Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ЕС больше не хочет принимать беженцев. Что изменилось за 5 лет?

09:19 05.03.2020 |

Мир

 

"Мы справимся", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в августе 2015 года на фоне растущего числа мигрантов, прибывавших в ЕС. Вскоре после этого, 4 сентября, в течение нескольких недель беженцы, мигранты и лица, стремившиеся получить убежище в Евросоюзе, начали массово въезжать в Германию через Венгрию и Австрию.

В ответ на критику в свой адрес из-за открытия на короткое время немецкой границы для мигрантов, добравшихся до Европы по так называемому "балканскому маршруту", Меркель тогда сказала: "Если мы сейчас должны будем извиняться за то, что в критической ситуации проявили свое дружелюбие, то это больше не моя страна".

Что изменилось в ЕС в отношении к беженцам за 5 лет

Сегодня звучат совсем другие слова. Ситуация 2015 года, когда в Европу прибыло почти миллион беженцев и мигрантов, не должна повториться. Таков сейчас лейтмотив заявлений правительства ФРГ. "Потери контроля над ситуацией", как это произошло в 2015-м, нельзя допустить, подчеркивает сейчас канцлер Меркель.

На фоне событий на турецко-греческой границе, где находятся тысячи беженцев, которые хотят попасть на территорию ЕС, Меркель говорит о "тупике", в котором оказались эти люди. Критической ситуации, похожей на ту, что возникла в 2015 году на вокзале в Будапеште, где собрались тысячи беженцев, канцлер, судя по всему, не видит.

Что изменилось в ЕС за эти 5 лет? Сегодня, в отличие от 2015-го, Евросоюз уделяет гораздо больше внимания укреплению своих внешних границ. Главы государств и правительств стран-членов ЕС снова и снова повторяют, что необходимо сделать так, чтобы беженцы не смогли пересекать границу. На саммите в июне 2018 года укрепление и защита внешних границ ЕС было провозглашено совместной целью миграционной политики.

Поэтому закрытие Грецией границы с Турцией является последовательным шагом. Глава фракции христианско-демократических партий в Европарламенте Манфред Вебер (Manfred Weber) считает правомерными применение силы греческой стороной, направленное на то, чтобы беженцы не смогли пересечь границу Греции и тем самым внешнюю границу ЕС.

Граница ЕС должна быть защищена

"Внешняя граница должна быть защищена", - сообщил Вебер в интервью немецкому общественно-правовому телеканалу ARD. По его словам, если беженцы забрасывают камнями полицейских и пограничников, то ответное применение слезоточивого газа правомерно. В том, что на границе Турции и Греции сложилась такая ситуация, виноват президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, потому что он позволил доставлять беженцев на автобусах к границе, считает Манфред Вебер.

Это позволяет провести параллель с сентябрем 2015 года, когда венгерский премьер-министр Виктор Орбан разрешил доставлять беженцев на автобусах к границе Венгрии с Австрией, тем самым Германия и Австрия оказались в ситуации цугцванга. В 2020 году президент Турции Эрдоган использует беженцев как средство политического давления.

Но сегодня в ответ поступает иная реакция, чем в 2015 году: нельзя терять контроль над ситуацией. Граница должна быть закрыта. Греческое правительство даже на время исключило возможность для лиц, прибывших в страну, подавать прошения о предоставлении убежища. Верховный комиссар ООН по делам беженцев раскритиковал такие меры и счел их нарушением европейского права и ряда конвенций.

В ЕС нет согласия во вопросу распределения беженцев

Летом 2015 года страны-члены ЕС большинством голосов приняли решение распределять беженцев и мигрантов согласно квотам. Но это соглашение так по-настоящему и не было выполнено. Венгрия и еще три государства Евросоюза проголосовали против. Пять лет спустя мнение большинства стран-членов ЕС изменилось. Они выступают против долгосрочного введения квот - такого, на котором настаивают Италия и Греция, страны, вынужденные первыми принимать большое количество нелегальных мигрантов.

Еще летом 2015 года в ЕС должны были пройти реформы в сфере миграционной политики. Необходимо было внести изменения в так называемое Дублинское соглашение. Оно предусматривает, что первая страна, в которой оказывались мигранты после пересечения внешней границы ЕС, должна нести ответственность за регистрацию, получение убежища или за депортацию нелегалов. Канцлер ФРГ тогда назвала документ неактуальным. Сегодня об этом не может быть и речи. Некоторые формулировки Дублинского соглашения за пять лет были уточнены, но, в принципе, ничего в нем не изменилось.

Это означает, что за всех беженцев и мигрантов, неважно - на материке или островах, и в 2020 году ответственность несет Греция, как первая страна, куда они прибывают, оказавшись на территории ЕС. Афины уже на протяжении нескольких лет, и сейчас особенно, не справляются с большим числом беженцев и мигрантов. Но другие страны-члены ЕС не соглашаются распределять их между собой.

"Это не греческая, это европейская проблема", - комментирует ситуацию председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Но ее заявление воспринимается как пустые слова на фоне проводимой ЕС политики в течения пяти последних лет. Требуемые Еврокомиссией изменения Дублинского соглашения, касающиеся процедуры предоставления убежища и системы распределения беженцев, страны-члены ЕС постоянно отвергают. Происходившее в Идомени на границе Греции и Македонии зимой 2016 года, как и лагере для беженцев во французском Кале, хорошо иллюстрирует сохраняющуюся проблему.

ЕС намерен укреплять и защищать свои границы

"Необходимо считаться с тем, что люди не хотят принимать новых беженцев и мигрантов", - неофициально признавал высокопоставленный немецкий политик в Брюсселе еще несколько лет назад. Его слова не радуют. Но это правда. И политики должны это учитывать. Успех правых популистов на выборах в ЕС в последние годы - тому доказательство. Между тем и социал-демократы, и "зеленые", и либералы высказываются за то, чтобы защитить границы ЕС и не потерять контроль над ситуацией.

Как и в 2015 году, сейчас страны ЕС пытаются переложить проблему с беженцами на плечи кого-нибудь другого. Как это сделали Греция, Хорватия, Словения, Италия, Венгрия, Австрия и другие, пять лет назад просто пропустившие беженцев через свою территорию, не регистрируя их - вопреки Дублинскому соглашению. Конечно, с тех пор были приняты разные меры для того, чтобы процесс предоставления убежища начинался в той стране, куда впервые попадает беженец, оказавшись на территории ЕС, чтобы таким образом предотвратить неконтролируемый въезд в Евросоюз.

Но сегодня все это функционирует лишь частично. По данным Евростата, в третьем квартале 2019 года самое большое число прошений о предоставлении убежища от сирийских, афганских, а теперь еще и венесуэльских граждан было подано в Германии и Франции. Хотя эти страны не являются первыми, куда прибыли просители убежища, оказавшись на территории ЕС, а значит, и не должны нести за них ответственность.

С 2015 по 2020 годы ЕС разработал разные модели того, как принимать решение о предоставлении убежища или о депортации. Но ни одна из них не была воплощена в жизнь. Действовало лишь соглашение между ЕС и Турции по беженцам. Анкара согласилась принимать беженцев с территории ЕС обратно. За это Евросоюз пообещал ей финансовую помощь на 6 млрд евро.

Эта концепция, с точки зрения ЕС, хорошо работала до конца февраля текущего года. Но что делать теперь, когда президент Турции больше не хочет соблюдать договоренность с ЕС? И сейчас, как в 2015-м, решение необходимо принимать в срочном порядке, как это сделала за пару часов канцлер Меркель, уступив давлению Венгрии и поддавшись уговорам Австрии. Чтобы было принято решение, должна возникнуть критическая ситуация. Это и сегодня опять необходимо?

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17:01 UniCredit отказался от планов купить один из крупнейших банков РФ – боится санкций

16:52 Нацбанк может допустить украинские банки к покупке еврооблигаций Украины в І пол.-2022 – замглавы НБУ

16:29 Объем операций между банками на валютном рынке в 2021г вырос на 12%, операции клиентов по покупке-продаже валюты - на 35%

16:11 НБУ допускает снижение ставки в конце 2022 года

14:26 Банки не спешат подключаться к системе автоматического ареста счетов должников - Минюст

14:21 Еврооблигации и ВВП-варранты Украины в четверг заметно подорожали

13:40 Nefco купила долю в Банке Львов за 270 млн грн

12:33 Справочный курс гривны 28 января повышен на 14,94 коп до 28,8252 грн/$1

12:09 Доллар 28 января дорожает к мировым валютам на ожидании повышения ставки ФРС

12:04 Фондовые рынки АТР 28 января закрылись разнонаправленно при отсутствии единства в настроениях

10:46 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.01.22

10:21 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.01.22

10:16 Остаток средств на корсчетах банков 28.01.22

10:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.01.2022

09:44 Glassnode: доля «китовых» биткоин-транзакций остается высокой

17:01 UniCredit отказался от планов купить один из крупнейших банков РФ – боится санкций

11:02 США запретили работу американской «дочки» China Unicom

10:41 Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 В ЕС рекомендовали к использованию таблетки от ковида Paxlovid

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 Опрос: Большинство жителей ФРГ - против поставок оружия Украине

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Китай призвал ЕС не портить отношения из-за Литвы, а НАТО – не мыслить как во время холодной войны

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 В Германии растет интерес органов безопасности к Telegram

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

26.01 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

26.01 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

18:12 Игра Венедиктовой. Почему опять провалилась попытка посадить Порошенко под арест

18:03 Был ли мальчик? О чем говорит «слив» CNN о разговоре Байдена и Зеленского

17:45 Домохозяйство – значит предпринимательство: Зачем «слуги» хотят ввести семейное декларирование

11:39 Апелляционный суд перенес на 11 февраля рассмотрение жалоб на меру пресечения Порошенко

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

09:07 Новый бронеавтомобиль «Козак-7» впервые показали руководству Вооруженных сил Украины

08:56 Подготовка к выборам: Почему активизировались сторонники внеблокового статуса Украины

08:27 Гривня девальвирует, да. Но сейчас Украина платит цену, чтобы не заплатить еще больше

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Рада отменила часть пленарных заседаний в начале февраля

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Раде не хватило голосов для увольнения Сенниченко с поста главы ФГИ

16:14 Intel уступила лидерство Samsung по продажам полупроводников в 2021 года, а AMD сильнее других увеличила выручку

14:16 Квантовое превосходство китайского квантового компьютера тоже оказалось мифом

13:48 35 американских штатов поддержали Epic Games в борьбе с Apple

10:57 NVIDIA придумала, как увеличить производительность в трассировке лучей до 20 %

09:26 SpaceX планирует выполнить 52 миссии в 2022 году

08:44 Google Cloud решила помочь компаниям внедрять и использовать блокчейн

27.01 Облачный игровой сервис NVIDIA GeForce Now стал доступен на телевизорах LG

27.01 Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма

27.01 Китай разрешил AMD поглотить Xilinx, но выдвинул ряд условий

27.01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует $26 млрд в совместное производство электромобилей

27.01 GeForce RTX 3050 — почти RTX 2060 всего за 250 долларов. Обзоры показали, что при рекомендованной цене это отличная карта

27.01 Зарядные станции Tesla Supercharger атакованы: в Китае воры вырезают с корнем зарядные кабели

27.01 Скоро ракета SpaceX врежется в Луну. Это не было запланировано

27.01 MediaTek представила процессор Kompanio 1380 для хромбуков премиум-класса

27.01 Японцы помогут компании Билла Гейтса построить в США реактор на быстрых нейтронах

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно