Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Мир потерял равновесие из-за пандемии коронавируса, 2020 - потерянный год - Saxo Bank

11:23 02.04.2020 |

Мир

 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 запустила три макроэкономических импульса - это глобальный удар по спросу, глобальный удар по предложению и нефтяная война, сбившая цены на рынке до многомесячных минимумов, говорится в обзоре Saxo Bank.

"Эти события приведут к масштабному обесцениванию капитала и, в скором времени, к структурной безработице", - утверждает главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

"Такой тройной удар по мировой экономике практически гарантированно сделает 2020-й потерянным годом. Регуляторы должны сделать всё возможное, чтобы справиться с реальной глобальной рецессией", - говорит эксперт.

"В определенных моментах нынешние события уже затмили хаос 2008 года: некоторые рынки в течение одного дня движутся сильнее, чем обычно за целый год, и в этих условиях виден недостаток ликвидности. В обстановке панического снижения накопленной долговой нагрузки (делевереджинг) становится понятно, что "деньги важнее всего". Фонды, банки, инвесторы и даже компании сталкиваются не только с радикальным падением цен на активы, но и с резкими колебаниями корреляций между портфелями и скачками прибылей и убытков", - отмечается в обзоре.

Тем временем центральные банки спешат предоставить поддержку в форме снижения ставок и вливаний ликвидности. Компаниям или фондам, в той или иной степени полагающимся на кредиты, это может помочь за счет уменьшения будущих затрат на финансирование. Но это не помогает ценам на акции и на кредитные активы; многие участники рынка всё равно продают активы, часто очень неликвидные, ради широкого делевереджинга.

"Нынешний цикл хуже предыдущих, потому что низкие и даже отрицательные доходности многих активов в последние годы привели к "гонке за доходностью", в которой многие участники рынка ушли далеко по кривой риска в сторону особенно неликвидных активов вроде прямых инвестиций в частные компании (private equity) и высокорисковых корпоративных облигаций", - отмечают в Saxo Bank.

В данный момент происходит интенсивный пересмотр цен, сопровождающийся высокой волатильностью и отсеиванием тех моделей оценки высокорисковых активов, которые основаны на низких процентных ставках, интервенциях центробанков и довольно наивном допущении о бесконечном росте мультипликаторов.

"Та встряска, которую мы видели в первом квартале, изменит инвестиционный ландшафт и нормы аппетита к риску в 2021 году. Кроме того, она изменит модель долгосрочной аллокации портфелей с обычного "60% акций, 40% облигаций" на настоящее хеджирование через сырьевые товары и покупку волатильности", - считает Якобсен.

ПРОГНОЗ ДЛЯ РЫНКА АКЦИЙ - НАИХУДШИЙ С 2008 ГОДА

Текущий кризис следует за торговой войной США и Китая, подорвавшей глобальное предложение и замедлившей экономический рост. Удар, как по спросу, так и по предложению, нанесенный коронавирусом, вместе с ценовой войной Саудовской Аравии и России на нефтяном рынке, грозит серьезно подорвать мировой инвестиционный климат.

Рынки акций, несомненно, пострадают, и при развитии ситуации по наихудшему сценарию индекс S&P 500 может опуститься до 1600 пунктов (2470,5 пункта на закрытие рынка 1 апреля), отмечают в Saxo Bank.

"Поскольку котировки акций отражают будущее и перспективы роста, именно они оказались наиболее чувствительными к нынешнему кризису. Инвесторы отчаянно пытаются выйти из них и зафиксировать накопившиеся за годы роста крупные прибыли", - отмечает Питер Гарнри, отвечающий в Saxo Bank за стратегию на фондовых рынках.

Поскольку подобные глобальные пандемии являются очень редкими, все модели прогнозирования ВВП можно отбросить. Радикальные карантины по всей Европе и вероятность того, что COVID-19 станет сезонным заболеванием, могут сделать ущерб более глубоким и долгосрочным, чем предполагалось.

"Мы находимся на той стадии, когда регуляторы активно стимулируют экономику; сюда относятся и разнообразные программы кредитования от правительств, и отсрочки по выплате налогов. После двух панических понижений ставки ФРС, в результате которых она опустилась до 0-0,25%, все основные центробанки подошли к нулевому пределу", - говорится в обзоре.

"Мы полагаем, что сейчас все эти стимулирующие меры могут улучшить настроения и поднять цены активов. Однако по мере публикации индексов экономической активности инвесторы поймут, что этого мало, и рынки акций снова пойдут вниз. Рано или поздно экономика будет достаточно простимулирована, чтобы возникло равновесие, но акции к этому времени будут на дне", - отмечают в Saxo Bank.

ПЕРВЫМ ИЗ ВСЕМИРНОЙ БУРИ ВЫЙДЕТ КИТАЙ

В акциях царит "медвежий" тренд: движение цен явно указывает на тревогу, а участники рынка бьются за ликвидность. Однако рано или поздно кризис удастся преодолеть, говорится в обзоре.

Эксперты Saxo Bank отмечают, что снижение уровня страха произойдет тогда, когда весь мир пройдет через то же, что прошла Азия в январе-феврале.

"Нужно пересмотреть ожидания по фундаментальным показателям и доходам. Регуляторы столкнулись с тройной угрозой: удар по спросу, удар по предложению и обесценивание капитала на рынке энергоносителей. Китай первым вступил в период экономического спада - предполагается, что за первый квартал падение ВВП КНР может составить 10-20%, но в ближайшие квартал-два волна наверняка дойдет до еврозоны и США".

"Парадокс в том, что экономический рост Китая во втором квартале, вероятно, будет ускоряться, тогда как в остальном мире замедлится", - говорит Кай Ван-Петерсен, отвечающий за макроэкономические стратегии в SaxoBank.

Большей части Азии усиление экономического роста в Китае пойдет на пользу, с учетом высоких объемов взаимной торговли между КНР и странами региона. Сфера услуг в Китае будет постепенно восстанавливаться: в стране вновь открываются ресторанные сети, и некоторые провинции сообщают о почти 100%-ном возврате к нормальной жизни.

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ ЖДУТ КРУПНЫХ БЮДЖЕТНЫХ СТИМУЛОВ

В начале второго квартала 2020 года в центре внимания, скорее всего, будет крутое падение спроса на многие сырьевые товары - от нефти и промышленных металлов до некоторых видов сельхозпродукции. По мере распространения коронавируса всё более вероятным становится и падение предложения.

"Производители и добывающие компании вскоре почувствуют недостаток рабочей силы и разрыв цепочек поставок. Снижение затрат на топливо ощущается везде, от сельского хозяйства до горнодобывающего сектора. Однако риски на стороне предложения могут заставить некоторые рынки найти поддержку раньше, чем можно судить по прогнозу спроса", - говорит глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Наибольшее влияние на данный момент ощущается в энергетическом секторе. Сочетание быстрого роста предложения вне ОПЕК и слабеющих прогнозов мирового спроса привело к распаду соглашения ОПЕК+ 6 марта, а прибавившееся теперь давление из-за COVID-19 заставило нефть марки Brent упасть до 18-летнего минимума.

Учитывая, что большинство производителей нефти в данный момент продают ее значительно дешевле уровней рентабельности их операций, рано или поздно рынок восстановится, когда коронавирус начнет отступать или же в таких странах, как США и Бразилия, существенно снизится количество компаний с высокими затратами за добычу.

Отсутствие ралли на рынке золота, несмотря на распространение COVID-19 и рост экономической неопределенности, заставляет вспомнить 2008 год, говорят в Saxo Bank.

"На ранней стадии того финансового кризиса распродавались все активы, так как инвесторы стремились зафиксировать прибыль или привлечь средства для покрытия убытков на других фронтах. За первые недели прошлого кризиса золото упало в цене на 27% до $725 за унцию, а потом возобновило рост, поднявшись до $1920 за унцию", - говорится в обзоре.

"Мы считаем, что нынешний ход событий укрепил долгосрочные основания для сохранения позиций в золоте. Тогда как официальные процентные ставки опущены до минимума, доходность корпоративных облигаций повышается; реальная доходность 10-летних гособлигаций США тоже резко выросла из-за падения инфляционных ожиданий", - говорится в обзоре.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

24.06 Экспортеры придерживают доллар. Главной предпосылкой для этого являются выплаты возмещений по НДС

24.06 Нацбанк изменил правила кредитования инвестиционных объектов

24.06 НБУ перенес дни работы банковской системы в связи с Днем Независимости и Днем защитника Украины

24.06 Goldman Sachs провел первую сделку на блокчейн-платформе JPMorgan

24.06 Депозитные ставки для физлиц 24.06.21

24.06 Евро дорожает к доллару 24 июня на данных из Германии

24.06 Азиатские биржи 12 июня закрылись разнонаправленно вслед за рынками США

24.06 Справочный курс гривны 24 июня понижен на 10,85 коп до 27,3749 грн/$1

24.06 Участникам программы «Теплые кредиты» в июне возместили почти ₴50 миллионов

24.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.06.21

24.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.06.21

24.06 Остаток средств на корсчетах банков 24.06.21

24.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.06.2021

24.06 Акции Coinbase упали до рекордного минимума на фоне обвала биткоина

24.06 Золото дешевеет 24 июня на неопределенности с монетарной политикой ФРС

24.06 План Мааса и Лаврова по Донбассу. Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

24.06 ПАСЕ избрала украинского нардепа Гончаренко докладчиком по правам человека в вопросах миграции

24.06 Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Под запрет попал экспорт калия и нефтепродуктов

24.06 Премьер Британии: Defender шел через воды Украины, аннексия Крыма незаконна

24.06 Регион «Восточного партнерства» является приоритетным для ЕС - Боррель

24.06 Запад раскритиковал в ООН Россию из-за наемников в ЦАР

24.06 Инцидент у берегов аннексированного Крыма привлек внимание британских СМИ, увидевших в нем испытание Пекина

24.06 США и Южная Корея заблокировали продажу «полупроводниковой» компании Magnachip Китаю

24.06 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия

24.06 Возвращение русофобии: как в ПАСЕ разрушили мечты РФ в отношении Крыма

23.06 «Это - позор»: Еврокомиссия планирует правовые меры против венгерского закона о ЛГБТ

23.06 Великобритания выведет из обращения бумажные 20 и 50 фунтов с октября 2022 года

23.06 Минобороны Британии: военные РФ не стреляли по эсминцу, корабль был в водах Украины

23.06 Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца

23.06 США и ЕС объединят усилия в борьбе против киберугроз, создав общую рабочую группу - глава внутренней безопасности США

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

24.06 Украина заняла 34-е место в рейтинге стартап-экосистем мира. Львов вырос на 99 пунктов

22.06 Минздрав намерен запустить кабинет пациента в «Дие» осенью

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

24.06 План Мааса и Лаврова по Донбассу. Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

24.06 Каждый 5-й украинец готов поддержать Зеленского на президентских выборах - опрос Центра Разумкова

24.06 Только 40% украинцев поддержат законопроект о деолигархизации, если он будет вынесен на референдум - опрос

24.06 В Раду проходят «Слуга народа», «Евросолидарность», «ОПЗЖ» и «Батькивщина» – опрос

24.06 Зеленский, Ахметов и Ермак возглавили рейтинг самых влиятельных людей Украины

24.06 ПАСЕ избрала украинского нардепа Гончаренко докладчиком по правам человека в вопросах миграции

24.06 Премьер Британии: Defender шел через воды Украины, аннексия Крыма незаконна

24.06 Несоответствующая судебная реформа в Украине может замедлить достижение целей в других реформах - Представительство ЕС

24.06 Почему Зеленский за полтора года не смог найти нового Трубу в ГБР — интервью с Евгением Магдой

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

24.06 Возвращение русофобии: как в ПАСЕ разрушили мечты РФ в отношении Крыма

23.06 Игра без правил. Чем налоговые идеи Кабмина опасны для экономики и бизнеса

23.06 Главные по коррупции. Почему Саакашвили обозвал министра Ткаченко барыгой

23.06 СНБО — прежде всего: Когда «слуги» запретят украинцам оспаривать санкции в судах

23.06 Несемся, но куда? АМКУ Зеленского хочет сократить размер наказания для олигархов

24.06 Представлена Windows 11

24.06 Представлен обновленный Dacia Duster

24.06 США и Южная Корея заблокировали продажу «полупроводниковой» компании Magnachip Китаю

24.06 Основатель McAfee Джон Макафи найден мертвым в испанской тюрьме после того, как суд одобрил его экстрадицию в США

23.06 Peugeot представила новый 308 в кузове универсал

23.06 Европейский суд постановил, что YouTube не несёт ответственности за нарушающий авторские права контент

23.06 Audi будет производить только электромобили

23.06 Представлен большой китайский кроссовер на базе Volvo XC90

22.06 Акции Microsoft подорожали до рекордного уровня в преддверии презентации Windows 11

22.06 В сентябре SpaceX Starlink сможет обеспечить спутниковое интернет-покрытие по всей Земле

22.06 Microsoft начала внедрять крупнейшее за десятилетия изменение Office

22.06 В Японии нашли способ снизить стоимость «зеленого» водорода на две трети

22.06 Первая попытка автономного судна пересечь Атлантический океан провалилась

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно