Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Критик Путина и Украины: «темная лошадка» президентских выборов в Польше

15:48 11.02.2020 |

Мир

 Владислав Сердюк / Европейская правда

На прошлой неделе спикер Сейма Эльжбета Витек объявила, что 10 мая граждане Польши пойдут на избирательные участки.

Выборы президента закрывают избирательный сезон в стране. Он начался осенью 2018 года, когда в Польше проходили местные выборы. После них поляки выбирали своих представителей в Европарламент, а затем депутатов Сейма и Сената.

Для оппозиции нынешние президентские выборы - последний шанс лишить правящую партия "Право и справедливость" (ПиС) монополии на власть. Победа действующего президента Анджея Дуды даст возможность ПиС продолжать относительно (с учетом отсутствия большинства в Сенате) стабильное, консенсуальное управление государством.

В свою очередь поражение действующего президента ослабит нынешнее правительство и, возможно, принесет неурядицы в ряды правящей партии.

При этом высокие рейтинги Анджея Дуды не дают ему гарантий переизбрания на второй срок. В частности, он столкнулся с новой проблемой - обострением конкуренции на правом фланге.

Выборы с одним лидером

Вопреки нескольким скандалам, обострившим отношения действующего президента Дуды с правящей партией, в ПиС не рассматривали всерьёз возможность замены его кандидатуры на выборах 2020 года.

И хотя еще год назад в СМИ рассуждали о возможности выдвижения партией власти другого кандидата, никаких факторов, свидетельствовавших в пользу такого сценария, так и не возникло.

В свою очередь кандидатом от крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" выступит экс-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блоньска, а от Польской крестьянской партии в президенты выдвинется бывший министр труда и социальной политики Владислав Косиняк-Камыш.

От блока Левых сил в президенты будет баллотироваться политик, открытый гей Роберт Бедронь, проекту которого предрекали взлет на парламентских выборах.

Кандидатом в президенты от ультраправой популистской партии "Конфедерация" станет политик с умеренными консервативными взглядами Кшиштоф Босак.

Еще одним участником президентской гонки является кандидат, позиционирующий себя в качестве человека "не из мира политики" - шоумен Шимон Головня. Сегодня опросы дают ему поддержку около 10% избирателей. Таким образом, он - третий по популярности политик, претендующий на должность президента.

В рейтинге Головни безусловно важен элемент свежести (нового лица), однако без должного подхода к избирательной кампании и четкой стратегии его проект начнет сдуваться на фоне активности матерых политиков.

Действующего президента Польши готовы поддержать около 40% избирателей.

Более того, никаких факторов, которые могли бы как-то испортить рейтинги Дуды, на сегодня нет.

Например, судебная реформа, проводимая "Правом и справедливостью", которая вызывает критику международного сообщества, является чересчур сложной темой для подавляющей массы населения, а потому ее угроза для рейтингов пока что не столь очевидна.

Впрочем, не следует забывать, что экс-президент Польши Бронислав Коморовский имел перед выборами 2015 года даже более высокие рейтинги, чем Дуда сегодня, а результат злополучной для либералов гонки всем нам известен.

Согласно опросам, основным оппонентом Дуды будет Малгожата Кидава-Блоньска, которая находится на относительно безопасном расстоянии от действующего президента - ее поддерживают 21-24% респондентов.

Но стоит принять во внимание, что активная фаза избирательной кампании не началась, а при наличии действенной стратегии у оппозиции все еще может измениться.

Вероятно, что во время избирательной кампании оппозиция попробует привязать эти выборы к более широкому контексту - легитимизации власти ПиС.

Избирателю будут пробовать внушать, что, голосуя за Дуду или за кандидата от оппозиции, он принимает решение об акцептации или непринятии нынешней власти в целом. А как показали прошлогодние парламентские выборы, нынешнее положение ПиС выглядит куда как уверенно.

Альтернатива справа

В такой ситуации, по мнению части польских политических аналитиков, все же причиной для тревоги у Анджея Дуды может стать кандидат от ультраправой "Конфедерации" Кшиштоф Босак.

При этом, в отличие от своих однопартийцев, которых характеризуют в основном как "популистов", Босак имеет умеренные правые, консервативные взгляды, и поэтому возникает предположение, что он сумеет напомнить избирателю "более молодую версию" действующего президента.

В пользу этого взгляда следует добавить, что Босак может сделать ставку в кампании на наличие "альтернативы" на правом фланге, которой ранее фактически не было.

 Кандидат от ультраправых Кшиштоф Босак начал избирательную кампанию с собственной свадьбы

Выбор Босака в качестве кандидата в президенты от "Конфедерации" негативно воспринял и раскритиковал один из лидеров партии Януш Корвин-Микке, который известен своими неоднозначными заявлениями, в том числе пропутинскими и антиукраинскими. По его мнению, партии следовало выдвинуть в президенты Гжегожа Брауна, также славящегося не самыми удачными заявлениями.

Это внутрипартийное противоречие свидетельствует о том, что в "Конфедерации" образовалось, как минимум, два оппозиционных друг другу лагеря. И один из них видит необходимость двигаться "дальше", то есть снижать уровень радикальности заявлений и идей с целью расширить число сторонников и выйти на более массового избирателя.

Именно приверженцы такой стратегии развития и выбрали Босака в качестве кандидата.

Эта стратегия "Конфедерации", вероятно, работает на перспективу, ведь в краткие сроки очищение столь запущенной партийной репутации кажется очень тяжелой задачей.

Чтобы притянуть к себе избирателей, "Конфедерации" потребуется доказать, что она больше не пророссийская партия.

С этой целью Босак не так давно раскритиковал речь Путина в Израиле, заявив, что Польша оказалась в середине дезинформационной кампании и дипломатической войны, начатой Россией. Это существенная коррекция курса "Конфедерации" - ранее в этой партии более лестно отзывались о политике Кремля.

Впрочем, одновременно заявления Босака об Украине дают понять, что он является приверженцем пересмотра отношений между Киевом и Варшавой в сторону их ужесточения. Такие взгляды на польско-украинские отношения в целом характерны для большинства его однопартийцев.

По мнению Босака, наплыв иммигрантов из Украины приведет Польшу к негативным последствиям в будущем, а именно к "напряженности в парламенте" и конфликтам на почве исторической политики. Он критикует нынешнюю восточную политику ПиС, в целом называя ее "банкротом".

Следует отметить, что такой взгляд на отношения с Украиной и украинских иммигрантов может найти приверженцев даже среди вполне умеренных избирателей.

Если Босак и не выиграет выборы, то у него может получиться "откусить" в первом туре несколько процентов от рейтинга Дуды, что сегодня критически важно для действующего президента. И Дуда вместе с ПиС прекрасно осознают наличие рисков, о чем свидетельствует очевидное обострение риторики президента Польши.

В последнее время Дуда сделал несколько неоднозначных заявлений о судебной реформе и судьях. Например, говоря о Дисциплинарной палате Верховного суда, он заявил, что если среди судей найдутся "черные овцы, то они должны быть быстро элиминированы".

Эта эскалация и агрессия апеллируют к радикально правому избирателю, традиционно голосующему за "Конфедерацию", и стала реакцией на попытку конкурентов провести ребрендинг. Однако такие действия президента могут привести к нежелательному результату и лишь отпугнуть часть умеренных избирателей, которых уже будет поджидать "новая" "Конфедерация".

 

ПО РУБРИКАМ

18.05 Пока преимуществ от фиксации обменного курса больше, чем от другого режима – замглавы НБУ

18.05 НБУ рассматривает документы о покупке банком «Кредит Днепр» Первого инвестиционного банка

18.05 Фунт 18 мая упал на данных о скачке инфляции в Великобритании

18.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 17.05.22

18.05 Фондовые индексы АТР 18 мая закрыли торги преимущественно ростом на позитивной статистике из Японии

18.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.05.22

18.05 Остаток средств на корсчетах банков 18.05.22

18.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.05.2022

18.05 Золото дешевеет 18 мая под давлением укрепляющегося доллара

18.05 Уолл-стрит 17 мая резко выросла благодаря Apple

17.05 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

17.05 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

17.05 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

17.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

17.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

18.05 Дефицит топлива в Украине будет сохраняться до конца года – «БРСМ-Нафта»

18.05 Украина за 4 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 30%

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 Украинцы завезли для собственных нужд 86 тыс. авто из Европы - таможня

18.05 Европейская комиссия предоставит Украине новый макрофин в размере 9 млрд евро в 2022 году – фон дер Ляйен

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 Нефть 18 мая усилила рост в надежде на восстановление спроса, Brent у $112,88 за баррель

18.05 ФГИ возобновил аренду госимущества на льготных условиях

18.05 Украинцы стали интересоваться электрокарами в 15 раз чаще

18.05 Автогаз в розницу 18 мая продолжает дорожать

18.05 Германия передаст Чехии 15 танков «Леопард-2» взамен отправленных Украине

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

18.05 Президент Хорватии хочет блокировать членство Финляндии и Швеции в НАТО по примеру Турции

18.05 ЕС мобилизует 300 миллиардов евро для отказа от российских энергоносителей

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 США не продлят лицензию для обслуживания госдолга РФ после 25 мая

18.05 Австрия лишит «Газпром» доступа к газохранилищу в Хайдахе

18.05 Эрдоган обещает блокировать членство Швеции и Финляндии в НАТО, пока те не выдадут «террористов»

18.05 Филиал Google в России намерен инициировать своё банкротство — все ключевые сервисы компании продолжат работу

18.05 Европейская комиссия предоставит Украине новый макрофин в размере 9 млрд евро в 2022 году – фон дер Ляйен

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 США разрешили Chevron провести переговоры о дальнейшей работе в Венесуэле

18.05 В России засекретили объемы экспорта нефти по морю - Reuters

18.05 Лукашенко ввел в Беларуси смертную казнь за покушение на теракт

18.05 Выбросы углерода в металлургии к 2050 году сократятся на 30% - Woodmac

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

18.05 Зеленский предложил Раде продлить военное положение и срок всеобщей мобилизации в Украине на 90 суток

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

18.05 В НАТО допускают, что Украина способна вернуть Донбасс и Крым военным путем

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 В Еврокомиссии предостерегли от завышенных ожиданий о восстановлении Украины

18.05 США займутся сбором доказательств военных преступлений РФ в Украине

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 ЕС не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие в войне с РФ

17.05 Макрон пообещал Зеленскому увеличить поставки оружия

17.05 Международный уголовный суд направил в Украину большую группу экспертов

17.05 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

17.05 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

17.05 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

18.05 Электромобили впервые стали главным источником спроса на кобальт

18.05 Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно

18.05 Россия выпала из тройки лидеров по доле в хешрейте биткоина

17.05 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

17.05 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

17.05 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

17.05 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно