Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Золотая акция Кремля. Как Ангела Меркель лишилась преемницы и при чем здесь премьер Тюрингии

19:32 10.02.2020 |

Мир

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Решающая роль москвофильской партии в избрании кандидата от ХДС и СвДП вызвала панику в правящей коалиции.

Министр обороны ФРГ и лидер правящей ХДС (Христианско-демократический союз) Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила о решении не выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера. Таким образом, Ангела Меркель вновь - если считать от почти утонувшей в бундесверовских скандалах, но благополучно переместившейся в кресло главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен - осталась без заблаговременно подобранного и верифицированного партией преемника.

Как сообщила Крамп-Карренбауэр на заседании президиума ХДС, она намерена организовать процесс выдвижения кандидата в канцлеры, а затем покинуть пост главы партии. Ранее Крамп-Карренбауэр прочили в преемницы Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ.

Причиной такого решения Крамп-Карренбауэр назвала противоречия внутри ХДС по вопросу о сотрудничестве с "Альтернативой для Германии" (АдГ) и Левой партией (Die Linke). Сама Крамп-Карренбауэр категорически против сотрудничества с этими политическими силами. Таким образом, кризис, начавшийся в Тюрингии в конце прошлой недели, обрел общегерманский масштаб.

Началось же все с того, что депутат федерального парламента Тюрингии от Свободной демократической партии (СвДП) Томас Кеммерих, избранный премьером голосами ХДС, СвДП и - внимание! - АдГ, заявил об уходе в отставку через сутки после избрания. Причина - невозможность принять поддержку со стороны АдГ.

Надо отметить, что АдГ - действительно правопопулистская, евроскептическая, антимигрантская и антиисламская партия и строит свою риторику на защите местных немцев от пришлых не поймешь кого. Но обвинять ее в прямом наследовании НСДАП Гитлера, как это делают ее оппоненты, - все же явное преувеличение.

Что до тесных связей АдГ с Москвой, то они, конечно, есть и видны невооруженным глазом. Но моральное право бросать в нее камни по этому поводу могли бы иметь только те германские партии, которые таких связей не имели ни сейчас, ни в прошлом - а таковых партий в современной Германии нет. И дело тут не в том, что немецкие политики спят и видят, как они подписывают с Путиным обновленный пакт Молотова-Риббентропа. Все много проще: Москва, стремясь к хаотизации ЕС в целом и Германии в частности, вмешивается в любую политическую свару, усиливая при этом самую антисистемную на данный момент силу - которой на данный момент оказалась АдГ. Германские же политики, верные наследию Бисмарка, исходят из принципов Realpolitik, ставящих практические соображения выше идеологии или морали, и неизменно принимают предложенную помощь. В этом отношении лидеры АдГ, получающие и принимающие ситуативное содействие Москвы и отрабатывающие полученное содержание, к примеру, в ПАСЕ, нисколько не хуже и не лучше любой другой немецкой партии - все они в этом плане примерно одинаковы.

Отведя, таким образом, от АдГ заведомо ложные обвинения, разберемся в ситуации объективно.

Итак, действующий премьер Тюрингии, представитель Левой партии Бодо Рамелов нацелился на переизбрание. У него были отличные позиции: по результатам региональных выборов, прошедших в Тюрингии 27 октября 2019 г., Левые вышли на первое место с результатом 31%, что было на 2,8% больше по сравнению с предыдущими выборами. И хотя следом за Левыми на второе место вышла АдГ с 23,4%, улучшив свой результат аж на 12,8%, а третье место получил ХДС - 21,8%, пусть и потерявший 11,7 % Рамелов, с учетом непреодолимых противоречий между ХДС-СвДП и АдГ, мог твердо рассчитывать на победу. Четвертое и пятое места заняли его союзники, Социал-демократическая партия (СДПГ) - 8,7% и "Союз-90"/"зеленые" - 5,2%. СвДП же была на шестом месте - 5%. Словом, расклад по мандатам складывался для Рамелова вполне благоприятно, все шло предсказуемо, но в третьем туре АдГ, неожиданно для всех, не поддержала независимого кандидата, за которого голосовала ранее, а отдала голоса Кеммериху. Это позволило ему победить Рамелова с минимальным перевесом в один голос, причем из 45 голосов, отданных за Кеммериха, 22 принадлежали АдГ.

Разумеется, это был скандал. АдГ наглядно продемонстрировала, что даже оставаясь в изоляции в политических верхах, она мало того что набирает политический вес быстрее любой другой партии, так еще и может ощутимо влиять на политическую ситуацию. Удар был тем болезненней, что в начале декабря, в связи со сменой руководства СДПГ, само существование правящей коалиции (ХДС-ХСС) - СДПГ оказалось под вопросом. Противоречия были тогда урегулированы лишь с большим трудом - и вот, в Тюрингии, где ХДС и СДПГ и без того голосуют за разных кандидатов, АдГ подыгрывает ХДС против ее партнера по правящей коалиции!

В итоге на Кеммериха сильно надавили. Сначала на него попыталась давить Меркель, а следом к ней присоединилось и его собственное партийное руководство, поскольку сотрудничество с АдГ в политические рамки СвДП никак не вписывается. Одну только Меркель Кеммерих, возможно, и проигнорировал бы, хотя сидеть в премьерском кресле без поддержки ХДС, то есть фактически в роли младшего партнера АдГ ему было бы крайне неудобно. Но под давлением со стороны своей партии быстро сдался, сделал все необходимые заявления, заверил, что не поддастся "на коварную уловку АдГ", и подал в отставку, несколько подслащенную компенсацией на сумму чуть меньше 100 тыс. евро, поскольку один день он все-таки пробыл премьером. Плюс, разумеется, и прибавкой политического веса, поскольку избрание премьером в любом случае стало фактом его биографии.

Но премьера в Тюрингии в итоге нет. И это, скорее всего, приведет к новым выборам регионального парламента, на которых АдГ, с большой вероятностью, улучшит свой результат. С учетом же того, что на федеральном уровне политики ХДС все чаще говорят о необходимости пересмотреть запреты на сотрудничество с АдГ, Кеммерих еще может занять премьерское кресло.

Впрочем, избрание либо неизбрание Кеммериха имеет мало значения за пределами Тюрингии, даже на уровне Германии. Но история с его выборами и поспешной отставкой вновь высветила глубокий кризис, который переживают ХДС-ХСС и СДПГ: их политические предложения привлекают все меньше голосов избирателей.

Когда проигравший Рамелов, нагоняя жути, пишет в "Твиттере", что, мол, именно в Тюрингии в 1930 г. в земельное правительство впервые вошли национал-социалисты, он не затрагивает важнейший вопрос о причинах их прихода. Между тем эти причины схожи с нынешними - и тогда, и сейчас смену политической формации вызвала немощь умеренных партий, застрявших в прошлом и не сумевших ответить на вызовы современного мира.

При этом нынешний кризис носит затяжной характер: популярность АдГ резко пошла в рост начиная с 2015 г., стартовав с востока Германии. Ее успехи уже побуждают немецкие партии к таким союзам, которые раньше были невозможны. Причем этот процесс продолжает развиваться: поддержка АдГ по-прежнему растет, а ХДС и СДПГ - падает. И Крамп-Карренбауэр, не видя приемлемого для себя выхода из сложившейся ситуации, предпочла уйти. Впрочем, и это не решает проблемы ХДС, а лишь перекладывает поиск нелегкого решения и ответственность за него на того, кто придет ей на смену.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно