Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Турция посылает в Ливию войска?

09:52 22.01.2020 |

Мир

 

Борьба за газ в Восточном Средиземноморье - вот главная причина, по которой Анкара направляет свои силы для участия в конфликте, у которого нет ничего общего с национальной безопасностью Турции.

На специальной сессии, состоявшейся 2 января, турецкие парламентарии одобрили законопроект об отправке турецких войск и военной техники в Ливию, включая беспилотники нового поколения Bayraktar TB2.

Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану нужно было одобрение парламента, чтобы поддержать Правительство национального согласия премьер-министра Ливии Файеза аль-Сарраджа против самопровозглашенной Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара, поддерживаемой ОАЭ, Саудовской Аравией и Египтом.

Отступив в Триполи и понеся большие потери за последние 8 месяцев, Правительство национального согласия, предположительно, призвало Турцию прийти на помощь.

Расширение территориальных претензий
Ранее Эрдоган посетил нового президента Туниса Кайса Сайеда, чтобы сообщить ему о своем решении поддержать Правительство национального согласия. Турецкий лидер сообщил журналистам, что обсуждались планы прекращения огня и возвращения враждующих группировок за стол переговоров.

Но вот вопрос: почему Анкара хочет направить войска в соседнюю страну, которая втянута в конфликт после франко-британского вторжения 2011 г. - столкновения, которые не имеют ничего общего с национальной безопасностью Турции?

Ответ: морское дно, богатое ресурсами. Последняя военная эскапада Эрдогана не имеет отношения к реализации мечты о возрождении Османской империи. Задача операции - расширить территориальные претензии Анкары в Восточном Средиземноморье и обеспечить доступ к месторождениям природного газа в регионе.

27 ноября Саррадж и Эрдоган пересекли границы морского коридора, прорвав зоны, на которые предъявляли претензии Кипр и Греция, якобы посягавшие на континентальный шельф Ливии.

Блоки разведки и разработки газа расположены в водах к югу от Кипра. Претендуя на них, Турция надеется отхватить лишний кусок этого потенциального пирога.

Европейский совет осудил Анкару. Он заявил, что соглашение между Турцией и Ливией ущемляет суверенные права Греции и нарушает "морское право". Совет подтвердил, что солидарен с Грецией и Кипром по этому вопросу.

Богатые ресурсы
Все началось еще в 1974 г., когда турецкие войска вторглись в северную часть Кипра. Но Греческая Республика Кипр - единственное международно признанное образование на острове. Сегодня треть населения здесь составляют турки, остальное население преимущественно греческое.

Таким образом, стремление Анкары пересмотреть исключительную экономическую зону острова - это вопрос разведки энергетических ресурсов в кипрских водах.

В последние годы в этом районе обнаружены значительные залежи газа, включая месторождение Калипсо. Никосия подписала контракты с Shell, Noble и израильской компанией Delek. Ожидается, что доход от одного только газового месторождения Афродита в ближайшие 18 лет превысит $9 млрд.

Учитывая, что Кипр имеет сравнительно мало экономических ресурсов, кроме туризма и выращивания местного винограда, он намерен максимально использовать энергетические ресурсы, полученные неожиданным образом.

При этом, стремясь снизить зависимость от российских поставок, ЕС воспринимает этот потенциальный источник энергии в благоприятном свете. В июле прошлого года он ввел санкции против Турции за разведку газовых месторождений на Кипре, сократив средства, выделенные Турции на 2020 г., почти на 146 млн евро ($162 млн).

Конгресс США также встал на сторону Республики Кипр в спорах о территориальных притязаниях и правах на разведку энергоресурсов. Он проголосовал за отмену эмбарго 1987 г. на продажу оружия в Никосию и осудил Анкару за ее буровые работы в море, еще больше осложнив отношения США и Турции.

Тем временем Никосия приобрела 4 израильских беспилотника, чтобы улучшить наблюдение за этим районом. Военные учения на море становятся обычным явлением в этой части Средиземного моря. Здесь, в ответ на частые провокации Турции, страны усиливают свое давление на море - и все это на фоне больших экономических ожиданий.

Израильско-кипрские отношения
В ноябре 2018 г. Греция, Египет и Кипр провели недельные военно-морские учения у побережья Крита.

По словам министра обороны Греции, "в отношении газовых месторождений на Крите, особенно к югу от острова, уже подписаны контракты на разработку": "Они несут решающее значение для развития сектора природного газа в Греции с точки зрения добычи и транспорта. Газопровод, соединяющий месторождения в Египте, Израиле и на Кипре с месторождениями в Греции, создаст автономию природных и энергетических ресурсов ЕС".

После того как в 2010 г. были открыты газовые месторождения в восточной части Средиземного моря, Израиль и Кипр укрепили двусторонние отношения с целью использовать ископаемую энергию в своих соответствующих зонах.

В 2018 г. две страны, к которым присоединились Греция и Италия, "взъерошили перья" Турции, договорившись о планах по прокладке трубопровода протяженностью 2200 км EastMed для поставки газа из Израиля через Кипр и Грецию в Италию, откуда его можно транспортировать в остальную часть Европы.

Источники добычи природного газа в Израиле, частично добываемого на палестинских месторождениях, также стали яблоком раздора для Турции.

Вся операция будет проведена под сочувствующим взором ЕС. Мало того, EastMed также станет прямым конкурентом проекта газопровода, соединяющего Россию с Турцией через Черное море, "Турецкий поток".

Тем временем, когда Анкара подписывала свое соглашение о морской границе с Триполи, Военно-морской флот Турции вытеснил израильское исследовательское судно Bat Galim из вод Кипра. Новостное издание Channel 13 в Израиле сообщает, что турецкие власти сообщили официальному лицу израильского посольства в Анкаре, что для продолжения работы газопровода EastMed необходимо согласие Турции.

Предыдущие предупреждения делал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, который сказал, что операции с природным газом на континентальном шельфе, проводимые без разрешения Турции, строго запрещены. В случае если они будут проведены, "их заблокируют".

В ответ на это предупреждение Франция, Италия и Кипр провели совместные военно-морские учения в кипрских водах 12 декабря.

"Учения стали показателем сотрудничества, решимости и солидарности. Мы намерены свободно реализовывать наши суверенные права и поддерживать обстановку стабильности и безопасности в восточной части Средиземного моря", - отметило Министерство обороны Кипра.

С тех пор борьба за власть не стихает. В день голосования турецкие депутаты, Израиль, Кипр и Греция подписали соглашение по газопроводу EastMed. Греческое финансовое ежедневное издание Kathimerini пишет: "Афины спешат завершить проект EastMed, чтобы противостоять любым попыткам Турции помешать реализации проекта".

Таким образом, Кипр переворачивает страницу своей бурной истории, но, учитывая нынешние экономические интересы в регионе, перспективы достижения мира, экономического роста и воссоединения на Кипре кажутся более отдаленными, чем когда-либо.

Кроме того, чтобы операции по добыче были коммерчески жизнеспособными, частные компании, работающие на острове, должны находить большие объемы природного газа, а это никто не сможет гарантировать. Как отметил один из профессоров университета Никосии: "Если не будет открыто крупное месторождение, все это превратится в мышиную возню".

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

08.07 Отставка главы НБУ и политика отдельных должностных лиц ставит инфляционное таргетирование под угрозу - член Совета НБУ

08.07 Депозитные ставки для физлиц 08.07.20

08.07 Кредитный портфель украинских банков в мае сократился на 8,7 млрд грн, объем NPL - на 1,1 млрд грн - НБУ

08.07 В СoinMetrics представили новый метод оценки величины рынка криптовалют

08.07 Доллар 8 июля слабо колеблется к евро и иене на неопределенности вокруг коронавируса

08.07 Справочный курс гривны 8 июля понижен на 1,05 коп до 26,9464 грн/$1

08.07 Биржи АТР 8 июля закрылись без единой динамики вслед за рынками США и на оптимизме из Китая

08.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 08.07.20

08.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.07.2020

08.07 Остаток средств на корсчетах банков 08.07.20

08.07 Золото слабо дешевеет 8 июля после роста до максимума с 2011 года

08.07 Акционер Радабанка Городницкая увеличила долю в уставном капитале банка до 62%

08.07 Ощадбанк расширил круг клиентов, которые могут получить ипотеку под 9,99%

08.07 Фондовые индексы США 7 июля снизились после ралли

07.07 Команда Нацбанка заявила о травле и шантаже

08.07 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский

08.07 Отставка главы НБУ и политика отдельных должностных лиц ставит инфляционное таргетирование под угрозу - член Совета НБУ

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Ставка ЕС на водород в энергетике: какая роль отведена России?

08.07 Минфин завершил подготовку к запуску кассовых аппаратов в смартфоне

08.07 Розничные цены топлива имеют потенциал роста еще на 1 грн/л — эксперт

08.07 В Раде зарегистрировано постановление о проведении местных выборов 25 октября

08.07 Правительство передало полномочия по управлению «Аграрным фондом» Минэкономики

08.07 Бюджет Пенсионного фонда увеличен на 32,9 миллиарда гривень

08.07 В Украине нашли самый перспективный углеводородный участок за 10 лет

08.07 Ставка ЕС на водород в энергетике: какая роль отведена России?

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Еврокомиссия представила две стратегии для «озеленения» энергетики к 2050 году

08.07 Еврокомиссия разрешила Германии выделить 500 млрд евро для поддержки бизнеса

08.07 В Туркмении запрещают авто темного цвета

08.07 Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о гуманитарной помощи Сирии

07.07 Трамп направил в Конгресс уведомление об официальном выходе США из ВОЗ

07.07 Китай присоединился к международному договору о торговле оружием

06.07 Лондон ввел санкции против 25 причастных к смерти Магнитского россиян

06.07 Дания дала зеленый свет строительству последнего отрезка «Северного потока - 2»

06.07 Британия впервые введет санкции отдельно от ЕС, в том числе против россиян

06.07 Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьезно?

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Нидерланды намерены исключить указание пола из удостоверений личности

06.07 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

08.07 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский

08.07 Суд признал недостоверной и подлежащей опровержению информацию о причастности Гладковского к «схемам» в оборонпроме

08.07 Страшный сон Венедиктовой. Как Порошенко выиграл у Зеленского в Печерском суде

08.07 Дело MH17. Какой подарок СБУ сделала Гааге

08.07 В Раде зарегистрировано постановление о проведении местных выборов 25 октября

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Ермак - и.о. президента? Кто и зачем рассказал украинцам несмешной анекдот

08.07 Союз не сложился: Почему не произошло объединения Пальчевского со Смешко

08.07 Зеленский заявил, что нечаянно не внес 5,1 млн грн за проданные и заново купленные ОВГЗ. Что это значит?

07.07 Киевсовет признал политические репрессии против Порошенко: Что будет дальше

07.07 Рада готовится принять противоречивый закон о медиа, который является таким же репрессивным, как и предыдущий вариант

07.07 Команда Нацбанка заявила о травле и шантаже

07.07 В Раду проходят пять партий: «Слуга народа», «Евросолидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина» и «Сила и честь» - соцопрос «Социс»

07.07 У Зеленского президентский рейтинг 36,6%, у Порошенко – 20,9%, во втором туре 65,4% и 34,6% соответственно - соцопрос «Социс»

07.07 Ответный удар. Как команда Порошенко бьет по Венедиктовой и Портнову компроматом от «Миротворца»

08.07 Qualcomm представила Snapdragon 865 Plus: первый мобильный процессор с частотой выше 3 ГГц

08.07 Раскрыт электрический купе-кроссовер Audi Q4 Sportback

08.07 Bentley добавила новому Flying Spur четырехместный салон

08.07 AnTuTu опубликовал глобальный рейтинг самых производительных смартфонов июня 2020-го

07.07 Самый узнаваемый хот-род всех времен выставят на продажу

07.07 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

07.07 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

06.07 Sony выпустила 4 телевизора Sony Bravia XH90 для PlayStation 5

06.07 США и Alibaba являются лидерами по числу патентов в сфере блокчейна

06.07 На кроссоверах Hyundai скоро появится «механика» без педали сцепления

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Доходы PUBG Mobile измеряются миллиардами

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно