Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Золотая акция Кремля. Как Ангела Меркель лишилась преемницы и при чем здесь премьер Тюрингии

19:32 10.02.2020 |

Мир

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Решающая роль москвофильской партии в избрании кандидата от ХДС и СвДП вызвала панику в правящей коалиции.

Министр обороны ФРГ и лидер правящей ХДС (Христианско-демократический союз) Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила о решении не выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера. Таким образом, Ангела Меркель вновь - если считать от почти утонувшей в бундесверовских скандалах, но благополучно переместившейся в кресло главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен - осталась без заблаговременно подобранного и верифицированного партией преемника.

Как сообщила Крамп-Карренбауэр на заседании президиума ХДС, она намерена организовать процесс выдвижения кандидата в канцлеры, а затем покинуть пост главы партии. Ранее Крамп-Карренбауэр прочили в преемницы Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ.

Причиной такого решения Крамп-Карренбауэр назвала противоречия внутри ХДС по вопросу о сотрудничестве с "Альтернативой для Германии" (АдГ) и Левой партией (Die Linke). Сама Крамп-Карренбауэр категорически против сотрудничества с этими политическими силами. Таким образом, кризис, начавшийся в Тюрингии в конце прошлой недели, обрел общегерманский масштаб.

Началось же все с того, что депутат федерального парламента Тюрингии от Свободной демократической партии (СвДП) Томас Кеммерих, избранный премьером голосами ХДС, СвДП и - внимание! - АдГ, заявил об уходе в отставку через сутки после избрания. Причина - невозможность принять поддержку со стороны АдГ.

Надо отметить, что АдГ - действительно правопопулистская, евроскептическая, антимигрантская и антиисламская партия и строит свою риторику на защите местных немцев от пришлых не поймешь кого. Но обвинять ее в прямом наследовании НСДАП Гитлера, как это делают ее оппоненты, - все же явное преувеличение.

Что до тесных связей АдГ с Москвой, то они, конечно, есть и видны невооруженным глазом. Но моральное право бросать в нее камни по этому поводу могли бы иметь только те германские партии, которые таких связей не имели ни сейчас, ни в прошлом - а таковых партий в современной Германии нет. И дело тут не в том, что немецкие политики спят и видят, как они подписывают с Путиным обновленный пакт Молотова-Риббентропа. Все много проще: Москва, стремясь к хаотизации ЕС в целом и Германии в частности, вмешивается в любую политическую свару, усиливая при этом самую антисистемную на данный момент силу - которой на данный момент оказалась АдГ. Германские же политики, верные наследию Бисмарка, исходят из принципов Realpolitik, ставящих практические соображения выше идеологии или морали, и неизменно принимают предложенную помощь. В этом отношении лидеры АдГ, получающие и принимающие ситуативное содействие Москвы и отрабатывающие полученное содержание, к примеру, в ПАСЕ, нисколько не хуже и не лучше любой другой немецкой партии - все они в этом плане примерно одинаковы.

Отведя, таким образом, от АдГ заведомо ложные обвинения, разберемся в ситуации объективно.

Итак, действующий премьер Тюрингии, представитель Левой партии Бодо Рамелов нацелился на переизбрание. У него были отличные позиции: по результатам региональных выборов, прошедших в Тюрингии 27 октября 2019 г., Левые вышли на первое место с результатом 31%, что было на 2,8% больше по сравнению с предыдущими выборами. И хотя следом за Левыми на второе место вышла АдГ с 23,4%, улучшив свой результат аж на 12,8%, а третье место получил ХДС - 21,8%, пусть и потерявший 11,7 % Рамелов, с учетом непреодолимых противоречий между ХДС-СвДП и АдГ, мог твердо рассчитывать на победу. Четвертое и пятое места заняли его союзники, Социал-демократическая партия (СДПГ) - 8,7% и "Союз-90"/"зеленые" - 5,2%. СвДП же была на шестом месте - 5%. Словом, расклад по мандатам складывался для Рамелова вполне благоприятно, все шло предсказуемо, но в третьем туре АдГ, неожиданно для всех, не поддержала независимого кандидата, за которого голосовала ранее, а отдала голоса Кеммериху. Это позволило ему победить Рамелова с минимальным перевесом в один голос, причем из 45 голосов, отданных за Кеммериха, 22 принадлежали АдГ.

Разумеется, это был скандал. АдГ наглядно продемонстрировала, что даже оставаясь в изоляции в политических верхах, она мало того что набирает политический вес быстрее любой другой партии, так еще и может ощутимо влиять на политическую ситуацию. Удар был тем болезненней, что в начале декабря, в связи со сменой руководства СДПГ, само существование правящей коалиции (ХДС-ХСС) - СДПГ оказалось под вопросом. Противоречия были тогда урегулированы лишь с большим трудом - и вот, в Тюрингии, где ХДС и СДПГ и без того голосуют за разных кандидатов, АдГ подыгрывает ХДС против ее партнера по правящей коалиции!

В итоге на Кеммериха сильно надавили. Сначала на него попыталась давить Меркель, а следом к ней присоединилось и его собственное партийное руководство, поскольку сотрудничество с АдГ в политические рамки СвДП никак не вписывается. Одну только Меркель Кеммерих, возможно, и проигнорировал бы, хотя сидеть в премьерском кресле без поддержки ХДС, то есть фактически в роли младшего партнера АдГ ему было бы крайне неудобно. Но под давлением со стороны своей партии быстро сдался, сделал все необходимые заявления, заверил, что не поддастся "на коварную уловку АдГ", и подал в отставку, несколько подслащенную компенсацией на сумму чуть меньше 100 тыс. евро, поскольку один день он все-таки пробыл премьером. Плюс, разумеется, и прибавкой политического веса, поскольку избрание премьером в любом случае стало фактом его биографии.

Но премьера в Тюрингии в итоге нет. И это, скорее всего, приведет к новым выборам регионального парламента, на которых АдГ, с большой вероятностью, улучшит свой результат. С учетом же того, что на федеральном уровне политики ХДС все чаще говорят о необходимости пересмотреть запреты на сотрудничество с АдГ, Кеммерих еще может занять премьерское кресло.

Впрочем, избрание либо неизбрание Кеммериха имеет мало значения за пределами Тюрингии, даже на уровне Германии. Но история с его выборами и поспешной отставкой вновь высветила глубокий кризис, который переживают ХДС-ХСС и СДПГ: их политические предложения привлекают все меньше голосов избирателей.

Когда проигравший Рамелов, нагоняя жути, пишет в "Твиттере", что, мол, именно в Тюрингии в 1930 г. в земельное правительство впервые вошли национал-социалисты, он не затрагивает важнейший вопрос о причинах их прихода. Между тем эти причины схожи с нынешними - и тогда, и сейчас смену политической формации вызвала немощь умеренных партий, застрявших в прошлом и не сумевших ответить на вызовы современного мира.

При этом нынешний кризис носит затяжной характер: популярность АдГ резко пошла в рост начиная с 2015 г., стартовав с востока Германии. Ее успехи уже побуждают немецкие партии к таким союзам, которые раньше были невозможны. Причем этот процесс продолжает развиваться: поддержка АдГ по-прежнему растет, а ХДС и СДПГ - падает. И Крамп-Карренбауэр, не видя приемлемого для себя выхода из сложившейся ситуации, предпочла уйти. Впрочем, и это не решает проблемы ХДС, а лишь перекладывает поиск нелегкого решения и ответственность за него на того, кто придет ей на смену.

 

ПО РУБРИКАМ

17.02 Объем биржевой торговли ценными бумагами в Украине в 2019г вырос на 16,9% за счет ОВГЗ

17.02 Депозитные ставки для физлиц 17.02.20

17.02 Еще 11 банков планируют присоединиться к программе «Доступные кредиты 5-7-9%»

17.02 В ассоциации Libra рассматривают изменение обеспечения монеты в пользу доллара

17.02 НБУ 10-14 февраля купил на межбанке 165 миллионов долларов

17.02 В Слуге народа рассказали, когда заработает страховая медицина

17.02 Самопровозглашенный создатель биткоина пригрозил BTC и BCH судебными исками

17.02 По решению суда с сети биткоина хотят взыскать $13,8 млн. Цена криптовалюты рухнула ниже $10 000

17.02 Справочный курс гривны 17 февраля понижен на 1 коп до уровня 24,4492 грн/$1

17.02 Евро 17 февраля дорожает к доллару после трехдневного снижения

17.02 Биржи АТР 17 февраля закрылись без единой динамики на внутренних новостях

17.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

17.02 Остаток средств на корсчетах банков 17.02.20

17.02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.02.20

17.02 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.02.2020

17.02 ЕС продлил на год санкции в отношении Беларуси

17.02 США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

17.02 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

17.02 Военный конвой США вошел в северо-восточную Сирию

17.02 Асад установил контроль над Алеппо, Россия развернула «зеленых человечков»

17.02 Трамп призвал Россию отказаться от поддержки Асада

17.02 Как Алиев и Пашинян в Мюнхене говорили о Нагорном Карабахе

17.02 Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

17.02 Ирландия сообщает об активности российских агентов

17.02 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

17.02 Макрон уверен, что Россия продолжит дестабилизировать Запад

14.02 Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Правительство Италии в кризисе из-за спорного решения в сфере судопроизводства

14.02 Financial Times: минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

03.02 В Киеве открыли «единое окно» для получения авто со штрафплощадки

17.02 КПСС с диджитализацией: Как «слуги» будут захватывать всю страну

17.02 Подготовка к встрече в нормандском формате ведётся, но, возможно, она будет не в апреле - Пристайко

17.02 Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.

17.02 На съезде партии «Слуга народа» выступил бывший сепаратист Савин

17.02 Мюнхенские отговорки. Как Зеленский озвучил новые шаги «ползучей капитуляции»

17.02 Позитив недели. Начались испытания новых снарядов для САУ «Акация»

14.02 Россияне или свои: Кому выгодно ударить по Зеленскому из-за Патрушева в Омане

14.02 Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

14.02 Главный раввин Украины заявляет, что Сытник конфиденциально встречался с ним из-за прослушки в синагоге

13.02 Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

13.02 Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

13.02 Первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Корниенко: Наша позиция - «особый статус» ОРДЛО в Конституцию не вписывать

13.02 Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

13.02 Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

12.02 Брифинг Ермака. Получит ли новый глава ОП монополию на Зеленского

17.02 «Морской старт» перебазируется на Дальний Восток до конца марта

17.02 В США состоялся успешный пуск созданной совместно с Украиной ракеты Antares

17.02 SpaceX увеличила до 300 число микроспутников Starlink на околоземной орбите

17.02 Audi выпустит недорогой электромобиль начального уровня

17.02 В США приступают к планированию квантового Интернета

14.02 Toyota Supra стала мощнее и быстрее

14.02 WSJ: Google предложила платить СМИ за контент для своего новостного сервиса

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Электрокроссовер Ford для Европы проедет 600 километров без подзарядки

14.02 Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

14.02 Названы самые надежные автомобили в мире

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Samsung и LG готовят Cloud Top ― планшетные дисплеи для подключения к смартфонам

13.02 Аксессуары для Xiaomi Mi 10: внешний вентилятор, контроллеры и колонка с беспроводным зарядником

13.02 Скрытый майнер хакеров Outlaw научился «убивать» конкурентов

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно