Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Турция погружается в инфраструктурную войну

08:03 20.01.2020 |

Мир

 

Стремление президента Реджепа Тайипа Эрдогана построить новый канал в обход Босфора наталкивается на сопротивление грозного противника - мэра Стамбула и потенциального кандидата в президенты Экрема Имамоглу.

Споры по поводу проекта канала Стамбул потенциально могут превратиться в экзистенциальные дебаты между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и мэром Стамбула Экремом Имамоглу. В политике нередко преобладают эмоциональные аргументы, что и происходит сейчас с Имамоглу, чей девиз: "Или канал, или Стамбул". Если Эрдоган проиграет эту дискуссию, это будет дорого ему стоить.

В 2011 г. Эрдоган объявил о своем, казалось бы, сумасшедшем проекте по созданию канала, соединяющего Черное море с Мраморным морем. Босфорский пролив, который разделяет европейскую и азиатскую части Стамбула, уже соединяет два моря. Проход судов через пролив регулируется Конвенцией Монтрё.

Ожидается, что новый канал к западу от города сократит движение через Босфор и снизит риски, связанные с таким движением. Министр транспорта Турции Мехмет Джахит Турхан заявил, что первоначальный доход от судов, проходящих через канал, будет составлять $1 млрд в год. Это необоснованные данные, потому что сложно назвать причину, по которой бы судна предпочли проходить по новому каналу, а не по Босфору. Правительство утверждает, что новый канал сократит время ожидания, поэтому грузовые компании предпочтут выплачивать премию.

Как утверждают авторы издания Foreign Policy, Эрдоган увлечен мегапроектами. Он построил третий мост через Босфор, третий и крупнейший аэропорт Стамбула, многие другие масштабные инфраструктурные проекты. Это помогало ему выигрывать выборы в прошлом, но теперь он выступает за то, что может стать обузой в тяжелые времена. В шаткой экономике, безработица в которой составляет 14%, в которой растут налоги и нет фискальных возможностей для маневра, Эрдогану придется убедить турецкую общественность, все более сознательную в экологических вопросах, в том, что действительно необходимо выделять ресурсы на этот проект, причем немедленно.

Согласно предварительным оценкам на строительство каналов уйдет 200 878 деревьев. По прогнозам экспертов-геологов, в ожидаемый 7-летний период реализации проекта будет происходить 360 взрывов в год, будет использовано около 4 тыс. тонн аммиачной селитры. Трудно внушить общественности, что этот проект действительно необходим, тем более что на этот раз у него есть грозный противник: Имамоглу ведет жесткую борьбу с проектом.

Дебаты по поводу проекта канала возобновились, когда 28 ноября Турхан объявил, что скоро начнется присуждение контрактов на строительство канала. В проект, который должен завершиться менее чем за 10 лет, включено создание поселений вдоль берегов канала. В итоге будет создан новый город с населением около 500 тыс. человек (оппозиция заявляет, что в него переедут 2 млн человек). Перемещенную почву планируется использовать для создания искусственных островов. По словам Турхана, бюджет проекта составляет $15 млрд.

Проект такого масштаба будет иметь долгосрочные и необратимые последствия для окружающей среды и экономики, не говоря уже о последствиях с военной точки зрения. После того как канал будет проложен, старый город Стамбул станет островом, что, как недавно заявил Имамоглу, сделает город беззащитным. В случае военной угрозы войска необходимо будет развернуть на "остров" либо по мостам через канал, либо через Босфор.

Тем не менее дебаты в Турции пока не затрагивают технические вопросы. Самый существенный аргумент сторонников создания канала: доход, который будут приносить корабли, проходящие через канал. Пока не ясно, зачем кораблям платить за использование канала, если есть свободный проход в 25 милях к востоку через Босфор. Предположения неубедительны, расчеты не выдерживают никакой критики. В ходе общенационального опроса, проведенного в декабре 2019 г. исследовательской фирмой Istanbul Economy Research, 49% населения не согласны с утверждением о том, что проект создаст новые источники дохода.

Правительство стремится получить поддержку исключительно по политическим вопросам. Имамоглу на фоне разногласий по поводу проекта полагается в основном на технические и экологические контраргументы. Мэра беспокоит потеря сельскохозяйственных угодий, возможные негативные последствия в случае долгожданного землетрясения в Стамбуле и разрушения флоры города. В будущем ему придется предоставить более подробные доказательства, но сейчас его аргументы кажутся вполне убедительными. Тысячи жителей Стамбула подали жалобу в Управление окружающей среды и урбанизации Стамбула против оценки воздействия проекта на окружающую среду.

Кроме того, согласно опросу Istanbul Economy Research уровень осведомленности общественности о проекте поразительно низок. Около 49% участников опроса указали, что не обладают информацией о проекте, 40% отметили, что они "в некоторой степени информированы" о проекте. Только 11% заявили, что "хорошо информированы". Учитывая, что 12,5% местных жителей хорошо информированы, лишь жители Стамбула лишь немного лучше осведомлены о ключевых проблемах.

Эрдоган называет этот проект своей мечтой, основывая свою стратегию на идеологической поляризации. Его партнер по коалиции Девлет Бахчели, глава Партии националистического движения, последовал его примеру, обвинив противников проекта в отсутствии патриотизма. Как ни парадоксально, оба лидера были против проекта в разные периоды. Бывший премьер-министр Бюлент Эджевит представил эту идею в 1994 г., когда был членом парламента, а Эрдоган был убежденным противником, в то время когда он был кандидатом на пост мэра в Стамбуле. Бахчели назвал проект канала "сумасшедшим проектом, который откроет дорогу разворовыванию средств" еще в 2011 г., когда проект был впервые представлен Эрдоганом, а Бахчели тогда находился в рядах оппозиции.

Турецкая общественность становится все более восприимчивой к экологическим проблемам. За последнее десятилетие в Анатолии случилось бесчисленное количество протестов, особенно в отношении строительства гидроэлектростанций. Совсем недавно тысячи людей собрались в провинции Чанаккале, чтобы протестовать против проектов по добыче золота, способных нанести вред окружающей среде. Суть протестов состоит в том, что в них участвуют люди различных политических конфессий.

Имамоглу воспользовался возможностью выступить против Эрдогана, чтобы усилить свою позицию как кандидата на следующих президентских выборах. Он оказывает давление на президента, подчеркивая последствия реализации проекта с экономической и экологической точек зрения. И то и другое находит отклик у общественности. Пока неясно, из каких источников будет финансироваться этот проект. Если он будет финансироваться из государственных средств, избиратели зададутся вопросом, правильное ли это распределение ресурсов, если дефицит бюджета увеличился на 70% в 2019 г., достигнув $21 млрд, а недавний рост минимальной заработной платы составил жалкие 15%, оставив многих за чертой бедности.

Пока что правительство настаивает на своем. Эрдоган объявил, что "канал будет построен независимо от того, нравится это народу или нет". Но он не уверен, что его обычной риторики достаточно, чтобы победить сопротивление толпы, особенно когда дебаты касаются важных для избирателей вопросов.

После повторных муниципальных выборов в Стамбуле, которые партия Эрдогана проиграла дважды, Имамоглу готовится ко второй победе над Эрдоганом - на этот раз на национальном уровне. Если Имамоглу удастся завоевать доверие общественности по поводу проекта канала, это нанесет смертельный удар Эрдогану в преддверии президентских выборов 2023 г.

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно