 130 млрд евро в месяц, то есть больше, чем когда-либо. Марко Бранколини из Nomura отметил, что за последние девять дней центральный банк купил облигации на 85 млрд евро, а это сигнализирует о росте стресса. Центральный банк также предоставляет банкам долгосрочные дешевые займы.

Расходы Федеральной резервной системы США на гособлигации и ипотечные ценные бумаги за последние четыре недели составили примерно 1,6 трлн долларов. Банк Англии на прошлой неделе заявил о намерении напрямую кредитовать правительство Великобритании для финансирования расходов. Согласно законам ЕС, подобные меры запрещены для ЕЦБ.

Министры финансов европейских стран на прошлой неделе не смогли прийти к согласию относительно выпуска так называемых коронабондов, которые позволили бы более бедным странам разделить бремя последствий пандемии с более богатыми соседями. Вместо этого они решили предоставить дешевое кредитование из фонда помощи на сумму 500 млрд евро.

Приобретения облигаций ЕЦБ - "временная мера, и она не столь агрессивна, как действия других центральных банков", таких как ФРС, отмечает Симус Макгорейн из J.P. Morgan Asset Management, бывший сотрудник Банка Англии. "Рынки ждут более явных сигналов о том, что северные страны Европы могут оказать поддержку южным соседям", - добавляет он.

Перспективы экономики еврозоны и других экономик мира ухудшились по сравнению с тем, как дела обстояли в то время, когда ЕЦБ представил свою новую программу покупки облигаций. Теперь экономисты ожидают многомесячного спада, сопровождающегося многочисленными банкротствами и возможной второй вспышкой пандемии.

Увеличение государственных расходов и уменьшение налоговых поступлений приведут к росту госдолга Италии до 156% от ВВП в этом году против 135% от ВВП в прошлом году, тогда как аналогичный показатель Испании подскочит до 113% от ВВП с 96% от ВВП. Об этом в среду заявили в Международном валютном фонде. Экономисты TS Lombard прогнозируют, что долг обеих стран может превысить 200% от ВВП к 2025 году.

Принимая во внимание растущие риски, управляющие некоторых центральных банков южных стран еврозоны предложили эмитировать коронабонды.

"Приверженность ЕЦБ евро не знает границ", - сказал Пабло Эрнандес де Кос, управляющий центрального банка Испании. "Главы европейских государств также должны сыграть свою роль и совместно выступить против экономических последствий кризиса", - добавил он.

Разумеется, ЕЦБ может напечатать столько евро, сколько нужно для покупки госдолга. По словам Бранколини, ЕЦБ, вероятно, придется вскоре удвоить программу покупки облигаций на фоне возрастающего давления со стороны рынков.

"У ЕЦБ есть возможность" снизить доходность гособлигаций Италии, говорит Эльга Бартч из BlackRock. "Вопрос в том, до какой степени им это позволяет сделать их мандат", - добавляет она.

Два высокопоставленных представителя ЕЦБ в четверг просигнализировали о том, что подобное развитие событий не исключено. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что банк готов к увеличению покупок облигаций "настолько, насколько это будет необходимо". Представитель ЕЦБ Изабель Шнабель заявила также о том, что центральный банк готов изменить свои инструменты, чтобы избежать фрагментации союза. Она, вероятно, имела в виду увеличение покупок облигаций южных стран еврозоны.

Пока что европейские правительства позволяют ЕЦБ уменьшать нагрузку на страны, но по мере роста суверенного долга центральный банк, вероятно, начнет испытывать более сильное давление в сторону замедления покупок.

Некоторые руководители ЕЦБ противятся дальнейшему увеличению покупок облигаций, а также решению отказаться от правила, согласно которому ЕЦБ не может приобрести больше трети госдолга.

Верховный суд Германии 5 мая должен вынести решение о законности программы покупок облигаций ЕЦБ. Это решение может положить конец стимулированию со стороны центрального банка, но аналитики считают подобное развитие событий маловероятным, так как правительство Германии по-прежнему поддерживает позицию ЕЦБ.

"Рано или поздно ЕЦБ окажется под политическим и юридическим давлением", - сказал Паникос Деметриадес, бывший управляющий центрального банка Кипра.

Руководители ЕЦБ "начинают об этом беспокоиться и не хотят пересекать черту".

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

10:45 Еврооблигации Украины за неделю подорожали в среднем на 5,7%

10:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.05.22

10:35 Остаток средств на корсчетах банков 16.05.22

10:31 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2022

09:25 НБУ резко сократил продажу валюты из резервов за последнюю неделю

08:38 Доллар 16 мая торгуется к евро и иене с разнонаправленной динамикой

07:37 Акции Азии колеблются 16 мая после ужасных данных из Китая

07:30 Уолл-стрит вырос 13 мая, но недельная полоса неудач продолжилась

13.05 Банки в апреле почти в 1,5 раза увеличили объем операций с безналичной валютой на рынке

13.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 12.05.22

13.05 Курс евро к доллару 13 мая нащупывает поддержку

13.05 Фондовые биржи АТР 13 мая закрылись ростом на фоне экономической ситуации в США

13.05 Депозитные ставки в апреле снизились на 1,1 п.п. тогда как кредитные выросли на 0,9 п.п.

13.05 Денежная масса в Украине в апреле выросла на 2,4%, а база – на 0,5% – НБУ

13.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.05.22

10:53 Сетям АЗС разрешили поднять цены на бензин

10:50 Средняя цена на сжиженный газ в сетях АЗС в Украине выросла в период с 6 по 13 мая на 2,14 - до 34,04 грн

10:45 Еврооблигации Украины за неделю подорожали в среднем на 5,7%

10:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.05.22

09:45 На рынке электроэнергии образовался дефицит средств на €250 миллионов - Галущенко

09:41 Импорт горючего автотранспортом вырос в 15 раз, по рекам и железной дороге - в пять

09:37 Военные России повредили в Украине 23 тысячи километров дорог и более 40 железнодорожных мостов

09:34 В Украину завезли уже 80 тысяч бесплатно растаможенных авто

09:14 НКЦБФР остановила лицензию Украинской межбанковской валютной биржи

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

10:55 МВФ увеличил вес доллара и юаня в корзине SDR на основе изменений в мировой торговле

10:29 Беларусь теряет из-за санкций до 18 млрд долларов в год

10:23 Россия национализировала заводы Renault. Будет выпускать «Лады» и «Москвичи»

10:17 Reebok продал магазины в России

09:08 В Португалии арестован дом Абрамовича стоимостью 10 млн евро

09:04 Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

08:46 В ЕС облегчат конфискацию имущества, добытого преступным путем

08:42 Хорватия одобрила переход на евро

08:33 Новая президент Венгрии осудила агрессию Путина и поддержала вступление Украины в ЕС

08:29 А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

08:18 Швеция вслед за Финляндией решила вступать в НАТО. Позиция Турции не считается проблемой

08:11 Власти Финляндии приняли решение подать заявку на вступление в НАТО

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

13.05 Боррель анонсировал еще 500 млн евро на военную помощь Украине

13.05 Спор о поставках оружия Украине: Болгария нашла компромисс

13.05 Сенатор США Пол блокирует помощь Украине в $40 млрд

12.05 Сытник назначен замглавы НАПК

12.05 Финансирование и толчок к реформам: что даст Украине статус кандидата на членство в ЕС

12.05 США передают Украине разведданные в режиме реального времени, но ограниченно о высшем руководстве РФ - WP

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

12.05 Представлен новый Land Rover Range Rover Sport

12.05 В Google Chrome можно будет использовать подменные номера кредитных карт

12.05 BMW перейдёт на более дешёвые аккумуляторы и снизит издержки на 30 %

12.05 Renault продаст часть своего бизнеса Geely

12.05 Panasonic собирается построить в США ещё одно предприятие по производству тяговых аккумуляторов

11.05 Apple может отказаться от порта Lightning для iPhone в пользу USB Type-C в следующем году

11.05 ЕС может запретить регистрацию любых транспортных средств кроме электромобилей с 2035 года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно