Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почти Османское озеро. Как Эрдоган вонзил очередной нож в спину Путину

09:46 20.12.2019 |

Мир

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Играя на противоречиях внутри НАТО и ЕС, и в треугольнике Вашингтон-Москва-Брюссель, Турция усиливает позиции в регионе, переходя в разряд глобальных игроков.

Турецкий парламент утвердил подписанное в конце ноября соглашение о военном сотрудничестве между Турцией и Правительством национального согласия Ливии (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, подразумевающее оказание военной помощи. Немедленно после этого Турция начала переброску в Триполи спецназа, военной техники и инструкторов, о чем сообщил телеканал Al-Arabiya.

Помощь Турции оказалась более чем своевременна, поскольку 12 декабря Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром объявила о начале операции по ликвидации "окопавшихся в Триполи террористических группировок" - именно так Хафтар обозвал международно признанное ПНС. Сейчас, воодушевленное новым раскладом сил, ПНС, похоже, начало подготовку к контрнаступлению: в ряде городов на западе Ливии, находящихся под его контролем объявлена всеобщая мобилизация.

Ранее Эрдоган уже заявил, что Анкара не считает ЛНА и Халифу Хафтара законной властью в Ливии - хотя именно на Хафтара сделала ставку Москва. При этом Эрдоган не забыл позвонить и Путину, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и Ливии, а Дмитрий Песков уже заявил, что обсуждение темы Ливии будет продолжено "в ходе предстоящих контактов - как телефонных, так и очных".

Сейчас российские СМИ пытаются говорить о разделе сфер влияния в Ливии между Россией и Турцией и о том, что Москва и Анкара вытеснили из Турции Запад. Действительно на Хафтара ставила не только Москва, но и Франция, оказывавшая ему политическую поддержку, а в последнее время к ЛНА присматривалась и Италия. Но все же главным игроком на стороне ЛНА выступали саудиты, выставив перед собой Россию как дешевого наемника на роль поставщика оружия, пушечного мяса и груши для битья в ООН, поскольку ООН признает именно ПНС, что, к слову, дает Эрдогану прочное правовое преимущество.

Кроме того, поддержка ПНС для Турции вовсе не самоцель, а силовое обеспечение ключевого из двух соглашений, заключенных между Анкарой и Триполи, - меморандума о взаимопонимании относительно демаркации морских зон между двумя странами. В сумме это очевидная заявка на удаление ЛНА вместе со стоящими за ней Россией и СА с ливийского игрового поля и на последующий контроль над транзитом в Европу ливийских нефтепродуктов, причем не только ливийских.

То, что с удалением Хафтара особых проблем не ожидается, легко понять, взглянув на карту. Анкара имеет неограниченные возможности для переброски в Ливию любого количества своих войск и одновременно - для создания любых проблем российским операциям по поддержке ЛНА. Так что, по сути, все обсуждения ливийского вопроса с Москвой - лишь возможность для Кремля сохранить лицо и свернуть свою деятельность в Ливии относительно добровольно, преподнеся это как очередную многоходовку и успешный размен сфер влияния: Сирии на Ливию. В этом Эрдоган готов подыграть Путину, оставив - пока - в неприкосновенности сирийское направление его операций. Ему это ничего не будет стоить: Турция уже решила в Сирии свои основные задачи, а широкий жест с неприкосновенностью сирийского маршрута станет еще одной, и достаточно весомой причиной, способствующей сговорчивости Кремля на ливийском направлении.

Однако Анкара успешно ведет игру и на европейском театре. Турция не подписывала Конвенцию ООН 1982 г. о морских границах и не признает Республику Кипр, а следовательно, и заключенные киприотами соглашения об исключительной экономической зоне с Египтом, Ливаном и Израилем. Это означает, что опираясь на меморандум, подписанный с Триполи, Анкара может заявить о турецко-ливийской экономической зоне, от ливийского побережья до юго-западного побережью Турции, пересекающейся с кипрско-египетско-ливано-израильской. Это вынудит вести с ней переговоры о достижении компромиссного решения, в связи с пересечением заявленных зон и, в частности, согласовывать с Турцией строительство газопровода по проекту EastMed, в который Турция очень хотела войти, но не смогла по причине сложных отношений со всеми его участниками: Греция и Кипр в пояснениях не нуждаются, в Израиле Анкара, позиционируя себя как один из центров исламского мира, поддерживает Палестинскую автономию, а в Египте - "братьев-мусульман".

При этом помешать турецким планам в Ливии едва ли возможно - все ходы операции прекрасно просчитаны. Турция уже сейчас регулирует приток беженцев в ЕС, а задружившись с Триполи, будет регулировать его в еще большей мере и всегда сможет устроить Европе показательный миграционный ад на всех направлениях сразу, заставив ее пересмотреть неудобные для себя шаги. Кроме того, Турция - важнейший элемент НАТО и его южный фланг, без которого Альянс откровенно сдувается. Таким образом, США, которых в критической ситуации неизбежно призовут в качестве арбитра и посредника, безусловно, поддержат Эрдогана если и не во всем подряд, то в очень значительной мере. Тем более что он его требования выглядят разумно: Турция имеет такие же законные интересы на Средиземном море, как и все участники EastMed, и выступает как защитник измученной войной Ливии, поддерживая власть, признаваемую ООН, которой противостоят московские авантюристы.

Выступая с такой прочной позиции, Эрдоган имеет все шансы и на дополнительные бонусы в виде разморозки контракта по F-35 в обмен на предоставление американцам для подробного изучения российских С-400, а также роли признаваемого ЕС регулятора миграции, контролирующего уже все основные пути в Европу - ближневосточный и средиземноморский в обмен на политические и экономические бонусы.

Не будет забыта и Россия: "друг Реджеп" держит под контролем важнейший путь снабжения любых африканских и ближневосточных кремлевских авантюр - всем, что не влезает в самолет - и всегда сможет ласково сжать или, напротив, слегка расслабить свою дружественную руку.

В целом это позволяет говорить о качественном росте политического веса Анкары: степень влияния Турции на ЕС и НАТО, а также на ситуацию на Ближнем Востоке и в Средиземноморье переводит ее из категории сильных, но все же региональных держав в ранг игроков глобальных.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно