Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ливийский гамбит. Как Эрдоган Европе газ перекрывает

18:39 03.12.2019 |

Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Анкара заключила с Триполи соглашение, которое в перспективе принудит Грецию, Кипр, Израиль просить разрешения у турок на строительство газопровода.

Турция под саммит НАТО в Лондоне подписала два соглашения с Правительством национального согласия, возглавляемым с благословения ООН Фаизом Сарраджем. В частности, после двухчасовой встречи турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с главой ПНС в Стамбуле заключено соглашение об укреплении оборонного сотрудничества и подписали меморандум о взаимопонимании относительно демаркации морских зон между двумя странами. Если первое не вызывает особого ажиотажа, поскольку Анкара поддерживает правительство Сарраджа, то второе вызвало бурю возмущения в государствах, которых это соглашение касается, - в первую очередь в Греции, Египте и на Кипре. По той простой причине, что между достаточно удаленными друг от друга Турцией и Ливией вообще-то находятся также экономические зоны этих стран, а в случае с Кипром турецко-ливийское соглашение вообще "запирает" остров в восточном углу Средиземного моря.

Принуждение к бизнесу

Подробности соглашения ни Анкара, ни Триполи не разглашали. Однако известно, что его заключение стало реальностью не в последнюю очередь потому, что Турция, во-первых, не подписывала Конвенцию ООН в 1982 г., регулирующую морские границы стран-подписантов, и, во-вторых, не признает Республику Кипр и заключенные ею соглашения об исключительной экономической зоне с Египтом, Ливаном и Израилем. Имея такой базис, Анкара, как сообщает проправительственная турецкая газета Daily Sabah, решила устроить демаркацию морской зоны, которая тянется с юга от линии ливийского побережья Дерна-Тобрук-Бардиа на север - к юго-западному побережью Турции по линии Фетхие-Мармарис-Каш. И данная "полоса" выглядит по-разному в зависимости от того, как и кем прорисована карта этой части Средиземноморья. Так, согласно инфографике Daily Sabah, зона едва-едва задевает восточную оконечность греческого острова Крит. В то же время, если взглянуть на карту Google, то большая его половина лежит как раз в морской зоне, демаркировать которую решили Эрдоган и Саррадж.

 

Что конкретно дает туркам данное соглашение? Есть смысл предположить, что в Анкаре делают ставку сотрудничество с ПНС в будущем, где политический конфликт будет исчерпан, а главный оппонент Сарраджа и его правительства в целом - фельдмаршал и командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар, контролирующий сегодня нефтяной сектор, покинет шахматную доску. То есть со стороны Турции это своего рода инвестиция в проекты, связанные с ливийской нефтью.

Помимо того, Анкара, которая уже хозяйничает не шельфе Кипра, прикрываясь непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), явно вознамерилась двигаться дальше на северо-запад Средиземноморья. И теперь Турция стремление отжать участок греческого шельфа оправдывает заботой об интересах Ливии, чью часть шельфа Афины якобы пытаются присвоить с начала "Арабской весны" в 2011 г.

Соглашение о делимитации морских границ, прямо пишет Daily Sabah, признает права Турции в ее исключительной экономической зоне, которая уже простирается до юго-восточной части Крита. По словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, это, дескать, защита прав Турции, обусловленных международным правом. Но, продолжает министр, Анкара готова заключить и аналогичные соглашения и с другими странами, поскольку (внимание) выступает за "справедливое распределение" ресурсов, в том числе за пределами Кипра.

Вот здесь уже четко видна вторая часть замысла. Нарисовав на карте зону от берегов Ливии, Турция, "запирает" энергетический альянс Израиля, Кипра, Греции и Египта, которым теперь не избежать общения с турками. И неминуемо придется обсуждать строительство любых трубопроводов в Европу, куда они планируют поставлять газ из богатых месторождений "Левиафан", "Тамар", "Афродита", "Калипсо" и пр. В первую очередь речь идет о проекте EastMed. Соответствующее соглашение греки, киприоты и израильтяне в присутствии госсекретаря США Майка Помпео подписали в Тель-Авиве в марте текущего года. Рассматривается также участие в проекте Египта.

Турция пыталась приобщиться к этим планам разработки и экспорта газа, но не сложилось. По понятным причинам: с Афинами у Анкары перманентный территориальный конфликт, у Кипра турки вообще отобрали треть, в Израиле Турция поддерживает Палестинскую автономию, а в Египте - "братьев-мусульман". Поэтому администрация Эрдогана решила идти напролом - прямиком к побережью Ливии, заранее "прикормив" Фаиза Сарраджа. Если Евросоюз промолчит и соглашение заработает, то Израилю, Кипру и Греции придется считаться с турками - либо взять в долю, либо столкнуться с перспективой блокирования их трубопроводов страной-участницей проекта "Турецкий поток", по которому в Европу будет поставляться российский газ.

Смолчит ли ЕС?

Угроза от турецко-ливийского соглашения очевидна. Поэтому сразу же Каир, Афины и Никосия осудили меморандум. В то же время между ними начались консультации на самом высоком уровне. 1 декабря в Каире встретились главы МИД Греции и Египта - Никос Дендиас и Самех Шукри. Они пришли к выводу, что соглашение незаконно, а у Сарраджа не было мандата на его заключение. Правда, насколько весомой для Анкары будет такая оценка, не составит труда спрогнозировать. Потому Греция обратилась за поддержкой к Евросоюзу и НАТО. Постпред Греции поднял этот вопрос на заседании комиссии постоянных представителей стран - членов ЕС, а премьер-министр Кириакос Мицотакис, по данным СМИ, обсуждал шаги Турции и Ливии 26 ноября с главой итальянского правительства Джузеппе Конте, а 29 ноября - по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В Афинах рассчитывают на поддержку со стороны Франции и Италии, полагая, что общая зона ответственности - Средиземное море - к этому их, собственно, и подтолкнет.

Однако также нужно оценить возможную реакцию других стран и через призму Ливии. Выше уже мы писали, что Анкара поддерживает Сарраджа. В рамках этой поддержки она поставляла силам ПНС беспилотники и грузовики. Египет, ОАЭ, Катар и Россия поддерживают Халифу Хафтара. Кроме того, фельдмаршал пользуется политической поддержкой Франции. Что касается Италии, то до недавних пор Рим был на стороне Сарраджа, поскольку у него была надежда разрешить миграционный кризис на основании заключенного с Триполи соглашения, однако в последнее время появились признаки того, что Италия решила прощупать уже Хафтара. Поэтому, когда фельдмаршал нанес авиаудар по аэропорту в Мисрате, где расположен итальянский военный госпиталь, и по Таджуру, где погибли 60 мигрантов, Рим был более чем сдержан, лишь мягко пожурив командующего ЛНА.

И именно Халифа Хафтар может стать одним из тузов в рукаве обиженных Турцией греков, киприотов, египтян и израильтян. Дело в том, что, по данным СМИ, Афины хотят пригласить к себе с визитом спикера парламента Ливии Агилу Салаха Ису, который, как считается, близок к фельдмаршалу. Хафтар, напомним, в июне разорвал все отношения с Анкарой и заявил, что турецким судам и кораблям доступ в Ливию закрыт. Если же они попытаются пристать к ливийским берегам, то действия будут считаться враждебными со всеми вытекающими последствиями.

Следовательно, в первую очередь Афины (как член НАТО) будут, с одной стороны, использовать внутренний фактор - оппонента Сарраджа, чтобы подорвать планы Эрдогана. С другой стороны, велика вероятность, что в этом греков поддержат и итальянцы, и французы. Мало того, Париж даже может пойти на серьезный конфликт с Анкарой. Учитывая, что Макрон и Эрдоган уже в контрах. Насколько - можно представить хотя бы по ответу турецкого лидера на критику со стороны Франции за военную операцию против курдов. Эрдоган не стесняется называть ее спонсором терроризма, а в ответ на спич о "смерти мозга НАТО" советует президенту Пятой республики сперва проверить "собственный мозг на предмет смерти".

Есть смысл ожидать, что предстоящий саммит Альянса будет очень и очень ярким. На повестке дня и попытки Берлина с Парижем его серьезно переформатировать, и сокращение влияния США, и спор вокруг призывов Макрона "возлюбить" Россию и Китай. Еще и Эрдоган отметился. И определенно президент Турции не побоится словесной дуэли не только с представителями Греции, но и лично с Эммануэлем Макроном.

Порта 2.0

Президент Турции, признаем, провернул удивительную политико-экономическую авантюру при участии ливийского ПНС. И после того, как ситуацию в Сирии удалось изменить в свою пользу, явно продолжил реализацию проекта по реконструкции Османской империи в современных реалиях. Как известно, Ливия была когда-то владениями османов. И ныне уже без завоеваний и грубой силы Анкара действует через энергетику и проекцию силы в Средиземноморье.

К тому же Эрдоган таким образом становится еще более заметной фигурой конкретно в европейской политике. Как и Путин, он имеет перспективы оказывать давление на Брюссель и отдельных членов ЕС с помощью энергоресурсов. Потому оскорбительные советы Эрдогана Макрону или любому другому лидеру, осмелившемуся критиковать лидера Турции, будут звучать чаще. Тем более что якобы внезапное заступничество за НАТО со стороны недавнего возмутителя спокойствия в Альянсе выставляет турок в куда более выгодном свете, в частности, в глазах США.

 

ПО РУБРИКАМ

17.09 Рынок психологически настроен на неизбежный рост котировок на межбанке в конце сентября

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 «Криптовалюта — это не валюта. Точка», — президент Европейского центрального банка заняла жёсткую позицию

17.09 Нацбанк сократил покупку валюты на межбанке до $20 миллионов за неделю

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.21

17.09 НБУ прогнозирует замедление роста денежной массы в 2022г до 10,9% г/г

17.09 Курс евро 17 сентября усилил рост к доллару на статданных по еврозоне

17.09 Азиатские биржи 17 сентября закрылись в основном ростом в рамках коррекции

17.09 Справочный курс гривны 17 сентября понижен на 6,18 коп до 26,6325 грн/$1

17.09 Цены на первичном рынке жилья Киева в августе выросли на 3,6% - исследование

17.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 16.09.21

17.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.09.21

17.09 Остаток средств на корсчетах банков 17.09.21

17.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 16.09.2021

17.09 Рэй Далио: регуляторы «убьют» биткоин в случае его успеха

17.09 Комитет ВР по нацбезопасности поддержал законопроект об олигархах. Учел только 13 правок

17.09 Минфин заявил о риске недовыполнения плана по приватизации на 8 миллиардов

17.09 Украинский рынок дизтоплива в августе вырос на четверть

17.09 НБУ прогнозирует замедление роста денежной массы в 2022г до 10,9% г/г

17.09 Нефть дешевеет 17 сентября на опасениях за снижение спроса

17.09 За неделю розничные цены топливо в среднем выросли на 30-40 коп./л

17.09 Украина в 2022г планирует выпустить евробонды на $1,5 млрд и привлечь $2,9 млрд от МВФ – проект госбюджета-2022

17.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.09.21

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

17.09 Независимость НБУ и борьба с коррупцией - на чем сосредоточится миссия МВФ в Украине

17.09 «Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 В Китае запретили делать финансовые прогнозы, альтернативные государственным

17.09 В Конгрессе США предложили увеличить помощь по безопасности Украине до $300 млн

17.09 Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

16.09 Всемирный банк прекращает публикацию рейтинга Doing Business

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Производители шампанского во Франции согласились на требование РФ называть его "игристым"

16.09 «Северный поток-2», возможное отключение SWIFT и другие детали резолюции Европарламента по РФ

16.09 Глобальный долг приблизился к рекордным $300 триллионам - IFF

16.09 Австралия построит атомные подлодки, чтобы противостоять Китаю

16.09 Северная и Южная Кореи почти одновременно испытали баллистические ракеты

15.09 Казино Макао потеряли $14 млрд капитализации в ожидании усиления надзора

15.09 США обеспокоены ростом активности России и Китая по прокладке подводных интернет-кабелей

15.09 Афганистан: источники сообщают, что руководители движения «Талибан» поссорились

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

30.08 Третій Президент України Віктор Ющенко завітав до Міжнародного Європейського Університету

27.08 Зеленский считает, что инвестпривлекательность Украины упала из-за антирекламы

26.08 Украина подпишет соглашение о безвизе с Маврикием

17.09 Рабочую группу по нейтрализации рисков от Северного потока-2 возглавил Ермак

17.09 Следствие еще не установило, был ли депутат Трухин за рулем автомобиля во время ДТП – и.о. директора ГБР Сухачев

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

16.09 У Зеленского высокий рейтинг благодаря поддержке Запада. Почему же он на него жалуется

16.09 Зачем Кулеба говорит, что Украина больше не верит Западу — интервью с Евгением Магдой

15.09 Закон об олигархах: Как Ахметов, Пинчук и Коломойский показывают Зеленскому, что они против

15.09 Возвращение «формулы Штайнмайера». Как Путин опять навязал Зеленскому свою игру

15.09 Как Зеленский будет преодолевать новый «судейский заговор» — интервью с Романом Куйбидой

15.09 Фото как доказательство «заговора»: Зачем Авакова, Яценюка и Гройсмана лепят в одну партию

14.09 Версии предательства. Зачем глава ВСК Безуглая выставляет Зеленского обманщиком

14.09 По стопам Януковича. Чем грозят Украине Олимпийские игры от Зеленского

14.09 Конец мнимой деолигархизации. Зачем французы сравнили Зеленского с пособниками нацистов

14.09 В Одессе начались совместные военные учения Украины и стран НАТО по противодействию гибридным угрозам

17.09 Финансовую пирамиду «криптокоролевы» Игнатовой разберет немецкий суд

17.09 От 370 долларов за 43 дюйма до 1100 долларов за 75 дюймов. Amazon представила свои первые телевизоры

17.09 Новому Mitsubishi Outlander дали наивысшую оценку за безопасность

17.09 Передача данных по воздуху с использованием лазеров. Alphabet запустила новый проект Taara

17.09 Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

17.09 Создан первый в мире рабочий процессор на основе молекул ДНК

16.09 Xiaomi представила 11-дюймовый планшет Pad 5 с процессором Snapdragon 860 и ценой от 349 евро

16.09 Появилась информация об объёме ОЗУ всех моделей iPhone 13

16.09 Ford и BMW начнут испытания твердотельных аккумуляторов в следующем году

16.09 Наконец-то все владельцы PlayStation 5 могут установить дополнительный внутренний SSD. Вышло второе крупное обновление для приставки

16.09 SpaceX впервые в истории отправила в космос полностью коммерческий экипаж

15.09 Microsoft объявила о том, что её аккаунты полностью перестали нуждаться в таком «атавизме», как пароль

15.09 Китай будет отслеживать данные, отправляемые автомобилями за рубеж

15.09 Представлен доступный браслет Realme Band 2 с отслеживанием ЧСС, SpO2, влагозащитой и 90 спортивными режимами

15.09 Mercedes-Benz может отказаться от универсалов

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно