Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Турция посылает в Ливию войска?

09:52 22.01.2020 |

Мир

 

Борьба за газ в Восточном Средиземноморье - вот главная причина, по которой Анкара направляет свои силы для участия в конфликте, у которого нет ничего общего с национальной безопасностью Турции.

На специальной сессии, состоявшейся 2 января, турецкие парламентарии одобрили законопроект об отправке турецких войск и военной техники в Ливию, включая беспилотники нового поколения Bayraktar TB2.

Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану нужно было одобрение парламента, чтобы поддержать Правительство национального согласия премьер-министра Ливии Файеза аль-Сарраджа против самопровозглашенной Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара, поддерживаемой ОАЭ, Саудовской Аравией и Египтом.

Отступив в Триполи и понеся большие потери за последние 8 месяцев, Правительство национального согласия, предположительно, призвало Турцию прийти на помощь.

Расширение территориальных претензий
Ранее Эрдоган посетил нового президента Туниса Кайса Сайеда, чтобы сообщить ему о своем решении поддержать Правительство национального согласия. Турецкий лидер сообщил журналистам, что обсуждались планы прекращения огня и возвращения враждующих группировок за стол переговоров.

Но вот вопрос: почему Анкара хочет направить войска в соседнюю страну, которая втянута в конфликт после франко-британского вторжения 2011 г. - столкновения, которые не имеют ничего общего с национальной безопасностью Турции?

Ответ: морское дно, богатое ресурсами. Последняя военная эскапада Эрдогана не имеет отношения к реализации мечты о возрождении Османской империи. Задача операции - расширить территориальные претензии Анкары в Восточном Средиземноморье и обеспечить доступ к месторождениям природного газа в регионе.

27 ноября Саррадж и Эрдоган пересекли границы морского коридора, прорвав зоны, на которые предъявляли претензии Кипр и Греция, якобы посягавшие на континентальный шельф Ливии.

Блоки разведки и разработки газа расположены в водах к югу от Кипра. Претендуя на них, Турция надеется отхватить лишний кусок этого потенциального пирога.

Европейский совет осудил Анкару. Он заявил, что соглашение между Турцией и Ливией ущемляет суверенные права Греции и нарушает "морское право". Совет подтвердил, что солидарен с Грецией и Кипром по этому вопросу.

Богатые ресурсы
Все началось еще в 1974 г., когда турецкие войска вторглись в северную часть Кипра. Но Греческая Республика Кипр - единственное международно признанное образование на острове. Сегодня треть населения здесь составляют турки, остальное население преимущественно греческое.

Таким образом, стремление Анкары пересмотреть исключительную экономическую зону острова - это вопрос разведки энергетических ресурсов в кипрских водах.

В последние годы в этом районе обнаружены значительные залежи газа, включая месторождение Калипсо. Никосия подписала контракты с Shell, Noble и израильской компанией Delek. Ожидается, что доход от одного только газового месторождения Афродита в ближайшие 18 лет превысит $9 млрд.

Учитывая, что Кипр имеет сравнительно мало экономических ресурсов, кроме туризма и выращивания местного винограда, он намерен максимально использовать энергетические ресурсы, полученные неожиданным образом.

При этом, стремясь снизить зависимость от российских поставок, ЕС воспринимает этот потенциальный источник энергии в благоприятном свете. В июле прошлого года он ввел санкции против Турции за разведку газовых месторождений на Кипре, сократив средства, выделенные Турции на 2020 г., почти на 146 млн евро ($162 млн).

Конгресс США также встал на сторону Республики Кипр в спорах о территориальных притязаниях и правах на разведку энергоресурсов. Он проголосовал за отмену эмбарго 1987 г. на продажу оружия в Никосию и осудил Анкару за ее буровые работы в море, еще больше осложнив отношения США и Турции.

Тем временем Никосия приобрела 4 израильских беспилотника, чтобы улучшить наблюдение за этим районом. Военные учения на море становятся обычным явлением в этой части Средиземного моря. Здесь, в ответ на частые провокации Турции, страны усиливают свое давление на море - и все это на фоне больших экономических ожиданий.

Израильско-кипрские отношения
В ноябре 2018 г. Греция, Египет и Кипр провели недельные военно-морские учения у побережья Крита.

По словам министра обороны Греции, "в отношении газовых месторождений на Крите, особенно к югу от острова, уже подписаны контракты на разработку": "Они несут решающее значение для развития сектора природного газа в Греции с точки зрения добычи и транспорта. Газопровод, соединяющий месторождения в Египте, Израиле и на Кипре с месторождениями в Греции, создаст автономию природных и энергетических ресурсов ЕС".

После того как в 2010 г. были открыты газовые месторождения в восточной части Средиземного моря, Израиль и Кипр укрепили двусторонние отношения с целью использовать ископаемую энергию в своих соответствующих зонах.

В 2018 г. две страны, к которым присоединились Греция и Италия, "взъерошили перья" Турции, договорившись о планах по прокладке трубопровода протяженностью 2200 км EastMed для поставки газа из Израиля через Кипр и Грецию в Италию, откуда его можно транспортировать в остальную часть Европы.

Источники добычи природного газа в Израиле, частично добываемого на палестинских месторождениях, также стали яблоком раздора для Турции.

Вся операция будет проведена под сочувствующим взором ЕС. Мало того, EastMed также станет прямым конкурентом проекта газопровода, соединяющего Россию с Турцией через Черное море, "Турецкий поток".

Тем временем, когда Анкара подписывала свое соглашение о морской границе с Триполи, Военно-морской флот Турции вытеснил израильское исследовательское судно Bat Galim из вод Кипра. Новостное издание Channel 13 в Израиле сообщает, что турецкие власти сообщили официальному лицу израильского посольства в Анкаре, что для продолжения работы газопровода EastMed необходимо согласие Турции.

Предыдущие предупреждения делал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, который сказал, что операции с природным газом на континентальном шельфе, проводимые без разрешения Турции, строго запрещены. В случае если они будут проведены, "их заблокируют".

В ответ на это предупреждение Франция, Италия и Кипр провели совместные военно-морские учения в кипрских водах 12 декабря.

"Учения стали показателем сотрудничества, решимости и солидарности. Мы намерены свободно реализовывать наши суверенные права и поддерживать обстановку стабильности и безопасности в восточной части Средиземного моря", - отметило Министерство обороны Кипра.

С тех пор борьба за власть не стихает. В день голосования турецкие депутаты, Израиль, Кипр и Греция подписали соглашение по газопроводу EastMed. Греческое финансовое ежедневное издание Kathimerini пишет: "Афины спешат завершить проект EastMed, чтобы противостоять любым попыткам Турции помешать реализации проекта".

Таким образом, Кипр переворачивает страницу своей бурной истории, но, учитывая нынешние экономические интересы в регионе, перспективы достижения мира, экономического роста и воссоединения на Кипре кажутся более отдаленными, чем когда-либо.

Кроме того, чтобы операции по добыче были коммерчески жизнеспособными, частные компании, работающие на острове, должны находить большие объемы природного газа, а это никто не сможет гарантировать. Как отметил один из профессоров университета Никосии: "Если не будет открыто крупное месторождение, все это превратится в мышиную возню".

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

28.02 Три ГАСИ вместо одной. Реформа строительной инспекции может заморозить рынок

28.02 Депозитные ставки для физлиц 28.02.20

28.02 ВВП-варранты Украины с начала пятницы подешевели еще на 2,8%, доходность евробондов повысилась на 0,2-0,3 п.п.

28.02 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

28.02 Сеть POS-терминалов в Украине в прошлом году выросла на 20%

28.02 Нацбанк с 2021г внедрит поэтапный вычет непрофильных активов из регулятивного капитала банков

28.02 Почти 40% украинцев не имеют банковских счетов

28.02 Доллар слабо растет к евро 28 февраля, продолжает дешеветь относительно иены

28.02 Финансисты оценили влияние на курс гривны коронавируса и отказа нерезидентов от ОВГЗ

28.02 Падение на биржах АТР 28 февраля стало максимальным за последние 16 месяцев

28.02 Объем выпущенных электронных денег в 2019г вырос в 2,5 раза - НБУ

28.02 Справочный курс гривны 28 февраля повышен на 0,5 коп до уровня 24,5850 грн/$1

28.02 Укргазбанк первым будет предоставлять кредитные гарантии предпринимателям в рамках программы «5-7-9%»

28.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.02.20

28.02 Остаток средств на корсчетах банков 28.02.20

28.02 Турция призвала установить бесполетную зону над Идлибом

28.02 Швейцария отменила из-за коронавируса Женевский автосалон и другие крупные мероприятия

28.02 Амманский провал. Как Путин вместо «всеправославного саммита» получил чаепитие

28.02 Турция: Россия знала места дислокации убитых военных, там не было повстанцев

28.02 Турция из-за обострения в Идлибе может перекрыть Босфор и Дарданеллы и отложить развертывание С-400

28.02 Турция нанесла удары по силам Асада в Идлибе в ответ на авиаудары

28.02 Самолеты Сирии и РФ атаковали турецких военных в Идлибе: 33 погибших

28.02 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

28.02 Что за суд над Ассанжем в Англии? Семь вопросов с простыми ответами

27.02 После «Брекзита»: Великобритания грозит сорвать переговоры с ЕС

27.02 Армия Турции понесла потери в результате авианалета в Сирии

27.02 В Китае число миллиардеров растет быстрее, чем в США

27.02 Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Литвы достигла четверти, превысив средний показатель по ЕС

27.02 Люксембург станет первой страной с бесплатным общественным транспортом

27.02 Дональд Трамп подал в суд на New York Times из-за публикации о связи с Россией

27.02 В приложении Kyiv Smart City появилась услуга возвращения эвакуированного авто

25.02 Внедрение электронного билета в Киеве обошлось в 500 миллионов, – КГГА

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

28.02 Социология и план Коломойского: Что за проект Палицы олигарх готовит для битвы с Зеленским

28.02 Крым, вода и нефть: Зачем Коломойский отправил Дубинского в Херсон

28.02 Местные выборы в Днепре: Что задумал Филатов и какой план у Зеленского

27.02 Стрельба на «Барабашово»: Какую политическую войну мог начать Кернес

27.02 «Холодная деоккупация . Почему план возвращения Донбасса от Вакарчука - мертворожденный

27.02 Положительно к Зеленскому относится 47% украинцев, 44% выступают за перезапуск правительства - соцопрос КМИС

27.02 46% украинцев заявили о росте расходов на услуги ЖКХ за минувший год - соцопрос КМИС

27.02 Против рынка земли выступают 62% украинцев - соцопрос КМИС

27.02 Оксана Маркарова: «Нельзя принимать законопроекты, которые этот бюджет разрушают»

27.02 Коронавирус - плюс для украинских реформ. Он не оставляет власти выбора

27.02 Премьериада-2020. В ожидании контролируемого волшебника

26.02 Почему Зеленский просит Ахметова о любви по расчету

26.02 Захочет ли Тигипко возглавить Кабмин при Зеленском

26.02 Наступление в провинции. Зачем «слуги народа» решили уничтожить региональные партии

26.02 Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

28.02 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

28.02 5G-смартфон почти за $300 — уже реальность. Представлен Vivo Z6

28.02 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

28.02 Citroen выведет на рынок очень дешевый электрокар

28.02 Украинскому чиновнику грозит до 6 лет тюрьмы за майнинг на рабочем месте

27.02 Volkswagen показал три спортверсии нового Golf

27.02 2,8 секунды до «сотни» и 680 сил: у DS появился электрокар с соломой в салоне

27.02 В монитор Philips 243B1 встроена стыковочная станция

27.02 Toyota зарегистрировала название для «заряженных» моделей

27.02 Мессенджер WhatsApp больше не самое популярное приложение в мире

26.02 Дни литий-ионных батарей сочтены - заявили немецкие химики

26.02 Названы самые продаваемые смартфоны 2019 года

26.02 Samsung хочет сделать Android более похожим на Windows

26.02 Renault представила городской электрокар с запасом хода 250 километров

26.02 Microsoft избавится от одной из самых бесполезных и раздражающих особенностей Windows 10

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно