Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ливийский гамбит. Как Эрдоган Европе газ перекрывает

18:39 03.12.2019 |

Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Анкара заключила с Триполи соглашение, которое в перспективе принудит Грецию, Кипр, Израиль просить разрешения у турок на строительство газопровода.

Турция под саммит НАТО в Лондоне подписала два соглашения с Правительством национального согласия, возглавляемым с благословения ООН Фаизом Сарраджем. В частности, после двухчасовой встречи турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с главой ПНС в Стамбуле заключено соглашение об укреплении оборонного сотрудничества и подписали меморандум о взаимопонимании относительно демаркации морских зон между двумя странами. Если первое не вызывает особого ажиотажа, поскольку Анкара поддерживает правительство Сарраджа, то второе вызвало бурю возмущения в государствах, которых это соглашение касается, - в первую очередь в Греции, Египте и на Кипре. По той простой причине, что между достаточно удаленными друг от друга Турцией и Ливией вообще-то находятся также экономические зоны этих стран, а в случае с Кипром турецко-ливийское соглашение вообще "запирает" остров в восточном углу Средиземного моря.

Принуждение к бизнесу

Подробности соглашения ни Анкара, ни Триполи не разглашали. Однако известно, что его заключение стало реальностью не в последнюю очередь потому, что Турция, во-первых, не подписывала Конвенцию ООН в 1982 г., регулирующую морские границы стран-подписантов, и, во-вторых, не признает Республику Кипр и заключенные ею соглашения об исключительной экономической зоне с Египтом, Ливаном и Израилем. Имея такой базис, Анкара, как сообщает проправительственная турецкая газета Daily Sabah, решила устроить демаркацию морской зоны, которая тянется с юга от линии ливийского побережья Дерна-Тобрук-Бардиа на север - к юго-западному побережью Турции по линии Фетхие-Мармарис-Каш. И данная "полоса" выглядит по-разному в зависимости от того, как и кем прорисована карта этой части Средиземноморья. Так, согласно инфографике Daily Sabah, зона едва-едва задевает восточную оконечность греческого острова Крит. В то же время, если взглянуть на карту Google, то большая его половина лежит как раз в морской зоне, демаркировать которую решили Эрдоган и Саррадж.

 

Что конкретно дает туркам данное соглашение? Есть смысл предположить, что в Анкаре делают ставку сотрудничество с ПНС в будущем, где политический конфликт будет исчерпан, а главный оппонент Сарраджа и его правительства в целом - фельдмаршал и командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар, контролирующий сегодня нефтяной сектор, покинет шахматную доску. То есть со стороны Турции это своего рода инвестиция в проекты, связанные с ливийской нефтью.

Помимо того, Анкара, которая уже хозяйничает не шельфе Кипра, прикрываясь непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), явно вознамерилась двигаться дальше на северо-запад Средиземноморья. И теперь Турция стремление отжать участок греческого шельфа оправдывает заботой об интересах Ливии, чью часть шельфа Афины якобы пытаются присвоить с начала "Арабской весны" в 2011 г.

Соглашение о делимитации морских границ, прямо пишет Daily Sabah, признает права Турции в ее исключительной экономической зоне, которая уже простирается до юго-восточной части Крита. По словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, это, дескать, защита прав Турции, обусловленных международным правом. Но, продолжает министр, Анкара готова заключить и аналогичные соглашения и с другими странами, поскольку (внимание) выступает за "справедливое распределение" ресурсов, в том числе за пределами Кипра.

Вот здесь уже четко видна вторая часть замысла. Нарисовав на карте зону от берегов Ливии, Турция, "запирает" энергетический альянс Израиля, Кипра, Греции и Египта, которым теперь не избежать общения с турками. И неминуемо придется обсуждать строительство любых трубопроводов в Европу, куда они планируют поставлять газ из богатых месторождений "Левиафан", "Тамар", "Афродита", "Калипсо" и пр. В первую очередь речь идет о проекте EastMed. Соответствующее соглашение греки, киприоты и израильтяне в присутствии госсекретаря США Майка Помпео подписали в Тель-Авиве в марте текущего года. Рассматривается также участие в проекте Египта.

Турция пыталась приобщиться к этим планам разработки и экспорта газа, но не сложилось. По понятным причинам: с Афинами у Анкары перманентный территориальный конфликт, у Кипра турки вообще отобрали треть, в Израиле Турция поддерживает Палестинскую автономию, а в Египте - "братьев-мусульман". Поэтому администрация Эрдогана решила идти напролом - прямиком к побережью Ливии, заранее "прикормив" Фаиза Сарраджа. Если Евросоюз промолчит и соглашение заработает, то Израилю, Кипру и Греции придется считаться с турками - либо взять в долю, либо столкнуться с перспективой блокирования их трубопроводов страной-участницей проекта "Турецкий поток", по которому в Европу будет поставляться российский газ.

Смолчит ли ЕС?

Угроза от турецко-ливийского соглашения очевидна. Поэтому сразу же Каир, Афины и Никосия осудили меморандум. В то же время между ними начались консультации на самом высоком уровне. 1 декабря в Каире встретились главы МИД Греции и Египта - Никос Дендиас и Самех Шукри. Они пришли к выводу, что соглашение незаконно, а у Сарраджа не было мандата на его заключение. Правда, насколько весомой для Анкары будет такая оценка, не составит труда спрогнозировать. Потому Греция обратилась за поддержкой к Евросоюзу и НАТО. Постпред Греции поднял этот вопрос на заседании комиссии постоянных представителей стран - членов ЕС, а премьер-министр Кириакос Мицотакис, по данным СМИ, обсуждал шаги Турции и Ливии 26 ноября с главой итальянского правительства Джузеппе Конте, а 29 ноября - по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В Афинах рассчитывают на поддержку со стороны Франции и Италии, полагая, что общая зона ответственности - Средиземное море - к этому их, собственно, и подтолкнет.

Однако также нужно оценить возможную реакцию других стран и через призму Ливии. Выше уже мы писали, что Анкара поддерживает Сарраджа. В рамках этой поддержки она поставляла силам ПНС беспилотники и грузовики. Египет, ОАЭ, Катар и Россия поддерживают Халифу Хафтара. Кроме того, фельдмаршал пользуется политической поддержкой Франции. Что касается Италии, то до недавних пор Рим был на стороне Сарраджа, поскольку у него была надежда разрешить миграционный кризис на основании заключенного с Триполи соглашения, однако в последнее время появились признаки того, что Италия решила прощупать уже Хафтара. Поэтому, когда фельдмаршал нанес авиаудар по аэропорту в Мисрате, где расположен итальянский военный госпиталь, и по Таджуру, где погибли 60 мигрантов, Рим был более чем сдержан, лишь мягко пожурив командующего ЛНА.

И именно Халифа Хафтар может стать одним из тузов в рукаве обиженных Турцией греков, киприотов, египтян и израильтян. Дело в том, что, по данным СМИ, Афины хотят пригласить к себе с визитом спикера парламента Ливии Агилу Салаха Ису, который, как считается, близок к фельдмаршалу. Хафтар, напомним, в июне разорвал все отношения с Анкарой и заявил, что турецким судам и кораблям доступ в Ливию закрыт. Если же они попытаются пристать к ливийским берегам, то действия будут считаться враждебными со всеми вытекающими последствиями.

Следовательно, в первую очередь Афины (как член НАТО) будут, с одной стороны, использовать внутренний фактор - оппонента Сарраджа, чтобы подорвать планы Эрдогана. С другой стороны, велика вероятность, что в этом греков поддержат и итальянцы, и французы. Мало того, Париж даже может пойти на серьезный конфликт с Анкарой. Учитывая, что Макрон и Эрдоган уже в контрах. Насколько - можно представить хотя бы по ответу турецкого лидера на критику со стороны Франции за военную операцию против курдов. Эрдоган не стесняется называть ее спонсором терроризма, а в ответ на спич о "смерти мозга НАТО" советует президенту Пятой республики сперва проверить "собственный мозг на предмет смерти".

Есть смысл ожидать, что предстоящий саммит Альянса будет очень и очень ярким. На повестке дня и попытки Берлина с Парижем его серьезно переформатировать, и сокращение влияния США, и спор вокруг призывов Макрона "возлюбить" Россию и Китай. Еще и Эрдоган отметился. И определенно президент Турции не побоится словесной дуэли не только с представителями Греции, но и лично с Эммануэлем Макроном.

Порта 2.0

Президент Турции, признаем, провернул удивительную политико-экономическую авантюру при участии ливийского ПНС. И после того, как ситуацию в Сирии удалось изменить в свою пользу, явно продолжил реализацию проекта по реконструкции Османской империи в современных реалиях. Как известно, Ливия была когда-то владениями османов. И ныне уже без завоеваний и грубой силы Анкара действует через энергетику и проекцию силы в Средиземноморье.

К тому же Эрдоган таким образом становится еще более заметной фигурой конкретно в европейской политике. Как и Путин, он имеет перспективы оказывать давление на Брюссель и отдельных членов ЕС с помощью энергоресурсов. Потому оскорбительные советы Эрдогана Макрону или любому другому лидеру, осмелившемуся критиковать лидера Турции, будут звучать чаще. Тем более что якобы внезапное заступничество за НАТО со стороны недавнего возмутителя спокойствия в Альянсе выставляет турок в куда более выгодном свете, в частности, в глазах США.

 

ПО РУБРИКАМ

15:43 Американский банк Morgan Stanley купит финансовую компанию E*Trade за $13 млрд

15:37 Банки начали начислять проценты и штрафы по кредитам военнослужащим вопреки запрету, – НБУ

15:35 НБУ упростил требования по обеспечению норматива LCR в инвалюте

13:36 Еще один суд открыл дело против главы «Приватбанка»

12:36 Иена 20 февраля продолжает обновлять минимумы к доллару с весны 2019 года

12:25 Справочный курс гривны 20 февраля повышен на 4 коп до уровня 24,4824 грн/$1

12:11 CFTC назвала токен Gram проекта TON биржевым товаром

11:59 Биржи АТР 20 февраля закрылись в основном ростом на мерах властей КНР по поддержке экономики

11:51 Боятся нужно не ОВГЗ. «Черные лебеди» прячутся в другом месте

11:06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.02.20

11:00 Остаток средств на корсчетах банков 20.02.20

09:45 НБУ начал подготовку к тестированию предоставления ему отчетности небанковскими финучреждениями

09:33 Доллар 20 февраля дорожает к евро и иене на сигналах распространения коронавируса за пределами Китая

08:17 Стоимость золота 20 февраля остается на максимуме за 7 лет на рисках по коронавирусу

08:10 Coinbase стала первой криптовалютной компанией, получившей членство в Visa

15:46 Беларусь повысила тариф на транспортировку нефти по «Дружбе»

15:31 Турецкая армия начала операцию в Идлибе

08:54 По примеру Украины. Зачем Лукашенко пугает «Росатом» американцами на БелАЭС

08:45 Россия заняла шестое место в глобальном индексе милитаризации

08:42 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

08:37 Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского

08:27 Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за членства в масонской ложе

08:23 Посол США в Германии Гренелл станет директором Национальной разведки

08:20 Россия в Совбезе ООН отклонила предложение прекратить огонь в Сирии

19.02 Китай высылает трех журналистов The Wall Street Journal

19.02 Эрдоган заявил о готовности начать операцию в Идлибе в любой момент

19.02 9 стран ЕС хотят отменить требование регулярного возвращения грузовиков на родину

19.02 Идлиб: участники военной операции в Сирии и их интересы

19.02 «Амманский саммит». Как провалилась атака Кремля на ПЦУ и при чем тут Иордания

19.02 Китай открывает свой рынок для американского сжиженного газа

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

13:19 Последствия боя под Золотым: Как Россия испытала Зеленского на прочность

13:00 Верховная Рада может все: Когда коррупционера Сытника отправят в отставку

12:55 Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника

09:01 Ахметов становится ближе к Зеленскому на фоне расхождения президента с Коломойским - FT

19.02 Суд обязал НАБУ начать расследование в отношении Нефедова

19.02 Наследство от Богдана: Подберет ли Ермак «Довиру» Веревского

19.02 Земля и воля: Какие «мины» подложил Богдан Ермаку

19.02 Азартные игры Кабмина. Зачем Дубилет приравнял губернаторов к скаковым лошадям

19.02 История одной «зрады»: Как мы едва не потеряли «Ольху» и «Нептун»

19.02 «Амманский саммит». Как провалилась атака Кремля на ПЦУ и при чем тут Иордания

19.02 Курт Волкер: Россия не планирует отдавать Донбасс в обозримом будущем

19.02 О выборах на Донбассе, потомках Сталина и параде на Красной площади: Что Кислица сказал в ООН

18.02 «Провокация» от Зеленского: Почему заявление президента стало дипломатическим провалом

18.02 Пять причин для Венгрии: почему и как Будапешт меняет тактику в отношении Украины

18.02 Зеленский: бой на Донбассе не изменит курс на прекращение войны

15:26 Американец отсудил 150 тысяч долларов за отказ выдать ему номер «Я Бог»

13:33 Facebook обвиняют в неуплате налогов на 9 миллиардов долларов

12:48 Bentley выпустила версию Continental GTС для «искушенных клиентов»

12:30 Индустрия игр и приложений выросла на $150 млрд из-за коронавируса

11:38 Безопасность и экономия топлива: Hyundai и KIA разработали «умную» систему переключения передач

08:42 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

19.02 Ключи безопасности Titan от Google теперь доступны в большинстве стран Европы

19.02 Новая Skoda Octavia RS: известна гамма двигателей

19.02 Роботы будут собирать смартфоны Xiaomi на 60% быстрее людей

19.02 Microsoft Office на Android. Приложение вышло из стадии бета-тестирования

19.02 Список смартфонов поддерживаемых Google Stadia расширится за счёт устройств Samsung

19.02 В следующем году SpaceX и Space Adventures займутся космическим туризмом

18.02 У Toyota появится спортивный кроссовер с 250-сильным двигателем

18.02 Tesla договаривается с CATL о поставках аккумуляторов, в которых нет кобальта

18.02 Минобороны США теперь может узнавать людей на расстоянии до 1 км

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно