Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

09:24 17.02.2020 |

Мир

 Слева направо: Марко Дзанни из итальянской "Лиги", Марин Ле Пен из французского "Национального объединения" и Йорг Мойтен из АдГ на пресс-конференции в Брюсселе, июнь 2019 года

Депутат Европарламента и сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Йорг Мойтен (Jörg Meuten) не скрывал своей радости по поводу неожиданных результатов выборов в Тюрингии. Впервые в истории ФРГ премьер-министр одной из федеральных земель был избран в ландтаге благодаря голосам фракции АдГ. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в день голосования, 5 февраля, Мойтен заявил, что его партия теперь образовала "буржуазный кружок" с Христианско-демократическим союзом (ХДС) и Свободной демократической партией (СвДП).

Премьер-министр на один день

Хотя избранный премьер-министром Тюрингии Томас Кеммерих (Thomas Kemmerich) из СвДП по решению своей партии уже подал в отставку , АдГ может поздравить себя со вступлением в лигу респектабельных партий.

 Томас Кеммерих принимает поздравления от лидера фракции АдГ в ландтаге Тюрингии

Мартин Ширдеван (Martin Schindewan), депутат Европарламента от Левой партии, назвал сотрудничество между ХДС, СвДП и АдГ, которое привело к победе Кеммериха, "нарушением табу". Для правых популистов из Европы, которые сейчас формируют четвертую по численности фракцию в Европейском парламенте, это еще один прорыв, подтверждающий тенденцию последних лет.

В целом ряде стран ЕС правые популисты занимают министерские посты, образуют мощную оппозицию или устойчиво ослабляют позиции основных политических партий. Германия до недавних пор была скорее исключением из правил. Хотя следует отметить, что в последние месяцы у европейских популистов был и ряд неудач, например, в Австрии или Италии. Выборы в Тюрингии, несмотря на отставку Кеммериха, могут дать новый импульс АдГ, а вместе с ним и фракции Европарламента "Идентичность и демократия" (ID). Наряду с АдГ в эту фракцию входят итальянская "Лига" Маттео Сальвини, Австрийская партия свободы (АПС) и французское "Национальное объединение" Марин Ле Пен.

Правые популисты в Австрии уже давно норма

Правопопулистская Австрийская партия свободы неоднократно участвовала в правительственных коалициях на федеральном уровне. Некогда христианско-демократическая Австрийская народная партия (АНП) под руководством своего "гибкого" председателя Себастьяна Курца сблизилась с АПС. АПС была также представлена в правительствах ряда федеральных земель Австрии. В земле Бургенланд она даже состояла в коалиции с социал-демократами до разразившегося в прошлом году скандала вокруг экс-лидера правых популистов, бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

 Канцлер Австрии Себастьян Курц и бывший вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе

Согласно обнародованным записям скрытой камеры, в 2017 году Штрахе на вилле на Ибице предлагал мнимой племяннице российского олигарха госконтракты в обмен на незаконную финансовую помощь своей партии. Неподобающие действия Штрахе вынудили канцлера страны Курца расторгнуть коалиционное соглашение с АПС. Канцлер обвинил эту партию в подрыве политической репутации Австрии и отправил в отставку с поста министра внутренних дел члена АПС Херберта Кикля. После выборов премьер-министра Тюрингии Кикль, который в настоящее время возглавляет фракцию АПС в австрийском парламенте, выразил популистам из АдГ свою поддержку.

Никаких запретов в Италии

В Италии уже давно размылись границы между христианскими демократами, консерваторами и правыми радикалами. Консервативно-национальная Forza Italia ("Вперед, Италия") Сильвио Берлускони открыто взаимодействуют с правыми популистами из "Лиги Севера" и неонацистами из партии "Братья Италии". На следующих выборах блок правых партий надеется обойти левых из Движения "5 звезд" и социал-демократов.

Возглавляемая экс-министром внутренних дел Маттео Сальвини "Лига" ранее уже входила в правящую коалицию в Риме в качестве младшего партнера. Сальвини по-прежнему пользуется большой популярностью даже несмотря на недавний проигрыш на выборах в регионе Эмилия-Романья. Можно сказать, что "нарушение табу" в Италии случилось уже много лет назад. Города, коммуны и целые регионы на севере Италии управляются правыми популистами. Сотрудничество с ними зазорным не считается.

 Сильвио Берлускони, Джорджа Мелони и Маттео Сальвини во время антиправительственной демонстрации в Риме

Популисты в ЕС набирают силу

Французская правопопулистская партия "Национальное объединение"представлена в местных и региональных органах власти, и ее лидер Марин Ле Пен рассчитывает привести партию к власти на национальном уровне. Сама Ле Пен намерена в 2022 году снова участвовать в президентских выборах во Франции. Это будет уже третья ее попытка стать главой государства. В 2017 году Ле Пен смогла выйти во второй тур выборов, где уступила нынешнему президенту Эмманюэлю Макрону, придерживающемуся либеральных взглядов. Голосование, подобное тому, что состоялось в Тюрингии, вряд ли могло бы кого-то удивить во Франции.

В Испании консерваторы и правопопулистская партия Vox сформировали коалицию в Андалусии. На национальном уровне Vox является третьей по величине силой, и она продолжает продвижение в буржуазный лагерь. А либеральному премьер-министру Нидерландов Марку Рютте дышат в затылок сразу две правопопулистские партии.

В Бельгии, которая вот уже 14 месяцев живет без правительства, наблюдается рост сторонников крайне правой партии "Фламандский интерес" (Vlaams Belang), которая согласно опросам, может стать сильнейшей партией. Правые популисты в Финляндии лишь немного отстают от социал-демократов, занимая второе место в парламенте. Ранее они уже участвовали в правительстве.

И этот список можно продолжить. В Швейцарии, Польше и Венгрии националисты и популисты прочно закрепились во власти. Там "буржуазно-либеральный" лагерь давно вытеснен.

Последует ли Германия тренду?

"Альтернатива для Германии" - крупнейшая оппозиционная партия в бундестаге. Она была основана в 2013 году евроскептиками и сторонниками либеральной экономики, но затем верх в ней взяли националистическое и антимиграционное крыло. Происшедшее в Тюрингии пока больше похоже на несчастный случай, который ХДС, а также СвДП постарались поскорее уладить.

В перспективе, однако, не исключено, что и Германия пополнит ряды европейских стран с министрами - правыми популистами. Крупные народные партии становятся меньше или вообще исчезают. Партии же по краям политического спектра, в особенности правые, усиливают позиции. Неудачи, как, например, в Австрии или Италии, лишь замедляют процесс, но не останавливают его.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

07:34 Биржевые индексы США выросли 10 июля на оптимизме по COVID-19

10.07 Денежная масса в Украине в июне возросла на 2,2%

10.07 Справочный курс гривны 10 июля понижен на 1 коп до 26,9302 грн/$1

10.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 10.07.20

10.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 09.07.2020

10.07 Остаток средств на корсчетах банков 10.07.20

10.07 Золото 10 июля дешевеет, отходя от максимумов с 2011 года

10.07 Иена 10 июля дорожает к доллару на уходе инвесторов от риска

10.07 Биржи АТР 10 июля в основном снижаются на опасениях вокруг COVID-19

10.07 Глава Mastercard Europe усомнился в возможности блокчейна изменить мир платежей

10.07 Биржи США 9 июля упали на новой вспышке COVID-19, но NASDAQ продолжил рекордный рост

09.07 Депозитные ставки для физлиц 09.07.20

09.07 Доллар слабо меняется к евро и иене 8 июля, юань достиг максимума с марта

09.07 Объем частных денежных переводов в Украину в мае-2020 сократился на 20,7% к маю-2019 – НБУ

09.07 Укргазбанк стал уполномоченным банком на рынке электроэнергии

07:58 Деньги Мирового Банка не пришли?

10.07 В МВФ призвали правительства стран не кредитовать, а инвестировать в бизнес

10.07 Неопределенность в отношении независимости НБУ ставит под угрозу внешнее финансирование Украины - Moody's

10.07 Цены промпроизводителей Украины в июне снизились на 2% – Госстат

10.07 Нефть дешевеет 10 июля на фоне обеспокоенности МЭА недавним ростом случаев COVID-19, Brent - $41,66 за баррель

10.07 Украина в I полугодии сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 18,7%

10.07 Денежная масса в Украине в июне возросла на 2,2%

10.07 За неделю (с 3 по 10 июля) розничные цены на бензин и ДТ выросли на 30 коп

10.07 Минэнерго избрало поставщиком последней надежды на рынке газа для населения ГК «Нафтогаз Украины»

10.07 Золото 10 июля дешевеет, отходя от максимумов с 2011 года

10.07 Нидерланды подадут иск против РФ в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом МН17

10.07 Еврогруппа избрала новым президентом министра финансов Ирландии

10.07 России вновь не удалось провести в ООН резолюцию по Сирии

10.07 В Аргентине создан водородный консорциум

09.07 Верховный суд США разрешил передать прокуратуре налоговые документы Трампа

09.07 PayPal с 31 июля прекратит внутренние переводы в России

09.07 ЕС утвердил новые правила работы дальнобойщиков

09.07 Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о гумпомощи Сирии

09.07 США оштрафовали Amazon за доставку товаров в оккупированный Крым

08.07 Ставка ЕС на водород в энергетике: какая роль отведена России?

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Еврокомиссия представила две стратегии для «озеленения» энергетики к 2050 году

08.07 Еврокомиссия разрешила Германии выделить 500 млрд евро для поддержки бизнеса

08.07 В Туркмении запрещают авто темного цвета

08.07 Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о гуманитарной помощи Сирии

09.07 Все местные дороги должны быть переданы на баланс «Укравтодора» - Зеленский

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

07:58 Деньги Мирового Банка не пришли?

07:46 Различные мотивы у Ермака и Резникова: Почему все резко заговорили об изменении Минских соглашений

10.07 Нидерланды подадут иск против РФ в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом МН17

10.07 Дела против Порошенко. Станут ли показания Олега Корецкого «Уотергейтом Зеленского»

10.07 Натянуть сову на глобус. Что не так с предложением Хомчака по численности нашей армии

09.07 Особенно тайный статус: Какой сюрприз готовят Украине переговорщики Зеленского в Минске

09.07 Местные выборы в ОРДЛО будут внеочередными и по специальному закону, они зависят от решения вопросов безопасности – Резников

09.07 Заложники недальновидных обещаний: Почему у власти осталось полгода, чтобы закрыть «дела Порошенко»

09.07 Явка с повинной Зеленского

09.07 Сдержать Путина: Что ждет нашу армию этим летом в сотрудничестве с НАТО

09.07 Призрак Колесниченко-Кивалова: Зачем у Зеленского заговорили про отдельный закон для защиты русского языка

09.07 США оштрафовали Amazon за доставку товаров в оккупированный Крым

09.07 НАБУ продолжит расследование «дела Логвинского», но будет ограничено решением ЕСПЧ

09.07 ЕСПЧ отказался снимать иммунитет с экс-депутата Логвинского и обвинил НАБУ в нарушениях

08.07 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский

10.07 Учёные снова придумали, как повысить срок эксплуатации литиево-ионных батарей

09.07 Европейский суд усилил права пострадавших в «дизельном скандале»

09.07 Mercedes-Benz рассказал о мультимедийке нового S-Class

09.07 Смарт-телевизоры Samsung смогут отображать тексты песен в Apple Music синхронно с воспроизведением

09.07 Стало известно, сколько экс-глава Nissan заплатил за побег из Японии

09.07 Мотоциклы BMW будут самостоятельно поддерживать скорость и дистанцию на дороге

08.07 Qualcomm представила Snapdragon 865 Plus: первый мобильный процессор с частотой выше 3 ГГц

08.07 Раскрыт электрический купе-кроссовер Audi Q4 Sportback

08.07 Bentley добавила новому Flying Spur четырехместный салон

08.07 AnTuTu опубликовал глобальный рейтинг самых производительных смартфонов июня 2020-го

07.07 Самый узнаваемый хот-род всех времен выставят на продажу

07.07 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

07.07 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно