Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почти Османское озеро. Как Эрдоган вонзил очередной нож в спину Путину

09:46 20.12.2019 |

Мир

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Играя на противоречиях внутри НАТО и ЕС, и в треугольнике Вашингтон-Москва-Брюссель, Турция усиливает позиции в регионе, переходя в разряд глобальных игроков.

Турецкий парламент утвердил подписанное в конце ноября соглашение о военном сотрудничестве между Турцией и Правительством национального согласия Ливии (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, подразумевающее оказание военной помощи. Немедленно после этого Турция начала переброску в Триполи спецназа, военной техники и инструкторов, о чем сообщил телеканал Al-Arabiya.

Помощь Турции оказалась более чем своевременна, поскольку 12 декабря Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром объявила о начале операции по ликвидации "окопавшихся в Триполи террористических группировок" - именно так Хафтар обозвал международно признанное ПНС. Сейчас, воодушевленное новым раскладом сил, ПНС, похоже, начало подготовку к контрнаступлению: в ряде городов на западе Ливии, находящихся под его контролем объявлена всеобщая мобилизация.

Ранее Эрдоган уже заявил, что Анкара не считает ЛНА и Халифу Хафтара законной властью в Ливии - хотя именно на Хафтара сделала ставку Москва. При этом Эрдоган не забыл позвонить и Путину, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и Ливии, а Дмитрий Песков уже заявил, что обсуждение темы Ливии будет продолжено "в ходе предстоящих контактов - как телефонных, так и очных".

Сейчас российские СМИ пытаются говорить о разделе сфер влияния в Ливии между Россией и Турцией и о том, что Москва и Анкара вытеснили из Турции Запад. Действительно на Хафтара ставила не только Москва, но и Франция, оказывавшая ему политическую поддержку, а в последнее время к ЛНА присматривалась и Италия. Но все же главным игроком на стороне ЛНА выступали саудиты, выставив перед собой Россию как дешевого наемника на роль поставщика оружия, пушечного мяса и груши для битья в ООН, поскольку ООН признает именно ПНС, что, к слову, дает Эрдогану прочное правовое преимущество.

Кроме того, поддержка ПНС для Турции вовсе не самоцель, а силовое обеспечение ключевого из двух соглашений, заключенных между Анкарой и Триполи, - меморандума о взаимопонимании относительно демаркации морских зон между двумя странами. В сумме это очевидная заявка на удаление ЛНА вместе со стоящими за ней Россией и СА с ливийского игрового поля и на последующий контроль над транзитом в Европу ливийских нефтепродуктов, причем не только ливийских.

То, что с удалением Хафтара особых проблем не ожидается, легко понять, взглянув на карту. Анкара имеет неограниченные возможности для переброски в Ливию любого количества своих войск и одновременно - для создания любых проблем российским операциям по поддержке ЛНА. Так что, по сути, все обсуждения ливийского вопроса с Москвой - лишь возможность для Кремля сохранить лицо и свернуть свою деятельность в Ливии относительно добровольно, преподнеся это как очередную многоходовку и успешный размен сфер влияния: Сирии на Ливию. В этом Эрдоган готов подыграть Путину, оставив - пока - в неприкосновенности сирийское направление его операций. Ему это ничего не будет стоить: Турция уже решила в Сирии свои основные задачи, а широкий жест с неприкосновенностью сирийского маршрута станет еще одной, и достаточно весомой причиной, способствующей сговорчивости Кремля на ливийском направлении.

Однако Анкара успешно ведет игру и на европейском театре. Турция не подписывала Конвенцию ООН 1982 г. о морских границах и не признает Республику Кипр, а следовательно, и заключенные киприотами соглашения об исключительной экономической зоне с Египтом, Ливаном и Израилем. Это означает, что опираясь на меморандум, подписанный с Триполи, Анкара может заявить о турецко-ливийской экономической зоне, от ливийского побережья до юго-западного побережью Турции, пересекающейся с кипрско-египетско-ливано-израильской. Это вынудит вести с ней переговоры о достижении компромиссного решения, в связи с пересечением заявленных зон и, в частности, согласовывать с Турцией строительство газопровода по проекту EastMed, в который Турция очень хотела войти, но не смогла по причине сложных отношений со всеми его участниками: Греция и Кипр в пояснениях не нуждаются, в Израиле Анкара, позиционируя себя как один из центров исламского мира, поддерживает Палестинскую автономию, а в Египте - "братьев-мусульман".

При этом помешать турецким планам в Ливии едва ли возможно - все ходы операции прекрасно просчитаны. Турция уже сейчас регулирует приток беженцев в ЕС, а задружившись с Триполи, будет регулировать его в еще большей мере и всегда сможет устроить Европе показательный миграционный ад на всех направлениях сразу, заставив ее пересмотреть неудобные для себя шаги. Кроме того, Турция - важнейший элемент НАТО и его южный фланг, без которого Альянс откровенно сдувается. Таким образом, США, которых в критической ситуации неизбежно призовут в качестве арбитра и посредника, безусловно, поддержат Эрдогана если и не во всем подряд, то в очень значительной мере. Тем более что он его требования выглядят разумно: Турция имеет такие же законные интересы на Средиземном море, как и все участники EastMed, и выступает как защитник измученной войной Ливии, поддерживая власть, признаваемую ООН, которой противостоят московские авантюристы.

Выступая с такой прочной позиции, Эрдоган имеет все шансы и на дополнительные бонусы в виде разморозки контракта по F-35 в обмен на предоставление американцам для подробного изучения российских С-400, а также роли признаваемого ЕС регулятора миграции, контролирующего уже все основные пути в Европу - ближневосточный и средиземноморский в обмен на политические и экономические бонусы.

Не будет забыта и Россия: "друг Реджеп" держит под контролем важнейший путь снабжения любых африканских и ближневосточных кремлевских авантюр - всем, что не влезает в самолет - и всегда сможет ласково сжать или, напротив, слегка расслабить свою дружественную руку.

В целом это позволяет говорить о качественном росте политического веса Анкары: степень влияния Турции на ЕС и НАТО, а также на ситуацию на Ближнем Востоке и в Средиземноморье переводит ее из категории сильных, но все же региональных держав в ранг игроков глобальных.

 

ПО РУБРИКАМ

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

20.05 НБУ вдвое понизил лимит на снятие наличной валюты за рубежом - до 50 тыс. грн

20.05 Нацбанк Украины отменил ограничение курса продажи валюты

20.05 Фунт готовится показать сильнейший недельный рост к доллару

20.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 19.05.22

20.05 Основные фондовые индексы АТР 20 мая закрылись ростом на 1% и более на итогах заседания ЦБ Китая

20.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.22

20.05 Остаток средств на корсчетах банков 20.05.22

20.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 19.05.2022

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

20.05 Аграрии привлекли более 28 миллиардов гривен льготных кредитов

20.05 Доллар настроен на первую убыточную неделю за семь на фоне снижения доходности в США

20.05 Американский рынок 19 мая закрылся падением, поскольку Cisco и Apple тонут

19.05 В Goldman Sachs назвали условие для успеха алгоритмических стейблкоинов

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 G7 изучает возможность конфискации активов РФ для восстановления Украины

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Финляндия согласовала аренду плавучего СПГ-терминала, чтобы уменьшить зависимость от газа из РФ

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 С Минска могут снять санкции в обмен на помощь в экспорте зерна с Украины

20.05 Россия прекращает поставки газа в Финляндию

20.05 В Норвегии введен в эксплуатацию крупнейший в ЕС завод по переработке аккумуляторов

20.05 В Германии одобрены усиливающие энергобезопасность страны законы

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 «Большая семерка» хочет создать картель для контроля цен на нефть из РФ

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Министры финансов G7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефти - Йеллен

20.05 Одна из крупнейших в Европе страховых компаний Zurich Insurance уходит из России

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

19.05 Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

19.05 Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих

19.05 Байден сообщил об очередной партии военной помощи Украине

19.05 Сенат США одобрил пакет помощи Украине на $40 млрд

19.05 Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

19.05 Эпицентр убрал с продажи продукцию Группы Венето из-за скандала с бронежилетами

19.05 Австралия отправит Украине дополнительную партию бронетранспортеров

19.05 СБУ пресекла попытку чиновников продать бронежилеты, переданные военным

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно